Бородинский хлеб |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Бородинский хлеб |
26.2.2010, 11:38
Сообщение
#121
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
БОРОДИНСКИЙ хлеб печется именно из ржаной обоиной муки и пшеничной муки 2-го сорта. Если вы будете использовать другие сорта муки (например, ржаную обдирную), то хлеб все равно получится вкусным, только его нельзя будет назвать Бородинским. Бородинский хлеб похож на Ржаной заварной, в котором вместо обойной ржаной муки используется ржаная обдирная. УДАЧКИ ВАМ!!! Просветите меня, серую, чем обойная от обдирной отличается. Мне только обдирная попадается Спасибо |
|
|
26.2.2010, 12:02
Сообщение
#122
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Обдирная мука содержит мелкие частицы оболочки зёрен. Это самая популярная мука. Изделия из неё отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Хлеб из обдирной муки имеет пористый мякиш.
Обойная мука содержит высокое кол -во отрубей, клетчатку и крупные частицы зёрен. По пищевой ценности обойная мука - самая полезная. |
|
|
26.2.2010, 12:40
Сообщение
#123
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Да-да, правильно говорит Паприкушка
Хочу добавить, чтобы понятнее было: обойная ржаная - это и есть как в пшеничной муке цельнозерновая мука. Впитывает обойная мука большее кол-во воды, поэтому изначально в рецептуре идет большое кол-во воды. В Бородинском хлебе важное на 90% - это качество муки. Пеку я его регулярно, приходится менять кол-во воды в зависимости от того, какую муку покупаю, но все же тоже покупаю обдирную, обойную у нас только на Киевмлыне ( заводе ) можно взять, а там она бывает в свободной продаже ну очень редко... |
|
|
26.2.2010, 21:11
Сообщение
#124
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Ну,наконец то и я приобщилась.
"Решила решиться" на бородинский, сладенький. Все делала по авторскому рецепту, только без уксуса ( я его не очень понимаю в хлебе) и с живыми дрожжами. Результат превзошел мои ожидания- получился очень вкусный хлебушек, но не бородиский, а по вкусу ближе к заварному. Сначала вымесила на режиме тесто колобок чуть из чаши не выплеснулся,я его обмяла лопаткой. Потом 3 часа постоял в тепле и выпекала на быстром режиме 1 час 20 мин Мякиш отличный, но не бородинский Разрезала в 18 час, а сейчасосталось 2 кусманчика.Это я себе на завтрак заныкала Спасибо сказали:
|
|
|
26.2.2010, 21:14
Сообщение
#125
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Хорошая у Вас нычка, замечательный хлебушек, мамлиночка.
|
|
|
27.2.2010, 15:55
Сообщение
#126
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Да-да, правильно говорит Паприкушка Хочу добавить, чтобы понятнее было: обойная ржаная - это и есть как в пшеничной муке цельнозерновая мука. Впитывает обойная мука большее кол-во воды, поэтому изначально в рецептуре идет большое кол-во воды. В Бородинском хлебе важное на 90% - это качество муки. Пеку я его регулярно, приходится менять кол-во воды в зависимости от того, какую муку покупаю, но все же тоже покупаю обдирную, обойную у нас только на Киевмлыне ( заводе ) можно взять, а там она бывает в свободной продаже ну очень редко... Победа, обдирная ржанная продается всегда в "Пекарском доме" на м.Льва Толстого. Пакеты по 1,5 кг. Я на "Киевмлыне" покупаю пшеничную в.с., 1 сорт, 2 сорт. Да сейчас говорят, что "Киевмлын" перенесут за город по просьбе Януковича. Последнее время проблема с 1 сортом. |
|
|
27.2.2010, 16:08
Сообщение
#127
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Можно вопрос как совсем новичку в хлебопечении. Что за этапы вы описываете, в процессе которых вы что-то добавляете? Я попробовала печь Бородинский на программе "Бородинский хлеб" , но все ингредиенты просто сразу загрузила (даже солод не заваривала, как тут описано), после остановки нажала еще раз старт и все...потом только хлеб достала. Получился вкусный,но как для бородинского несколько воздушный. Расскажите неучу что там за этапы и вообще зачем после первого замеса программа останавливается??? плз... С опозданием, но расскажу.... |
|
|
27.2.2010, 19:38
Сообщение
#128
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Могу сказать, что с Бородинским почти уже подружилась.
Главные принципы для Бородинского - качество муки, от этого зависит - кол-во воды в рецептуре, конечно, можно не менять кол-во жидкости, а добавить пшеничную муку и клейковину, лично мне по душе рецепт из книги к Мулинекс без добавления пшен муки и клейковины, вот это, я понимаю, настоящий ржаной хлеб - вода дожна быть теплой Пробовала намедни новую ржаную муку, купленную в "Пекарском Доме" ( Оленька, я как раз заходила туда в начале недели, заодно купила ржаную муку для "попробовать") мука отличная, можно было бы чуть убавить водички, но хлеб вышел бесподобный с влажным дырчатым мякишем, рецептуру увеличила в полтора раза - ведерко-то большое в ХП... Для сравнения вот хлеб из другой муки без увеличения кол-ва инградиентов он тоже хороший, только вот маленький для моей большой мули Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2010, 20:02
Сообщение
#129
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Вот рецепт из книги Мулинекс
1-й этап 80 мл кипятка залить 3 ст л солода 1 ч л молотого кориандра перемешать в течении 5-ти минут 2-й этап 30 минут для 9 программмы моей ХП, ( смотреть, чтобы хорошо перемешались все инградиенты, дабы хорошая получилась опара, от этого зависит последущий подъем хлеба) для других желающих печек: 50 гр ржаной муки 1 ч л сух дрожжей 1 ст л солода 1 ч л кориандра 100 мл теплой воды все это хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут для получения опары 3-й этап выложить в ведерко с опарой заваренный в самом начале солод и добавить 240 мл теплой воды ( я варьирую это кол-во в меньшую сторону, потому что нет обойной муки, или можно добавить пшеничную 50-100 гр) 1,5 ч л соли Ябл уксус 2 ст л 2 ст л растит масла 1,5 ст л меда 490 гр ржаной муки 0,5 ч л кориандра 1,5 ч л сух дрожжей Нажать кнопку старт для 9 программы мули или выпекать на основном режиме в др печках После последнего замеса выровнять водой и кисточкой поверхность и присыпать зернами кориандра или тмина, ножи лучше не вынимать, потому что хлеб так хорошо не поднимется Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2010, 20:03
Сообщение
#130
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Викуля, ты СПЕЦ не только по "Бородинскому хлебу", но и по всем проблемным ржаным хлебам! А какие у тебя отличные хлеба из цельнозерновой муки получаются - супер!
Этот вариант "Бородинского хлеба" вообще картинка из сказки! Структура для ржаного идеальная! А крыша -то, крыша -то чего стоит?! Умница, Викуля! С очередной ПОБЕДОЙ! Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2010, 20:15
Сообщение
#131
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Спасибо, Нелличка, я наконец-то "врубилась" в эти этапы приготовления хлеба.
Хлеб и вправду великолепный, куда там магазинному ( куда добавляют пшен муку и клейковину, но это дело вкуса...) Важно сделать опару на ржаной муке и солоде, пока заваривается основной солод,тогда мякиш вот такой однородный влажный с дырками и совершенно не крошится..., думаю, что на свежих дрожжах будет еще лучше, не пробовала, меня вполне устраивают наши сухие Львовские дрожжи - не воняют и не уступают свежим... Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2010, 22:25
Сообщение
#132
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Победочка - супер!!! Да что там: талантливый человек - он во всем талантлив! (Это о тебе). Мастер и зубы таскать, и хлеб печь, и разные кулинарные изыски ваять! Молодчина!
Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2010, 22:36
Сообщение
#133
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Победочка, хлеб суперский. Дыркобулированность классная, всё так ровнёёёёхонько как по нотам. Спасибо.
Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2010, 23:32
Сообщение
#134
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Вика!!!Дорогая!!!Объясни мне недолугой....у меня именно этот хлеб ну никак не хочет получаться!!!Ты замешиваешь всё отдельно?На каком этапе начинаешь выкладывать в ХП?
|
|
|
27.2.2010, 23:56
Сообщение
#135
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Обдирная мука содержит мелкие частицы оболочки зёрен. Это самая популярная мука. Изделия из неё отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Хлеб из обдирной муки имеет пористый мякиш. Обойная мука содержит высокое кол -во отрубей, клетчатку и крупные частицы зёрен. По пищевой ценности обойная мука - самая полезная. Не знаю, у меня в обдирной муке (Луганскмлын) всегда при просеивании много отрубей остается, а в муке, которую покупаю в "Империи хлеба" (тоже обдирная) - почти чистая... Победа, обдирная ржанная продается всегда в "Пекарском доме" на м.Льва Толстого. Пакеты по 1,5 кг. Я на "Киевмлыне" покупаю пшеничную в.с., 1 сорт, 2 сорт. Да сейчас говорят, что "Киевмлын" перенесут за город по просьбе Януковича. Последнее время проблема с 1 сортом. Цельнозерновая мука пшеничная часто бывает в Сельпо (правда не во всех) |
|
|
28.2.2010, 1:19
Сообщение
#136
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Вика!!!Дорогая!!!Объясни мне недолугой....у меня именно этот хлеб ну никак не хочет получаться!!!Ты замешиваешь всё отдельно?На каком этапе начинаешь выкладывать в ХП? Звездочка, на третьем этапе все загружаю, главное сядь.... и спокойненько прочитай внимательно все еще раз , еще я инструкцию к печке читала, что и как в 9-ой программе, на самом деле ну ничего сложного нету... |
|
|
1.3.2010, 18:58
Сообщение
#137
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 1.3.2010 Из: Donetsk - Montreal Пользователь №: 2075 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker |
Самый первый рецепт - какой вес хлеба выставлять?
У меня три варианта - 2, 2 1\2 и 3 фунта.... Примерно по такому же рецепту уже пекла - но бородинским и не пахнет - просто темный. Нет бородинской специфической сладкости... |
|
|
2.3.2010, 11:01
Сообщение
#138
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 37 Регистрация: 24.9.2009 Из: Г.Киев Пользователь №: 952 Спасибо сказали: 63 раз(а) Модель хлебопечки: delonghi |
Привети всем! Вот решила "порадовать душу"Бородинским хлебушком.
Вот что получилось: Через 1.5ч.подхода(в теплой духовке) чуть не убежал из формы. Спасибо сказали:
|
|
|
2.3.2010, 11:10
Сообщение
#139
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 416 Регистрация: 13.1.2010 Из: КИЕВ Пользователь №: 1631 Спасибо сказали: 432 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC 255 |
А получилось ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ...!!!
|
|
|
2.3.2010, 21:08
Сообщение
#140
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 2.3.2010 Пользователь №: 2085 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM210 |
Здравствуйте! В Ваших рядах хлебопеков недавно и после того как нашла ваш сайт, постоянно захожу за рецептами! Все очень нравится! Вот захотелось испечь бородинский. А если нет программы ржаной или бородинский хлеб, то на какой программе печь?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 9:45 |