![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Сегодня получила по подписке от subscribe.ru инфу, спешу поделиться с вами.
Казалось бы, чего проще – взбить белки. Но, оказывается, не тут-то было. Представляю, каких нервов стоил многим из вас этот процесс. Сама переживала. Но, это если подходить к нему без подготовки, без специальных знаний. Ведь любое дело – требует внимательного подхода. А в особенности, такое деликатное, как кулинария. А посему, давайте разберемся во всех тонкостях взбивания белков, используя накопленные знания. Поверьте, в этом деле нет мелочей. Здесь важно учесть все: в чем взбивать, чем взбивать, как взбивать, и наконец –какие яйца более подходят для взбивания белков. Да, все не так просто! Что нужно учесть при выборе и подготовке посуды Итак, в чем лучше взбивать белки? Ни в коем случае не стоит использовать посуду из пластика, а так же из алюминия. В идеале белки будут лучше всего взбиваться в медной посуде, если, конечно, таковая у вас имеется. Если же – нет, то подойдет металлическая посуда или стеклянная. Главное, чтобы она была не узкая и удобная в использовании. Выбрали. Дальше нужно тщательно подготовить посуду, перед тем, как начать процесс, взбивания белков. Она ни в коем случае не должна быть влажной, или, чего хуже – жирной. Поэтому нужно постараться хорошенько вымыть ее, обдать кипятком, обсушить полотенцем. А для верности протереть ломтиком лимона и дать высохнуть. После таких процедур посуда будет готова к использованию. Какие выбирать яйца и какой температуры Существует ошибочное мнение, что для взбивания лучше использовать холодные белки, так как они быстрее взбиваются. Это не совсем правильно. Есть обратная сторона медали. Разберемся, в чем суть. Холодный белок имеет довольно плотную структуру. А, следовательно, при взбивании, плохо насыщается воздухом, становится менее пышным. И еще: взбитые холодные белки плохо держат форму, быстро расплываются. А нам это надо? Поэтому, для достижения оптимального результата, нужно использовать белки комнатной температуры. Их консистенция мягкая. При взбивании легко насыщается кислородом, а, следовательно, становится более пышной. И еще один плюс – теплые взбитые белки четко держат форму и не расплываются при выпечке. Вот почему столь важно учитывать эти знания, приступая к выбору температуры исходного сырья. Еще одно заблуждение: многие думают, что домашние яйца лучше тех, что продаются в магазинах. Может они и лучше и полезней, но для взбивания белков лучше использовать яйца, купленные в магазине. Так как белок у них не такой плотный, как у домашних, а соответственно - легче поддается взбиванию. И еще один совет: лучше использовать не очень свежие яйца, а те, что полежали в холодильнике не менее недели. Перед тем, как начать отделять белки, яйца нужно тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Заметим, что даже капля воды не должна попасть в белок, так как это может привести к сбою в процессе взбивания. Важен также момент отделения белков от желтков. Не допускайте, чтобы хоть малая часть желтка попала в белок. Как взбивать белки и чем Начинать взбивать белки нужно с малой скорости, постепенно увеличивая обороты. Если не учесть этот момент и начать взбивать на большой скорости, то может случиться так, что они останутся жидкими и вообще не взобьются. Важно также правильно выбрать инструмент для выполнения процесса взбивания белков. Лучше всего подойдет венчик с тонкими прутиками (если взбиваете вручную). Если же будете работать миксером, то лучше использовать насадку в виде рамки. И еще один важный момент – при взбивании нужно двигаться по кругу, обязательно доходя до самого дна посуды. Как выглядят правильно взбитые белки Процесс взбивания белков проходит в несколько этапов. Первый этап: белки превращаются в пушистую, белую пену. Но это только начало. Мы продолжаем взбивать. Второй этап: консистенция белков становится гуще, но они еще не держат формы и спадают с венчика. Именно на этом этапе нужно вводить в белки сахар (сахарную пудру). Процесс взбивания продолжается дальше. Третий этап: взбивание белков подходит к логическому завершению – белки становятся плотными, блестящими и четко держат форму. Да, еще один маленький секрет: чтобы белки взбивались быстрее, в самом начале процесса, добавьте к ним маленькую щепотку обычной соли. Вот и все, процесс взбивания завершен. Результат достигнут! Как и когда добавлять сахар Во-первых: вместо сахара, особенно при взбивании белков на «безе», лучше взять сахарную пудру. Она легче входит в белок, быстрее растворяется и не оседает на дно посуды. Во-вторых: вводить сахарную пудру в белки нужно очень аккуратно, подсыпая ее маленькими порциями. Буквально по чайной ложке, не прекращая процесса взбивания. В-третьих: вводить сахарную пудру нужно тогда, когда взбитые белки станут «пушистыми», то есть на втором этапе взбивания. Еще один маленький совет: если нужно ввести взбитые белки в тесто, делать это надо очень осторожно, мелкими порциями. Постепенно смешивая их с тестовой массой. Поможет вам в этом венчик или силиконовая лопаточка. Ну вот, пожалуй, и все хитрости, которые помогут вам справиться с задачей по взбиванию белков. Как видите – все предельно просто. Используйте полученные знания и у вас обязательно все получится! Автор Ольга Кикляр Патрикеевна, если нарушаю, то удалите, пожалуйста. |
|
|
||
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Патрикеевна, если нарушаю, то удалите, пожалуйста. Да нет, что Вы, интересная информация. Я белки хорошо охлаждаю, попробую в следующий раз не охлаждать. Затем добавляю немного сока лимона и взбиваю ровно 10минут на максимальной скорости, приспособилась к своему миксеру. Густые пики должны очень хорошо держать форму. Поробую добавить также щепотку соли. Интерсно, а почему в пластике нельзя взбивать белки. У меня 2 палстиковые формы с узким горлышком на крышке специально для взбивания. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Татуличка ,спасибо. А я вот всё не могу научиться взбивать белки с горяченьким сахарным сиропом(уже немало продуктов извела, ладно хоть применение кроме помойки нахожу
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Вот и я тоже везде читала, что нужно охлажденные, а здесь первый раз пишут, что комнатной температуры. В следующий раз попробую. Чаша у миксера пластик, поэтому все-равно буду взбивать в пластике. Про соль слышала и добавляю.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1080 Регистрация: 20.3.2009 Из: Астрахань Пользователь №: 355 Спасибо сказали: 1390 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB -201 JE ![]() |
tatulja, очень полезная и интересная информация, просто настоящее разрушение мифов... А у меня только что появилась удобная форма для миксера, но из пластика, только теперь понятно, что не для взбивания белков!
|
|
|
![]()
|
|
Ир, уж слепо-то не надо подчиняться. У меня миксер с чашей, она пластиковая, но я все-равно буду взбивать только в нем. Думаю, что небольшие отклонения от правил дозволены.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1080 Регистрация: 20.3.2009 Из: Астрахань Пользователь №: 355 Спасибо сказали: 1390 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB -201 JE ![]() |
tatulja, я и так постоянно все делаю "на глаз" и из того, что под рукой, точнее в наличии. Но тут что-то верю, что пластик - это не лучший помощник. Я вообще, как Хрущёв - пластик не люблю, но покупаю и пользуюсь с неохотой.
|
|
|
![]()
|
|
Решила сегодня испытать новый способ взбивать яйца. Взбивала в пластиковой чаше. Яйца комнатной температуры. Девочки, так быстро у меня ни когда не получалось. Пластик не препятствовал. Вот сливки взбивала холодные. Может быть теплые тоже быстрее? Сделала рулетик , угощайтесь:
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Татуля, спасибо. Вкусно.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 ![]() |
tatulja, спасибо, красотень)
тогда уж сразу и рецепт теста к рулетику) Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Танюша-Туфелька, рецепт бисквита, только я сегодня брала 2 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. муки и чуток разрыхлителя. У меня противень в духовке не оч.большой . Пробовала из 3-х яиц, так получается бисквит толстый, приходилось делать тортик, а из 2-х в самый раз. Крем: 200 мл сливок 33 % взбила с 1/4 ст. сахара + ванильный сахар (тоже чуть-чуть).
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 ![]() |
tatulja, сподвигла меня этой темой на бисквитный рулет
делала и сворачивала его первый раз в жизни) бисквит на 3 яйца, поэтому получился толстенький начинка - сливовый джем очень вкусно ![]() ![]() белки взбивала почти по правилам)) правда, посуду взяла пластиковую, белки из холодильники ![]() но все остальное выполнила щепотку соли добавила вытащила старый миксер, рамкой начала на низких скоростях только на 2 стадии плюс сахар взбилось действительно быстрее и легче, чем обычно ![]() спасибо за полезные советы) Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 78 Регистрация: 15.5.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2689 Спасибо сказали: 144 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-204 ![]() |
Просветите пожалуйста! Я всегда делала бисквит так - яйца взбивала с сахаром, а потом постепенно добавляла муку. Как я поняла, вы белки взбиваете отдельно от желтков?
|
|
|
![]()
|
|
Дракошка, я всегда делаю бисквит так:
яйца 3 сахар 1ст мука 1 ст сода 1 ч.л. (погасить) или разрыхлитель ванилин 0,5 ч.л. белки отделить от желтков сахар разделить примерно наполовину белки взбить с большей половиной сахара до твердых пиков (в этот раз я взбивала по рекомендациям Татули) желтки с меньшей половиной сахара взбить до белого цвета в белки ванилин, потихоньку соду, желтки, все перемешивать очень аккуратно, уже вилкой, сверху просеять муку, потихоньку перемешать до однородной массы в форме смазать только дно ставить в горячую духовку (180 гр) на 15-20 минут во время выпечки в духовку не заглядывать вынимая, форму не стукать не вынимать бисквит, пока не остынет в форме (не слишком много "не"? ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Просветите пожалуйста! Я всегда делала бисквит так - яйца взбивала с сахаром, а потом постепенно добавляла муку. Как я поняла, вы белки взбиваете отдельно от желтков? Дорогая Дракоша! Яйца на бисквит можно взбивать и так ,и так (отделяя белки или нет). Здесь суть в том, что взбиваются яйца комнатной температуры, а не как мы привыкли - из холодильника. Я пробовала - на самом деле взбиваются значительно быстрее. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 78 Регистрация: 15.5.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2689 Спасибо сказали: 144 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-204 ![]() |
Дракошка, я всегда делаю бисквит так: яйца 3 сахар 1ст мука 1 ст сода 1 ч.л. (погасить) или разрыхлитель ванилин 0,5 ч.л. белки отделить от желтков сахар разделить примерно наполовину белки взбить с большей половиной сахара до твердых пиков (в этот раз я взбивала по рекомендациям Татули) желтки с меньшей половиной сахара взбить до белого цвета в белки ванилин, потихоньку соду, желтки, все перемешивать очень аккуратно, уже вилкой, сверху просеять муку, потихоньку перемешать до однородной массы в форме смазать только дно ставить в горячую духовку (180 гр) на 15-20 минут во время выпечки в духовку не заглядывать вынимая, форму не стукать не вынимать бисквит, пока не остынет в форме (не слишком много "не"? ![]() Я делаю бисквит в такой же пропорции, а вот разделение белков и желтков для меня новое! Обязательно так попробую, спасибочки! ![]() Дорогая Дракоша! Яйца на бисквит можно взбивать и так ,и так (отделяя белки или нет). Здесь суть в том, что взбиваются яйца комнатной температуры, а не как мы привыкли - из холодильника. Я пробовала - на самом деле взбиваются значительно быстрее. В чем суть, я, конечно же, поняла ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Татулюшка, вот только сейчас увидела тему про белки! Огромнейшее спасибо за рекомендации. ВЕК - ЖИВИ, ВЕК-УЧИСЬ! Я тоже всегда считала, что белки надо взбивать холодными. Соль добавляля и раньше (еще мама учила меня!). А вот для чего добавляется лимонная кислота, не знаю. Кто подскажет?
Собираюсь делать печенье "макарон", белки уже готовлю. Вчера в развлекательном центре (водила доцю на каток покататься) в бутике конфет и печенья ручной работы, увидела макаронс... Девочки, вот это цены на них! Если Оля-Звездочка привезла из Парижа их нормального размера, то у нас они продаются размером с 25 копеек и стоят... только не падайте... 10грн. за штучку. Палочки "Гриссини" тоже там были-6 грн. за штучку. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Вот Оленька!!!!Париж переезжает в Киев!
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Вот Оленька!!!!Париж переезжает в Киев! ![]() Неее , не пробовала "жаба задовила"!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Сделаю, тогда и буду знать их вкус! Белки уже вторые сутки выдерживаю в холодиьничке! |
|
|
![]()
|
|
Неее , не пробовала "жаба задовила"!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Сделаю, тогда и буду знать их вкус! Белки уже вторые сутки выдерживаю в холодиьничке! Оль, и правильно сделала, что не попробовала, а вдруг бы форменная дрянь на вкус оказалась, ты бы и стряпать передумала. А так состряпаешь сама ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.4.2025, 19:27 |