IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хлеб ржаной лёгкий
zvezda
сообщение 10.8.2010, 11:22
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Рецепт позаимствован у Штерн с др.форума,за что ей большое спасибо!!
Хлеб ржано-пшеничный "Лёгкий"

15 гр свежих дрожжей
20 гр квасного сусла + 200 мл картофельного отвара
+ чуть меньше 300 мл пахты (кефира) = 500 мл
1 стол. ложка патоки (сахара или мёда)
1 чайн. ложка соли
2 стол. ложка растит. масла
400 гр ржаной муки
40 гр манки
100 гр пшеничной муки
тмин или кориандр для посыпки

В миску раскрошить дрожжи. Картофельный отвар смешать с пахтой или кефиром, подогреть до парной температуры (не перегреть!). Развести в жидкости квасное сусло и залить жидкостью дрожжи. Добавить растительное масло, патоку, соль. Всыпать муку. Вместо манки можно добавить, например, кукурузную муку или любую цельнозерновую.
Месим в комбайне крюком недолго, минут 5-7. Тесто по консистенции напоминает размягчённый пластилин.
Теперь берём силиконовую лопатку и "подгребаем" наше тесто со стенок к середине миски.
Накрываем пластиковым пакетом и оставляем подходить.
Я оставляю тесто подходить просто в кухне на столе. При Т 24° C этот процесс занимает около 2-х часов. При Т выше 30° C около часа.
Тесто должно подняться куполом. Видны маленькие пузырики.Теперь опять же с помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму. Размер моей формы (измеряла дно) 28х7 см, высота 7 см. Т.к. мыть формы я не люблю , будь они хоть трижды тефлоновые, выстилаю бумагой для выпечки. Смачиваем ручки тёплой водичкой и разравниваем тесто. Посыпаем , если хотим, тмином или кунжутом, ещё раз подравниваем мокрой рукой.
Накрываем форму полотенцем и оставляем расстаиваться. Расстойка длится примерно минут 30. Здесь уже нужно посматривать, чтобы заготовка не перестояла. Как только поднимется куполом - готово.
Разогреваем духовку до 180° (конвекция 160°) и выпекаем примерно минут 30.



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 10.8.2010, 14:48
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Звездочка, какой хлебушек замечательный!!! В моем представлении такой он и должен быть! Жалко, что не едим ржаной, а то бы обязательно испекла! Спасибо, умница! rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
daria
сообщение 10.8.2010, 14:52
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1115
Регистрация: 7.4.2010
Из: Франция , Лион
Пользователь №: 2449
Спасибо сказали: 1358 раз(а)

Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis


Звездочка,спасибо за рецепт!Обязательно попробую.Очень нравится мякиш!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 10.8.2010, 16:01
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Оля, хлеб на зависть. Супер. Мне тоже мякиш нравится. спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 20.10.2010, 13:38
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Снова испекла этот хлеб и опять он меня порадовал своей простотой!!!
<noindex></noindex>

Надеюсь,что он поможет тем,у кого ржаной не получается!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 20.10.2010, 15:53
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Олечка, хорош хлебушек!!! 5639.gif Прямо как из магазина, я имею ввиду вид хлеба - ровненький, гладенький и румяный!!! Умница-мастерица! 435.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 20.10.2010, 17:25
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Спасибо Танюша!!!Он на вкус просто....нет слов!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Povarenok
сообщение 20.10.2010, 19:33
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 165
Регистрация: 4.10.2010
Из: НиНо-СПб, Ю-З
Пользователь №: 3462
Спасибо сказали: 370 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonik SD-257,Скороварка-мультиварка LandLife


Звездочка отличный хлебушек!!! Я вот назаказывала всяких добавочек для ржаного, теперь подожду и возьмусь за него, и такой простой хлебушек будет первым....У меня только вопрос, на каком этапе лучше пользоваться посыпкой,я сыплю перед выпекание точнее в первые его минуты...но у меня все зернышки потом отлетают, даже на складочках не держаться!!!! dash2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 20.10.2010, 19:52
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


А тут когда его перекладываешь в форму,то верх ровняешь мокрыми руками и вот тогда и посыпаю.Самое главное,что для этого хлеба не надо никаких добавок!!!А солд я беру из приготовления кваса-такой в пакетиках и к нему идёт этот солод.Удачи Вам!!!Только вот соли можно побольше положить....ну это на мой вкус!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 20.10.2010, 20:51
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Олечка, какой хороший хлебушек получился! На днях попробую спечь. viannen_10.gif Давно черный хлебушек не пекла!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 20.10.2010, 21:49
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(Olgamica @ 20.10.2010, 21:51) *
Олечка, какой хороший хлебушек получился! На днях попробую спечь. viannen_10.gif Давно черный хлебушек не пекла!

Буду ждать!!!! viannen_10.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 21.10.2010, 8:44
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


И мой жди!

Оля! А можно его в ХП месить и выпекать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 21.10.2010, 10:17
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(Лариса Зв @ 21.10.2010, 9:44) *
И мой жди!

Оля! А можно его в ХП месить и выпекать?

Лариса!!Я не пробовала. 75093.gif Там тесто получается как пластилин и обмиать его надо всего один раз,когда ерекладываешь в форму.Я вообще ооооочень давно пеку только в духовке или АГ или теперь Куку.Если хочешь,попробуй,но за результат не ручаюсь.... beach.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Маргарита
сообщение 21.10.2010, 18:28
Сообщение #14

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 25
Регистрация: 20.11.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1191
Спасибо сказали: 27 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500


zvezda Интересный рецепт и простой, куплю квасное сусло и обязательно попробую. smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 22.10.2010, 10:33
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(Маргарита @ 21.10.2010, 19:28) *
zvezda Интересный рецепт и простой, куплю квасное сусло и обязательно попробую. smile.gif

И покажите нам....надеюсь Вас порадует этот рецепт своей простотой приготовления!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bosernik
сообщение 27.10.2010, 13:37
Сообщение #16

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 12.1.2009
Из: Волжский, Волгоградская обл.
Пользователь №: 120
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panassonik 255


Цитата(zvezda @ 20.10.2010, 20:52) *
А тут когда его перекладываешь в форму,то верх ровняешь мокрыми руками и вот тогда и посыпаю.Самое главное,что для этого хлеба не надо никаких добавок!!!А солд я беру из приготовления кваса-такой в пакетиках и к нему идёт этот солод.Удачи Вам!!!Только вот соли можно побольше положить....ну это на мой вкус!!!


Я немного не понял. 20 гр. квасного сусла это 20 гр. поршка из пакетика? Если это так, то сколько надо взять жидкого сусла. У нас в основном продаётся жидкое сусло
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 27.10.2010, 18:14
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(bosernik @ 27.10.2010, 14:37) *
Я немного не понял. 20 гр. квасного сусла это 20 гр. поршка из пакетика? Если это так, то сколько надо взять жидкого сусла. У нас в основном продаётся жидкое сусло

вот именно из пакетика жидкого!!Я поставила чашу с жидкостью на весы и добавляла.Это примерно 1ст.л
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Маргарита
сообщение 2.11.2010, 13:14
Сообщение #18

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 25
Регистрация: 20.11.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1191
Спасибо сказали: 27 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500


Вкусный получился очень!!! 5639.gif zvezda Спасибо!!! smile.gif
Пробовала печь ржаной хлеб и раньше, вообщем забросила не получается и всё............ Этот рецепт понравился своей простотой, решила попробовать его испечь в хлебопечке, не получился крыша провалилась, тесто очень нежное наверно надо было муки немного добавить или всё же не для хлебопечки этот рецепт. Хлеб по вкусу пришелся всей семье особенно детям, корочка обалденная, ароматный..........
Формы у меня прямоугольной нет поэтому решила испечь хлеб просто в духовке, муки добавила ржаной на глаз только чтобы как то его оформить и вот какой красавец получился только расплылся немного smile.gif

и в разрезе

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 7:37