Мой опыт ускоренного хлебопечения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Мой опыт ускоренного хлебопечения |
25.6.2010, 9:42
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Может кому-то пригодится мой опыт, когда нет времени или желания тратить время на выравнивание температуры и при этом не использовать увеличенное количество дрожжей для быстрой выпечки.
Я, в основном, пеку хлеб из смеси муки высшего сорта и муки низкого сорта (цельнозерновой). Пекла до недавнего времени в основном по ночам, т.к. вечером в рабочие дни у меня не хватало времени (5 ч - диетический режим) на эту выпечку. В основном режиме (4 часа) хлеб не успевал подойти из-за муки грубого помола. После нескольких выпечек днем заметила, что выравнивание температуры (независимо от температуры жидкости) идет по максимуму и время на растойку остается чуть больше, чем в основном. У хлеба почти всегда рвет крышу. Рецепт хлеба: дрожжи - 1,5 ч. л. мука - 500 г (200-250 г высшего сорта + 250-300 г низкого сорта) пропорции можно менять соль - 1,5 ч.л. сахар 1,5 ст. л. масло сливочное 10-15 г масло растительное 1 ст. л. (кунжутное, горчичное, из семечек тыквы, грецкого ореха... любое) молоко 330 мл 1. Первое, на чем стала экономить время (уже давно): Прихожу с работы и включаю пустую ХП. Пока "выравнивается" температура в пустой ХП, я подготавливаю продукты для хлеба, подогреваю немного жидкость и ставлю ведро в ХП. Таким образом я экономлю минут 20. 2. Время на расстойку (при мах времени на выравнивание температуры) в основном режиме - 1 ч 50 мин, в диетическом - 2 ч 10 мин. Недавно попробовала печь в режиме основной (4 ч). За минут 15 до начала выпечки отключаю 3 раза по 8 минут электропитание (ХП хранит данные 10 минут). Результат мне понравился. 3. Последние 2 раза я попробовала выпечь хлеб в режиме быстрой выпечки основной программы (1 ч 55 мин). Так же, как и в предыдущем случае, за 15 минут до выпечки я отключала ХП на 8 минут, но уже 5 раз (смотрю по подъему теста в ведре). Вот такой хлеб у меня получился в этом режиме. Очень вкусный. Извините, фото плохо получилось |
|
|
||
25.6.2010, 9:58
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Женечка, спасибо. Последнее время ХП у меня только тесто месит, выпекаю в других приборах.
|
|
|
25.6.2010, 22:58
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 484 Регистрация: 11.4.2010 Из: Львов Пользователь №: 2481 Спасибо сказали: 551 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник-255, Мультиварка Yummy YMC-500J |
Женя, я замешиваю тесто в ХБ НА ПРОГРАММЕ ПИЦЦА - 15 минут, нажимаю на кнопку СТОП, тесто стоит в ХБ минут 15, затем включаю программу Пельмени,через 10 минут нажимаю на кнопку СТОП. Тесто поднимается минут 40-50 в ХБ. Затем включаю программу Випечка , в зависимости от веса хлеба выставляю таймером 45-55 минут. Количество дрожжей не увеличиваю, но жидкость подогреваю до35 градусов. И в хлебе крышу не рвёт. По такому принципу пекла хлеб "Шведский завтрак"
|
|
|
26.6.2010, 20:29
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 |
Jany, Tora, хорошо, что написали свои наработки по быстрому хлебопечению без дополнительных дрожжей)
спасибо) японцы, наверное, очень бы удивились, узнав, как усовершенствовали их хлебопечку) чудесную хлебопечку, не могу не добавить) Спасибо сказали:
|
|
|
26.6.2010, 23:23
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 166 Регистрация: 7.3.2010 Из: Минск Пользователь №: 2132 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Спасибо за супер-идею, так как время очень ценная вещь. Пекли сегодня укропный хлеб и сэкономили 20 минут, пока машина "ровняла" температуру, загрузили все в ведерко. Хлеб получился отличный. Вот правда другие манипуляции типа включить-выключить применять боязно. А вдруг у нее в мозгах что-нибудь замкнет.
|
|
|
26.6.2010, 23:35
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 484 Регистрация: 11.4.2010 Из: Львов Пользователь №: 2481 Спасибо сказали: 551 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник-255, Мультиварка Yummy YMC-500J |
НЕ та машина, Не замкнет. По сути мы просто меняем программы.
|
|
|
27.6.2010, 1:28
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Народ!Люди!Что-то я не пойму,зачем экономить время,вы же не стоите около ХП.Забросил все продукты,нажал кнопочку и ушел делать свои дела!Для этого и существует эта машинка.Кроме того ,у нее есть отложенный старт.Может я чего-то не понимаю???
|
|
|
27.6.2010, 11:30
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 |
Народ!Люди!Что-то я не пойму,зачем экономить время,вы же не стоите около ХП.Забросил все продукты,нажал кнопочку и ушел делать свои дела!Для этого и существует эта машинка.Кроме того ,у нее есть отложенный старт.Может я чего-то не понимаю??? Леночка, речь идет о том , что хлеб нужен побыстрее. т.е. через 2-2,5 часа, а не через 4-6 часов, но колличество дрождей принципиально увеличивать не хочется! Спасибо сказали:
Tora, |
|
|
27.6.2010, 12:43
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Поняла!Спасибо!У меня так не бывает,хлеб всегда есть.Поэтому не думала об этом,но ради эксперимента надо попробовать программу экспресс с обычным рецептом.
|
|
|
24.8.2010, 6:19
Сообщение
#10
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 9 Регистрация: 22.8.2010 Пользователь №: 3151 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 257 |
Девочки! На быстром режиме корочка осталась белая. Бока поджарились, а корка белая. И немного не пропекся хлеб
На простом (не быстром режиме) все пропекалось и зажаривалось. В чем причина? |
|
|
24.8.2010, 12:14
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Девочки! На быстром режиме корочка осталась белая. Бока поджарились, а корка белая. И немного не пропекся хлеб На простом (не быстром режиме) все пропекалось и зажаривалось. В чем причина? У меня иногда бывает, что верхняя корочка светла получается, если верх хлеба при выпечке уперся в крышку. Другой причиной может быть недостаточное напряжение в сети. У меня раньше такая проблема была почти всегда, приходилось печь по ночам, пока стабилизатор не купила. Может жидкости в тесте было многовато или мука плохая. Последнее время у нас мука стала плохого качества, приходится досыпать муки. В результате получается нечто среднее между средней и большой буханкой, но выпекается нормально. Пеку по своей методике на быстром режиме с обычным количеством дрожжей и мукой (высший сорт+цельнозерновая) за 2,5 часа, размер буханки L, корочка средняя. За 1ч 15мин до окончания приготовления хлеба на быстром режиме происходит обминка теста, а за 10 минут до начала выпечки (выпечка - 40 мин), выключаю несколько раз печку из сети по 8 мин. Когда тесто поднялось достаточно - манипуляции с отключением питания прекращаю. Хлеб получается замечательный. |
|
|
24.8.2010, 14:56
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 484 Регистрация: 11.4.2010 Из: Львов Пользователь №: 2481 Спасибо сказали: 551 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник-255, Мультиварка Yummy YMC-500J |
Девочки! На быстром режиме корочка осталась белая. Бока поджарились, а корка белая. И немного не пропекся хлеб На простом (не быстром режиме) все пропекалось и зажаривалось. В чем причина? Попробуйте после окончания выпечки, оставить хлеб в ХБ при закрытой крышке еще минут на 10. ХБ не выключайте (не вынимайте штепсель из розетки). |
|
|
25.11.2010, 23:20
Сообщение
#13
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.11.2010 Пользователь №: 3959 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 256 |
.......15 до начала выпечки отключаю 3 раза по 8 минут электропитание.....
Интересно у вас хлебопечка еще на гарантии вы так "упражняетесь" ? |
|
|
26.11.2010, 9:26
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
|
|
|
6.1.2011, 23:43
Сообщение
#15
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 25.12.2010 Пользователь №: 4365 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 |
Можно просто влить горячую воду при малом количестве дрожей, результат на 2часа будет тот-же.
я так уже делал. |
|
|
19.3.2011, 1:17
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
[quote name='Jany' date='24.8.2010, 11:14' post='60295']
У меня иногда бывает, что верхняя корочка светла получается, если верх хлеба при выпечке уперся в крышку. Другой причиной может быть недостаточное напряжение в сети. У меня раньше такая проблема была почти всегда, приходилось печь по ночам, пока стабилизатор не купила. Скажите пожалуйста, стабилизатор поставили на весь дом или через него только печь работает??? (у меня был ТВ через стабилизатор к примеру) Пеку по своей методике на быстром режиме с обычным количеством дрожжей и мукой (высший сорт+цельнозерновая) за 2,5 часа, размер буханки L, корочка средняя. И еще вопрос- -в каких пропорциях порекомендуете смешать муку выс.сорт и цельнозерновую??? СПАСИБО! |
|
|
19.3.2011, 15:42
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
У меня иногда бывает, что верхняя корочка светла получается, если верх хлеба при выпечке уперся в крышку. Другой причиной может быть недостаточное напряжение в сети. У меня раньше такая проблема была почти всегда, приходилось печь по ночам, пока стабилизатор не купила. Скажите пожалуйста, стабилизатор поставили на весь дом или через него только печь работает??? (у меня был ТВ через стабилизатор к примеру) Пеку по своей методике на быстром режиме с обычным количеством дрожжей и мукой (высший сорт+цельнозерновая) за 2,5 часа, размер буханки L, корочка средняя. И еще вопрос- -в каких пропорциях порекомендуете смешать муку выс.сорт и цельнозерновую??? СПАСИБО! У меня стабилизатор на весь дом 10 квт. Муку смешивайте, как Вам больше понравится. Я брала 250 г цельнозернова + 250 в.с или 200 г + 300г. Спасибо сказали:
|
|
|
5.6.2011, 0:31
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 31 Регистрация: 19.2.2010 Из: Россия Пользователь №: 1971 Спасибо сказали: 8 раз(а) Модель хлебопечки: LG, Panasonic 257 |
Цитата Последние 2 раза я попробовала выпечь хлеб в режиме быстрой выпечки основной программы (1 ч 55 мин). Так же, как и в предыдущем случае, за 15 минут до выпечки я отключала ХП на 8 минут, но уже 5 раз (смотрю по подъему теста в ведре). Хм... Эксперимент, конечно, интересный... Скажите, а в чём смысл этих многократных отключений? Не проще сначала замесить на "пельменях", потом выдержать до нужного подъёма, а затем включить выпечку? (раз уж готовая программа чем то не устраивает) Я бы не рискнула так дёргать печку, даже такую надёжную. |
|
|
5.6.2011, 8:21
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Хм... Эксперимент, конечно, интересный... Скажите, а в чём смысл этих многократных отключений? Не проще сначала замесить на "пельменях", потом выдержать до нужного подъёма, а затем включить выпечку? (раз уж готовая программа чем то не устраивает) Я бы не рискнула так дёргать печку, даже такую надёжную. На пельменях замес один, без подогрева. и потом тесто будет расстаиваться при обычной температуре. Попробуйте-ка режим "без глютена". Месит сразу, без выравнивания, с хорошим прогревом теста, потом подмес за 1 час.25 мин. до окончания выпечки. Сбрасываю режим минут за 55 до окончания программы, даю еще подойти (в печке очень тепло, накрываю полотенечком) , сколько нужно по внешнему виду теста и на выпечку. Правда, так пеку хлеб на закваске, там все равно нужно на подъем часов 5, поэтому любую программу сбрасывать придется. Испечь полностью на безглютеновом не пыталась... надо бы как-нибудь попробовать. |
|
|
5.6.2011, 18:16
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 31 Регистрация: 19.2.2010 Из: Россия Пользователь №: 1971 Спасибо сказали: 8 раз(а) Модель хлебопечки: LG, Panasonic 257 |
Попробуйте-ка режим "без глютена". Месит сразу, без выравнивания, с хорошим прогревом теста, потом подмес за 1 час.25 мин. до окончания выпечки. Сбрасываю режим минут за 55 до окончания программы, даю еще подойти (в печке очень тепло, накрываю полотенечком) , сколько нужно по внешнему виду теста и на выпечку. Правда, так пеку хлеб на закваске, там все равно нужно на подъем часов 5, поэтому любую программу сбрасывать придется. Испечь полностью на безглютеновом не пыталась... надо бы как-нибудь попробовать. Пробовать уже нечего , я именно на нём частенько и пеку последнее время. Без всяких отключений, просто на этом режиме вместе с выпечкой. Долгое время вообще не использовала этот режим, единственный, который простаивал, а потом попробовала и мне понравилось. Раза три даже ржано-пшеничный на нём пекла, всё . Спасибо сказали:
One, |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.5.2024, 5:54 |