![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Миндальное печенье "Макарон"
Помните, как -то я вас угощала десертом ![]() ![]() На что Сашуля высказала предложение: Неллечка, а с Вас эти французские конфетки. Как раз есть повод их приготовить. Мы ждем-с ![]() Ну я не могла не выполнить просьбу Сашули. Впервые я сделала макарон в феврале месяце. Но они получились очень неудачно, а если точнее, получилась пародия на макарон. ![]() ![]() Вот они - маленькие уродцы! ![]() ![]() ![]() ![]() А на самом деле, знаете какие они красивые? Посмотрите: я люблю макарон Совсем недавно, прочитав в "Огоньке" любимую Гелию Делеринс с подробным описанием как испечь макарон, я решилась на этот подвиг вновь! ![]() ВОЗДУХ И СТРАСТЬ Гелия Делеринс ![]() Можно, конечно, купить "макарон" в кондитерской, но какое же наслаждение испечь его самому Самое время готовить легкие ягодные пироги, а я, как сумасшедшая, стою у плиты и противень за противнем отправляю в духовку печенье. Крохотное, круглое, из двух миндальных половинок, посередине — крем. Печенье называется "макарон". Это не совпадение, с макаронами оно в родстве. Был такой средневековый сладкий миндальный суп с маленькими кусочками теста под названием macaroni, а потом тесто и миндаль разбежались в разные стороны, но имя унаследовал каждый. Какое-то время я просто ела покупной "макарон" и запоем читала связанные с ним легенды. То оказывается, что моду на него ввела Екатерина Медичи, то лотарингские монахини выпекали его для своей настоятельницы, а то арабы привезли европейцам рецепт в седельных сумках. Не любить "макарон" нельзя — он разжигает самые глубокие страсти, остановиться в поедании "макарона" невозможно. Съел зеленый фисташковый? А рядом еще шоколадный. Какой выбрать — малиновый или лимонный? Фиалковый или с запахом розы? Мир сошел с ума по "макарону". Иностранцы стоят в очереди к храму "макарона", кондитерской Laduree на Елисейских Полях. Им нравится, что сюда заходила героиня фильма "Секс в большом городе". Среди японцев и американцев пытается протолкаться элегантная французская старушка с маленьким внуком — внуку нужно купить его первый "макарон", это традиция. На этом спросе помешались и крупные французские повара — выдумывают "макарон" всевозможных цветов и вкусов, и на прилавки легли ряды "макарон" со вкусом оливкового масла и перца, гусиной печенки, маслин и каперсов. Великий кондитер Пьер Эрме предлагает индивидуальный "макарон". Его вкус будет разработан лично для вас, а на поверхности печенья появится ваша монограмма. Но "макарону" мало, чтобы вы держали его двумя пальцами и отправляли в рот, умирая от счастья. Ему хочется поставить вас у плиты. В конце концов, получится тоже личный "макарон". В изготовлении "макарона" нет предела совершенству: еще мягче, еще хрустящее, новых и новых цветов. Интернет переполнен советами, книжные полки французских магазинов ломятся под руководствами. Дорогущая книга того же Эрме расходится еще быстрее, чем его творения. В книжном магазине я оказалась не случайно. Очередная жертва "макаронной" мании, я пытаюсь испечь свой "макарон". Он не дается, считается, что макарон нужно "заслужить". Мне кажется, что я давно заслужила, столько я выкинула неподнявшихся и пригоревших миндальных кружков. Вот уже год, как я даю себе слово больше этим никогда не заниматься, но мне открывается очередной секрет, и я начинаю снова. Хитростей тут немало. Начинаются они за пару дней до готовки. Именно тогда нужно отделить белки от желтков, чтобы белки "состарились" и потеряли эластичность. А в день готовки хорошо бы не забыть и еще с утра вынуть их из холодильника. Из холодных ничего не получится. В день "Д" можно начинать чистить миндаль. Я ошпариваю его кипятком и оставляю немного полежать в горячей воде, тогда коричневая кожа слезает практически сама, и можно смолоть пудру в миксере. Все это пока пустяки. Миндальную пудру я просеиваю вместе с сахарной через сито и получается легкая, пушистая смесь. Но впереди еще много препятствий. Не вздумайте выжимать соки из ягод или искать по всему городу пищевые красители. Начнем с самого простого — добавим в смесь немного какао, наш первый "макарон" будет шоколадным. Взбиваю белки, пока не получатся пики. Причем делаю это со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока. Скорее всего, белки собьются и так, но с солью и лимоном у меня вышел первый удачный "макарон", и я просто боюсь отступить от правила. Когда белки уже почти совсем готовы, всыпаю сахар и теперь уже довожу дело до конца. Еще одна хитрость — так вмешать белки в миндальную массу, чтобы они не выпустили воздух. Это самый ответственный момент. Теперь я, правда, знаю, что миндально-сахарную смесь нужно выкладывать поверх белков, а не наоборот, и затем поднимать белки снизу лопаточкой круговым движением, все время в одну сторону. Результат должен получиться упругим и тянуться, как лента. Противень выстилаю пекарской бумагой, закладываю тесто в пекарский мешок (его вполне можно сделать самой, отрезав кончик у пластикового пакета) и начинаю выдавливать маленькие круглые пятнышки на большом расстоянии друг от друга. Очень хочется засунуть печенье в духовку, но сделать это можно только через полчаса - сначала оно должно вылежаться и покрыться заветренной корочкой. Духовка в это время разогревается на 160 градусов. Через 15 минут — вот они, ровные, гладкие, с тоненьким "воротничком". Или — потрескавшиеся, проваленные, но все же вкусные уродцы, вы их съедите украдкой, не показывая гостям. В любом случае придется подождать минут 20, чтобы отлепить их от бумаги. И не забудьте сделать крем, чтобы склеить им сандвич из двух печеньиц. Вот это уж совсем просто. На огне развожу сливки, ставлю на водяную баню и растапливаю черный шоколад. Остывший крем выдавливаю из того же пекарского мешка на половину кружочков и прикрываю другой половиной. Еще целый час они будут лежать в холодильнике, но зато потом вы, наконец, поймете, зачем все это было нужно. Страсть словами не объяснишь. Миндальное печенье "Макакрон" Миндальная пудра -130гр Сахарная пудра - 220гр Яичные белки - 4шт Сахарный песок - 60гр Какао - 20гр Для крема: 100гр густых сливок 100гр чёрного шоколада. Делала всё согласно описанию и строго по рецепту. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Макаронс Только я делала макарон не шоколадные, а с добавлением розового красителя и смородинового джема. Вкус, скажу я вам, невообразимый, непередаваемый... Словом, божественный! И вновь Геклия Делеринс: "Остановиться в поедании "макарона" невозможно. Съел зелёный фисташковый? А рядом ещё шоколадный. Какой выбрать - малиновый или лимонный? Фиалковый или с запахом розы? А у меня ещё всё впереди! Попробую всякие! И вам советую ![]() |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 703 Регистрация: 19.3.2010 Из: Украина Пользователь №: 2265 Спасибо сказали: 1150 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-204 ![]() |
Нелли, спасибочки вам большое за такое вкусное печенье, красивую легенду и мастер-класс!!!! Я в восторге!!!!
![]() но честно сказать, даже страшно пробовать, ведь тут такой подход нужен, желание, но это того стоит!!!! Очень красивые и пушистые у вас печеньки получились, видно что сделано с душой!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Прочитала с огромным интересом и удовольствием!!!! И поняла, что это пища для небожителей!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 ![]() |
Папричка, спасибо огромное Вам за рецепт, рассказ и мастер-класс
![]() ![]() ![]() ![]() Вот чувствую, что мне уже загорелось попробовать (не беда, даже если сразу не получится). Только бы дождаться спада жары. Включить духовку равносильно самоубийству ![]() Папричка, а в кофемолке можно смолоть миндаль? Сахарную пудру я всегда в ней делаю. А вот миндаль?... |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
но честно сказать, даже страшно пробовать, ведь тут такой подход нужен, желание, но это того стоит!!!! Очень красивые и пушистые у вас печеньки получились, видно что сделано с душой!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Викуля, ну я старалась... ![]() ![]() ![]() поняла, что это пища для небожителей!!! Фантастический десерт, Света! А для кого, даже не знаю... Достаточно сказать, что цена 50 евро за 1 кг. ![]() У меня по этому рецепту получилось 20 штук макаронс. Папричка, а в кофемолке можно смолоть миндаль? Сахарную пудру я всегда в ней делаю. А вот миндаль?... Спасибо, Оксаночка. ![]() У меня не получилось перемолоть миндаль в кофемолке, правда, она у меня с жерновами, может быть поэтому. Но выходила густая миндальная масляная масса. Думаю, в обычной кофемолке всё получится, Оксана. Я в блендере миндаль молола, без проблем. |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 323 Регистрация: 30.6.2010 Из: киев Пользователь №: 2908 Спасибо сказали: 363 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic254 ![]() |
Я в восторге!!!!!Супер!!!!Обязательно попробую!!!А они всегда слеплены и с начинкой(из двух половинок???)
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 323 Регистрация: 30.6.2010 Из: киев Пользователь №: 2908 Спасибо сказали: 363 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic254 ![]() |
Очень и очень интересно пересмотрела в ю-тубе рецепты но к сожалению они все на французском!!И я ничегошеньки даже приблизительно не понимэээээээээээ!Пока только смотрю"глаз набиваю"
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
А они всегда слеплены и с начинкой(из двух половинок???) Да, Tinka-Kartinka, печеньки между собой скреплены, между ними наличие крема предполагается. ![]() Очень и очень интересно пересмотрела в ю-тубе рецепты но к сожалению они все на французском!!И я ничегошеньки даже приблизительно не понимэээээээээээ!Пока только смотрю"глаз набиваю" Я тоже, Tinka-Kartinka, так долго к ним присматривалась... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
[ Фантастический десерт, Света! А для кого, даже не знаю... Достаточно сказать, что цена 50 евро за 1 кг. ![]() У меня по этому рецепту получилось 20 штук макаронс. СКОКО-СКОКО СТОИТ?????????????? Его, наверное, делает вручную сам президент Франции с супругой! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Читала в отзывах, что в Москве их можно купить - 10шт за 500руб.
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 703 Регистрация: 19.3.2010 Из: Украина Пользователь №: 2265 Спасибо сказали: 1150 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-204 ![]() |
[quote name='Paprika' date='29.7.2010, 18:21' post='58039']
Викуля, ну я старалась... ![]() ![]() ![]() Папричка, конечно заслужили!!! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Папричка! Такое шикарное описание приготовления, каждая строчка манит и пленит, на губах прям чувствуется рассыпчастый мигдаль ... шикарно ... вкусно ... хочу ... ещё ...
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 323 Регистрация: 30.6.2010 Из: киев Пользователь №: 2908 Спасибо сказали: 363 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic254 ![]() |
![]() Самолет Париж – Москва. На коленях красивая коробка с французскими макаронс (Les Macarons). Меня настойчиво просят сдать их в багаж, но так я и отдам в неизвестность самые вкусные пирожные Парижа! Смягчился строгий персонал аэропорта только после замечания, что куплены дорогие сердцу лакомства в кондитерской Ladurée. Чем она столь знаменита? Сначала здесь, ну где-то около часа, немного чопорная официантка будет выбирать для Вас упаковку для пирожных. Гордиться ей есть чем: Ladurée открылось в 1862 году и стало первым французским кафе, в которое женщины могли прийти без сопровождения мужчин…И уже потом – воздушные Macarons …Сейчас сюда нередко заглядывают и мужчины: к печеньям-безе французы по-прежнему питают особые чувства…И в полумраке, что царит в Ladurée на Елисейских полях, тебя никто особо и не заметит... Макарон – настоящий француз! Стиль, образ, вкус…Апрельские макаронс с фисташками, лимонные, шоколадные, малиновые – в цветах легко угадывается крем пирожного. Сами печенья удивительно хрупкие: готовятся из миндальной и сахарной пудры и взбитых белков. На выпекание – не больше 10 минут, пирожное должно окрепнуть, но внутри остаться влажным и нежным. В сочетании с кремом макаронс не теряют своей легкости, а только незаметно тают и тают…А что, здесь были макаронс?! Кофе, пралине, ягоды и шампанское, абрикос, апельсин, ваниль и кокос, каштан, лайм с имбирем и голубые сыры – в каждом новом креме кондитеры Ladurée оттачивают свое мастерство. Меняются оттенки, ароматы, начинки. Знатоки предупреждают: покупайте маленькие макаронс, тогда сможете попробовать вдвойне больше. Мой совет: не ограничивайтесь Ladurée, больше путешествуйте! Замечательные, пожалуй, лучшие, макаронс были куплены далеко от Парижа, в маленьком городке с узкими улочками и уютными зелеными парками. Здесь не спешат за модой и новыми коллекциями, а пекут домашние, проверенные временем, печенья. Рецепт макаронс от Янника Лефора – та самая история. Шоколадные, хрупкие, с теплыми нотками какао и орехового пирога… Ничего лучше не бывает! Если только не вспомнить, что за окном весна, а на витринах Ladurée уже появились цветочные макаронс. Мята, роза, фиалка, ландыш – целый весенний букет…И за ним надо непременно вновь вернуться в Париж! До встречи, и с праздниками, пусть этой весной мечты решительно сбываются! Подсказка №1. Весенние макаронс нежных оттенков можно приготовить с добавлением белого шоколада. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 323 Регистрация: 30.6.2010 Из: киев Пользователь №: 2908 Спасибо сказали: 363 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic254 ![]() |
Паприка!!Скажите пож как вы готовили миндальную пудру?????Сушили потом так как уже в нескольких местах прочла что она должна бытьь высушена!!!!И кстати я поняла почему бизе мои липли так как им надо было дать время подсохнуть при комнатной темп -как и макаронам!!!Я так думаю!!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Нелли!!Я знала,что ты молодец,но что бы настолько
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Ура! Лариса приехала! Я так рада, что ты, Лариса, почувствовала вкус макаронс.
![]() Tinka-Kartinka, вижу что "погрузилась" в макаронс. ![]() ![]() Понравилось, в тему, спасибо. Умница, Tinka-Kartinka. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 323 Регистрация: 30.6.2010 Из: киев Пользователь №: 2908 Спасибо сказали: 363 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic254 ![]() |
Ура! Лариса приехала! Я так рада, что ты, Лариса, почувствовала вкус макаронс. ![]() Tinka-Kartinka, вижу что "погрузилась" в макаронс. ![]() ![]() Понравилось, в тему, спасибо. Умница, Tinka-Kartinka. ![]() Ой да я вообще уже в теме обязательно попытаюсь!!!Пока изучаю!!!!Я знаю что они очень вкусные и где то я их точно пробовала не в Париже это точно!Пока читаю все что связано с приготовлением!Скажите пжлста как вы делали миндальную пудру???? Macarons-Это не десерт-это состояние души! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Паприка!!Скажите пож как вы готовили миндальную пудру?????Сушили потом так как уже в нескольких местах прочла что она должна бытьь высушена!!!!И кстати я поняла почему бизе мои липли так как им надо было дать время подсохнуть при комнатной темп -как и макаронам!!!Я так думаю!!! Tinka-Kartinka, рассказываю по порядку. Вчера залила миндаль кипятком, через полчаса - час очистила от кожицы. Потом выложила на тарелку и в СВЧ подсушила миндаль на мощности 600вт. - 3,5 - 4,5 минуты. Если вы внимательно читали у Гелии Делеринс, она это делает заранее, за день до приготовления макаронс. А уже сегодня, после того, как миндаль подрумянен и высушен, я могу в блендере делать пудру. Это, конечно, не сахарная пудра, не совсем мелкий порошок, даже крупиночки остаются... Но у меня есть крупное сито через которое я просеиваю миндальный порошок вместе с сахарной пудрой. Подсохнуть при комнатной температуре должны сами макаронс уже на противне. В некоторых рекомендациях пишут, что макаронс можно оставлять на ночь на противне,а на другой день тольуо выпекать. Но я нетерпеливая...ждать до следующего дня не могу. ![]() .это выше всех похвал!!!Рецеп вместе с мастер классом смело можно заносить в золотую коллекию форума!!!! ![]() Лёличкин, ты не хвали, я же зазнаюсь. ![]() ![]() Спасибо, Олечка. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 ![]() |
Ну. что, поиграем - к т о первый повторит это чудо?
Я - за Ксению. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.2.2025, 16:50 |