Ржаной с овсяными хлопьями |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Ржаной с овсяными хлопьями |
9.4.2011, 23:32
Сообщение
#21
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Решила повторить эксперимент... но что за дурацкая особенность психики - обязательно что-нибудь поменять в рецепте!
Приспичило мне этот хлебушек на закваске сделать. Вот сейчас нюхаю - печется, прям голова кружится, как вкусно пахнет. А еще при заварке солода добавила три ложки ржаной муки (после взвешивания взяла из общей кучки), размешала хорошенько и стакан укутала в пакет полиэтиленовый и полотенце минут на 20. И овсяные хлопья у меня сегодня с отрубями (такие в доме оказались). А еще по-моему в закваске жидкости не 1/1, а больше, поэтому крыша (предупреждаю сразу) не кругленькая. Держу кулачки, чтобы вовсе не провалилась. Видимо, надо учиться печь точно по-рецепту. Получилась почти лепешка. Но если учесть. что на закваске за 2,5 часа поднялся... Надо было еще подождать, но писали, что он при выпечке еще поднимается. При расстойке вырос приблизительно в 3 раза, я и включила выпечку. А он не захотел больше подниматься. А резать я его буду в следующей серии вот проснусь завтра... И, если интересно, выложу в разрезе. Спасибо сказали:
|
|
|
10.4.2011, 9:35
Сообщение
#22
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
А резать я его буду в следующей серии вот проснусь завтра... И, если интересно, выложу в разрезе. Вот такой получился хлебушек. Не совсем то, чего ожидала. Прошлый раз, когда я заварила муку вместе с солодом в ржаной хлеб, мякиш получился очень упругий, мелкопористый и очень похожий на "Нарочанский". Видимо, случайный случай... Повторить нереально. Спасибо сказали:
|
|
|
10.4.2011, 13:54
Сообщение
#23
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 7 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 5907 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
Не совсем то, чего ожидала. Прошлый раз, когда я заварила муку вместе с солодом в ржаной хлеб, мякиш получился очень упругий, мелкопористый и очень похожий на "Нарочанский". Видимо, случайный случай... Повторить нереально. Все равно хлебушек красивый. А насчет пористости - мне тоже больше по нраву мелкая. С большими "пузырями" на бутерброды ну никак не идет, разваливается. Только не поняла, что там насчет заварила муку вместе с солодом в ржаной хлеб Если можно, поподробнее... |
|
|
10.4.2011, 14:49
Сообщение
#24
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Все равно хлебушек красивый. А насчет пористости - мне тоже больше по нраву мелкая. С большими "пузырями" на бутерброды ну никак не идет, разваливается. Только не поняла, что там насчет заварила муку вместе с солодом в ржаной хлеб Если можно, поподробнее... Взвесила муку для хлеба, солод из пакетика (квас домашний) выдавила в стакан, залила 80 г кипятка, взяла 3 ст.л. муки из той, что приготовила в хлеб и размешала ее в залитом кипятком солоде, укутала в полиэтиленовый пакет и в полотенце минут на 20, потом добавила туда остальную жидкость до 240 мл (в основном рецепте 290. но я-то пекла на закваске 100 г., значит и воду и муку уменьшила по 50 г.) и в ведерко в порядке закладки. итого рецепт: Пшеничная мука_____________185 г. Ржаная мука________________150 г. Овсяные хлопья с отрубями___3 ст.л. мерных от ХП соль_______________________1,5 ч.л. мед _______________________1 ст.л. оливковое масло____________2 ст.л. закваска ржаная своя________100 г. (1 пакетик квасного сусла (60 г.)+80 мл кипятка+3 ст.л. ржаной муки(взяла из 150 рецептных)=перемешать и укутать минут на 20)+холодная вода до 240 мл. тмин________________________1 ч.л. кориандр____________________1ч.л. Замес на основном быстром режиме (чтобы исключить выравнивание температуры), убрала лопатку, выключила программу, часа 2,5 он поднимался, потом 60 минут выпечка. Вечером хлеб оставила остывать без пакета, к утру был плотноват и корочка очень жесткая, утром разрезала, сфоткала, положила в п/э пакет. Сейчас попробовала - замечательно! Корочка отошла, хлебушек стал не такой плотный, совсем не крошится, упругий такой! Вполне для бутерброда годится, вкус изумительный. |
|
|
7.2.2013, 13:08
Сообщение
#25
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 43 Регистрация: 13.9.2012 Из: Псковская область Пользователь №: 12726 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501, мультиварка REDMOND RMC-M70, микроволновка Panasonic NN-GT260M Имя: Нина |
Цитата Мука ржаная — 200 г Мука (пшеничная) — 185 г Хлопья овсяные — 3 ст. л. Дрожжи (сухие, 1 и 3/4 ч.л.) — 1, 8 ч. л. Соль — 1,5 ч. л. Сахар (1 и 3/4 ч.л.) — 1 ,8 ст. л. Масло растительное — 2 ст. л. Вода — 290 мл Солод — 2 ст. л. Солод залить горячей водой 70-80 мл, размешать и остудить до комнатной температуры. Всего воды должно быть 290 мл. В хлебопечку положить ингредиенты согласно инструкции. У меня сначала закладываются сухие ингредиенты, затем жидкие. Лопатку для замеса поставить на ржаной хлеб. Режим выпечки - ржаной хлеб ( 3,5 час.) Сегодня испекла хлеб по этому рецепту. Не меняла ничего, кроме режима выпечки: выбрала диетический быстрый (3 часа). Очень вкусный, пористый, хорошо пропеченый, корочка изумительная. Ну все прекрасно. Кроме крыши. Абсолютно плоская. Судите сами. . Помогите, пожалуйста, хлебопеки опытные. Что я сделала не так? Посоветуйте, может что-то надо изменить? Заранее благодарна. Овяные хлопья были №3. Может в этом причина и их надо брать другое количество? Помогите, хлеб очень вкусный, хочу печь его еще и еще и хочется, чтобы крыша была выпуклой. |
|
|
19.3.2013, 16:03
Сообщение
#26
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 2.3.2013 Пользователь №: 14821 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: GUGA |
Предлагаю для любителей ржаного хлебушка рецепт взят из инета Ржаной с овсяными хлопьями 2 ч. л. сухих дрожжей 185 г пшеничной муки 200 г ржаной муки 3 ст.л. овсяных хлопьев 1,5 ч. л. соли 1,8 ст. л. сахара 2 ст. л. оливкового масла 1 пакетик (40г.) концентрата квасного сусла (у нас продается в Ленте называется "квас домашний" там 2 пакетика концентрата и 2 пакетика дрожжей - комплект на 6 литров кваса) 290 мл воды с растворенным суслом (я растворил пакетик в 150 мл горячей воды и до 290 долил квасом "Никола") Вот что получилось Ооооочень вкусный хлебушек!!! Спасибо сказали:
|
|
|
17.5.2013, 22:23
Сообщение
#27
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 16 Регистрация: 20.7.2010 Из: Самара Пользователь №: 3012 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Forest,большое СПАСИБО вам за чУдный,вкуснющий хлебушек! Сегодня наткнулась на ваш рецепт, ну и сразу поняла-это то,что мне надо!!!! Сделала почти всё по рецепту(пропорции ваши)=пшеничную муку в\с оставила гр.60,остальное цельнозерновая,а воду (вернее 250гр) заменила сывороткой.А в 40гр горячей воды сусло растворила.потом смешала=и добавила 1ст.л.меда.соль.кориандр.масло.В процессе формирования колобка муки подбросила на глаз с большую горсть(постепенно,конечно).пекла на Диетическом быстром=3 часа.Поднялся великолепно!!!!
!Фотика под рукой не было,чтобы заснять,но поверьте на слово=ОТЛИЧНЫЙ хлеб получился. Немного остыл,и мы все корочки пообрезали (у нас все любители корок) Ну а мякиш уже остывший нарезали и в тостер!!!!!!!!!!!.Муж у меня совершенно не любит и не ест ржаной хлеб,а этот ему понравился.Вообщем,все довольны.Теперь это у меня будет основной хлеб. Я весь хлеб пеку на сыворотке-тогда не бывает проколов,а с водой нет,нет да и не подойдет хорошо.Так что советую-используйте сыворотку-это и полезнее и гарантировано качество!!!! СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 19:06 |