Oster 5838, может проблема-то в ней..., нужен совет по работе/программе ХП |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Oster 5838, может проблема-то в ней..., нужен совет по работе/программе ХП |
2.6.2010, 2:19
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 12 Регистрация: 1.6.2010 Пользователь №: 2758 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Oster |
Уважаемы хлебопеки! Живу в США, пока были в большом городе, можно было купить "домашний" хлеб - но вот переехали в маленький городок... и все, без нормального хлеба украинцу туго. В отчаянии пошли в магазин и купили хлебопечку, лучшее, что нашли на прилавке. И вот уже почти две недели "бъюсь" над выпечкой хлеба. Благо нашла ваш сайт - перечитала за 3 дня почти весь форум Все еще экспериментирую, учитывая все ваши советы. Но крыша в хлебе как падала, так и падает. После того, как проведу окончательные эксперименты с выпечкой - буду спрашивать, что же делаю не так, а пока сомнение вызывает сама программа ХП.
Экспериментировала, как новичок, пока только на 3 прграммах Oster 5838. Сомнения вызывает чередование и длительность процессов: ....................................Основная программа.....Французского хлеба....Цельнозернового хлеба Замес 1-ый.............................10 мин............................18................................10 Расстойка...............................20 мин............................40................................25 Замес 2-ой..............................15 мин............................22................................20 Расстойка...............................20 мин...........................20................................30 "Припосадка" теста...............30 сек...........................30 сек..........................30 сек Окончательная расстойка.....55 мин...........................65................................70 Выпечка..................................60 мин............................65................................65 Я пробовала разные рецепты, соответствующие программам, в общей сложности испекла 11 хлебцов, и в каждом - как один - падает крыша, при том очень сильно: на 4-5 см западает вглубь хлеба относительно его достаточно упругих краев. Подымается тесто великолепно, а как только начинается выпечка... начинает потихоньку опускаться и мин. через 5 достигает "наинизшей" точки и запекается. Нормальное ли время для замеса/расстойки в этой ХП? У меня уже просто руки опускаются... американская еда - дрянь редкая, а если так назвать хлеб - то сделать ему комплимент, даже хлебом (мне лично) называть не можется... Уже начинаю биться в истерике - без ХЛЕБА. Помогите. Завтра применяю последний ваш совет - меняю муку, если и это не поможет - несу ХП обратно. Кстати, почитала на Амазоне отзывы - 1/3 покупателей имеет такую же проблему. |
|
|
||
2.6.2010, 8:35
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 416 Регистрация: 13.1.2010 Из: КИЕВ Пользователь №: 1631 Спасибо сказали: 432 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC 255 |
"На вскидку" время замесов и расстойки не вызывает каких-либо нареканий. "Опадание" крыши происходит по двум основным причинам---много жидкости (нужно следить за колобком и корректироовать по необходимсти), или много дрожжей (или они "слишком активные"). Активность можно регулировать солью (в разумных пределах). Напишите ваши рецепты в граммах и мл.л., может там какие-то ошибки закрались, или они составлены под какой-то определенный тип муки и дрожжей?
|
|
|
2.6.2010, 22:03
Сообщение
#3
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 12 Регистрация: 1.6.2010 Пользователь №: 2758 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Oster |
Спасибо за ответ. Да нет, специальную муку не указывают. Дрожжи рекомендуют активные Active Dry Yeast, но я использую просто свежие сухие одной из лучших марок здесь. В граммах указать ничего не могу, тк здесь в деревне-америке все меряется чашками, унциями и пр. - мерные стаканы-ложки любой формы и цвета... м вся рецепутра тоже в этих мерках (советуют насыпать сверху с горкой, а потом плоским инструментом срезать верхушку по уровню чашки). Весов в магазинах нет - не встречала, можно заказать через и-нет, чего я не люблю, тк покупаешь всегда кота в мешке, часто с браком. Пока меряю мерками, учусь "понимать" колобок по внешнему виду и наощупь. Если все же все мои попытки завершаться неудачей, закажу весы и буду пользоваться рецептами исключительно взятых здесь. Последний хлеб пекла по рецепту:
Вода - 296 мл Масло оливковое - 1,5 ст л Соль - 1 ч л Мука - 3,5 чашки (1ч=236,5 мл) = 828 мл, т.е. 3,3 250-миллилистровых стаканов) Сахар - 2 ч л Дрожжи сухие - 2 ч л ...Сухие травы: Петрушка - 1 ст л Зеленый лук - 2 ч л Базилик - 0,5 ч л Чеснок - 0,5 ч л Я заменила сухой чеснок + соль на 1,5 ч л чесночной соли - хлеб получился недосоленным. Колобок был очень тугой, поэтому добавила 2 ст л воды. Крыша провалилась. Выпечка на Французском хлебе, те 3:50. Рецепт очень вкусного хлеба, конечно, если он получится |
|
|
3.6.2010, 8:18
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 7.4.2010 Из: Москва Пользователь №: 2450 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 |
Neko А вы не пробовали по искать инструкции к другим печкам ??? В инструкция куча рецептов есть, из 2-й темы открытой вами про хлеб из цельнозерновой муки, закажите весы. У меня брат в Америке, у него та же проблема. Он сначала говорил что не может испечь нормальный хлеб, (типа перевод рецептов не верен), пришлось мне тоже купить ХП, но у меня все получалось, когда разобрались оказалось что у него тоже все в чашках и унциях. Купил весы теперь все отлично, вдвоем учимся делать хлеб на закваске ))))))
|
|
|
3.6.2010, 8:38
Сообщение
#5
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 31.5.2010 Из: Украина Пользователь №: 2755 Спасибо сказали: 20 раз(а) Модель хлебопечки: Orion 204 |
Спасибо за ответ. Да нет, специальную муку не указывают. Дрожжи рекомендуют активные Active Dry Yeast, но я использую просто свежие сухие одной из лучших марок здесь. Вода - 296 мл Масло оливковое - 1,5 ст л Соль - 1 ч л Мука - 3,5 чашки (1ч=236,5 мл) = 828 мл, т.е. 3,3 250-миллилистровых стаканов) Сахар - 2 ч л Дрожжи сухие - 2 ч л ...Сухие травы: Петрушка - 1 ст л Зеленый лук - 2 ч л Базилик - 0,5 ч л Чеснок - 0,5 ч л Я заменила сухой чеснок + соль на 1,5 ч л чесночной соли - хлеб получился недосоленным. Колобок был очень тугой, поэтому добавила 2 ст л воды. Крыша провалилась. Выпечка на Французском хлебе, те 3:50. Рецепт очень вкусного хлеба, конечно, если он получится Конечно воды мало. Если пересчитать мой рецепт на 3,5 чашки, то выходит вода 330-340 мл. И учтите, что соль и сахар тоже важны при работе дрожжей попробуйте соль 2ч.л., сахар 1 ст.л. Успехов! |
|
|
8.6.2010, 1:34
Сообщение
#6
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 12 Регистрация: 1.6.2010 Пользователь №: 2758 Спасибо сказали: 6 раз(а) Модель хлебопечки: Oster |
Ребят, все - отчаяние бесконечное.... Крыша у моего хлеба все равно проваливается... Я уже специально купила весы и все взвешивала до грамма, рецепт взяла проверенный - с этого сайта, Победин:
350 мл воды 350 гр цельной муки 150 гр пшеничной 2 ч л соли 2 ч л сахара ( сырец) 2 ч л растит масла 1,5 ч л сух дрожжей Испекла - результат тот же. Ложки я все отмеривала "под нож" (т.е. насыпала с горкой, а затем стряхивала плоским краем ножа встык с краями ложки). Единственное что изменали - немножко присыпала сверху кунжутом, но ведь не может от этого просесть хлеб!? Что я делаю не так? Думаю, может программа все же слишком длительная и дрожжи пересходят? Ведь в общей сложности тесто всходит 125 мин = 2 часа и 5 мин (см. мой первый пост здесь о длительности Цельнозерновой программы). На эту мысль меня натолкнул факт, что когда разрезаю хлеб, то середина поближе к верху (просевшей части) выглядит очень воздушной, назвала бы ее даже рыхлой, т.к. ее даже и разрезать нельзя - очень магкая и крошится. Помогите!!!! Руки уже опускаются, все больше склоняюсь к мысли вернуть ХП обратно |
|
|
8.6.2010, 9:33
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Трям Neko! А зачем Вы начали со сложных хлебов? Надо от простого к сложному. Попробуйте хлеб-батон. На основной программе Вашей ХП. Удачи!!!
|
|
|
8.6.2010, 13:24
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 |
Neko, попробуйте более простой хлеб, другие дрожжи
колобок у Вас какой получается? |
|
|
8.6.2010, 16:19
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 703 Регистрация: 19.3.2010 Из: Украина Пользователь №: 2265 Спасибо сказали: 1150 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-204 |
Neko, действительно не ищете себе сложных путей, все приходит с опытом, начните с легкого и проверенного рецепта, а после удачного хлебушка будете делать выводы!!!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2024, 18:49 |