Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
14.9.2010, 11:52
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник
![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Торт "Птичье молоко"
На одном из сайтов нашла рецепт торта от автора. Сама его не пекла, привожу в том виде в каком был. Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана "Прага", мастер-кондитер, автор торта "Птичье молоко": - Многие думают, что торт "Птичье молоко" появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана "Прага" лишь в 1978 году. Тогда в продаже уже были конфеты "Птичье молоко". И после посещения фабрики родилась идея создать такой же нежный торт. Полгода я колдовал над рецептом. Каким должно быть тесто: песочным, заварным или бисквитным? Как добиться того, чтобы суфле застыло, но осталось воздушным? В конце концов были придуманы ингредиенты и технология приготовления основ торта: сдобно-сбивного полуфабриката и молочно-белкового крема. Первая партия насчитывала только 60 штук, но народ быстро распробовал и оценил торт. Поэтому вскоре ресторан "Прага" стал выпускать по 600 тортов в день, а на праздники и по тысяче. В то время не было традиции регистрировать авторские права, и со временем появилось множество других производителей и рецептов "Птичьего молока". Для приготовления торта "Птичье молоко" по классическому авторскому рецепту потребуется 150 г муки, 600 г сахарного песка, 100 г маргарина, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 3 белка, 20 г желатина, 100 г сгущенного молока, 1 г лимонной кислоты, 200 г горького шоколада, ванилин на кончике ножа. Из поварского оснащения: форма без дна (классическая - прямоугольная, но подойдут и другие), миксер, венчик, нож, пергамент, противень. Предложенный рецепт можно воплотить и в домашних условиях. Кстати, вместо желатина в промышленном производстве используется агар-агар - продукт из морских водорослей. Желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам. Если вам удастся найти в магазине агар-агар, то его количество для торта должно быть в 4-5 раз меньше, чем желатина. ![]() 1. Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды приблизительно на 2 часа. Можно использовать как отечественный гранулированный желатин, так и импортный в пластинах. Желатин можно растворить и по-другому: поставьте миску с желатином на кастрюлю с кипятком и нагревайте, постоянно помешивая. Жидкость должна стать прозрачной, а желатин - раствориться. 2. Приготовить сдобно-сбивной полуфабрикат. 100 г сахарного песка растереть венчиком со 100 г маргарина до однородности. Добавить 2 яйца и снова перемешать. Ввести всю муку. Добавить ванилин. Все перемешать. Консистенция теста - как сметана, только чуть тягучая. 3. Противень смазать маргарином и нанести полученную массу слоем 1 см. Духовку разогреть до 250-270 градусов. Запекать в течение 10 мин., до золотистого цвета. Готовое тесто остудить и вырезать из него два одинаковых прямоугольника. ![]() 4. Соединить 500 г сахара и 150 мл воды. Добавить желатин, перемешать. Довести до кипения, огонь убавить. Варить 30-40 мин., помешивая, пока сироп не станет чуть тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то "нитка" сиропа, соединяющая ложку и кастрюлю, не должна оборваться. Как начнет густеть, добавить лимонную кислоту. Остудить до комнатной температуры. 5. Взбить с помощью миксера белки до получения однородной белой пены. Белки лучше предварительно охладить и добавить в них маленькую щепоть соли. При выполнении этих условий они должны увеличиться в объеме в 4-5 раз. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой ввести в них сироп. Полученной массе дать постоять при комнатной температуре 5 мин. 6. Для этого шага сливочное масло должно быть мягким. Его нельзя растапливать, а лишь подержать при комнатной температуре 15 мин. Венчиком или ложкой растереть масло до белого цвета. Добавить сгущенное молоко (также комнатной температуры) и тщательно вымешать до консистенции сметаны. ![]() 7. Масло со сгущенным молоком ввести в белковую массу. Аккуратно перемешать сначала венчиком, а затем с помощью миксера. Таким образом подготовить молочно-белковый крем. 8. Форму без дна поставить на пергамент. В форму положить корж. Залить его равномерно молочно-белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положить второй корж. Распределить оставшийся крем. Поставить в холодильник при -3° С на 15 мин. 9. Темный шоколад поставить на водяную баню. Если шоколадная масса получается очень густой, добавьте сливочное масло. Когда шоколад окончательно растает, достать форму с суфле из холодильника и обмазать поверхность шоколадной глазурью. Снова поставить форму в холодильник. 10. С готового "Птичьего молока" снять форму. Для того чтобы разделить торт на порции, не дожидайтесь момента, когда шоколад сильно затвердеет. Чтобы шоколад не ломался при нарезке на порции и не портил вида, нож предварительно опускайте в горячую воду. 11. Украсить сливочной помадкой, домашним кремом или шоколадом. Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. Но можно выдержать в холодильнике еще сутки, тогда торт станет более пористым. Приятного аппетита! |
|
|
||
Jany Торт "Птичье молоко" 14.9.2010, 11:52
Света Женя, спасибо!!!
И ничего военного зде... 14.9.2010, 12:04
Jany Цитата(Света @ 14.9.2010, 12:04) И ничего... 14.9.2010, 12:11
daria Женечка!Огромное спасибо за рецепт!Торт не... 14.9.2010, 13:14
Paprika Цитата(daria @ 14.9.2010, 14:14) Осталось... 15.9.2010, 12:57
daria Девочки!Первый опыт прошел -неудачно! В р... 15.9.2010, 22:08
Jany Цитата(daria @ 15.9.2010, 22:08) Девочки... 15.9.2010, 22:56
Лариса Зв Леночка! Ну и шустренькая ты у нас - мужу слад... 15.9.2010, 22:19
Paprika Лена, я всё время делаю мармелад на агар - агаре с... 15.9.2010, 22:31
daria Папричка!Кипятила минут 10.Завтра попробую ув... 15.9.2010, 23:03
Jany Цитата(daria @ 15.9.2010, 23:03) Папричка... 16.9.2010, 8:56
daria Спасибо,Женя! 16.9.2010, 11:37
Suavis Вот мой тортик "Птичье Молоко"!
Оч... 31.1.2012, 16:35
Огневушка Цитата(Suavis @ 31.1.2012, 16:35) Вот мой... 31.1.2012, 17:48
Ватрушка Цитата(Suavis @ 31.1.2012, 16:35) Вот мой... 5.2.2012, 1:40
Патрикеевна Suavis очень красивый и аккуратненький тортик... 31.1.2012, 16:40
Suavis Патрикеевна , спасибо! Он и правда вкусный-вку... 31.1.2012, 17:25
Suavis Огневушка , спасибо! Попробуйте и Вы испечь... 31.1.2012, 17:59
tatulja Suavis, очень красивый торт , как заметила Патрике... 31.1.2012, 19:00
Патрикеевна Цитата(tatulja @ 31.1.2012, 19:00) А виде... 31.1.2012, 19:09
Suavis По просьбам трудящихся
Александр Селезнев
торт ... 31.1.2012, 21:23
miss ммммм, какая вкуснятинка!!! Suavis, то... 1.2.2012, 15:08
людок01 Девочки, что делать у кого нет агара? 1.2.2012, 18:19
Jany Цитата(людок01 @ 1.2.2012, 17:19) Девочки... 2.2.2012, 19:52
АгарАгар купить в Сильпо за 6,54грн 2.7.2014, 14:04
Suavis людок01 есть рецепты с желатином, но другая техно... 2.2.2012, 19:50
людок01 СПАСИБО!!! 2.2.2012, 21:08
Suavis Ватрушка , конечно сделайте! И видео-инструкци... 5.2.2012, 1:43
Ватрушка Цитата(Suavis @ 5.2.2012, 1:43) Ватрушка ... 5.2.2012, 13:50
Чайка Девочки, кто знает, как делать конфеты "Птичь... 5.2.2012, 19:45
Suavis Делайте суфле по моему рецепту, только масла слив.... 5.2.2012, 20:48
сиберия ][URL=http://www.radikal.ru]
[URL=http://www.radik... 7.3.2012, 11:05
Кира Suavis! Прошу у Вас совета! Хочу попробова... 1.7.2012, 22:36
Suavis Кира, с желатином я не делала! Поэтому не 3наю... 2.7.2012, 1:04
Suavis В последнее время готовлю суфле Птичье молоко по п... 2.7.2012, 1:10
Кира Suavis! Спасибо большое за ответ!!... 2.7.2012, 15:28
Suavis Да, всё то же самое. Обя3ательно надо уварить сиро... 4.7.2012, 17:35
Кира Suavis ! Простите за занудство, но у меня ещё ... 8.7.2012, 19:10
Suavis 1) Непременно вмешивать масло со сгущенкой следует... 24.7.2012, 0:02
Кира Это мой тортик , по рецепту Suavis. Всё получилось... 18.8.2012, 21:31
Lidda очень вкусный торт)) мой самый любимый 20.8.2012, 3:36
Suavis Кира , на 3доровье! Я очень рада что понравило... 24.8.2012, 23:35
gela Здравствуйте,Jany, подскажите, сироп варят с добав... 14.12.2012, 17:35
yaxont Цитата(gela @ 14.12.2012, 18:35) на перво... 15.12.2012, 21:13
dormanty Так люблю этот торт, но все как-то не то получаетс... 10.10.2014, 10:21![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.11.2025, 2:08 |