Грибы, как выбирать, как готовить? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Грибы, как выбирать, как готовить? |
26.9.2010, 10:51
Сообщение
#101
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 202 Регистрация: 9.7.2010 Из: Киев Пользователь №: 2949 Спасибо сказали: 345 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 |
А моя семья лесные грибы всегда заготавливала так.
Грибы (опята, белые)обжариваются на большой сковороде до состояния пока выпарится влага ( т.е. почти сухая сковорода) затем добавляется жир, у нас это был смалец (свиное перетопленое сало), и соль, все это тушилось с перемешиванием покуда жир не станет прозрачным. Затем раскладывалось все по стерелизованным банкам и закатывалось под крышку. Остывало под одеялами крышкой вниз. Отлично сохранялись благодаря тому, что температура кипения жира довольно высокая и воздух исключен из -за его плотности. Только заливать его надо под самую крышечку, чтоб грибы покрыло. Открывали банку зимой - на сковородку, только разогреть,(можно было добавить лук, доводили его до готовности (в грибах)) -вкус - как только что свежепожареные грибы. А так же хорошо было добавить в картошку, при тушении, да и вообще в любое блюдо. Спасибо сказали:
|
|
|
26.9.2010, 17:17
Сообщение
#102
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
А я грибы обожаю, но и боюсь... Собирала раз в жизни и то с консультантом ( не понимаю я в грибах). Ем, когда все наедятся, я посмотрю на них и доедаю, что осталось. Единственные грибы ем без опаски это шампиньоны и вешенки. Угощали меня СОЛЯНКОЙ ГРИБНОЙ и мне очень понравилось, даже переписала рецепт. 3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг помидор, 1кг отварных грибов,100 гр соли, 100гр уксуса( перед закупоркой), сахар по- вкусу, 1 стакан масла растительного. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами,помидоры- кубиками, соеденить всё с отварными грибами и специями и тушить 1час. За 5 минут до окончания варки залить уксус. Разложить по банкам и закатать.
|
|
|
26.9.2010, 19:49
Сообщение
#103
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 487 Регистрация: 11.5.2009 Из: Munchen, Bavaria Пользователь №: 593 Спасибо сказали: 971 раз(а) Модель хлебопечки: clatronic |
I u nas i u nas gribov v etom godu oocheen mnogo, barovikov ochen mnogo,ya vot suchila v duxovki, na prazdniki a konkretnee na Rozhdestvo s seledkoy, ili perozhki s grybami i lukom.
Спасибо сказали:
Tora, |
|
|
26.9.2010, 21:30
Сообщение
#104
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 104 Регистрация: 11.3.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2183 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD2501 Имя: Юлия |
А моя семья лесные грибы всегда заготавливала так. Грибы (опята, белые)обжариваются на большой сковороде до состояния пока выпарится влага ( т.е. почти сухая сковорода) затем добавляется жир, у нас это был смалец (свиное перетопленое сало), и соль, все это тушилось с перемешиванием покуда жир не станет прозрачным. Затем раскладывалось все по стерелизованным банкам и закатывалось под крышку. Остывало под одеялами крышкой вниз. Отлично сохранялись благодаря тому, что температура кипения жира довольно высокая и воздух исключен из -за его плотности. Только заливать его надо под самую крышечку, чтоб грибы покрыло. Открывали банку зимой - на сковородку, только разогреть,(можно было добавить лук, доводили его до готовности (в грибах)) -вкус - как только что свежепожареные грибы. А так же хорошо было добавить в картошку, при тушении, да и вообще в любое блюдо. Замечательный рецепт,Нати!!! Я аж заностальгировала!!! У нас мама в детстве также заготавливала лисички, я прочитала ваш пост и все тоже самое:)) спасибо вам за ваш рецепт! А я часть опят поставила молиться, а мелочь ща мариную. Вот рецепт 1 л. Кипятка, 8 ст.л. Уксуса 9%, перец душистый, черный горошком, гвоздика, лаврушка, чеснок, варить в маринаде уже отваренные грибы 15 минут, потом по банкам. Мужка чистит чеснок о котором я забыла:)), пожелайте мне удачи:)) Папричка, я тоже отвариваю или обжариваю грибы и укладываю их в контейнеры и в морозилку. Единственная пока неосуществленная мечта - подписывать что обжарено, а что отварено. Девочки простите, конечно же не в тему, но у меня новый iphone4 и я, сидя с мужкой на кухне, Мариную грибы и выхожу в и-нет и печатаю сообщения! Я так счастлива!!! |
|
|
26.9.2010, 21:51
Сообщение
#105
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 104 Регистрация: 11.3.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2183 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD2501 Имя: Юлия |
|
|
|
27.9.2010, 9:42
Сообщение
#106
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Приветствую грибных наркоманов! Приятно, что не одна я такая. Мой грибной сезон закончился вполне традиционно- разбил радикулит, а правая рука повисла плетью, что то там в шейном позвонке защимило
К счастью сегодня сдаю машину в ремонт- только так, силой можно меня остановить. Хожу в в шейном бандаже и в поясе, любуюсь на банки с грибочками. Из рецептов- мои любимые свинушки- Отварить, хорошенько сцедить. В кастрюльке перемешать с щедрой долей чеснока,лаврушкой и перчиком, плюс крупная соль. Через пару недель( в холодильнике) получаем плотную, слипшуюся массу черного цвета. Ну. а запах- роскошный. Вкус замечательный- закусь мировая!!! Да под водочку... Лет сто назад меня научили как заготовлять дождевики- очистить высушить, перемолоть. Применять в соусах. Картофельные котлетки с таким соусом улетают мгновенно. Также заготовляю ножки опят. Хорошо идут сушеные сыроежки.Им прежде чем нанизывать на нитки надо полежать часа три, подвялиться . Ну а благородным грибам голову приделать еще проще.... Всем удачной охоты!!!!! |
|
|
27.9.2010, 12:46
Сообщение
#107
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1177 Регистрация: 13.8.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 1937 раз(а) Модель хлебопечки: severin, ariete |
Да, грибов в этом году - море! Чувствуется, они, бедные, с трудом дотерпели, пока закончится чудовищный зной этого лета - и как попёрли! Я тоже утомилась собирать и заготавливать, собирать и заготавливать, собирать и ... Насолила, наморозила, намариновала. Кстати, о маринаде: Марсина, Вы принципиально не кладёте гвоздику или просто забыли о ней? Я на такое кол-во маринада добавляю штучки три. Змораживаю точно так же, как и Паприка (только обжариваю, без отваривания, т.к. беру грибы, не требующие этого). Укладываю обжаренные грибы для экономии места в морозилке штабелями в плоских полиэтиленовых пакетах
Зимой готовы свеженькие грибочки и для жюльена, и для супа, и для зажарки, и для моей любимой икры. Спасибо сказали:
|
|
|
27.9.2010, 12:50
Сообщение
#108
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Филумена, какая грибная красота у Вас! Страшно люблю грибочки собирать, особенно те, которые у Вас в пакетах!
А я раньше обрабатывала грибы, промывала, а потом замораживала, без вварки и жарки. Ну еще маринованный грибы в банках делаю. Саванна, какие красавцы-белые грибы! Как нарисованные! Хочу в лес.... |
|
|
27.9.2010, 13:17
Сообщение
#109
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана |
Мы за грибами в этом году из Крыма специально ездили в Черниговскую область поближе к границе Белорусии.Поездка оказалась очень удачной. Но давезти грибы до Крыма окозалось более проблематичнее чем их сбор, вот тут выручила сушилка!!!
|
|
|
27.9.2010, 13:23
Сообщение
#110
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1177 Регистрация: 13.8.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 1937 раз(а) Модель хлебопечки: severin, ariete |
А ведь у нас опять тема раздвоилась ! Вот, уже есть такая http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=230 Эх, опять кому-то работки прибавилось !
|
|
|
27.9.2010, 13:36
Сообщение
#111
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1177 Регистрация: 13.8.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 1937 раз(а) Модель хлебопечки: severin, ariete |
Можно, проведу небольшой ликбез? Просто сердце кровью обливается, когда иду по лесу и вижу тут и там сбитые ногами мои любимые грибочки. Из-за своего непрезентабельного вида многие совершенно не заслуженно считают их поганками. А это абсолютно безопасный, не требующий предварительного отваривания, очень вкусный гриб Колпак кольчатый. Знатоки называют его лесным шампиньоном.
Едят его во всех видах. Вот моя любимая, очень простая грибная икра: 1 кг свежих грибов обжарить, пропустить через мясорубку или блендер и добавить 3 ст.ложки майонеза, 3 зубчика изм. чеснока и соль. Спасибо сказали:
|
|
|
27.9.2010, 16:47
Сообщение
#112
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Спасибо за ликбез. Теперь точно не пройду мимо Колпака.
А это мой любимец РЯДОВКА По цвету- жуть. Лиловая, как алкоголик в семидневном запое. За то вкусная, хрумкая. Особенно сташно смотреть в баночке, ну чисто приворотно-отворотное средство. У нее есть сетра СЕРАЯ РЯДОВКА. Тельце плотненькое. И в жарку и в банку. Не проходите мимо!!! Спасибо сказали:
|
|
|
27.9.2010, 18:17
Сообщение
#113
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Поскольку мы живём в степи, то и шампиньоны у нас степные. С теплиными, конечно, никакого сравнения. Колпака, Лариса, по внешнему виду я бы тоже приняла за поганку. Спасибо за науку.
А вот тополиная рядовка у нас в пойме растёт, mamlina. Эти грибы обычно маринуют. Вкусные хрустящие грибочки! mamlina, ваши сообщения я всегда вслух читаю. Вместе с мужем смеёмся. Спасибо. Спасибо сказали:
|
|
|
27.9.2010, 18:49
Сообщение
#114
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 484 Регистрация: 11.4.2010 Из: Львов Пользователь №: 2481 Спасибо сказали: 551 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник-255, Мультиварка Yummy YMC-500J |
Я люблю грибы кушать. Ну ещё отварить и обжарить. А вот собирать их и чистить.... не......
И ничего я с собой поделать в этом плане не могу. Побродить по лесу, насладиться лесной осенней красотой - вот это ДААААА. В детстве я с мамой ходила в лес за грибами, собирали очень много грибов в основном опята, а потом чистили их вместе с мамой до часу ночи. А мне так хотелось спать, а помочь маме ещё больше хотелось. Вот с тех пор я и не люблю собирать и чистить грибы. |
|
|
28.9.2010, 8:29
Сообщение
#115
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 343 Регистрация: 26.5.2010 Из: Украина Пользователь №: 2732 Спасибо сказали: 594 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
[quote name='filumena' date='27.9.2010, 12:46' post='64535']
Да, грибов в этом году - море! Чувствуется, они, бедные, с трудом дотерпели, пока закончится чудовищный зной этого лета - и как попёрли! Я тоже утомилась собирать и заготавливать, собирать и заготавливать, собирать и ... Насолила, наморозила, намариновала. Кстати, о маринаде: Марсина, Вы принципиально не кладёте гвоздику или просто забыли о ней? Я на такое кол-во маринада добавляю штучки три. У нас в семье никто не любит гвоздику в маринованых грибах. Спасибо сказали:
|
|
|
28.9.2010, 12:46
Сообщение
#116
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1177 Регистрация: 13.8.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 1937 раз(а) Модель хлебопечки: severin, ariete |
И Вам ещё бОльшее спасибо за ликбез, mamlina! Ну никогда бы не подумала! Ведь видела их неоднократно, но дажде в руку взять боялась. И даже теперь не уверена, что смогу , хотя очень хочется .
|
|
|
28.9.2010, 13:44
Сообщение
#117
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Вот специально не открывала эту тему для себя. Грибы люблю до безобразия!!! У нас они растут в основном в магазинах, а те, что выросли в лесу, у нас рвать не разрешают, уже есть смерти от грибов, они токсичны. КАК Я ВАМ ВСЕМ ЗАВИДУЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
28.9.2010, 22:03
Сообщение
#118
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 104 Регистрация: 11.3.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2183 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD2501 Имя: Юлия |
Я тоже люблю колпаки! И в прошлом году, когда белых было мало, да и красных с подберезовиками тоже немного - колпаки нас порадовали. Единственное, что они непредсказуемы в плане червивости: иногда только круглая, нераскрывшаяся головка из мха смотрит на тебя, срежешь, а он червивый, а иногда старенький, шляпка раскрыта - и ни одной червоточинки. Так вот, в прошлом году они нас очень выручили, собрали их много и всю зиму-весну поедали. И мне как раз на руку, что за ними нет такой бешенной охоты, как на белые или красные:)). А еще я люблю собирать козлят, это такие небольшие грибочки желтого цвета, их когда подвергаешь термической обработке, они приобретают непередаваемый красно-фиолетовый цвет и сильно увариваются, но в засолке хороши. Но тоже проблеам - бывают червивыми еще в крошечном состоянии.
Опята замариновали по рецепту Марсины, думаю, через месяц оценим результат, а крупные поставила солиться, хожу вокруг них, как лиса, облизываюсь. Я тоже морозилку забила и вареными и жаренными грибами, только храню их в небольших контейнерах. |
|
|
29.9.2010, 11:21
Сообщение
#119
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1177 Регистрация: 13.8.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 1937 раз(а) Модель хлебопечки: severin, ariete |
они непредсказуемы в плане червивости: А еще я люблю собирать козлят, это такие небольшие грибочки желтого цвета В этом году почти совсем нет червивых грибов. Видно, они настолько поздно появились, что мухи уже отчаялись их ждать . А вот козлят мы совсем не любим! Уж такой у них неприятный запах появляется при обработке ! Видимо, поэтому их и назвали козлами . И цвет после обработки, на мой взгляд, тоже неаппетитный, тёмно-буро-фиолетовый... Ну, на вкус, на цвет... |
|
|
29.9.2010, 15:26
Сообщение
#120
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
А я люблю солёные грузди,маринованные опята, но у нас в этом году и грибов то нет...
Груздочки....с лучком...со сметанкой...мммм ум отешь..... Морозим маслята, обабки, белые, так же как филумена. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 7:36 |