IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Jany
сообщение 21.1.2011, 9:56
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Грецкий орех. Полезные свойства.
В Древней Греции этот орешек называли «пищей для ума», подразумевая его благотворное влияние на умственную активность

Описание грецкого ореха

Грецкий орех (другие распространенные названия: волошский орех и царский орех) – название деревьев из семейства Ореховых и одноименных плодов. Родина грецкого ореха находится на территории Средней Азии. Грецкий орех с давних времен культивируется человечеством. В Древней Греции плоды орехового дерева часто называли желудями богов, тем самым подчеркивая их значимость. В настоящее время грецкий орех распространен на территории всех континентов, а его крупнейшими производителями являются США, Индия, Китай, Турция, Франция, Италия, Украина, Румыния и Молдавия.

Грецкие орехи получили широкое распространение в кулинарии и кондитерском производстве. Их используют для изготовления тортов, печенья, пирожных, мороженого, варенья и маринадов, добавляют в диету для больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока, а космонавты во время полетов употребляют в пищу пасту и сливки, приготовленные из грецких орехов.

Выжимаемое из орехов масло используют не только в пищевых, но и медицинских целях, а также в парфюмерии и живописи. Жмых, остающийся после отжима масла, идет на производство халвы и козинаков. Ореховую скорлупу перерабатывают для производства активированного угля, шлифовальных камней, красок, линолеума и толя.

Состав грецкого ореха

В 100 г грецких орехов содержится:

* Вода – 4.4 г
* Белки – 15.5 г
* Жиры – 65 г
* Углеводы – 10.1 г
* Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г
* Зола – 2.0 г

Грецкий орех

Витамины в грецких орехах:

* Витамин А (бета-каротин) – 0.05 мг
* Витамин В1 (тиамин) – 0.4 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.13 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.0 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 77 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3 мг
* Витамин Е (токоферол) – 23 мг

Макроэлементы в грецких орехах:

* Калий - 665 мг
* Кальций - 120 мг
* Магний - 200 мг
* Натрий - 3 мг
* Фосфор - 550 мг

Микроэлементы в грецких орехах:

* Железо – 2.3 мг
* Марганец – 2.0 мг
* Медь - 0.5 мг
* Фтор - 0.7 мг
* Цинк – 2.5 мг

Калорийность грецких орехов

В 100 г грецких орехов в среднем содержится около 648 ккал.

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи способствуют нормализации кислотности желудочного сока, улучшают деятельность кишечника и помогают при запорах. Орехи рекомендуют в качестве профилактики и лечения атеросклероза, при витаминной недостаточности и нехватке солей кобальта и железа в организме.

Полезны грецкие орехи при диабете, гипертонии, анемии, зобе, заболеваниях суставов, мастопатии и миоме, импотенции и бесплодии. Препараты на основе грецких орехов обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим и противоглистным действием.

Диетологи отмечают пользу грецких орехов для нервной системы. Они способны снимать даже сильные нервные напряжения, поэтому их рекомендуют для стимулирования мозговой деятельности, при головной боли, проблемах с памятью и вниманием, бессоннице и стрессах.

Также грецкие орехи включают в меню диабетиков, так как входящие в их состав марганец и цинк, обладают сахаропонижающим действием, а кроме того, орехи не приводят к сильному повышению уровня инсулина и богаты веществами, защищающими от жирового перерождения печени.

Волошский орех

Масло, получаемое из грецких орехов, ускоряет заживление ожогов, долго незаживающих ран и трещин при геморрое.

Отвары из листьев орехового дерева используют в виде примочек при травмах и повреждениях, против золотухи и детского рахита.

Осторожно, грецкий орех!

Противопоказания к употреблению грецких орехов:

* аллергия на орехи (возможные симптомы аллергической реакции на грецкие орехи: крапивница, стоматит, диатез, отек Квинке)
* колиты и энтероколиты
* нейродермит, экзема, псориаз и ряд других кожных заболеваний

Кроме того чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать головную боль, появление сыпи во рту, воспаление миндалин и спазмы сосудов.

Автор: Александр Кузнецов
Источник : http://hnb.com.ua/

Дата : 21.01.2011



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 21.11.2025, 15:58