Закваски |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Закваски |
28.2.2010, 21:53
Сообщение
#161
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Видишь ли . если дольше его держать на подъем - кислит ... Маме не очень нравится . поэтому сода для меня просто находка. Вчера пекла еще один ржаной ( тот съели быстро) - и опять два часа на батарее и хлеб поднялся в два раза.
Танюш . не сочти за т рудность. отпиши как тебе с содой. |
|
|
1.3.2010, 1:17
Сообщение
#162
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Диана,хлебушек остывает,попробуем утром.Я пока ничего не могу сказать по под'ёму - пекла в ХП,а не в духовке,как обычно - поэтому трудно сравнивать.Да,я приспособилась подогревать в ХП:после замеса вынимаю лопатку,ведёрко вынимаю из зажимов и просто ставлю обратно,не защёлкивая.Ставлю программу с подогревом (на 30мин.) и таймер,чтобы не прохлопать начало замеса.(Но это уже не смертельно,учитывая отсутствие лопатки и невставленное ведёрко).Сегодня это заняло 4(или 5)раз,но когда крутишься на кухне,это не напрягает.Получается,хлебушек подошёл за 2-2,5часа.Выпекала 1час,крышу не сорвало,в отличие от прежних - так что сода работает,как мне кажется.1/4 ч.л. - я правильно поняла?Если батарейки не подведут - сфоткаю.
|
|
|
1.3.2010, 12:21
Сообщение
#163
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Татьян. ну слава богу . что сода работает . да . я кладу даже чуть меньше четверти ложки чайной .Я что- то не приспособлюсь поднимать хлеб на закваске в хлебопечке - летом батареи не будет - буду ставить в йогуртницу. У меня подогрев идет сразу после выпечки - отдельно кажется нет.
|
|
|
2.3.2010, 0:54
Сообщение
#164
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Диана,да у меня тоже отдельно подогрева нет,к сожалению Но в программе "Цельнозерновой хлеб" есть предварительный подогрев на 30 мин.,его я и использую по нескольку раз.
Хлебушек получился вкусный,мне кажется менее кислый.Утром сфотографировать не успела,а вечером было уже нечего.Завтра хочу попробовать белый. Спасибо сказали:
моль, |
|
|
2.3.2010, 21:03
Сообщение
#165
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
<noindex><noindex><noindex><noindex><noindex>
Закваски 400 гр . муки пшеничной 500 гр.воды 200мл . соды пригашенной лимоном 1/4 чайной ложки. песок сахарный 4 чайные ложки . щепотка ванильного сахара . 1 чайная ложка соли. 100 гр замоченного изюма и чайная чашка жаренных грецких орехов. 2 столовые ложки корицы. 2 столовые ложки оливкового масла. Все клала в ХП одновременно. Программа тесто. затем два часа на батарее. и выпекала один час двадцать минут на программе выпечка. Очень вкусный получается хлебушек. Как раз для поста к чаю и кофе. Оставшуюся закваску грамм 100 подкормила пшеничной мукой и теплой водичкой и поставила около батареи . завтра уже нужно печь черный хлебушек . себе и подружке. А утром подкормлю ее ржаной мукой и тогда не будет хлеб давать сильную кислинку. Этот сладкий хлебушек получился совсем без кислинки. Резюме- закваска работает отлично и ей помогает поднимать хлеб ржаной и белый с разными добавками ее подружка сода |
|
|
2.3.2010, 21:29
Сообщение
#166
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Диана, хлебушек хороший! А зачем вы гасите соду лимонной кислотой? ведь закваска кислая, она и погасит...
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
2.3.2010, 21:33
Сообщение
#167
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Татулечка . спасибо. Да мама так подсказала . чтобы вкуса соды не было в хлебе.
|
|
|
2.3.2010, 21:37
Сообщение
#168
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Дианочка, я понимаю, но ведь закваска кислая. Даже если печем кекс и в составе есть кефир или сметана, то не требуется гасить, т.к. кислая среда погасит. Попробуйте.
|
|
|
2.3.2010, 22:01
Сообщение
#169
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Спасибо . Татуль . обязательно попробую завтра же.
|
|
|
4.3.2010, 2:04
Сообщение
#170
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Диана,вчера сделала белый на закваске с добавкой соды(уже через батарею).Поднимался как обычно,около 4хчасов.Но кислинки в нем стало меньше.Я думаю,что ,может быть сода работает как нейтрализатор кислоты?В следующий раз попробую её не гасить(в самом деле,какой смысл)
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
5.3.2010, 23:20
Сообщение
#171
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Татьян . а у меня два ржаных и не получились как надо . не пойму в чем дело - закваска сильная была ( пыхтела даж) . поднялся мало ( как первые мои хлеба) . и на вкус тяжеловат . Мука у меня ржаная другого завода . вот наверное в чем дело. Подруге пришлось отдать то что получилось. Конечно все нормально . но ... как то за последние денечки хлеб у меня поднимался выше и был воздушнее чуток .
|
|
|
6.3.2010, 13:53
Сообщение
#172
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
У меня с ржаной мукой тоже были неприятности,хотя брала всё время в одном месте.Вдруг хлеб стал плохо подниматься,сильно крошиться,вкус стал какой-то не такой...Меняла закваску,пробовала на дрожжах,добавляла пшеничную муку...Наконец решила просеять - больше половины отрубей!Но и из просеянной муки хлеб был не очень,похоже,что не только отруби виноваты.Вернулась обратно к государственной муке,пока всё нормально.
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
25.3.2010, 12:58
Сообщение
#173
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
РЕШИЛА ИСПЕЧЬ ржаной хлеб в духовке . формы не было подходящей - взяла силиконовую плоскую большой диаметр- пекла все как написан о - хлебушек получился блином высотой 7 см . но очень вкусным ))) И дырочек то побольше чем в хлебопечке получилось. Но не стала я его даже фоткать - просто мне почему то показалось . что из духовки он вкуснее. Кто первый кинет в меня камнем ?)))
Да вот еще что - на каком то форуме хлебопеков прочла . что очень хорошо в закваску класть щепотку тмина - к сожалению пояснения сему не было . Ну я конечно бросила ))) Девочки,вы правы,маловато расстоялся.Не хватило терпежу ждать(больше 4 часов стоял!),да и верх сильно подсыхал.Кстати,со ржаной закваской так не сохнет.Ещё не хотелось,чтобы получился сильно кислым из-за долгой расстойки.А у нас наступил "ледниковый период":-20С с сильным ветром - на кухне 19С,вот хлебушек и"тормозит". Диана,теперь о рецептуре.Я взяла рецепт Ларчика: Вода - 350 мл; Соль - 2ч.л.; Сахар - 2ч.л: Мед (у меня гречневый) - 1ст.л.; Масло оливковое - 2 ст.л. Мука пшен. - 440 гр; Мука рж. - 165 гр; Дрожжи СафтМомент - 2ч.л. Режим -2, вес - 1 кг, Корочка - средняя. Ржаную муку всю положила в закваску и добавила 35гр,чтобы потом отобрать на стартер(всего200 гр). +воды 200мл Когда месила тесто,долила 150мл воды(а надо было на 35 больше - только сейчас поняла!).Сахар не ложила,меда 2ч.л. Колобок получился красивый,делала на режиме "тесто" Выгревала на батарее,выпекала в ХП. Сейчас поставила Горчично-молочный хлеб(пока только закваску) Р.S.Диана,я заквашиваю половину ржаной муки из рецепта.Т.е.,если надо брать на хлеб 400гр муки,то 200 идет в закваску,а 200 добавляется в тесто.(50:50).Если взять 200гр закваски,то там 100гр муки,получается только 25% от общего кол-ва. Родственница дальняя из деревни сказала такую вещь . что рвет крышу у хлеба от перестоя . вот. Спасибо сказали:
|
|
|
26.3.2010, 2:30
Сообщение
#174
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
В духовке,да на закваске - точно вкуснее!
А с родственницей не соглашусь У моих долго стоявших (6-7 часов)хлебушков крыша оставалась на месте,а вот когда не хватало времени (или терпения) ждать - крышу сносило Спасибо сказали:
моль, |
|
|
26.3.2010, 15:24
Сообщение
#175
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
В духовке,да на закваске - точно вкуснее! А с родственницей не соглашусь У моих долго стоявших (6-7 часов)хлебушков крыша оставалась на месте,а вот когда не хватало времени (или терпения) ждать - крышу сносило Сегодня буду пробовать опять в духовке . хотя форму так и не купила - надо ехать в Икею . а поблизости нет ее. Была вчера в Мвидео - так только закончились . смотрела на сайте ну такие классные и всего то 300 ре. Жаль . но куплю . наверн уже после Пасхи. Татьян. как ты думаешь кастрюлька из стекла ( она подходит по форме для хлеба) для микроволновки пойдет в духовку - не треснет? |
|
|
26.3.2010, 15:30
Сообщение
#176
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Сегодня буду пробовать опять в духовке . хотя форму так и не купила - надо ехать в Икею . а поблизости нет ее. Была вчера в Мвидео - так только закончились . смотрела на сайте ну такие классные и всего то 300 ре. Жаль . но куплю . наверн уже после Пасхи. Татьян. как ты думаешь кастрюлька из стекла ( она подходит по форме для хлеба) для микроволновки пойдет в духовку - не треснет? Я отвечу за Татьяну. До появления ХП пекла сама часто хлеб именно в таких кастрюлях, шикарные хлеба получались! Для них главное - не допускать резкого перепада температур, это когда в горячую кастрюлю налить холодное или наоборот. А крышки от них я вообще на плите как сковородки использую. |
|
|
26.3.2010, 20:03
Сообщение
#177
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Светлана . спасибо огромное за совет
|
|
|
26.3.2010, 23:34
Сообщение
#178
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Испекла . ничего не лопнуло ) Только вынуть не могу )))
|
|
|
26.3.2010, 23:54
Сообщение
#179
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Диана,ты же можешь печь в ведерке от хлебопечки!А формы попробуй толстостенные алюминевые.Мне они очень нравятся.К ним ничего не пристаёт,а черный хлебушек особенно легко вынимается.А главное - отлично на батарее стоят
В стекляшках я пеку запеканки,шарлотки.Только ставлю их в холодную духовку,в нагретую побаиваюсь. Если хлеб не хочет доставаться,закрой его полотенцем,пусть немного постоит и отпотеет.Я из алюминевой формы сразу не вынимаю,даю отдохнуть - потом легко выходит. |
|
|
27.3.2010, 10:57
Сообщение
#180
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
В духовке,да на закваске - точно вкуснее! А с родственницей не соглашусь У моих долго стоявших (6-7 часов)хлебушков крыша оставалась на месте,а вот когда не хватало времени (или терпения) ждать - крышу сносило Дианочка, я полностью согласна с tatankой, крышу рвет если недостояло, а если перестоит, то может закиснуть. А из духовки хлеб хоть на закваске, хоть на дрожжах вкуснееееее! Спасибо сказали:
моль, |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 16:42 |