Экономический выбор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Экономический выбор |
13.12.2011, 23:19
Сообщение
#21
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
иногда добавляю ложку-другую гречневой муки (ее нетрудно получить из крупы на кофемолке) и/или отрубей (на рынке -- 7 грн за кг). Пробовал манную крупу -- но она мало влияет на результат. Поначалу муку разбавлял напополам готовыми смесями, типа "Корнекса", но потом пришел к выводу, что от хлеба не требуется, чтобы он ежедневно был сверххлебом. К сожалению, гречневую муку на кофемолке Вы не получите, проверено! это не мука. Я покупаю готовую расфасованную гречневую муку, на ней совершенно другой хлеб! Те отруби, что продают на рынке на кг...не думаю, что они годятся для хлеба, не слушайте продавцов! Купите в магазине и сравните. А готовые смеси Корнекс делают получаемый хлеб супердорогим и опять же полусинтетическим. Так зачем же??? А мы тут себестоимость по граммам и копейкам... Спасибо сказали:
|
|
|
14.12.2011, 14:59
Сообщение
#22
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 13.12.2011 Пользователь №: 9125 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-27G |
К сожалению, гречневую муку на кофемолке Вы не получите, проверено! это не мука. Я покупаю готовую расфасованную гречневую муку, на ней совершенно другой хлеб! Те отруби, что продают на рынке на кг...не думаю, что они годятся для хлеба, не слушайте продавцов! Купите в магазине и сравните. А готовые смеси Корнекс делают получаемый хлеб супердорогим и опять же полусинтетическим. Так зачем же??? А мы тут себестоимость по граммам и копейкам... Что ж, экономический выбор есть экономический выбор, для него база сравнения необходима принципиально. Даже если и не экономия есть основная цель домашнего хлебопечения. Но, по моим длительным наблюдениям, экономией занимаются все, только каждый на чем-то своем и в самых различных масштабах. А теперь о хлебе. (1) Степень размола гречки зависит от хрупкости зерна. Чем оно калёнее, тем больше гречневой пудры и меньше крупных осколков. Просеивание еще более улучшает результат. Но мне это кажется важным для оригинального хлеба, с большим содержанием гречневой добавки. Обычному хлебу -- а я все более склоняюсь к тому, что ежедневный хлеб должен быть обычным -- гречка нужна только для аромата, в таких количествах, для которых степень размола особого значения не имеет. Зато цена покупной гречневой муки отличается от цены "самодельной". Как и, скажем, цена сахарной пудры. (2) Отрубей в магазинах (захожу, в основном, лишь в супермаркеты) я пока не встречал. При случае, конечно, испытаю и их, спасибо за совет, пани 'Света'! (3) Мне советовали попробовать приготовить хлеб с добавкой кедрового масла. Но оно, собака, очень дорогое, грамм гривня, так что особую важность приобретает вопрос, сколько капель такого масла требуется для одной буханки. Не пробовали?! :)) |
|
|
14.12.2011, 18:30
Сообщение
#23
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 141 Регистрация: 23.1.2011 Из: г.Тула Пользователь №: 4858 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51 Имя: Татьяна |
Что ж, экономический выбор есть экономический выбор, для него база сравнения необходима принципиально. Даже если и не экономия есть основная цель домашнего хлебопечения. Но, по моим длительным наблюдениям, экономией занимаются все, только каждый на чем-то своем и в самых различных масштабах. А теперь о хлебе. (2) Отрубей в магазинах (захожу, в основном, лишь в супермаркеты) я пока не встречал. При случае, конечно, испытаю и их, спасибо за совет, пани 'Света'! (3) Мне советовали попробовать приготовить хлеб с добавкой кедрового масла. Но оно, собака, очень дорогое, грамм гривня, так что особую важность приобретает вопрос, сколько капель такого масла требуется для одной буханки. Не пробовали?! ) У нас в Туле тоже в магазинах отрубей не нашла, но кто-то из форумчан подсказал, что в аптеках можно купить. Я так теперь и делаю. Покупаю отруби ржаные "Лито" (они в форме легких шариков размером с фундук), заливаю их минералкой, чтобы размокли. Туда же добавляю 1 ст.л. сахара и 7 гр прессованных дрожжей. пока все размокает, взвешиваю и просеиваю муку, отмеряю масло, а дальше все соединяю, добавляю соль и пеку на режиме "Цельнозерновой". Пачки "Лито" хватает на 2,5 хлеба. Привезла из Москвы настоящие отруби, но чаще пеку с аптечными. С кедровым маслом не сталкивалась, а вот с кедровыми орешками часто пеку "французский на минералке с газом". Мне так нравится хлеб на минералке (в основном беру "Славяновскую"), а если учесть что у нас водопроводная вода очень плохого качества и очень жесткая, то это для меня стало отличным решением. |
|
|
14.12.2011, 19:23
Сообщение
#24
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 13.12.2011 Пользователь №: 9125 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-27G |
У нас в Туле тоже в магазинах отрубей не нашла, но кто-то из форумчан подсказал, что в аптеках можно купить... ...Мне так нравится хлеб на минералке... Да, можно жить в форумчайна-тауне... :)) (1) Аптеки -- само собой, но попробую посмотреть отруби и им подобное также и в диетических секциях обычных магов. Лишь бы цена была... адекватной. (2) Идея с газировкой мне кажется вполне грандиозной безотносительно! :) Обязательно испробую сильногазированную (минерализация не столь важна, а может быть даже и вредна для вкуса и/или для развития дрожжевых микроорганизмов) воду. Предполагаю, что она сыграет роль своеобразного барботера. Конечно, углекислый газ -- не кислород, но как раз это и позволит раз и навсегда выяснить значение просеивания муки для качества хлеба. Мне оно почему-то всегда (пользуюсь хлебопечкой три месяца) казалось шаманством и при каждом священнодействе мукосейства я думал об этом... А теперь можно будет поставить весьма корректный опыт. Спасибо сказали:
One, |
|
|
14.12.2011, 21:31
Сообщение
#25
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Предлагаю дальнейшее обсуждение использования отрубей, минеральной воды и пр. ингредиентов перенести в соответствующие темы. Обсуждение экономической целесообразности считаю успешным и почти законченным, или...???
|
|
|
15.12.2011, 1:04
Сообщение
#26
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 13.12.2011 Пользователь №: 9125 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-27G |
Как человек законопослушный, готов даже удалить любое свое сообщение, на которое будет указано.
На моем отношении к хлебу и хлебосольству это не скажется! :) Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.9.2024, 20:25 |