IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Дудутки
elvi
сообщение 10.3.2010, 19:17
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 339
Регистрация: 8.6.2009
Из: Израиль, Ашкелон
Пользователь №: 672
Спасибо сказали: 603 раз(а)

Модель хлебопечки: Morphy Richards 48239


Неподалеку от славного города Минска расположен, на мой взгляд, самый уникальный музей Беларуси. Это действующая усадьба-музей Дудутки. Здесь все настоящее - мастера-рукодельники, конюшня, приусадебное хозяйство... В общем, поехали... . Кстати, насчет поехали. Это, кажется, единственное неприятное впечатление от посещения музея, хотя, напрямую с ним никак не связанное. Из-за отсутствия личного транспорта пришлось добираться рейсовым автобусом. Удовольствие ниже среднего, учитывая тот факт, что было довольно жарко, кондиционера в автобусе небыло, разумеется, а т.к. большинство пассажиров были бабульки из окрестных деревень, то люки и форточки в автобусе они живенько позакрывали, боясь простудиться. Потея и матеря про себя общественный транспорт, мы приехали в Дудутки.
Прямо у входа в усадьбу стоит вот такая избушка на курьих ножках, а в ней - магазин сувениров:



У входа в усадьбу нас встречала экскурсовод.
Небольшое отступление. Есть две опции посещения музея. Одна - купить входной билет и ходить везде самому. Это, на мой взгляд, не слишком интересно. Другая опция - экскурсовод. Встречает вас у входа, водит по усадьбе, подробно все рассказывает и показывает. В стоимость такого билета входят пробы продуктов местного изготовления и участие в изготовлении предметов народного промысла вместе с местными мастерами. Но об этом позже.
Итак, встретив нас у входа, экскурсовод предложила нам сесть в запряженную телегу с кучером...



...и мы поехали...



...на ветряную мельницу:




Мельница полностью деревянная и абсолютно в рабочем состоянии. Правда, как нам обяснили, запускают ее нечасто, ввиду того, что сильные ветра в Беларуси довольно редки. У мельницы своя история. Когда-то она принадлежала двум братьям, которых в начале 20-го века называли "кулаками". В период коллективизации мельницу конфисковали, братьев сослали в Сибирь, откуда они уже не вернулись. Легенда гласит, что человек, арестовавший братьев поднялся на мельницу, и вдруг, несмотря на полное безветрие, мельница начала вращаться. Он упал на жернова и погиб.
Нас пригласили внутрь и подробно объяснили, как работает ветряк:




Возле мельницы находится домик мельника:



Нас пригласили войти внутрь. Здесь нас ждал сюрприз. На столе стоял графинчик чистейшей самогонки местного производства и нехитрая некашерная закуска. Экскурсовод предложила попробовать:




Мы скромно выпили по пол-рюмки, чем очень удивили экскурсовода. В дальнейшем мы приспособились к местным обычаям и скромничать перестали laugh.gif . Но об этом позже.
Отступление: Музей Дудутки - единственное место в Беларуси, имеющее официальное разрешение государства на изготовление самогона. Делается он не на продажу, а исключительно для "проб" туристов. Качество - отменное.
Когда мы вернулись с мельницы назад в усадьбу нас повели в "корчму". Дорожка была вымощена вот такими деревянными... забыл, как называется:



В корчме стоял уже знакомый графинчик, но закуска было другой. Экскурсовод предложила нам взять кусочек черного хлеба, намазать на него мед, а сверху положить ломтик малосольного огурца (все местного производства). Мы ошалело посмотрели на нее и друг на друга, но отказываться было неудобно. На удивление, это сочетание несочитаемых продуктов оказалось недурной закуской!






Предупреждая грядущие вопросы сразу скажу: дети самогон не пили! Только недовольно косились в сторону пьющих родителей. Пришлось объяснить, что это музей и пить нужно обязательно. Взрослым, разумеется laugh.gif
После того, как мы слегка прибалдели, нам показали самогонный аппарат с подробным объяснением процесса изготовления:



Продолжение следует...


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 10.3.2010, 19:58
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


elvi, я не перестану Вами восторгаться! Вашим умением так всё рассказать, показать, как будто я сама там была. Здорово! Спасибо Вам огромное!!!! 1.gif 1.gif 1.gif 1.gif 6.gif
А дочки очень на Вас похожи 352.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
elvi
сообщение 10.3.2010, 20:08
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 339
Регистрация: 8.6.2009
Из: Израиль, Ашкелон
Пользователь №: 672
Спасибо сказали: 603 раз(а)

Модель хлебопечки: Morphy Richards 48239


Продолжаем. В Дудутках есть замечательная сыроварня, где нас угощали вкуснейшими сырами. А затем нас повели в мастерские.




В первой мастерской нам продемонстрировали, как изготавливают деревянные ложки:



А затем дали возможность самим попробовать:



Здесь же мы понаблюдали за работой мастера по инкрустации соломкой:



В мастерской есть хорошая коллекция старого инструмента. Все в рабочем состоянии:



Следующая мастерская - гончарная. Здесь детям предложили поучавствовать в изготовлении свистулек из глины:





Свистульки детям подарили на память. Вернее, подарили одной дочке. За вторую пришлось платить, но совсем недорого.



Затем мы наблюдали за работой гончара, при этом нам подробно объясняли каждое его действие:









В следующем помещении мы увидели настоящую печь, в которой пекут хлеб:





Рядом стоял самовар:



Нас усадили за столы:



...и угостили вкусным чаем на травах со свежевыпеченным хлебом, ужасно вкусным!



Затем нас повели в кузницу, там при нас кузнец выковал подкову, которую нам подарили на счастье smile.gif :











Продолжение следует...


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Natalli
сообщение 10.3.2010, 20:24
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 617
Регистрация: 28.2.2010
Из: Украина, Кременчуг
Пользователь №: 2064
Спасибо сказали: 951 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood 250


elvi, спасибо. Как будто и сама побывала там. Фотографии очень красивые. Действительно лучше заплатить деньги за экскурсовода и самому всё услышать, увидеть, поучавствовать. Ждём продолжения.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
elvi
сообщение 10.3.2010, 20:26
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 339
Регистрация: 8.6.2009
Из: Израиль, Ашкелон
Пользователь №: 672
Спасибо сказали: 603 раз(а)

Модель хлебопечки: Morphy Richards 48239


А это зал белоруского быта начала 20-го века и народных промыслов:









Виды усадьбы:















В конюшне:









В заключении нам предложили отобедать в ресторане усадьбы, где подают блюда национальной кухни, но нам пора было на обратный рейс автобуса, да и кушать, после всех проб, не хотелось. smile.gif



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 10.3.2010, 21:07
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Elvi, вы чудо, вы прелесть!!! ТАК рассказать и ТАК показать - для этого нужен талант! Вы - художник!!! Большое спасибо! 4734.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olena
сообщение 11.3.2010, 8:58
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 682
Регистрация: 9.1.2010
Из: Львов
Пользователь №: 1602
Спасибо сказали: 978 раз(а)

Модель хлебопечки: orion 204


вот не зря говорится:"до чего дошел прогресс",не виходя из дому побывать на такой занимательной экскурсии.Большое вам спасибо yahoo.gif 5639.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
мамалена
сообщение 11.3.2010, 10:05
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1605
Регистрация: 26.2.2010
Из: Миасс Челябинская обл.
Пользователь №: 2034
Спасибо сказали: 1728 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonik SD-207 аэрогриль хоттер 1037 классик мультиварка SR-TMH 18


Спасибо Вам за такую чудесную экскурсию! Вы замечательный фотограф и очень все интересно,ярко,красочно! Еще раз спасибо огромное за полученное удовольствие! Party.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
elvi
сообщение 11.3.2010, 18:43
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 339
Регистрация: 8.6.2009
Из: Израиль, Ашкелон
Пользователь №: 672
Спасибо сказали: 603 раз(а)

Модель хлебопечки: Morphy Richards 48239


Спасибо всем моим зрителям! smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 1.4.2010, 23:17
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 486
Регистрация: 23.3.2010
Из: Ленинград
Пользователь №: 2305
Спасибо сказали: 355 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь


Цитата(elvi @ 11.3.2010, 19:43) *
Спасибо всем моим зрителям! smile.gif

Вы не забывайте! Мы ждём продолжения! А "спасибо" в данном случае Вам, а не нам.
Возвращайтесь с новыми сюжетами!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Домовушка
сообщение 1.4.2010, 23:31
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 699
Регистрация: 18.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1441
Спасибо сказали: 1741 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Ой, спасибо огромное! Так вкусно все показать и рассказать! Какие молодцы!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 10.4.2010, 7:55
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 486
Регистрация: 23.3.2010
Из: Ленинград
Пользователь №: 2305
Спасибо сказали: 355 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь


Я все время поражаюсь работе гончара! Как можно из глины слепить кувшин с широким брюхом и с узким горлышком? Точно руки от Бога! Низкий поклон таланту!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 18.6.2011, 11:53
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Поскольку я сама полещучка украинская, то все, что касается Беларуси, мне очень близко. Значит так: дорожки были вымощены торцами, это практично и долговечно, не говоря уже о том, что красиво. Дерево-соломка-гончарка-самогоночка - вот это как раз то, что полещуки умеют делать лучше всех. И не спорьте! Та красота, которую видит человек, живущий в лесу или возле леса, а потом воплощает в своем творчестве - она ни с чем не сравнится. Меня всю жизнь в лес тянет, вот скажут: поехали - все брошу и поеду. Но говорят почему-то очень редко. t2309.gif
Кстати, я заметила: в лесу мозги работают намного эффективнее, чем в городе. ТО ли воздух лучше, то ли информационного шума нет... вот только на конце просеки комарик своим друзьям орет: вперед! Обед пришел!
А мы их - тройным одеколончиком!
В Киеве есть два подобных музея под открытым небом: в Пирогово и Мамаева Слобода. Но в Слободе места меньше, так что кроме гончара и кузнеца разве что на праздники и выходные народные умельцы свои работы выставляют. И конечно же - два корчмы!
В Пирогово нам нравится меньше: как набежит народ, так не знаешь, куда от него прятаться.
А за инфу про Дудутки - ба-а-альшое спасибо, будем в Беларуси, обязательно постараемся побывать!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 8.5.2024, 23:35