Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
29.7.2010, 13:41
Сообщение
#101
|
|
![]() Активный участник
![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Миндальное печенье "Макарон"
Помните, как -то я вас угощала десертом На что Сашуля высказала предложение: Неллечка, а с Вас эти французские конфетки. Как раз есть повод их приготовить. Мы ждем-с Ну я не могла не выполнить просьбу Сашули. Впервые я сделала макарон в феврале месяце. Но они получились очень неудачно, а если точнее, получилась пародия на макарон. Вот они - маленькие уродцы! А на самом деле, знаете какие они красивые? Посмотрите: я люблю макарон Совсем недавно, прочитав в "Огоньке" любимую Гелию Делеринс с подробным описанием как испечь макарон, я решилась на этот подвиг вновь! ВОЗДУХ И СТРАСТЬ Гелия Делеринс Можно, конечно, купить "макарон" в кондитерской, но какое же наслаждение испечь его самому Самое время готовить легкие ягодные пироги, а я, как сумасшедшая, стою у плиты и противень за противнем отправляю в духовку печенье. Крохотное, круглое, из двух миндальных половинок, посередине — крем. Печенье называется "макарон". Это не совпадение, с макаронами оно в родстве. Был такой средневековый сладкий миндальный суп с маленькими кусочками теста под названием macaroni, а потом тесто и миндаль разбежались в разные стороны, но имя унаследовал каждый. Какое-то время я просто ела покупной "макарон" и запоем читала связанные с ним легенды. То оказывается, что моду на него ввела Екатерина Медичи, то лотарингские монахини выпекали его для своей настоятельницы, а то арабы привезли европейцам рецепт в седельных сумках. Не любить "макарон" нельзя — он разжигает самые глубокие страсти, остановиться в поедании "макарона" невозможно. Съел зеленый фисташковый? А рядом еще шоколадный. Какой выбрать — малиновый или лимонный? Фиалковый или с запахом розы? Мир сошел с ума по "макарону". Иностранцы стоят в очереди к храму "макарона", кондитерской Laduree на Елисейских Полях. Им нравится, что сюда заходила героиня фильма "Секс в большом городе". Среди японцев и американцев пытается протолкаться элегантная французская старушка с маленьким внуком — внуку нужно купить его первый "макарон", это традиция. На этом спросе помешались и крупные французские повара — выдумывают "макарон" всевозможных цветов и вкусов, и на прилавки легли ряды "макарон" со вкусом оливкового масла и перца, гусиной печенки, маслин и каперсов. Великий кондитер Пьер Эрме предлагает индивидуальный "макарон". Его вкус будет разработан лично для вас, а на поверхности печенья появится ваша монограмма. Но "макарону" мало, чтобы вы держали его двумя пальцами и отправляли в рот, умирая от счастья. Ему хочется поставить вас у плиты. В конце концов, получится тоже личный "макарон". В изготовлении "макарона" нет предела совершенству: еще мягче, еще хрустящее, новых и новых цветов. Интернет переполнен советами, книжные полки французских магазинов ломятся под руководствами. Дорогущая книга того же Эрме расходится еще быстрее, чем его творения. В книжном магазине я оказалась не случайно. Очередная жертва "макаронной" мании, я пытаюсь испечь свой "макарон". Он не дается, считается, что макарон нужно "заслужить". Мне кажется, что я давно заслужила, столько я выкинула неподнявшихся и пригоревших миндальных кружков. Вот уже год, как я даю себе слово больше этим никогда не заниматься, но мне открывается очередной секрет, и я начинаю снова. Хитростей тут немало. Начинаются они за пару дней до готовки. Именно тогда нужно отделить белки от желтков, чтобы белки "состарились" и потеряли эластичность. А в день готовки хорошо бы не забыть и еще с утра вынуть их из холодильника. Из холодных ничего не получится. В день "Д" можно начинать чистить миндаль. Я ошпариваю его кипятком и оставляю немного полежать в горячей воде, тогда коричневая кожа слезает практически сама, и можно смолоть пудру в миксере. Все это пока пустяки. Миндальную пудру я просеиваю вместе с сахарной через сито и получается легкая, пушистая смесь. Но впереди еще много препятствий. Не вздумайте выжимать соки из ягод или искать по всему городу пищевые красители. Начнем с самого простого — добавим в смесь немного какао, наш первый "макарон" будет шоколадным. Взбиваю белки, пока не получатся пики. Причем делаю это со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока. Скорее всего, белки собьются и так, но с солью и лимоном у меня вышел первый удачный "макарон", и я просто боюсь отступить от правила. Когда белки уже почти совсем готовы, всыпаю сахар и теперь уже довожу дело до конца. Еще одна хитрость — так вмешать белки в миндальную массу, чтобы они не выпустили воздух. Это самый ответственный момент. Теперь я, правда, знаю, что миндально-сахарную смесь нужно выкладывать поверх белков, а не наоборот, и затем поднимать белки снизу лопаточкой круговым движением, все время в одну сторону. Результат должен получиться упругим и тянуться, как лента. Противень выстилаю пекарской бумагой, закладываю тесто в пекарский мешок (его вполне можно сделать самой, отрезав кончик у пластикового пакета) и начинаю выдавливать маленькие круглые пятнышки на большом расстоянии друг от друга. Очень хочется засунуть печенье в духовку, но сделать это можно только через полчаса - сначала оно должно вылежаться и покрыться заветренной корочкой. Духовка в это время разогревается на 160 градусов. Через 15 минут — вот они, ровные, гладкие, с тоненьким "воротничком". Или — потрескавшиеся, проваленные, но все же вкусные уродцы, вы их съедите украдкой, не показывая гостям. В любом случае придется подождать минут 20, чтобы отлепить их от бумаги. И не забудьте сделать крем, чтобы склеить им сандвич из двух печеньиц. Вот это уж совсем просто. На огне развожу сливки, ставлю на водяную баню и растапливаю черный шоколад. Остывший крем выдавливаю из того же пекарского мешка на половину кружочков и прикрываю другой половиной. Еще целый час они будут лежать в холодильнике, но зато потом вы, наконец, поймете, зачем все это было нужно. Страсть словами не объяснишь. Миндальное печенье "Макакрон" Миндальная пудра -130гр Сахарная пудра - 220гр Яичные белки - 4шт Сахарный песок - 60гр Какао - 20гр Для крема: 100гр густых сливок 100гр чёрного шоколада. Делала всё согласно описанию и строго по рецепту. Макаронс Только я делала макарон не шоколадные, а с добавлением розового красителя и смородинового джема. Вкус, скажу я вам, невообразимый, непередаваемый... Словом, божественный! И вновь Геклия Делеринс: "Остановиться в поедании "макарона" невозможно. Съел зелёный фисташковый? А рядом ещё шоколадный. Какой выбрать - малиновый или лимонный? Фиалковый или с запахом розы? А у меня ещё всё впереди! Попробую всякие! И вам советую |
|
|
|
Paprika Миндальное печенье "Макарон" 29.7.2010, 13:41
Света Нелли, ОБАЛДЕТЬ!!!!!
Ради этих... 5.8.2010, 14:02
Paprika Ой, Светик, я так рада! Вся в ожидании. Как ... 5.8.2010, 14:12
Ksenya Папричка, ой не могу, здорово! У Вас макарончи... 5.8.2010, 15:18
Paprika Цитата(Ksenya @ 5.8.2010, 16:18) И воротн... 5.8.2010, 15:44
Ksenya Цитата(Paprika @ 5.8.2010, 16:44) Я бы не... 5.8.2010, 19:35
Tinka-Kartinka Ой!!!Красотище какое лимонное веселое ... 5.8.2010, 18:51
Paprika Тиночка, это уже называется "подсели" на... 5.8.2010, 19:37
Ksenya Паприка, спасибо за фисташковый рецепт !
Еще... 5.8.2010, 19:43
Tinka-Kartinka Да да да!Начинка дело вкуса!!!... 5.8.2010, 20:01
Paprika Цитата(Tinka-Kartinka @ 5.8.2010, 21... 5.8.2010, 20:14
Tinka-Kartinka Спасибо Паприка за поддержку!вот прочла когда-... 5.8.2010, 20:35
daria Ура!!!Я опять с вами!2 дня была бе... 5.8.2010, 20:57
Paprika Лена, столько эмоций! Видно, что соскучилась..... 5.8.2010, 21:02
zvezda Ксенечка!!!какая красота.......умница... 5.8.2010, 21:40
Лариса Зв Нелличка!!! Я когда твои ярко-сочно-жё... 5.8.2010, 21:55
Paprika Цитата(Лариса Зв @ 5.8.2010, 22:55) Нелли... 6.8.2010, 6:44
Ksenya Девочки, буду делиться своим неудачным (после двух... 10.8.2010, 17:10
Лариса Зв Ксения, не растраивайся! Всё получится в след.... 10.8.2010, 17:25
zvezda Молодец Ксенечка!!!Не растерялась........ 10.8.2010, 17:28
Лариса Зв Цитата(zvezda @ 10.8.2010, 17:28) Молодец... 10.8.2010, 17:31
zvezda Цитата(Лариса Зв @ 10.8.2010, 18:31) Хитр... 10.8.2010, 19:29
daria Цитата(zvezda @ 10.8.2010, 16:29) Ну так ... 10.8.2010, 21:30
Tinka-Kartinka Ксенечка!!!!А на вкус они отличали... 10.8.2010, 20:48
Ksenya Цитата(Tinka-Kartinka @ 10.8.2010, 21... 11.8.2010, 15:28
Tinka-Kartinka Тиночка, давай с тобой на "ты"?
Коне... 15.8.2010, 18:53
Paprika Тиночка, умница!
Я так рада, что ты в теме ... 22.8.2010, 12:58
Viktoria Нелли, у меня к Вам просьба, расскажите как вы дел... 28.8.2010, 23:08
Paprika Нет, Викуля, я в муку добавила пищевой жёлтый кра... 28.8.2010, 23:18
Viktoria Спасибо, Нелли!!!! Да крем я делал... 28.8.2010, 23:33
Paprika Вот, Tinka-Kartinka, наконец -то я добралась до м... 15.9.2010, 19:13
Лариса Зв Паприка! Вам с девчонками - макаронсочками нуж... 15.9.2010, 20:03
Paprika Лариса, первую часть сообщения я поняла: предлагае... 15.9.2010, 20:10
Лариса Зв Цитата(Paprika @ 15.9.2010, 20:10) Ларис... 15.9.2010, 20:17
Paprika Ну я так и поняла, что с обменом связано.
Прямо... 15.9.2010, 20:27
Лариса Зв Как я рада. что ты такая сговорчивая, Папричка... 15.9.2010, 20:36
Tinka-Kartinka Цитата(Paprika @ 15.9.2010, 19:13) Вот, T... 12.10.2010, 13:18
Paprika А тебе спасибо, Tinka-Kartinka, за такую тёплую от... 12.10.2010, 16:26
mamlina Вот сегодня я могу общаться на эту тему, не захлеб... 15.10.2010, 14:40
Николаевна Цитата(mamlina @ 15.10.2010, 17:40) Вот с... 15.10.2010, 14:44
Olgamica mamlina, я с Вас умираю... Вы такая молодец... 15.10.2010, 14:45
mamlina Я, честно. хотела хотя бы крем сварить......Ну,тип... 15.10.2010, 15:05
Olgamica Ну и на здоровье! В следующий раз собиретесь и... 15.10.2010, 15:18
Света Мамлина, клянусь - поступила бы точно так же!... 15.10.2010, 15:23
Сашуля Девочки. Всем привет и мое восхищение! Хоть и ... 17.10.2010, 11:19
Paprika Сашуля, какао -порошок (20 гр) по рецепту добавляе... 17.10.2010, 12:05
Сашуля Спасибо, Неллечка. А если я белки только сегодня о... 17.10.2010, 12:15
Paprika Цитата(Сашуля @ 17.10.2010, 13:15) Спасиб... 17.10.2010, 12:30
Сашуля Ну вот, я их сделала, но... они у меня не получили... 23.10.2010, 19:26
Paprika Сашуля, я начинала с таких же! Загляни в нач... 23.10.2010, 19:51
Сашуля Спасибо, Неллечка за добрые слова. Я не расстраива... 23.10.2010, 20:35
Paprika Цитата(Сашуля @ 23.10.2010, 21:35) И белк... 23.10.2010, 20:49
Viktoria Сашуль, мы с тобой "коллеги"!!... 23.10.2010, 23:48
Paprika Цитата(Viktoria @ 24.10.2010, 0:48) тепер... 24.10.2010, 3:52
Tinka-Kartinka Можно сказать Сашуле???!!!Им там точно... 24.10.2010, 22:42
Ksenya Девочки, вчера в магазине зацепился мой взгляд за ... 25.10.2010, 14:14
Paprika Цитата(Ksenya @ 25.10.2010, 15:14) Открыв... 25.10.2010, 14:23
Tinka-Kartinka А я еще ела в кондитерских западного типа печенье ... 25.10.2010, 14:24
Paprika Цитата(Tinka-Kartinka @ 25.10.2010, 15... 25.10.2010, 14:34

Ksenya Цитата(Paprika @ 25.10.2010, 15:34) Оксан... 25.10.2010, 14:42
Paprika Цитата(Tinka-Kartinka @ 25.10.2010, 15... 27.10.2010, 19:55
Ksenya Вика, Сашуля, я тоже с Вами! У меня ж в предыд... 25.10.2010, 14:25
mamlina Привет практикам от теоретика!
А я вчарась по ... 25.10.2010, 17:25
Tinka-Kartinka Я наблюдала по ю-тубу тоже много ваяний сего произ... 25.10.2010, 17:36
Сашуля Тинка-Картинка, спасибо, я, конечно же увидела, чт... 27.10.2010, 21:55
Ksenya Сашуля, классные юбочки на макарончиках!!... 27.10.2010, 22:28
Сашуля Ксения, давай на ты.
Юбочки то классные, но внутри... 27.10.2010, 23:02
zvezda Цитата(Сашуля @ 28.10.2010, 0:02) Ксения,... 28.10.2010, 1:48
Ksenya Цитата(Сашуля @ 28.10.2010, 0:02) Ксения,... 28.10.2010, 18:57
Paprika Цитата(Сашуля @ 28.10.2010, 0:02) Юбочки ... 28.10.2010, 19:43
Домовушка ну вот вредно на форум на ночь заходить. вчера в н... 28.10.2010, 7:47
Сашуля Спасибо, Звездочка. Значит они не в моем вкусе. 28.10.2010, 16:23
zvezda Цитата(Сашуля @ 28.10.2010, 17:23) Спасиб... 28.10.2010, 17:15
Tinka-Kartinka Ая вот смотрю на печеньки Сашули и в восторге выгл... 28.10.2010, 17:22
Tinka-Kartinka Жаль что не умею фотать так же я старалась сделать... 30.10.2010, 20:00
zvezda Тинка!!!Прямо как из лучшей кондитерск... 30.10.2010, 20:31
Tinka-Kartinka Цитата(zvezda @ 30.10.2010, 20:31) Тинка... 30.10.2010, 21:08
Николаевна Цитата(Tinka-Kartinka @ 31.10.2010, 0... 30.10.2010, 21:21
Paprika Цитата(Tinka-Kartinka @ 30.10.2010, 21... 31.10.2010, 8:20
Сашуля Тинка, поздравляю! Вы так четко передаете свое... 30.10.2010, 21:43
zvezda Сашуля,не переживайте....просто у Тинки они получи... 30.10.2010, 22:03
Ksenya Тиночка, умничка!!! Правда, шик... 30.10.2010, 23:27
Tinka-Kartinka Цитата(Paprika @ 31.10.2010, 9:20) Наконе... 1.11.2010, 19:24
Viktoria Ну что то типа того...
Радует, что перестали в ... 14.11.2010, 0:07
Ksenya Викульчик, тоже некоторое время думаю про макаронс... 14.11.2010, 0:45
Viktoria Ксюш, спасибки! Но мне так хочется довести его... 14.11.2010, 1:22
Tinka-Kartinka Я прямо чувствую что оно очень вкусное!!... 14.11.2010, 10:29
Olgamica Викуся, умничка какая! Такое воздушное оно у т... 14.11.2010, 13:46
zvezda Викуля!!!У тебя о моему наааааамного в... 14.11.2010, 14:05
Viktoria Тинка, темные вкрапления, это просто добавила рубл... 14.11.2010, 16:42
olena Викуля,какая красота и вкусняшка. 14.11.2010, 17:01
Paprika Сегодня наслаждалась шоколадными макаронс. 16.11.2010, 23:18
Viktoria Нелли, вот сижу и плачу!!!! Какие ... 16.11.2010, 23:27
Paprika Цитата(Viktoria @ 16.11.2010, 23:27) А ка... 17.11.2010, 8:12
Ksenya Викулечка, не плачь! Никакие печеньки этого ... 16.11.2010, 23:39
Viktoria Ксюша, постараюсь вместе с тобой реабилитироваться... 16.11.2010, 23:42
Ksenya Девочки, это, конечно, не макарон, но тоже белково... 28.11.2010, 1:50
Tinka-Kartinka Да, вчера пекла макаронс, в духовке они поднялись,... 28.11.2010, 13:58
Paprika Оксаночка, мне понравился вариант белкового печень... 28.11.2010, 17:55
tata-t Пошла вынимать "состарившиеся" белки из ... 29.4.2011, 8:59
Paprika Цитата(tata-t @ 29.4.2011, 9:59) Жаж... 29.4.2011, 19:03![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.12.2025, 20:52 |