ищу рецепт Чернавского хлеба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
ищу рецепт Чернавского хлеба |
22.3.2009, 17:57
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 361 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex QW500230 |
Всем здравствуйте! Долгое время уже покупаем в "Метро" Чернавский хлеб, Воронежский, очень его любим, а пару дней назад приобрели ХП, может, кто-нибудь знает рецепт? Будем очень признательны!
|
|
|
||
20.3.2011, 0:55
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Всем здравствуйте! Долгое время уже покупаем в "Метро" Чернавский хлеб, Воронежский, очень его любим, а пару дней назад приобрели ХП, может, кто-нибудь знает рецепт? Будем очень признательны! Рецептом, увы, не обладаю, так что могу поделиться только общими сведениями и сведениями о составе. Итак, Хлеб "Чернавский" выпускается хлебозаводом № 2 города Воронежа. Текст от создателей: Хлеб «Чернавский» – это ржаной заварной сорт хлеба, обладает высокими потребительскими свойствами и богатым составом пищевых веществ. Ценен для питания человека тем, что ржаная мука и ржаной солод, входящие в состав хлеба, обогащают его пищевыми волокнами и необходимыми микроэлементами, способствующими улучшению механических функций желудочно-кишечного тракта, адсорбируют и выводят из организма токсичные элементы, нормализуют обмен веществ в организме. Существует в нескольких вариантах: обычный, с курагой, с изюмом, с тмином, с медом, с семенами подсолнечника, с семенами тыквы. О составе удалось найти следующее (из патента на хлеб "Чернавский"): Состав теста для производства хлеба заварного содержит 5,010,0 мас.ч. муки ржаной обдирной, 45,0-70,0 мас.ч. муки ржаной сеяной, 15,0-25,0 мас.ч. муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, 5,0-10,0 мас.ч. солода ржаного ферментированного, 5,010,0 мас.ч. кваса сухого хлебного, 0,5-2,0 мас.ч. дрожжей хлебопекарных прессованных, 3,0-6,0 мас.ч. пюре картофельного сухого, 1,2-1,8 мас.ч. соли поваренной пищевой, 2,0-8,0 мас.ч. сахара-песка, 0,8-2,0 мас.ч. кориандра, 3,0-6,0 мас.ч. патоки, а также воду. Воду берут до получения теста влажностью 43,0-43,5%. ( Интересно. Опытные хлебопеки, кто возьмется сочинить хлебушек по мотивам "Чернавского"? |
|
|
27.3.2011, 1:14
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Yellka, меня заинтриговал этот Чернавский, так что я сегодня адаптировала рецептуру под ХП немного. Уже испекся, но еще не резала. Если с хлебом все ОК, завтра выложу рецепт и фотографии.
|
|
|
3.4.2011, 23:02
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Хлеб Чернавский
Yellka, было бы здорово, если бы Вы попробовали его спечь и сказали, похож ли Я руководствовалась рецептурой, приведенной выше. Если посчитать на 650 г муки суммарно, то цифры будут ровненькие и аккуратненькие, но я пересчитала на 500 г муки, поэтому цифры кривые. Обычно я округляю, но тут оставила, как есть, для более точного соблюдения рецептуры. Рецепт на 1 кг вода - 350 г + 170 г (добавляла воду в процессе замеса. Если исходить из того, что влажность теста должна была быть 43%, то воды должно было хватить 377 мл, насколько я понимаю. Не хватило. Возможно, ХП с режимом ржаного хлеба справилась бы и с менее влажным тестом) соль - 9 г сахар - 15 г мед - 23 г (в оригинале - патока) солод ржаной - 39 г (запаривала 50 мл кипятка из общего количества воды) квас сухой - 39 г (не запаривала) сухое картофельное пюре - 23 г (я использовала вареный картофель - натерла на терке) кориандр молотый - 6 г мука пшеничная - 115 г мука ржаная обдирная - 39 г мука ржаная сеяная - 346 г дрожжи сухие - 1 ч.л. (я брала 8 г прессованных). Выпекала на цельнозерновом ускоренном режиме, вес 1 кг. Пришла к выводу, что лучше было выбрать режим "Без глютена", т.к. на нем у меня 100 мин. выпечка. А так хлеб получился с заметно влажным мякишем. На второй день подсох и стал аппетитнее. Красивый, пористый хлебушек, по вкусу похож на Бородинский (кориандр же!) Если считать рецепт на 650 г муки, то все цифры будут ровненькие и красивые. Приведу на всякий случай (для ХП, в которой можно делать 1,5 кг хлеба): вода - 490 мл ?? (это предположение - для влажности теста 43%. Очень возможно, что придется подливать, чтобы ХП справилась с замесом) соль - 12 г сахар - 20 г патока (мед) - 30 г солод - 50 г квас сухой - 50 г сухое картофельное пюре - 30 г кориандр - 8 г мука пшеничная - 150 г мука ржаная обдирная - 50 г мука ржаная сеяная - 450 г сухие дрожжи - 1 ч.л. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.4.2024, 0:57 |