Закваски |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Закваски |
4.2.2010, 20:29
Сообщение
#141
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Напрасно Вы, Диана, говорите, что красоты нет. Очень хороший хлебушек. У чёрненьких своя красота и вкуснота. Спасибо.
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
4.2.2010, 20:32
Сообщение
#142
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Татьяна . спасибо . все хочу отойти от дрожжей совсем . а никак красоты не получается без них в ХП .
|
|
|
26.2.2010, 14:09
Сообщение
#143
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Вот испекла черный ржаной хлеб еще один. но уже на изюмной закваске ( она мне кажется сильнее всех других) Рецепт Татьяны ( Татанки)спасибо ей за рецепт . он тоже стал у нас основным - только я пеку в ХП . Почему поместила очередной свой *шедевр* потому что попробовала я в это тесто с закваской добавить чуть чуть соды . пригашенной лимоном. Тесто поднялось быстрее и хлеб получился выше в этот раз. Повторю рецепт ( вдруг кто захочет) 400 закваски +400 муки ржаной+150 мл воды+2 ст. ложки масла растительного(положила подсолнечное с запахом семечек)+1 ст.ложка меда+ 1 ч. л соли+ 2 ст. ложки солода заваренного кипятком+щепотка кориадра семени+ чуть чуть фенхеля+1ч. ложка неполная оригано. Масло добавляла через полчаса после замеса.(всего месила около часа) Жидкости хватило(закваска была довольно таки жидковата). В процессе надо смотреть. чтобы тесто не было сильно жидким . липнуть к рукам и к ведру будет все равно ( ржаная мука) Вначале месила на программе тесто . Затем два часа поднимался на батарее. И выпекала полтора часа на программе выпечка. На фото цвет хлеба получился светлее . так он как магазинный черный . Кстати закваску кормила пшеничной мукой - поэтому наверное кислинка еле еле ощущается в хлебе.Во всяком случае в более ранних хлебах на закваске - кис линки было гораздо больше.<noindex><noindex><noindex>
<noindex><noindex> Что дала сода- мне кажется . во первых быстрее и выше поднялся хлеб - и тесто стало не такое тяжелое на вкус. Поставила таким же способом пшеничный белый хлеб с отрубями - как будет готов - отпишусь. Спасибо сказали:
|
|
|
26.2.2010, 17:13
Сообщение
#144
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Белый хлеб на изюмной закваске . 400 гр закваски+100 гр отрубей +100 гр кукурузной муки +100 гр льняной муки +З00 белой обойной муки + 2 ст. ложки оливкового масла ( через 30 минут замеса)+200 мл воды+1 ст. ложка меда +1 ч. л. соли+щепотка семян кунжута+ 1/4 ч. л. соды . погашенная лимоном. Замес на программе тесто около часа . затем на батарею на 3 часа - поднялся вдвое- выпекаю полтора часа ( обойная мука тяжелее и отруби) Закваска форева и никаких дрожжей Все таки сода работает!: Фото через полтора часа .
<noindex> <noindex> <noindex> Ну порезала сразу конечно Очень вкусный хлебушек ! Спасибо сказали:
|
|
|
26.2.2010, 22:11
Сообщение
#145
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 23.2.2010 Пользователь №: 2008 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood 250 |
Моль,tatanka,tatulja,перечитала всю тему сегодня дважды,спасибо за ваш опыт! Не пойму следущее:
Сначала сделаю закваску,Сформирую тесто в хб, поставлю возле батареи в ведерке расстаиваться(на сколько часов?),а дальше, если я поставлю в хлебопечку, то машина мне попросту хлеб начнет месить сначала...У меня в машине есть функция запекания 1 час(Kenwood 250),скорее всего ведерко нужно поставить на эту программу, так ведь?Сколько печется ваш ржаной хлеб в хб?Или я не смогу ваш хлеб ржаной испечь из-за тех.характеристик своей хб? |
|
|
26.2.2010, 23:30
Сообщение
#146
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Маняша. у меня программа выпечки час .Когда час проходит.я опять включаю выпечку и пеку еще полчаса. Всего для ржаного хлеба выпекание в хлебопечке не меньше полутора часов.НА батарее я держу не менее трех часов - тесто должно подняться ну хотя бы см на 10. ТАТАНКА пишет.что если тесто передержать болше пяти часов - оно начинает киснуть. Думаю. она права.Маняша. все вы сможете. Ждем фотоссесию) Забыла написать- после батареи - только программа выпечки. никаких уже перемешиваний не нужно.
|
|
|
26.2.2010, 23:58
Сообщение
#147
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic |
Privetik
Ya poslednee vremya peku chyornyj xlebushek toka na iziumnoy zakvaske. S vechera zamachivaju izmium, starter vyberaju iz xolodilnika i ostavlyaju na noch bez podkormke, chtob on "prosnulsya". Utrom, delaju podkormku, zameshyvaju xleb (muka+tmin+solod+kepyatok), peremeschyvaju i stavliu na ogon, chtob zakipela (togda xleb takoy mokryj, nekroshytsya, i vkus zavornovo), kogda ostyvaet lozhu v XP i stavliu na programu TESTO -u menya 1.5 chasa, posle tovo ostovlyaju testo v XP na chasa -5-6, podnimaetsya ochen vysokyj i stavliu na 1 chas vypekatsya. Xleb na zakvaske nuzhno podolshe derzhat, odin raz ostavila testo na noch, no choto prosnulas v 4 utra, poshla posmotret kak on tam zhivyot, i udivilas kak xorosho podnyalsya, togda postavila na 1 chas i poshla spat, prosnulas ot zapaxa xlebushka Спасибо сказали:
моль, |
|
|
27.2.2010, 0:07
Сообщение
#148
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 23.2.2010 Пользователь №: 2008 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood 250 |
спасибо!А я уж расстроилась, что печка не потянет!Да и хочется хлеба именно на закваске!
|
|
|
27.2.2010, 0:09
Сообщение
#149
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Саванна . отличный хлебушек.Еще я прочла на другом форуме. что закваска изюмная крепнет постепенно и что . чем она старее .тем крепче ее качества подъема теста.
спасибо!А я уж расстроилась, что печка не потянет!Да и хочется хлеба именно на закваске! Когда подарил сын печку . мне сразу захотелось избавиться от дрожжей. Я пытаюсь печ только на закваске. Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2010, 0:18
Сообщение
#150
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic |
[quote name='моль' date='27.2.2010, 0:09' post='34105']
Саванна . отличный хлебушек.Еще я прочла на другом форуме. что закваска изюмная крепнет постепенно и что . чем она старее .тем крепче ее качества подъема теста. Oppsss, Sevodnya vybrala starter i vy znaete ya evo vykinula, zapach evo stal ACETONA, s etovo startera kakix tri xleba vypekla, teper ya dumaju pochemu tak poluchilos, mozhet iza tovo, chto starter byl za zhydkim. Uzhe postavila novyj, zavtra vecherom budu xleb pech. A mne na odnom iz moix forumax govorili, chto xleb izpechyonyj na iziumnoy zakvaspe bystro plesneveet - NEFIGA, u menya on nedeliu prostoayl, tak kak malo edim, i nechevo s nim nisluchikos. |
|
|
27.2.2010, 1:45
Сообщение
#151
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Диана,я тоже не заметила,чтобы закваска "крепчала"(хотя на многих форумах об этом читала).Самая реактивная была как раз первая.Я тоже стала подкармливать её изюмной водичкой,только не такой концентрированной,замачиваю изюм на чуть-чуть,пока каша не закипит.
За идею с содой спасибо,попробую обязательно! Саванна,можно поподробнее,что именно Вы завариваете?Я раньше заливала солод с кориандром кипятком,настаивала - но особой разницы во вкусе не заметила .Ну и упростила процесс Моль,tatanka,tatulja,перечитала всю тему сегодня дважды,спасибо за ваш опыт! Не пойму следущее: Сначала сделаю закваску,Сформирую тесто в хб, поставлю возле батареи в ведерке расстаиваться(на сколько часов?),а дальше, если я поставлю в хлебопечку, то машина мне попросту хлеб начнет месить сначала...У меня в машине есть функция запекания 1 час(Kenwood 250),скорее всего ведерко нужно поставить на эту программу, так ведь?Сколько печется ваш ржаной хлеб в хб?Или я не смогу ваш хлеб ржаной испечь из-за тех.характеристик своей хб? Лучше поставить не возле батареи,а на неё .Если потом я пеку в ХП,то ставлю выпечку 50 минут(максимум час) - столько,сколько идет выпечка в программе.Хлеб всегда пропекается А если ставлю в ХП на подогрев,то вынимаю лопатку и не защёлкиваю ведёрко до конца.Тогда,дажеесли прошляплю время и пойдёт замес,тесто не осядет |
|
|
27.2.2010, 1:56
Сообщение
#152
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic |
[quote name='tatanka' date='27.2.2010, 2:45' post='34110']
Диана,я тоже не заметила,чтобы закваска "крепчала"(хотя на многих форумах об этом читала).Самая реактивная была как раз первая.Я тоже стала подкармливать её изюмной водичкой,только не такой концентрированной,замачиваю изюм на чуть-чуть,пока каша не закипит. За идею с содой спасибо,попробую обязательно! Саванна,можно поподробнее,что именно Вы завариваете?Я раньше заливала солод с кориандром кипятком,настаивала - но особой разницы во вкусе не заметила .Ну и упростила процесс Zavarivaju 3 loshki rzhanoy muki + lozhka tmina+lozhka soloda+ kipyatok= testo gustoy smetany. Mozhet vo vkuse osobo i nepomenyaetsya, prosto xleb takoy poluchaetsya ne syxoy, ne kroshetsya |
|
|
27.2.2010, 2:05
Сообщение
#153
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Татьян. у меня за час в муле не пропекается. Я думаю.что заваренный солод просто дает темнее цвет хлеба.
|
|
|
27.2.2010, 2:32
Сообщение
#154
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Татьян. у меня за час в муле не пропекается. Я думаю.что заваренный солод просто дает темнее цвет хлеба. Нет,цвет не отличается.Может действительно меньше сохнет?Просто у нас он не залёживается А обычный(дрожжевой) ржаной пропекается?Я в холодную духовку ставлю на 1ч.20,а в ХП объём небольшой,нагревается быстро...У меня,кажется такая же Муля... Спасибо сказали:
моль, |
|
|
27.2.2010, 11:44
Сообщение
#155
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 23.2.2010 Пользователь №: 2008 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood 250 |
Извините за дурацкие вопросы...
Я по рецепту пеку хлеб из 380мл воды,600г муки и т.д.Если я положу 200г закваски изюмной, то сколько теперь мне нужно закладывать муки и воды?Подскажите, как рассчитать пропорцию,пожалуйста. |
|
|
27.2.2010, 12:24
Сообщение
#156
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic |
Татьян. у меня за час в муле не пропекается. Я думаю.что заваренный солод просто дает темнее цвет хлеба. Esli tecto ochen xorosho podnyalos, togda i xvataet 1 chas Извините за дурацкие вопросы... Я по рецепту пеку хлеб из 380мл воды,600г муки и т.д.Если я положу 200г закваски изюмной, то сколько теперь мне нужно закладывать муки и воды?Подскажите, как рассчитать пропорцию,пожалуйста. Chesno govorya ya neznaju etix proporcyj, prosto smotriu kak vygledit testo, i esli nado muki dobovyaju muki (ya lozhu i pshenichnuju muku, tak kak is odnoy rzanoy delala, tak ploxo peremeshalas, nado bylo pomodat lozhkoy, vo vtoryx nepodnyalos testo), esli vody, dobovlyaju vody, testo takoe nezhydkoe, no i ne uprugoe Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2010, 18:04
Сообщение
#157
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Та тьян пропекается за час тольк о чистобелый хлеб . любой ржаной за полтора часа . Может быть у меня мощности не хватает. фиг его знает. Добавляю еще по полчаса каждый раз. У нас тоже черный отскакивает за два дня. Моим нравится хлеб на закваске - уже не хотят дрожжевой есть . А солод еще и вкус дает такой поджаристый что ли . Во всяком случае мой солод с запахом поджаристых семечек как бы.
Я делала на свое м солоде из овса . а тут прикупила зерно ячменя - вот завтра поставлю проращивать . посмотрю что за разница будет. Маняша . если закваска очень жидка лейте меньше воды - мне кажется 380 это много - попробуйте начать с 250 - если увидите . что мало воды добавите еще . учтите растительное масло тоже дает эффект жидкости. Саванна . чисто ржаное тесто тяжелое и поднять его очень хорошо без дрожжей сложновато. Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2010, 20:35
Сообщение
#158
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic |
"Саванна . чисто ржаное тесто тяжелое и поднять его очень хорошо без дрожжей сложновато. "
Za to i dobovlyaju pshenysnoy muki, chtob nelozhit drozzhey. |
|
|
27.2.2010, 21:36
Сообщение
#159
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Ну . у каждого свой рецепт. Мне нравится чисто ржаной.
|
|
|
28.2.2010, 12:10
Сообщение
#160
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Цитата Саванна . чисто ржаное тесто тяжелое и поднять его очень хорошо без дрожжей сложновато. " Диана,у меня ржаной на закваске поднимается лучше,чем на дрожжах(правда подольше ).Я обычно делаю чисто ржаной.Сегодня попробую с содой. Маняша,я,если не заморачиваюсь с рецептом,то беру 400гр закваски,450 муки(туда же входят солод и специи,если надо) и 220мл жидкости.Так обычно я делаю ржаной хлебушек.Если я хочу какой-нибудь рецепт перевести на закваску,то,в зависимости от хлеба,сквашиваю от 20 до 50% муки из рецепта. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 14:04 |