IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

savanna
сообщение 5.4.2010, 20:23
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic


На праздники пекла такой пирог, он у нас называется Столистник (Шимталапис) - перевод пословно. А подругому называется Татарский пирог. Тесто покупала готовое - слоёное дрожжевое.

С пирога осталос только столько, нуууу очень вкусный






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Paprika
сообщение 5.4.2010, 21:02
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


savanna, а где рецептик? rolleyes.gif Я тоже решила, что пирог с маком. Тем более, вкусный... Ждём рецепт! 6.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savanna
сообщение 5.4.2010, 21:15
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 487
Регистрация: 11.5.2009
Из: Munchen, Bavaria
Пользователь №: 593
Спасибо сказали: 971 раз(а)

Модель хлебопечки: clatronic


Цитата(Paprika @ 5.4.2010, 21:02) *
savanna, а где рецептик? rolleyes.gif Я тоже решила, что пирог с маком. Тем более, вкусный... Ждём рецепт! 6.gif


Paprika, etot pirog moy eksperimentalnyj, takovo recepta ya neimeju, prosto ochen xotela ego sdelat i nerazocherovalas. Prosto pochitala neskolko receptov i delala bud' chto budet.

Brala v magazine testo s 5 lepistkami, otmorozilis, togda nado raztyagivat do ochen tonkovo lista, togda smazat taplyonym maslom, i lozhyt grugoy raztyanutyi list testa, smazhat xoroshenko maslom i tak 4 lista,na chetvertyj lozhim izium, mak, podsypaem saxarom i skruchivaem v trubochku, togda sgibaem v formu polumesica ili podkovu (a u kovo imeetsya forma s dyrkoy, tuda mozhno) i stavim v duxovku, u menya peklos 1.40, no dumaju minut +10 nepomishala.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sudarynia
сообщение 21.1.2012, 14:28
Сообщение #4

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 21.1.2012
Из: Vilnius
Пользователь №: 9932
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: Simbo


Цитата(savanna @ 5.4.2010, 20:15) *
Paprika, etot pirog moy eksperimentalnyj, takovo recepta ya neimeju, prosto ochen xotela ego sdelat i nerazocherovalas. Prosto pochitala neskolko receptov i delala bud' chto budet.

Brala v magazine testo s 5 lepistkami, otmorozilis, togda nado raztyagivat do ochen tonkovo lista, togda smazat taplyonym maslom, i lozhyt grugoy raztyanutyi list testa, smazhat xoroshenko maslom i tak 4 lista,na chetvertyj lozhim izium, mak, podsypaem saxarom i skruchivaem v trubochku, togda sgibaem v formu polumesica ili podkovu (a u kovo imeetsya forma s dyrkoy, tuda mozhno) i stavim v duxovku, u menya peklos 1.40, no dumaju minut +10 nepomishala.


Я, конечно, дико извиняюсь, что вламываюсь в вашу беседу. но...
Это не рецепт "Шимтолаписа" и это даже близко к оригиналу не лежало. Хотя не могу не отметить, что суть процесса, была схвачена.)) Думаю, что было вкусно.

Позволю себе уточнить, что - главная суть в том, чтобы из сдобного дрожжевого теста , сделать СЛОЁНОЕ тесто!

Магазинное слоёное, в том числе дрожжевое, тем более в наших вильнюских магазинах, обязательно приготовлено с добавлением маргарина унутрь, а это для "шимтолаписа", в оригинале, полнейший нонсенс! Если сверху ещё смазывть маслом, то оно становится тяжелым, а значит - неслоистым.))

Вот рецептик похожий на оригинал, конечно, он уже адаптирован для "простых"(не татарских)) хозяек, есть нюансы о которых татарские мастерицы "нигугу", но покрайней мере, этот получается очень вкусным и слоистый, не стыдно было подавать на стол гостям. Подруга-татарочка сказала, что очень близко к оригиналу и взяла рецептик, как она назвала "быстрого Шимтолаписа".)))

Цитата
Пирог "Шимталапис" (Столистник)

Тесто
1 кг муки
50 г дрожжей
250 г молока
5 яиц
1,5 стакана мака
1 стакан изюма
400 г слив. масла для смазки теста
сахар для посыпки

Дрожжи растворить в небольшом колличестве (прим.0,5 стак) теплого молока с сахаром, дать им подняться "шапочкой". Оставшееся молоко тоже подогреть, добавить в него яйца, поднявшиеся дрожжи и муку.
Тесто месить не менее получаса. Затем разделить на шесть частей.
Каждую часть тонко раскатать, смазать растопленым маслом, накрыть пергаментной бумагой и оставить подходить в теплом месте на 1 час.
Затем берем каждую часть теста и раскатываем (в одном направлении!!), одновременно растягивая руками. Тесто раскатать нужно как можно тоньше, после чего аккуратно (лучше руками) опять смазать маслом и посыпать сахаром. Следующий пласт теста обработать так же и уложить на первый. Таким образом уложить все 6 слоев. На вехний, также смазаный маслом и посыпаный сахаром слой теста с одной стороны, одной линией выкладываем начинку из мака, Всю оставшуюся площадь теста посыпаем изюмом и, начиная с края, где маковая начинка, сворачиваем в рулет. Из него делаем кольцо или "подкову", укладываем в форму и оставлем подходить еще на 1 час.
Выпекаем при 180 С около 1 часа, даем остыть в форме, затем вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.

От себя:
При приготовлении теста, нужно использовать одно яйцо и четыре желтка. А оставшиеся белки смешать с сахаром и маком, это и будет начинка!
Чем тоньше сумеете раскатать и растянуть лист, тем вкуснее будет пирог.
На листы смазанные маслом, я, плюс к сахару, подпыляю молотую корицу и сразу раскидываю изюм.
Главное, листы ни в коем случае не прижимать друг к другу, т.е намазывать маслом второй и последующие листы надо аккуратно, так чтобы они не слиплись, лучше не рукой, а кисточкой, но не силиконовой - она тяжелая, примнёт.
Видела, как одна бабуля смазывала листы кистью из натуральной щетины, у неё всё получалось очень быстро. Сама смазываю широкой, плоской колонковой кисточкой, у меня процесс получается долгим и нудным.)) Главное, чтобы листы не слиплись, иначе пирог слоистым не получится.
Когда уже скатали в рулет, поместили его на противень или форму, надо сверху сделать прорези, но, не до самого низа, а где-то на половину глубины рулета. После того, как пирог испечётся, он станет похож на листик какого-то растения, и его проще будет разделить на порции.)
Но в любом случае, с таким количеством вкусностей в рецепте, пирог невкусным просто не может получится!))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 9:36