ВЯЛЕНЫЕ помидоры, не даром потраченое время |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
ВЯЛЕНЫЕ помидоры, не даром потраченое время |
8.9.2010, 22:43
Сообщение
#21
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 |
А , правда, у кого есть опыт хранения вяленых помидор? Я где-то читала, что хранить баночки герм.упокованые можнов холодильнике до полугода, если получится раньше не съесть. А открытую баночку нужно съесть в теч. недели.
Может надо масло прокипятить и сверху добавить ложечку уксуса? Надо попробывать и одну баночку отнести в погреб. - до 8 марта! У кого ещё какие будут предложения по поводу хранения? |
|
|
8.9.2010, 23:04
Сообщение
#22
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 |
Вот сейчас нашла в инете. Может кого заинтересует:
Все, что давно хотела сказать о вяленых помидорах... И только сейчас собралась это сделать. Некоторое подобие sun-dried tomatoes в тяжелых северных условиях. Которую давала очень давно еще на Кулинаре. Из журнала "Яна", какой-то летний или осенний номер за 2001 год. Из 2 кг свежих помидоров получается примерно 800 г вяленых. Помидоры лучше брать небольшие или средней величины. Сушить можно даже невкусные в свежем виде томатики - сушеными они будут оч. даже хор. Нагреваем духовку до 110С. Противень или поддон накрываем фольгой, на фольгу ставим решетку из духовки. Режем помидорчики пополам поперек, ложкой удаляем семячки. Срезом вниз кладем на хозяйственные бумажные полотенца и даем им 20 минут полежать - подсохнуть. Затем места среза присоливаем - мокаем в тарелку с солью. И сразу же кладем срезом вниз на решетку. Дальше ставим противень с решеткой и помидорами в духовку, слегка приоткрываем дверцу и сушим их 7-8 часов, в зависимости от размера. Далее вынимаем из духовки и остужаем до комнатной Т. Далее раскладываем их по стерилизованным банкам. Далее заливаем растительным маслом, желательно оливковым первого холодного отжима. Другие же масла лучше использовать рафинированными - резкий запах сюда не подходит. Встряхиваем слегка каждую банку, чтобы помидоры в масле легли плотнее, а пузырьки воздуха вышли из масла. Плотно закрываем банку (не закатываем только) и первый раз пробуем недели через 2. А хранить такую заготовку можно до 6 месяцев в прохладном месте. В холодильнике хранится дольше. Помидоры можно проложить свежим или сухим базиликом или орегано. И масло обязательно потом использовать в салаты - оно преобретает совершенно незабываемый вкус. Сразу же предупреждаю - после 7-8 часовой сушки таких сухих помидоров, которые я видела в Питере на рынке, не получится. Они будут влажнее и хранить их не в масле настоятельно не рекомендую. 1. Помидоры нужно резать вдоль, а не поперек. Так, как на фотографии слева. И смело извлекать семена и большую часть перегородок, вcкрывая все "кармашки". Если резать поперек (на фотографии справа), то, конечно, "внутренности" извлечь проще. Но, увы, равномерно провяленный/просушенный продукт получить тяжелее. Особенно, если помидор крупный. Самая верхушка остается недосущенный, в то время как срез уже пересушивается. Обязательно выдерживать на бумажных полотенцах, можно даже больше, чем 20 мин. Если помидоры очень сочные - можно поменять бумажные полотенца несколько раз. 2. Противень надо выстилать фольгой Желательно, блестящей стороной вверх. Именно фольгой, а не какой-то там бумагой для выпечки или калькой. Фольга играет еще и роль отражателя тепловых лучей. Без нее помидоры сушатся значительно дольше и не так равномерно. Те же доводы, что фольга вступает в химическую реакцию с кислым соком помидоров и портит сами вяленые помидоры, более чем надуманы. Во-первых, помидоры не вступают в непосредственный контакт с фольгой. Они лежать на решетке, поставленной сверху противеня, обернутого фольгой. Во-вторых, пищевая фольга не вступает в реакцию с кислотами, находящимися в помидорах. Тамошние кислоты недостаточно сильны, чтобы разъесть фольгу. 3. Помидоры надо укладывать средом вниз, а не наверх Иначе помидоры не просушатся равномерно и "донышко" останется мокрым. Сок ДОЛЖЕН стекать на фольгу. 4. Температура и время 7-8 часов при Т 110 С - весьма приблизительное время. В газовой духовке, при достаточно мясистых и сочных помидорах. Температура и время зависят от: 1. Типа духовке. В газовой духовке времени на сушку уйдет больше при 110 С. В электрической времени может вполне уйти меньше. А уж в электрической с циркуляцией воздуха Т ставлю на 75 С и сушу вместо означенных 7-8 часов примерно 3,5-4,5 часа. 2. Сорта и размера помидор. Чем сочнее, больше и мясистее помидоры, тем больше уйдет времени на их вяление 3. Количества помидор, которые вы сушите за один присест. Чем плотнее помидоры уложены на каждой отдельной решетке, тем дольше они сушаться. Если сушите на двух противенях, то время сушки увеличивается примерно на 25-30 %. В любом случае, помидор получается меньше, чем 800 г вяленых из 2 кг свежих. В журнале точно ошибка. UPD Соль, в которую мы обмакиваем свежие помидоры, обязательно должна быть крупной. Спасибо сказали:
|
|
|
9.9.2010, 10:47
Сообщение
#23
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Вчера перебирала старые рецепты и нашла распечатанный рецепт Юлии Высоцкой - ТОМЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ.
Духовку разогреть до 190 град. Помидоры "сливка" разрезать вдоль, освободить от сока и семечек. Уложить помидоры срезом вверх в глубокую огнеупорную посуду или противень, посыпать морской солью, свежепомолотым крупно черным перцем, посыпать сушеным орегано и мелкопорезанным пучком свежего базилика, мелкорезанным чесноком. Помидоры залить оливковым маслом так, чтобы они были погружены в масло на 3/4. Томить в духовке 5-6 часов. Разложить помидоры в банки и залить их этим же маслом. Хранить в холодильнике. Может, кто попробует так сделать? Я подсела на эти помидоры по рецепту Ларисы Зв, как и Паприка, делала их уже раз 5-6. После томления я их горячими быстро складываю в простерилизованную банку, приминаю, сверху заливаю прокаленным постным маслом до верха и закатываю. Стоят (ПОКА!!!) на лоджии, там прохладно. Спасибо сказали:
|
|
|
13.9.2010, 8:53
Сообщение
#24
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 858 Регистрация: 29.8.2009 Из: Харьков Пользователь №: 876 Спасибо сказали: 1356 раз(а) Модель хлебопечки: liberton lbm 05 |
Ну вот и я добралась до этой темки. Помидорки такие делаю уже второй год,по рецепту Юлии Высоцкой. Делаю как и вы все,только в конце склываю в банки,перекладываю чесноком, зелени чуток.И заливаю маслом,рафинированным подсолнечным не кипяченым...в рецептуре надо оливковым,но так как то дорого получаеться. Храню в холодильнике,использую на пиццу зимой,в шакшуку..да и так на бутеры..СПАСИБО.
Спасибо сказали:
|
|
|
13.9.2010, 11:39
Сообщение
#25
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Мариша, а в шакшуку - это куда??? Поясни! интересно...
Спасибо сказали:
|
|
|
13.9.2010, 14:16
Сообщение
#26
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 858 Регистрация: 29.8.2009 Из: Харьков Пользователь №: 876 Спасибо сказали: 1356 раз(а) Модель хлебопечки: liberton lbm 05 |
Это еврейское блюдо,яйца с помидорками..это летом,зимой с вялеными.Дома мы немного видоизменили блюдо,добавляем овощи всевозможные и колбаску,зелень,сыр.
Спасибо сказали:
|
|
|
13.9.2010, 14:25
Сообщение
#27
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Это еврейское блюдо,яйца с помидорками..это летом,зимой с вялеными.Дома мы немного видоизменили блюдо,добавляем овощи всевозможные и колбаску,зелень,сыр. Во как, я и не знала! спасибо! у меня муж все лето наворачивает яйца с помидорками, хоть и не еврей, а болгарин. Спасибо сказали:
|
|
|
13.9.2010, 15:18
Сообщение
#28
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Мариш,а можно точный рецептик??? Пожаааалуйста..
|
|
|
13.9.2010, 17:26
Сообщение
#29
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 858 Регистрация: 29.8.2009 Из: Харьков Пользователь №: 876 Спасибо сказали: 1356 раз(а) Модель хлебопечки: liberton lbm 05 |
Танюш, шакшуки?
|
|
|
13.9.2010, 18:14
Сообщение
#30
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
|
|
|
13.9.2010, 19:11
Сообщение
#31
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 858 Регистрация: 29.8.2009 Из: Харьков Пользователь №: 876 Спасибо сказали: 1356 раз(а) Модель хлебопечки: liberton lbm 05 |
На первый слог,обычно так говорили)))))) Рецептура проста в оригенале,на сковороде обжарить помидоры порезанные хаотично,взбить яйца,влить на сковороду,перемешать,приправить специями.Перемешать,сверху зелень рубленная.Я делаю по другому,пассирую лук,перец болгарский,потом помидорку,какое то мяско(колбаску,ветчину,копчености,курицу) вообщем все что любит и есть в доме,взбиваю яйца,к яйцам специи,молоко или чуток майонеза,выливаю на сковороду,сверху тертый сыр любой,зелень.На маленький огонь и закрываю крышкой,потом мин через 5 перемешиваю. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Спасибо сказали:
|
|
|
13.9.2010, 19:18
Сообщение
#32
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
На первый слог,обычно так говорили)))))) Рецептура проста в оригенале,на сковороде обжарить помидоры порезанные хаотично,взбить яйца,влить на сковороду,перемешать,приправить специями.Перемешать,сверху зелень рубленная.Я делаю по другому,пассирую лук,перец болгарский,потом помидорку,какое то мяско(колбаску,ветчину,копчености,курицу) вообщем все что любит и есть в доме,взбиваю яйца,к яйцам специи,молоко или чуток майонеза,выливаю на сковороду,сверху тертый сыр любой,зелень.На маленький огонь и закрываю крышкой,потом мин через 5 перемешиваю. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Оооооо.... дак так то я делаю и люблю... вот и не знала, что это может так называться. |
|
|
13.9.2010, 19:21
Сообщение
#33
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 858 Регистрация: 29.8.2009 Из: Харьков Пользователь №: 876 Спасибо сказали: 1356 раз(а) Модель хлебопечки: liberton lbm 05 |
Уверенна была что так и делаешь..это из за помидор обычно летнее блюдо,вяленные помидоры делаю из за пиццы и шакшуки в зимнюю пору)))))))))
|
|
|
13.9.2010, 19:26
Сообщение
#34
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
А папа мой называл это блюдо- помидоры по-болгарски. Обожаю!!!
|
|
|
19.9.2010, 13:16
Сообщение
#35
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 104 Регистрация: 29.3.2010 Из: Запорожье, Украина Пользователь №: 2361 Спасибо сказали: 169 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 255, Мультиварка Panasonic SR-TMH 18,Аэрогриль Hotter |
Лариса Зв Огромное спасибо Вам за великолепные рецепты.
Я не консервировала более 3 лет, а благодаря Вам в доме нет уже пустых баночек. 4 дня провожу на кухне. Теперь у меня на зиму есть и маринованная слива и ткемали и конечно вяленые помидоры. Сделала уже их 2 порции но еще буду делать. Уж больно вкусные. Делала по Вашему рецепту, только вот в баночку вместе с оливковым маслом добавила чуток бальзамического уксуса. У меня сейчас в гостях дочка (она уже 11 лет живет в Израиле, так вот там это очень популярное блюдо, и они добавляют туда немного бальзамического уксуса). Мне понравилось. . Вот что у меня получилось. Спасибо! Марина. Спасибо сказали:
|
|
|
19.9.2010, 13:24
Сообщение
#36
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 |
Марина! Спасибо тебе за подсказки! Будем и мы пробывать с бальз.уксусом. Мои помидорки ухе закончились, нужно по новой ...
Я смотрю, у тебя помидорки не очень мелкие - сколько по времени вялила? Спасибо сказали:
|
|
|
19.9.2010, 13:42
Сообщение
#37
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 104 Регистрация: 29.3.2010 Из: Запорожье, Украина Пользователь №: 2361 Спасибо сказали: 169 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 255, Мультиварка Panasonic SR-TMH 18,Аэрогриль Hotter |
В первую порцию взяла меленькие, как сливки, только сочнее. Вялила 2,5 часа на нижнем подогреве с вентиляционным обдувом и они получились почти сухие. А во второй раз взяла обычную "сливку". Они более мясистые, поэтому получились и крупнее и более мягкие. Готовила обе порции в одном режиме.
И еще я хотела добавить. что если нет бальзамического можно добавить винный уксус. |
|
|
19.9.2010, 20:24
Сообщение
#38
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Как хорошо, что я заглянула в эту тему. Непременно добавлю в помидоры по вашему совету, Марина, бальзамический уксус. Спасибо.
Спасибо сказали:
|
|
|
1.10.2010, 17:36
Сообщение
#39
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 387 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 636 Спасибо сказали: 334 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Сделала сегодня я эти помидорки. И одна съела весь протвень....... Даже сфоткать не успела.....
Лариса, это вам за рецептик Спасибо сказали:
|
|
|
1.10.2010, 21:05
Сообщение
#40
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Делай ещё, Ленуся. Они из холодильника на другой день ещё вкуснее.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2024, 4:37 |