IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Зефир яблочный на агаре
Jany
сообщение 10.5.2010, 17:32
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Долго искала в интернете рецепты зефира на агаре без добавления желатина (желе) и поиски увенчались успехом. Я нашла технологию приготовления (промышленную) зефира. Она оказалась очень проста и приемлема для приготовления домашнего зефира.
1. Агар растворяют в воде, дают набухнуть, затем вводят в раствор сахарный песок (1 стакан -я делала сахар+фруктоза) и патоку (патоки у меня не было, поэтому обошлась без нее, но в следующий раз обязательно включу и патоку).
2. Яблочное пюре (его пропорция по отношению к сахару 1:1) загрузить в емкость для сбивания (у меня пюре 2 средних печеных яблок, пропущенных через измельчитель и блендер) половину от общего количества белка. Сбивать 8-10 мин.

3. В это время варится на медленном огне сироп.

Посмотрела, что емкость маловата и переложила в большую.
4. Через 8-10 минут сбивания добавить оставшийся белок и продолжать сбивать 10-12 минут.

5. Добавляем сахаро-агаро-паточный сироп и вымешиваем массу 3-4 минуты.
6. Дальше формируем формы зифира.
Воспользовавшись советом на одном из сайтов, взяла плотный пакет, срезала уголок и вставила наконечник от кондитерского мешка (в следующий раз наконечник в пакете обверну по пакету пластырем. Масса плотная и очень быстро застывает. Наконечник прорваля из пакета и выпал, поэтому выдавливала просто из пакета, так что форма - что вышло, то вышло...)

7. Дальше зефир выстаивается и подсушивается в течение 5 часов.

Зефир получился очень воздушный и вкусный.

<noindex>http://www.yaventa.ru/rus/publish/food_articles/?id=16</noindex>


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Туфелька
сообщение 10.5.2010, 17:45
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1068
Регистрация: 8.2.2010
Из: Москва
Пользователь №: 1869
Спасибо сказали: 1411 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254


Jany, обожаю зефир) спасибо smile.gif
уточните, пожалуйста:
сколько агара на стакан сахара? в каком количестве воды он набухал?
с каким количеством белков взбивать яблочное пюре?
кондитерским мешком или шприцем нельзя воспользоваться потому что масса плотная?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 10.5.2010, 18:08
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Туфелька @ 10.5.2010, 17:45) *
Jany, обожаю зефир) спасибо smile.gif
уточните, пожалуйста:
сколько агара на стакан сахара? в каком количестве воды он набухал?
с каким количеством белков взбивать яблочное пюре?
кондитерским мешком или шприцем нельзя воспользоваться потому что масса плотная?

Агара (у меня 900) я брала 1 ст. л с небольшой горкой. Воды налила на глаз где-то 1/4 стакана. 2 белка, оставшиеся от мороженого.
Мешком воспользоваться можно, но мне его жалко - отодрать потом с него массу с агаром, наверное, будет проблематично, а кулек можно выбросить. Шприц наполнять этой массой долго, а она очень быстро желируется и застывает.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 11.5.2010, 5:13
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Женечка, огромное спасибо за рецепт зефира. 6.gif Жила ожиданием твоего порыва. rolleyes.gif Благодарю за отмеченные промахи и неудачи. Буду учиться на твоих ошибках! Непременно попробую.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 11.5.2010, 8:42
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Цитата(Paprika @ 11.5.2010, 5:13) *
Женечка, огромное спасибо за рецепт зефира. 6.gif Жила ожиданием твоего порыва. rolleyes.gif Благодарю за отмеченные промахи и неудачи. Буду учиться на твоих ошибках! Непременно попробую.

Неллечка, а разве ваша пастила не так же делается?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 11.5.2010, 9:27
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Сашуля @ 11.5.2010, 8:42) *
Неллечка, а разве ваша пастила не так же делается?

Технология приготовления пастилы Паприки и зефира отличается, хотя прародительницей современного зефира стала "белевская пастила".


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olena
сообщение 11.5.2010, 10:40
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 682
Регистрация: 9.1.2010
Из: Львов
Пользователь №: 1602
Спасибо сказали: 978 раз(а)

Модель хлебопечки: orion 204


Женечка зефир супер 5639.gif Спасибо за рецепт.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 11.5.2010, 14:08
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Цитата(Jany @ 11.5.2010, 9:27) *
Технология приготовления пастилы Паприки и зефира отличается, хотя прародительницей современного зефира стала "белевская пастила".

Спасибо, Женя, я обязательно попробую и сравню вкусы, так как я пастилу уже делала. А зефир я очень люблю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 11.5.2010, 16:52
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Сашуля @ 11.5.2010, 14:08) *
Спасибо, Женя, я обязательно попробую и сравню вкусы, так как я пастилу уже делала. А зефир я очень люблю.

Для сиропа нужна еще патока ( 2/3 сахар и 1/3 патока) , но ее у меня небыло. Может в ближайшее время куплю (нашла точку продажи) и сделаю уже зефир с патокой. Сегодня он еще лучше, чем был вчера, но его уже почти не осталось...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 11.5.2010, 17:14
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Jany @ 11.5.2010, 10:27) *
Технология приготовления пастилы Паприки и зефира отличается, хотя прародительницей современного зефира стала "белевская пастила".

Как оказалось, Женечка, и не очень отличается. smile.gif
По представленной тобою технологии сахар засыпается в водный раствор с агар - агаром, а потом кипятится сироп.
А в рецепте, предложенном мной, белок взбивается с сахаром, а потом соединяется с грушевым пюре. Ну и пропорции немного разнятся.
Суть одна, как впрочем и вкус. Мне понравилось, Женя, в твоей рецептуре небольшое кол -во сахара. Зефир не приторный получается.
Готовую массу выкладывала в силиконовые формы. Мне показалось удобно. Для чего мы их покупали? rolleyes.gif
<noindex><noindex></noindex></noindex>
Часть сделала с использованием кондитерского мешочка, белковая масса была тёплой и не успела схватиться.
<noindex><noindex></noindex></noindex>
Через некоторое время подсушила зефир в АГ на ср. решётке при 65 гр на н. скорости. 30 минут.
Вот и всё. Спасибо, Женя. 6.gif Просто. Но мне всё же, Женечка, хочется опробовать рецепт зефира одной из предложенных тобою ссылок без яблок и груш.
Сашуля, попробуй тоже. Мне небезразлично твоё мнение. smile.gif
Сейчас попробовала уже слегка подсохший зефир и пришла к выводу, что он всё же отличается от грушевой пастилы. Он ближе к натуральному зефиру. 352.gif А какой же завтра будет? Расскажу обязательно.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 11.5.2010, 22:53
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Цитата(Paprika @ 11.5.2010, 17:14) *
Сашуля, попробуй тоже. Мне небезразлично твоё мнение. smile.gif
Сейчас попробовала уже слегка подсохший зефир и пришла к выводу, что он всё же отличается от грушевой пастилы. Он ближе к натуральному зефиру. 352.gif А какой же завтра будет? Расскажу обязательно.

Я конечно, попробую, но подсушить мне пока не в чем. Я пока только выбираю сушилку на ДР. Поэтому подсушенный не попробую еще. Мне интересно попробовать с патокой, но где ее найти....


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 11.5.2010, 23:30
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Сашуля @ 11.5.2010, 22:53) *
Я конечно, попробую, но подсушить мне пока не в чем. Я пока только выбираю сушилку на ДР. Поэтому подсушенный не попробую еще. Мне интересно попробовать с патокой, но где ее найти....

Мне пока тоже сушить не в чем, но сегодня я уже решила, что хочу. Решила покупать сушилку EZIDRI. Мороженицу свою сегодня вернула (проблемы с двигателем), курьер дома забрал. У него такая же сушилка, как и я хочу. Он ей очень доволен. Греет равномерно по всех лотках, менять местами их не нужно и можно при необходимости наращивать количество лотков в зависимости от модели (до 10, 15, 30 лотков), 3 темпиратурных режима 35, 50, 60 градусов.
http://ezidri.org.ua/sushilka.html
Патоку можно заказать тут, но дорого. 200г банка стоит 5 гр.
<noindex>http://bulkindom.kiev.ua/города.html</noindex>
Я нашла поставщика, но у него минимум 25 кг, а 1 кг стоит 5 гр. Куплю на пробу в булкином доме, если понравится, то закажу себе 25 кг, тогда и поделиться можно будет.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 12.5.2010, 5:23
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Мне тоже хотелось бы попробовать зефир с патокой, осталось только доехать до Волгограда и купить её. rolleyes.gif
Пришла к выводу, что делать надо крупный зефир, он более похож на настоящий - у него воздушно - пористая, пышная, нежная масса. Сегодня, Женя права, он ещё вкуснее. 4.gif
А по поводу сушилки могу сказать только одно - вещь хорошая, но высота лотков очень низкая, поэтому крупный зефир в них не пройдёт по высоте точно.
Ещё раз хочу поблагодарить тебя, Женечка, за рецепт зефира. 6.gif В ближайшее время повторю обязательно, несмотря на то, что сейчас не сезон яблок...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 12.5.2010, 8:56
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Paprika @ 12.5.2010, 5:23) *
Мне тоже хотелось бы попробовать зефир с патокой, осталось только доехать до Волгограда и купить её. rolleyes.gif
Пришла к выводу, что делать надо крупный зефир, он более похож на настоящий - у него воздушно - пористая, пышная, нежная масса. Сегодня, Женя права, он ещё вкуснее. 4.gif
А по поводу сушилки могу сказать только одно - вещь хорошая, но высота лотков очень низкая, поэтому крупный зефир в них не пройдёт по высоте точно.
Ещё раз хочу поблагодарить тебя, Женечка, за рецепт зефира. 6.gif В ближайшее время повторю обязательно, несмотря на то, что сейчас не сезон яблок...

Нелли, Вы делали зефирины из кулинарного мешка, он как, отмылся после этой зефирной массы?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 12.5.2010, 12:56
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Paprika @ 12.5.2010, 5:23) *
А по поводу сушилки могу сказать только одно - вещь хорошая, но высота лотков очень низкая, поэтому крупный зефир в них не пройдёт по высоте точно.

Ходила в обед в магазин, покупала мороженицу Clatronic (дубль 2). Там были и сушилки. У них действительно высота очень низкая - 2 см. В сушилке EZIDRI диаметр лотка 34 см. и высота 3 см. Я себе сегодня заказала.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 12.5.2010, 13:24
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Женя, кондитерский мешок великолепно отмылся, без проблем. rolleyes.gif Единственное, насадку надо брать побольше, чтобы зефир крупнее получился.

3см - это уже хорошая высота для лотков сушилки. Зефир уж точно поместится, Женечка.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 13.5.2010, 8:05
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Женя, меня с зефиром уже не остановить... 1221.gif Так я его люблю. smile.gif
Я же сказала, что крупный зефир намного интереснее и его приятнее есть. 352.gif Сделала в формах покрупнее.
Вот мои вчерашние попытки. Уже более решительные.








На этот раз даже не подсушивала. Оставила всё, как есть. Зефир и так вкусный. 1.gif
Спасибо, Женя. 4734.gif
С нетерпением жду шоколад. 9.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 13.5.2010, 8:49
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Paprika @ 13.5.2010, 8:05) *
Женя, меня с зефиром уже не остановить... 1221.gif Так я его люблю. smile.gif
Я же сказала, что крупный зефир намного интереснее и его приятнее есть. 352.gif Сделала в формах покрупнее.
Вот мои вчерашние попытки. Уже более решительные.

На этот раз даже не подсушивала. Оставила всё, как есть. Зефир и так вкусный. 1.gif
Спасибо, Женя. 4734.gif
С нетерпением жду шоколад. 9.gif


Я рада, что Вам понравилось! На шоколад еще не созрела, на очереди еще "Птичье молоко", но сначала надо купить патоку.
Жалко, что фотки Вашего зефира смогу посмотреть только дома. На работе радикал закрыт.
Сегодня должны позвонить по поводу сушилки, хочу еще сделать зефир и попробовать подсушить его, но опять же, сначала патока...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 13.5.2010, 13:29
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Женя, конечно, можешь попробовать сушить зефир, но я пришла к выводу, что этого делать необязательно. Он уже сегодня при комнатной температуре слегка заветрил и на вкус замечательный. Грушевая пастила в течение длительного времени была влажной и очень долго подсыхала. Я не знаю, чем можно объяснить эту причину. Возможно не была выдержана технология, которую ты, Женя, так подробно описала или потому что рецептура была несколько иной... Не знаю.
Но этим результатом я очень довольна. dance3.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Natalli
сообщение 13.5.2010, 14:13
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 617
Регистрация: 28.2.2010
Из: Украина, Кременчуг
Пользователь №: 2064
Спасибо сказали: 951 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood 250


Paprika, такой у Вас зефир аппетитный получился! Так и просится в рот! Спасибо 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

7 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 7.5.2024, 0:59