Квас домашний |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Квас домашний |
8.7.2012, 11:17
Сообщение
#61
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 36 Регистрация: 1.8.2011 Из: Москва Пользователь №: 7570 Спасибо сказали: 38 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 |
Я человек ленивый. Поэтому пользуюсь готовым квасным суслом. Беру "КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА" фирмы АТРУС. Все остальные - лабуда и перевод продуктов (этикетки очень похожие: бадейка с ковшичком, цветовая гамма, название производителя тоже красным и на том же месте - подделываются, враги...) Готовится очень легко. Выбродивший квас разливаю по пластиковым бутылкам из-под газировки и убираю в холодильник. На мой вкус, зрелым он становится где-то через 3-4 дня (если раньше муж с сыном не выпьют ). |
|
|
8.7.2012, 11:26
Сообщение
#62
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 36 Регистрация: 1.8.2011 Из: Москва Пользователь №: 7570 Спасибо сказали: 38 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 |
ЯГОДНЫЙ КВАС
Посмотрела посты, вроде никото о ягодных квасах ничего не написал. Я пробовала делать из красной смородины - квас мне очень понравился. Попробуйте, не пожалеете. Ягоды перебрать, промыть, размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Затем настоять 2-3 часа, процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи, сахар и оставить на сутки. 1 кг ягод, 4 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей. Рецепт по книге А.Ф.Радюк "Плоды и ягоды на вашем столе" (Минск, "Полымя", 1989) |
|
|
8.7.2012, 14:47
Сообщение
#63
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Света, а что это такое? И на что нужно обращать внимание? Овес, продающийся на рынке, очень часто протравленный, т.е. его обрабатывают химикатами от болезней-вредителей. Надо покупать обязательно непротравленный, говорите, что надо для лекарства, а не сеять. Спасибо сказали:
|
|
|
8.7.2012, 15:32
Сообщение
#64
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
То есть протравленный и непротравленный по внешнему виду ничем не отличаются?
И придется просто поверить продавцам? |
|
|
8.7.2012, 15:50
Сообщение
#65
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
То есть протравленный и непротравленный по внешнему виду ничем не отличаются? И придется просто поверить продавцам? Получается, что так. Во всяком случае, я говорю всегда, что мне для лекарства, и верю, а куда деваться??? Спасибо сказали:
|
|
|
10.7.2012, 1:38
Сообщение
#66
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
У нас на рынке обычно продают овёс для корма живности, так что я брала и не спрашивала, даже не знала, что такой бывает.
|
|
|
10.7.2012, 9:29
Сообщение
#67
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
даже не знала, что такой бывает. Все семена зерновых, предназначенные для посева, обязательно протравлены очень токсичными препаратами. Другой вопрос, откуда они на рынок попадают, хорошо, если не украденные со склада и предназначенные для посева. Спасибо сказали:
|
|
|
12.7.2012, 13:28
Сообщение
#68
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 82 Регистрация: 21.5.2010 Из: Киев Пользователь №: 2716 Спасибо сказали: 229 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM 205, мультиварка Yummy YMC-500J |
У нас в Киеве я видела овёс продают на рынке, где восточные специи и приправы и подписан он "овёс для употребления в пищу".
|
|
|
12.7.2012, 14:05
Сообщение
#69
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Ещё несколько интересных на мой взгляд рецептов кваса.
Яблочный квас Ингредиенты: 1 л. яблочного сока, 1 ст. сахара, 2 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. сухих дрожжей. Приготовление: Вскипятите 3 литра воды. В 5-литровую банку вылейте литр яблочного сока. В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи, добавьте к ним кофе и тщательно перемешайте. Добавьте получившуюся смесь к яблочному соку. Всыпьте стакан сахара и влейте оставшуюся воду. Хорошо перемешайте будущий квас и оставьте в теплом месте на 8 часов. Охладите готовый квас в холодильнике. Грушевый квас Ингредиенты: 1 кг груш, 400 гр. сахара, 4 л. кипятка, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 гр. лимонной кислоты или лимонный сок по вкусу, изюм. Приготовление: Груши вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Добавьте к грушам 400 гр. сахара и разомните с помощью деревянной ложки или пестика. Залейте груши с сахаром теплой водой, добавьте лимонную кислоту или сок одного лимона. Добавьте дрожжи, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте. Через 10-12 часов, когда на поверхности появится пена, процедите квас и разлейте его по бутылкам. В каждую бутылку добавьте по несколько изюминок. Плотно закройте бутылки и поставьте их в холодильник. Квас из вареной свеклы Ингредиенты: 1 л. воды, 300 гр. свеклы, 2 ст.л. сахара, 10 гр. ржаного хлеба. Приготовление: Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности. Остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками. Готовую свеклу выложите в посуду и залейте 1 литром кипятка. Оставьте будущий квас на 30 минут в очень теплом месте. Затем охладите содержимое, добавьте сахар. Хлеб положите в марлевый мешочек и опустите в квас. Оставьте квас в таком состоянии на 1-2 дня в теплом месте. Затем выньте хлеб, если нужно, процедите квас и охладите в холодильнике. Морковный квас Ингредиенты: 5 л. воды, 1 кг. моркови, 1 ст. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 150 гр. изюма. Приготовление: Сахар и дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте тертую морковь к дрожжам и залейте всё оставшейся водой. Будущий квас оставьте в прохладном помещении на 1-3 дня. Затем процедите квас и разлейте его по бутылкам. В каждую бутылку добавьте по 8-10 изюминок. Охладите квас в холодильнике в течение нескольких часов. Спасибо сказали:
|
|
|
21.7.2012, 23:31
Сообщение
#70
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 21.1.2011 Из: Украина, Александрия Пользователь №: 4809 Спасибо сказали: 65 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка DAEWOO DMC-200 |
Подскажите, есть какие-то критерии, по которым определяют готовность кваса?
Раньше делала квас только из магазинного концентрата строго по инстуркции, а это захотелось разнообразия. Делала квас с пшеном по рецепту в первом посте. Постоял три дня, попробовала - кислая водичка с запахом ржаного хлеба Ну, думаю, наверное, так и надо, раз без дрожжей делалось. Кинулась по бутылкам разливать, а в доме только одна бутылка пустая оказалась. Ладно, думаю, остальное оставлю в кастрюле, завтра придумаю, куда деть. А в итоге на следующий день (т.е. 5-й день брожения) получила очень вкусный игристый квас! Делала ещё квас из яблок по такому рецепту: - вода - 10 л - яблоки - 1 кг - мука - 1 ст.л. - дрожжи - 2-3г. Яблоки очистить и нaрезaть четвертинкaми, зaлить водой и прокипятить 5-10 мин, добaвить дрожжи, рaзведенные в стaкaне воды с добaвлением ржaной муки, и остaвить нa 2-3 суток для брожения. Когда варила яблоки, решила, что они кислые и добавила сахар, не подумав о том, что сахар усиливает брожение. в итоге на 3 сутки вечером попробовала, а у меня получился квас из серии "детям и беременным не наливать" На следующий день кинулась процеживать-разливать - а там уже вроде и не такой буйный напиток, а вполне приличный сладкий квас. Как определить этот "День Х", когда квас уже готов? А если его оставить дольше, чем нужно, он же перебродит и испортится, так? 4 дня назад опять сделала яблочный квас по тому же рецепту. Сегодня хотела разливать, а по вкусу - брага какая-то Получается передержала? Или, наоборот, ещё может пошуметь и успокоится? Что-то я совсем запуталась в этой квасной премудрости |
|
|
22.7.2012, 9:19
Сообщение
#71
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Я думаю, что готовность и сладость кваса, а также количество в нем алкоголя - это дело вкуса.
Я делаю квас с дрожжами, поэтому перебраживает он быстро и готов меньше, чем за сутки. Если делать без дрожжей, то нужно больше времени, чтобы квас разбродился. Напишу, как делаю я. В 3 литровую кастрюлю насыпаю 2ст.л с горкой солода ферментированного и сахар (меряю стаканом - 200мл ). Затем добавляю воду и довожу до кипения, потом добавляю 2 горсти поджаренных ржаных сухарей, если остается белый хлеб, тоже сушу его и в квас добавляю. Остужаю до теплого состояния, пока остывает готовлю закваску из 2ст.л сахара и 1 ч.л сухих дрожжей и немного воды с сухарями или хлебом, перемешиваю и через полчаса закваска готова. Затем переливаю содержимое кастрюли в бутыль, добавляю закваску, перемешиваю и оставляю на ночь в комнате, вечером пару раз топлю всплывшую шапку. За ночь квас выбраживает, утром брожение еще идет, но уже не так интенсивно. Утром процеживаю через сито и заливаю квас в 2-х литровую бутылку пластиковую, в квасе еще есть сахар и идет брожение. Бутылку надо наливать неполную, чтобы вверху было 6 см воздуха, чтобы при открывании квас не вылился. Квас уже под давлением оставляю побродить в тепле, за это время он насыщается газом, по этому же принципу делают шампанское. Бутылку надо щупать, чтобы она не стала слишком твердой, иначе там образуется много газа и при открывании вылетит много пены. Потом убираю квас в холодильник, чтобы приостановить холодом брожение. Когда квас остынет можно пить. Квас получается вкусный, газированный. Газированность достигается за счет того, что в конце брожение шло под давлением. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Пробовала добавлять много хлеба, получился квас густой и с горчинкой, как темное пиво. |
|
|
23.7.2012, 11:17
Сообщение
#72
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 21.1.2011 Из: Украина, Александрия Пользователь №: 4809 Спасибо сказали: 65 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка DAEWOO DMC-200 |
Эх, в том-то и дело, что гуглю-гуглю, а везде пишут, мол, готовность опредепяется по вкусу
Ну, ладно, если рецепт уже проверенный неоднократно или хочешь получить обычный хлебный квас. А откуда я могу знать, какой должен быть вкус у какого-то нового экспериментального рецепта? Особенно, если квас фруктовый/ягодный? Я уже выше писала, что если бы не случайность, то я бы искренне считала, что квас с пшеном чуть кисловатый и совсем не газированный. Неужели совсем нет каких-то нюансов вроде "перестала образовываться пена", "изюм опустился на дно", "изменился запах"? Ведь невозможно организовать всегда одинаковый температурный режим и квас в банке на солнце будет бродить совсем не так, как квас в кастрюле в прохладной комнате. Да и от качества дрожжей очень много зависит. Поэтому просто на часы-дни ориентироваться, получается, бесполезно А так хочется детвору в фруктово-ягодный сезон побаловать вкусным напитком! Спасибо сказали:
|
|
|
23.7.2012, 11:51
Сообщение
#73
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Innaell , вкусы ведь у всех разные. Если я хочу, чтобы в квасе было меньше сахара и квас был концентрированным, то дольше даю ему выбродить. Если же хочется более сладкий квас - то брожение можно остановить раньше. Пробуйте квас, экспериментируйте. Если видите, что пузырьков становится меньше, значит брожение уже замедляется. Не обязательно сбраживать квас полностью, сбраживайте по вашему вкусу, периодически снимая пробу. А как достичь газированность кваса я написала в сообщении выше.
Спасибо сказали:
|
|
|
25.7.2012, 13:42
Сообщение
#74
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 21.1.2011 Из: Украина, Александрия Пользователь №: 4809 Спасибо сказали: 65 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка DAEWOO DMC-200 |
Раз уж тут в темке и квасные концентраты обсуждались, то делаю рекламу отечественному производителю
Брала в сети супермаркетов АТБ концентрат для кваса "Добрик" Пачка стоит что-то около 9 грн, рассчитана на 6 л кваса, в комплекте дрожжи и квасное сусло. Квас получается, как из бочек советских времён - вкусный, сладкий, тёмный! Времени на приготовление уходит всего сутки и испортить процесс приготовления сложно даже такому новичку, как я |
|
|
28.7.2012, 15:58
Сообщение
#75
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX |
Квас получается вкусный, газированный. Газированность достигается за счет того, что в конце брожение шло под давлением. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Пробовала добавлять много хлеба, получился квас густой и с горчинкой, как темное пиво. Патрикеевна, - квас отличный! , первый был чем-то похож на пиво с горчинкой слегка, но второй суперрр!!!......его готовила на первой закваске, подруга подсказала, оказывается можно готовить квас каждый день, уже без добавления дрожжей. Спасибо сказали:
|
|
|
29.7.2012, 10:07
Сообщение
#76
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
miracle, рада, что вам квас понравился! У меня горчинка появляется, когда квас сильно перебродит или когда много хлеба. Можете поэкспериментировать с разными видами хлеба, на белом пшеничном хлебе тоже вкусно получается. А еще попробуйте бутылку оставить в холодильнике на выдержке пару дней, квас еще вкуснее становится.
Спасибо сказали:
|
|
|
9.8.2012, 11:14
Сообщение
#77
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX |
А еще попробуйте бутылку оставить в холодильнике на выдержке пару дней, квас еще вкуснее становится. Патрикеевна, квас отличный, а как постоит , так вообще! ...через день заквашиваю, такая в нём резкость - классс! ...эксперементы не прекращаю , на отваре сухофруктов , с добавлением сиропа шиповника или боярышника, и т.д. ...такого вкусного кваса я ещё никогда не делала . Спасибо сказали:
|
|
|
9.8.2012, 18:32
Сообщение
#78
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
такого вкусного кваса я ещё никогда не делала Согласна! Сама удивляюсь, почему я раньше квас не делала, ведь это так легко и вкусно! Спасибо сказали:
|
|
|
2.8.2013, 13:46
Сообщение
#79
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 64 Регистрация: 12.10.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3538 Спасибо сказали: 40 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 257 |
Согласна! Сама удивляюсь, почему я раньше квас не делала, ведь это так легко и вкусно! Добрый день. Уважаемые специалисты по квасу. Вопрос к тем, кто делает квас не из концентратов и смесей. У вас квас получается не пьяный? Дело в том, что я уже много лет делаю квас (с дрожжями). Но он у меня получается хмельной. Для нас взрослых-это не проблема. (Даже меньше пиво покупаем). Но у меня маленький сын. Ему то-же нравиться мой квас. Но не хотелось бы его присаживать на алкоголь. Вот из-за сына перестала делать квас (чтобы не просил). У кого есть рецепт НЕ АЛКОГОЛЬНОГО кваса-поделитесь!!! |
|
|
2.8.2013, 18:11
Сообщение
#80
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Лилия из Запорожья, может меньше сахара добавлять, тогда будет меньше алкоголя.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.4.2024, 17:59 |