Грибы, как выбирать, как готовить? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Грибы, как выбирать, как готовить? |
24.12.2010, 12:57
Сообщение
#161
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
УХ, ты!! У нас новенькие аж из Англии! Приветствую!
Шампиньоны, я отваривала в сильно соленой воде с лаврушкой и перчиком горошком. И прямо в этом же рассоле остудила и держала в холодильнике недельку. килограмма хватило "на 5 минут современного боя" под отварную картошечку. Но все таки, если честно, не сравнить с лесным грибом. Или я привередничаю.... Удачи. Если рискнете, выставьте фотки..... Спасибо сказали:
|
|
|
24.12.2010, 13:23
Сообщение
#162
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 17.12.2010 Из: Великобритания Пользователь №: 4257 Спасибо сказали: 18 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257WXC |
УХ, ты!! У нас новенькие аж из Англии! Приветствую! Шампиньоны, я отваривала в сильно соленой воде с лаврушкой и перчиком горошком. И прямо в этом же рассоле остудила и держала в холодильнике недельку. килограмма хватило "на 5 минут современного боя" под отварную картошечку. Но все таки, если честно, не сравнить с лесным грибом. Или я привередничаю.... Удачи. Если рискнете, выставьте фотки..... Спасибо за приветствие, хороший форум, приятные люди. Я потому и спросила, как солить, что представления не имею об этом. Попробую поискать рецепт. Про то, что шампиньон не сравнить с лесным грибом, я с вами согласна, но выбирать не из чего, только эти грибы в продаже. Я их делала маринованными, вкусно было, но конечно с лисичками или опятами не сравнить. Спасибо сказали:
|
|
|
25.12.2010, 12:57
Сообщение
#163
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1177 Регистрация: 13.8.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 1937 раз(а) Модель хлебопечки: severin, ariete |
Я потому и спросила, как солить, что представления не имею об этом. Попробую поискать рецепт. НиKоль, слегка их отварите, буквально минут 10 - шампиньоны абсолютно безопасны, их даже сырыми едят (естественно, если известно, где они выращены). Когда остынут, укладывайте в ёмкость (лучше эмалированную или из пищевого пластика), пересыпая каждый слой щепотью крупной соли и резаным чесноком (его не жалейте) и перцем. Если у Вас сейчас, зимой есть возможность, то на дно и сверху надо, кроме укропа, лаврового листа и гвоздики положить листья хрена и черной смородины. Соль - из расчета на 1 кг грибов граммов 40 соли. Т.к. шампиньон - грибок не водянистый, своего соку не даст, то плесните в емкость немного овара. Потом накройте, например, перевернутой тарелкой и - под гнёт. Через недельку (а если соли и чеснока побольше, то и к Н.Г.) можно есть. Уверяю Вас, будет не хуже лесных грибов! |
|
|
21.8.2011, 13:19
Сообщение
#164
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Случайно надыбала эту тему, незаслуженно забытую. А грибной-то сезон опять на подходе!
Первое: позвольте сказать пару слов в защиту рядовки. Это замечательный гриб, НО! - есть очень-очень похожий на него, отличается только тем, что у него изнанка - сероватая. У настоящей рядовки она беленькая с чуть заметной салатовостью (или без нее, но белая). Рядовка - сестричка зеленки, уж ее-то ни с чем не спутаешь, она цвета... даже не салатового, а ближе к оперению зеленого волнистого попугайчика. Вот как показалось, что попугайчик в траве спрятался - так это зеленка. Рядовка растет с ней рядом. Общий признак, правда, не у всех: еле заметные темно-вишневые цяпочки, как будто кто краской побрызгал. Цяпочки есть - считай оно. Нет - сомневайся. Но изнанка дает точный ответ. Сергею, наверное, вот та серая падлюка попалась, оттуда и отравление. Но на этом прокалываюся и опытные грибники. Наши родственники из Москвы как-то приехали в гости, мы их повезли в лес В ОКТЯБРЕ! Они не верили, что в это время можно что-то найти. А привезли домой полбагажника. Хотя сначала на рядовки говорили: да это ж поганки! Мы рядовки употребляем в любом виде уже несколько десятков лет. Главное правило - сомневаешься - выброси. Но приметы хорошего гриба до сих пор срабатывали. Теперь о зеленках. ИЛи зеленушках, в разных районах называют по-разному. Очень полезный гриб! Хотя и заморочный - от песка отмывать, но у меня есть свои секреты. Однажды я несколько часов подряд обрабатывала добычу. Девочки! Какие у меня после этого были руки! Как у 18-летней! Кожа просто чудная! С тех пор не забываю при случае делать масочку из измельченной зеленки (не путать с каплями зеленина). Случай, когда на нас напали опята и мы не могли от них отбиться, переживала и я. В санатории в Карпатах. Нас тогда соседи от зависти чуть не убили, когда увидели, как мы спускаемся с горы - а в руках огромные БУКЕТЫ опят. А нам завтра уже уезжать, а сушить негде, а время было такое, что негде было даже раздобыть банку, чтобы засолить. Кеша, я знаю историю на тему "грибы-водка" почище вашей. Рассказал внук лесника, который во время войны пытался так отравить немцев, которые к нему в лесничество завалились, чего-то там подстрелили, а его послали в лес грибов набрать. Он набрал самых, по его понятию, ядовитых. Пожарил. Немцы ему: сначала сам ешь. Он подумал: я один, а их человек 20, умру - так хоть с толком. Хряпнул самогону стакан - и ест. Фашисты тоже - подмели все. Утром дед проснулся, как ни в чем ни бывало. Но не обидно ли? - немцы тоже живехеньки. И главное: Мамлина, я вас умоляю, оставьте в покое свинушки. Да, когда вы их едите, никаких признаков отравления не чувствуете. Но врачами доказано: они очень плохо влияют на формулу крови. А оно нам надо при такой экологии? В лесу достаточно других грибов, которые уж точно не повредят. А кому доводилось находить ядовитые грибы, которые сьедобными прикидываются? |
|
|
7.9.2011, 21:31
Сообщение
#165
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
думаю, можно создать отдельную тему, непосредственно по приготовлению блюд из грибов.
как солить, мариновать, икру делать, сушить(а есть хитрые способы) и др. способы... выкладываю рецепт маринованных грибов(опробован многократно и проверен временем) из книги "о вкусной и здоровой пище" 1955г на 1 кг благородных грибов (белых, красноголовиков и т.д) 1сакан воды 2,5 ст.ложки 9% уксуса 1,5 ст ложки соли пряности грибы почистить, помыть, крупно порезать. залить водой с уксусом, посолить. закипятить. снять пену, добавить пряности(1лавр.лист, неск. гвоздичек, душистый перец, тмин, корицу-всего чуть-чуть, анис по желанию) зонт укропа, варить 20-25 мин.разложить в подготовленные банки, закатать приятного! если кому интересно, есть рецепты солений и др. |
|
|
7.9.2011, 21:54
Сообщение
#166
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Интересно и даже очень!
Продолжай пожалуйста! Спасибо сказали:
|
|
|
7.9.2011, 22:09
Сообщение
#167
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
Интересно и даже очень! Продолжай пожалуйста! на кг грибов для солений-рыжики, грузди, сыроеги, волнухи(подготовленных) 40-50 г соли вниз(я делаю в 5 литровой банке с широким горлом) зонт укропа, слоями грибы, пересыпаем солью и чесноком. на верх хреновые листья и гнет готовы через 40 дней. можно досыпать в банку, когда осядут, в течении 3-4 дней( до верху) проверять наличие рассола очень вкусные хрустяхи. 4 года делаем по этому рецепту. приятного! |
|
|
27.9.2011, 21:49
Сообщение
#168
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
паштет из свежих грибов
подготовленные грибы смолоть в блендере с репч. луком. посолить. тушить на сливочном масле без крышки, минут 40. добавить сливки, карри и пару ст. ложек кукурузного крахмала. хорошо перемешать, протушить еще минут 5-паштет готов! так грибы(чем мельче размолоты-разрезанны) лучше усваиваются приятного! Спасибо сказали:
|
|
|
20.11.2011, 11:48
Сообщение
#169
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 147 Регистрация: 21.1.2011 Из: московская обл.г.озёры Пользователь №: 4821 Спасибо сказали: 349 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic257 |
опята по деревенски в собственном соку.
|
|
|
7.9.2012, 9:44
Сообщение
#170
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 59 Регистрация: 6.1.2012 Из: Львов Пользователь №: 9532 Спасибо сказали: 82 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Опять пришла грибная пора. Хочу поделиться рецептом маринада, который подходит для любых грибов. Наша семья- заядлые грибники, так маринуем уже больше 40 лет...
Очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде 15-20 минут и откинуть на дуршлаг. Разложить в стерильные банки. На дно каждой банки(1 л): 1ч.л.соли,1ч.л. сахара,3 ст.л.уксуса 9%, 1-2 шт.лаврового листа,4-6 горошин перца, пару шт.гвоздики, на кончике ножа корицы. Залить грибы крутым кипятком и сразу закатать. Рецепт простой и ооооооооооооооооочень вкусный. Зимой открыть баночку, заправить луком, зубчиком чеснока, раст.маслом, лимоном- ВКУСНОТИЩА!!!!!! А можно просто промыть и потушить. Может есть у кого рецепт соленых груздей?? Мы никогда не солили, но очень хочется!! |
|
|
18.9.2012, 12:07
Сообщение
#171
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2116 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5320 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
Хочу поделиться рецептом маринада для грибов. Вкуснее грибов закрытых по этому рецепту я ещё не пробовала! Количество соли, сахара и уксуса меня тоже удивило, как- то всего многовато, но получается в итоге такая вкуснятина....
На 1 кг грибов : 1 стакан воды 2 ст.л. соли 3 ст.л. сахара 70 мл уксуса гвоздика, лавр. лист, перец горошком, душистый Всё это нужно проварить 15 минут. Закатать. Для зеленушек и белушек: 1 ст.л. соли 2 ст.л. сахара На этих выходных ездили в лес, грибов очень много. На фотке маслята, польский гриб, белый гриб! Закрыла 20 таких баночек! Спасибо сказали:
|
|
|
23.9.2012, 11:23
Сообщение
#172
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2116 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5320 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
А мы опять с грибами ( 6 вёдер 20 литровых) И родителям раздали, и заморозила, и опять закрывала!
По этому рецепту закрывать можно как предварительно отваренные грибы, так и просто сырые ( помыть, нарезать и в маринад) так даже вкуснее!!! Спасибо сказали:
|
|
|
23.9.2012, 11:35
Сообщение
#173
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
А мы опять с грибами ( 6 вёдер 20 литровых) И родителям раздали, и заморозила, и опять закрывала! По этому рецепту закрывать можно как предварительно отваренные грибы, так и просто сырые ( помыть, нарезать и в маринад) так даже вкуснее!!! Юля, но ведь, наверное, не всякие грибы можно делать сырыми? |
|
|
23.9.2012, 12:54
Сообщение
#174
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2116 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5320 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
Татуличка, по этому рецепту можно точно закрывать: белый, польский, маслёнок, белушки, желтушки, зеленушки. Это я всё пробовала в течении года у ближайшей родственницы. А я закрыла и так и так. Когда сырыми закрываешь, вернее без предварительного отваривания, а просто 15 минут проварить в маринаде, не так уксус чувствуется.
|
|
|
23.9.2012, 15:13
Сообщение
#175
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Спасибо, Юлечка, если проварить 15 минут, тогда другое дело!
Спасибо сказали:
|
|
|
21.10.2012, 18:21
Сообщение
#176
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Татьяна 72 ! Танюшка!! Ну, вот обещанные опятки, маринованные по твоему рецепту. Я только лишь в маринад добавила гвоздику.( Ну, не могу без неё!).
Спасибо! Спасибо сказали:
|
|
|
21.10.2012, 18:27
Сообщение
#177
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Ах, Ирина, какие грибочки аппетиииииитные!
Спасибо сказали:
|
|
|
21.10.2012, 18:42
Сообщение
#178
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Спасибо сказали:
|
|
|
21.10.2012, 18:43
Сообщение
#179
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
tatulja ! Поздние опятки всегда ярче летних. Спасибо за внимание!
Спасибо сказали:
|
|
|
21.10.2012, 18:53
Сообщение
#180
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Наташенька! Рада, что тебе понравились опятки! Танюшка хороший рецепт маринада дала.
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 19:21 |