Зефир яблочный на агаре |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Зефир яблочный на агаре |
10.5.2010, 17:32
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Долго искала в интернете рецепты зефира на агаре без добавления желатина (желе) и поиски увенчались успехом. Я нашла технологию приготовления (промышленную) зефира. Она оказалась очень проста и приемлема для приготовления домашнего зефира.
1. Агар растворяют в воде, дают набухнуть, затем вводят в раствор сахарный песок (1 стакан -я делала сахар+фруктоза) и патоку (патоки у меня не было, поэтому обошлась без нее, но в следующий раз обязательно включу и патоку). 2. Яблочное пюре (его пропорция по отношению к сахару 1:1) загрузить в емкость для сбивания (у меня пюре 2 средних печеных яблок, пропущенных через измельчитель и блендер) половину от общего количества белка. Сбивать 8-10 мин. 3. В это время варится на медленном огне сироп. Посмотрела, что емкость маловата и переложила в большую. 4. Через 8-10 минут сбивания добавить оставшийся белок и продолжать сбивать 10-12 минут. 5. Добавляем сахаро-агаро-паточный сироп и вымешиваем массу 3-4 минуты. 6. Дальше формируем формы зифира. Воспользовавшись советом на одном из сайтов, взяла плотный пакет, срезала уголок и вставила наконечник от кондитерского мешка (в следующий раз наконечник в пакете обверну по пакету пластырем. Масса плотная и очень быстро застывает. Наконечник прорваля из пакета и выпал, поэтому выдавливала просто из пакета, так что форма - что вышло, то вышло...) 7. Дальше зефир выстаивается и подсушивается в течение 5 часов. Зефир получился очень воздушный и вкусный. <noindex> |
|
|
||
10.5.2010, 17:45
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 |
Jany, обожаю зефир) спасибо
уточните, пожалуйста: сколько агара на стакан сахара? в каком количестве воды он набухал? с каким количеством белков взбивать яблочное пюре? кондитерским мешком или шприцем нельзя воспользоваться потому что масса плотная? |
|
|
10.5.2010, 18:08
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Jany, обожаю зефир) спасибо уточните, пожалуйста: сколько агара на стакан сахара? в каком количестве воды он набухал? с каким количеством белков взбивать яблочное пюре? кондитерским мешком или шприцем нельзя воспользоваться потому что масса плотная? Агара (у меня 900) я брала 1 ст. л с небольшой горкой. Воды налила на глаз где-то 1/4 стакана. 2 белка, оставшиеся от мороженого. Мешком воспользоваться можно, но мне его жалко - отодрать потом с него массу с агаром, наверное, будет проблематично, а кулек можно выбросить. Шприц наполнять этой массой долго, а она очень быстро желируется и застывает. Спасибо сказали:
|
|
|
11.5.2010, 5:13
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Женечка, огромное спасибо за рецепт зефира. Жила ожиданием твоего порыва. Благодарю за отмеченные промахи и неудачи. Буду учиться на твоих ошибках! Непременно попробую.
Спасибо сказали:
Jany, |
|
|
11.5.2010, 8:42
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
|
|
|
11.5.2010, 9:27
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Неллечка, а разве ваша пастила не так же делается? Технология приготовления пастилы Паприки и зефира отличается, хотя прародительницей современного зефира стала "белевская пастила". Спасибо сказали:
|
|
|
11.5.2010, 10:40
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 682 Регистрация: 9.1.2010 Из: Львов Пользователь №: 1602 Спасибо сказали: 978 раз(а) Модель хлебопечки: orion 204 |
Женечка зефир супер Спасибо за рецепт.
Спасибо сказали:
Jany, |
|
|
11.5.2010, 14:08
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
|
|
|
11.5.2010, 16:52
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Спасибо, Женя, я обязательно попробую и сравню вкусы, так как я пастилу уже делала. А зефир я очень люблю. Для сиропа нужна еще патока ( 2/3 сахар и 1/3 патока) , но ее у меня небыло. Может в ближайшее время куплю (нашла точку продажи) и сделаю уже зефир с патокой. Сегодня он еще лучше, чем был вчера, но его уже почти не осталось... Спасибо сказали:
|
|
|
11.5.2010, 17:14
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Технология приготовления пастилы Паприки и зефира отличается, хотя прародительницей современного зефира стала "белевская пастила". Как оказалось, Женечка, и не очень отличается. По представленной тобою технологии сахар засыпается в водный раствор с агар - агаром, а потом кипятится сироп. А в рецепте, предложенном мной, белок взбивается с сахаром, а потом соединяется с грушевым пюре. Ну и пропорции немного разнятся. Суть одна, как впрочем и вкус. Мне понравилось, Женя, в твоей рецептуре небольшое кол -во сахара. Зефир не приторный получается. Готовую массу выкладывала в силиконовые формы. Мне показалось удобно. Для чего мы их покупали? <noindex><noindex> Часть сделала с использованием кондитерского мешочка, белковая масса была тёплой и не успела схватиться. <noindex><noindex> Через некоторое время подсушила зефир в АГ на ср. решётке при 65 гр на н. скорости. 30 минут. Вот и всё. Спасибо, Женя. Просто. Но мне всё же, Женечка, хочется опробовать рецепт зефира одной из предложенных тобою ссылок без яблок и груш. Сашуля, попробуй тоже. Мне небезразлично твоё мнение. Сейчас попробовала уже слегка подсохший зефир и пришла к выводу, что он всё же отличается от грушевой пастилы. Он ближе к натуральному зефиру. А какой же завтра будет? Расскажу обязательно. |
|
|
11.5.2010, 22:53
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Сашуля, попробуй тоже. Мне небезразлично твоё мнение. Сейчас попробовала уже слегка подсохший зефир и пришла к выводу, что он всё же отличается от грушевой пастилы. Он ближе к натуральному зефиру. А какой же завтра будет? Расскажу обязательно. Я конечно, попробую, но подсушить мне пока не в чем. Я пока только выбираю сушилку на ДР. Поэтому подсушенный не попробую еще. Мне интересно попробовать с патокой, но где ее найти.... Спасибо сказали:
Jany, |
|
|
11.5.2010, 23:30
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Я конечно, попробую, но подсушить мне пока не в чем. Я пока только выбираю сушилку на ДР. Поэтому подсушенный не попробую еще. Мне интересно попробовать с патокой, но где ее найти.... Мне пока тоже сушить не в чем, но сегодня я уже решила, что хочу. Решила покупать сушилку EZIDRI. Мороженицу свою сегодня вернула (проблемы с двигателем), курьер дома забрал. У него такая же сушилка, как и я хочу. Он ей очень доволен. Греет равномерно по всех лотках, менять местами их не нужно и можно при необходимости наращивать количество лотков в зависимости от модели (до 10, 15, 30 лотков), 3 темпиратурных режима 35, 50, 60 градусов. Патоку можно заказать тут, но дорого. 200г банка стоит 5 гр. <noindex> Я нашла поставщика, но у него минимум 25 кг, а 1 кг стоит 5 гр. Куплю на пробу в булкином доме, если понравится, то закажу себе 25 кг, тогда и поделиться можно будет. Спасибо сказали:
|
|
|
12.5.2010, 5:23
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Мне тоже хотелось бы попробовать зефир с патокой, осталось только доехать до Волгограда и купить её.
Пришла к выводу, что делать надо крупный зефир, он более похож на настоящий - у него воздушно - пористая, пышная, нежная масса. Сегодня, Женя права, он ещё вкуснее. А по поводу сушилки могу сказать только одно - вещь хорошая, но высота лотков очень низкая, поэтому крупный зефир в них не пройдёт по высоте точно. Ещё раз хочу поблагодарить тебя, Женечка, за рецепт зефира. В ближайшее время повторю обязательно, несмотря на то, что сейчас не сезон яблок... Спасибо сказали:
Jany, |
|
|
12.5.2010, 8:56
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Мне тоже хотелось бы попробовать зефир с патокой, осталось только доехать до Волгограда и купить её. Пришла к выводу, что делать надо крупный зефир, он более похож на настоящий - у него воздушно - пористая, пышная, нежная масса. Сегодня, Женя права, он ещё вкуснее. А по поводу сушилки могу сказать только одно - вещь хорошая, но высота лотков очень низкая, поэтому крупный зефир в них не пройдёт по высоте точно. Ещё раз хочу поблагодарить тебя, Женечка, за рецепт зефира. В ближайшее время повторю обязательно, несмотря на то, что сейчас не сезон яблок... Нелли, Вы делали зефирины из кулинарного мешка, он как, отмылся после этой зефирной массы? |
|
|
12.5.2010, 12:56
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
А по поводу сушилки могу сказать только одно - вещь хорошая, но высота лотков очень низкая, поэтому крупный зефир в них не пройдёт по высоте точно. Ходила в обед в магазин, покупала мороженицу Clatronic (дубль 2). Там были и сушилки. У них действительно высота очень низкая - 2 см. В сушилке EZIDRI диаметр лотка 34 см. и высота 3 см. Я себе сегодня заказала. Спасибо сказали:
|
|
|
12.5.2010, 13:24
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Женя, кондитерский мешок великолепно отмылся, без проблем. Единственное, насадку надо брать побольше, чтобы зефир крупнее получился.
3см - это уже хорошая высота для лотков сушилки. Зефир уж точно поместится, Женечка. Спасибо сказали:
Jany, |
|
|
13.5.2010, 8:05
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Женя, меня с зефиром уже не остановить... Так я его люблю.
Я же сказала, что крупный зефир намного интереснее и его приятнее есть. Сделала в формах покрупнее. Вот мои вчерашние попытки. Уже более решительные. На этот раз даже не подсушивала. Оставила всё, как есть. Зефир и так вкусный. Спасибо, Женя. С нетерпением жду шоколад. |
|
|
13.5.2010, 8:49
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Женя, меня с зефиром уже не остановить... Так я его люблю. Я же сказала, что крупный зефир намного интереснее и его приятнее есть. Сделала в формах покрупнее. Вот мои вчерашние попытки. Уже более решительные. На этот раз даже не подсушивала. Оставила всё, как есть. Зефир и так вкусный. Спасибо, Женя. С нетерпением жду шоколад. Я рада, что Вам понравилось! На шоколад еще не созрела, на очереди еще "Птичье молоко", но сначала надо купить патоку. Жалко, что фотки Вашего зефира смогу посмотреть только дома. На работе радикал закрыт. Сегодня должны позвонить по поводу сушилки, хочу еще сделать зефир и попробовать подсушить его, но опять же, сначала патока... |
|
|
13.5.2010, 13:29
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Женя, конечно, можешь попробовать сушить зефир, но я пришла к выводу, что этого делать необязательно. Он уже сегодня при комнатной температуре слегка заветрил и на вкус замечательный. Грушевая пастила в течение длительного времени была влажной и очень долго подсыхала. Я не знаю, чем можно объяснить эту причину. Возможно не была выдержана технология, которую ты, Женя, так подробно описала или потому что рецептура была несколько иной... Не знаю.
Но этим результатом я очень довольна. Спасибо сказали:
Jany, |
|
|
13.5.2010, 14:13
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 617 Регистрация: 28.2.2010 Из: Украина, Кременчуг Пользователь №: 2064 Спасибо сказали: 951 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood 250 |
Paprika, такой у Вас зефир аппетитный получился! Так и просится в рот! Спасибо
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.5.2024, 5:15 |