![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.
Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь. Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив. Цветная капуста квашеная Ингредиенты: 1,5-2 кг капусты, 1 свёкла, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 5-7 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца, Рассол: 1,5 л воды, 100 г соли, 100 г сахара. Приготовление: Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Квашеная цветная капуста Ингредиенты: 10 кг цветной капусты, 5,5 л воды, 400 г соли, 400 г столового уксуса. Приготовление: Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод. Солёная цветная капуста Ингредиенты: 3 кг цветной капусты, 500 г моркови, 1 л воды, 50 г соли, 5 горошин чёрного перца, листья винограда и чёрной смородины, зелень сельдерея и укропа. Приготовление: Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место. Маринованная цветная капуста Ингредиенты: 1 крупная головка капусты, 1 морковь, 1 сладкий красный перец, 5 мелких луковиц. Маринад: 1 л воды, 2 ч.л. соли, 1-3 ст.л. сахара. Специи на каждую пол-литровую банку: 5-7 горошин чёрного перца, 3-5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 1 лавровый лист, 1 маленький острый перчик, 1 ч.л. 70% уксуса. Приготовление: Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада. Цветная капуста в томатной заливке Ингредиенты: 1 кг капусты, 750 г помидоров, 20 г соли, 20 г сахара, 5 горошин душистого перца, ½ ч.л. семян кориандра. Приготовление: Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите. Цветная капуста по-корейски Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 1 лимон, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 горошины чёрного перца, 1 ч.л. красного молотого перца, 4 ст.л. 9% уксуса, специи по вкусу. Приготовление: Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте. Цветная капуста с орехами Ингредиенты: 700 г цветной капусты, 200 г лука, 100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее), 30 г соли, 2 ст.л. столового уксуса. Приготовление: Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте. Цветная капуста с морковью и сельдереем Ингредиенты для заливки: 1 ст.л. соли, 1 л воды. Приготовление: Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте. Маринованная цветная капуста Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 160 мл 9%-уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. На каждую литровую банку: 7-9 горошин чёрного перца, 3-5 бутонов гвоздики. Приготовление: Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 6 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте. Острая цветная капуста Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 5 шт. моркови, 2-3 головки чеснока. Для заливки: 200 г растительного масла, 150-200 г 6%-уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. красного молотого перца. Приготовление: Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Салат из цветной капусты в томатной заливке Ингредиенты:салат из цветной капусты в томатной заливке 5 кг цветной капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 2 стручка острого перца, 4 головки чеснока. Заливка: 3 л томатного сока, 1 стак. 9%-уксуса, 1 стак. сахара, 2 стак. растительного масла, 5 ст.л. соли, специи – по вкусу. Приготовление: В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. Цветная капуста по старинному рецепту Ингредиенты: 5 кг капусты, 1,2 кг помидоров, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 80 г чеснока. Для заливки: 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г 9%-уксуса. Приготовление: Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Салат из цветной капусты и брокколи Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 1 кг брокколи, 1 кг помидоров, 500 красного сладкого перца, 100 мл 6%-уксуса, 1 л воды, 1 стак. растительного масла, 3 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, зелень петрушки. Приготовление: Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец – кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите. Цветная капуста и брокколи в томатной заливке Ингредиенты: 1,5 кг цветной капусты, 1,5 кг брокколи, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 крупные головки чеснока, 200 г петрушки, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 мл 9%-уксуса. Приготовление: Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Цветная капуста, брокколи и сладкий перец Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 300 г сладкого перца, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, яблочный уксус. Приготовление: Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте. Салат «Деликатесный» Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 1 кг брокколи, 1,2 кг помидоров, 200 г жёлтого сладкого перца, 200 г растительного масла, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 80 г чеснока, 200 г зелени петрушки, 100 г 9%-уксуса. Приготовление: Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Салат «Ассорти» Ингредиенты: 1 кг брокколи, 900 г моркови, 900 г разноцветного сладкого перца, 900 г огурцов, 900 г помидоров, 900 г лука, 800 г цветной капусты, 190 мл столового уксуса, 13-15 зубчиков чеснока, 6 шт. гвоздики, 35 г сахара, 35 г соли, зелень – по вкусу. Приготовление: Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук – кольцами, перец – соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично. |
|
|
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2025, 16:09 |