IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

33 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Бородинский хлеб
mamlina
сообщение 26.2.2010, 11:38
Сообщение #121

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Цитата(ircheg @ 3.2.2010, 16:44) *
БОРОДИНСКИЙ хлеб печется именно из ржаной обоиной муки и пшеничной муки 2-го сорта. Если вы будете использовать другие сорта муки (например, ржаную обдирную), то хлеб все равно получится вкусным, только его нельзя будет назвать Бородинским. Бородинский хлеб похож на Ржаной заварной, в котором вместо обойной ржаной муки используется ржаная обдирная.
УДАЧКИ ВАМ!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif wink.gif

Просветите меня, серую, чем обойная от обдирной отличается. Мне только обдирная попадается wub.gif
Спасибо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 26.2.2010, 12:02
Сообщение #122

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Обдирная мука содержит мелкие частицы оболочки зёрен. Это самая популярная мука. Изделия из неё отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Хлеб из обдирной муки имеет пористый мякиш.
Обойная мука содержит высокое кол -во отрубей, клетчатку и крупные частицы зёрен. По пищевой ценности обойная мука - самая полезная.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 26.2.2010, 12:40
Сообщение #123

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Да-да, правильно говорит Паприкушка rolleyes.gif
Хочу добавить, чтобы понятнее было:
обойная ржаная - это и есть как в пшеничной муке цельнозерновая мука.
Впитывает обойная мука большее кол-во воды, поэтому изначально в рецептуре идет большое кол-во воды.
В Бородинском хлебе важное на 90% - это качество муки. Пеку я его регулярно, приходится менять кол-во воды в зависимости от того, какую муку покупаю, но все же тоже покупаю обдирную, обойную у нас только на Киевмлыне ( заводе ) можно взять, а там она бывает в свободной продаже ну очень редко...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamlina
сообщение 26.2.2010, 21:11
Сообщение #124

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Ну,наконец то и я приобщилась.
"Решила решиться" на бородинский, сладенький.
Все делала по авторскому рецепту, только без уксуса ( я его не очень понимаю в хлебе) и с живыми дрожжами.
Результат превзошел мои ожидания- получился очень вкусный хлебушек, но не бородиский, а по вкусу ближе к заварному.
Сначала вымесила на режиме тесто

колобок чуть из чаши не выплеснулся,я его обмяла лопаткой.
Потом 3 часа постоял в тепле и выпекала на быстром режиме 1 час 20 мин


Мякиш отличный, но не бородинский
Разрезала в 18 час, а сейчасосталось 2 кусманчика.Это я себе на завтрак заныкала rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 26.2.2010, 21:14
Сообщение #125

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Хорошая у Вас нычка, замечательный хлебушек, мамлиночка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 27.2.2010, 15:55
Сообщение #126

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Цитата(победа @ 26.2.2010, 11:40) *
Да-да, правильно говорит Паприкушка rolleyes.gif
Хочу добавить, чтобы понятнее было:
обойная ржаная - это и есть как в пшеничной муке цельнозерновая мука.
Впитывает обойная мука большее кол-во воды, поэтому изначально в рецептуре идет большое кол-во воды.
В Бородинском хлебе важное на 90% - это качество муки. Пеку я его регулярно, приходится менять кол-во воды в зависимости от того, какую муку покупаю, но все же тоже покупаю обдирную, обойную у нас только на Киевмлыне ( заводе ) можно взять, а там она бывает в свободной продаже ну очень редко...

Победа, обдирная ржанная продается всегда в "Пекарском доме" на м.Льва Толстого. Пакеты по 1,5 кг. Я на "Киевмлыне" покупаю пшеничную в.с., 1 сорт, 2 сорт. Да сейчас говорят, что "Киевмлын" перенесут за город по просьбе Януковича. Последнее время проблема с 1 сортом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 27.2.2010, 16:08
Сообщение #127

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Цитата(Talsy @ 2.2.2010, 2:40) *
Можно вопрос как совсем новичку в хлебопечении. Что за этапы вы описываете, в процессе которых вы что-то добавляете?
Я попробовала печь Бородинский на программе "Бородинский хлеб" , но все ингредиенты просто сразу загрузила (даже солод не заваривала, как тут описано), после остановки нажала еще раз старт и все...потом только хлеб достала. Получился вкусный,но как для бородинского несколько воздушный.
Расскажите неучу что там за этапы и вообще зачем после первого замеса программа останавливается??? плз...

С опозданием, но расскажу....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 27.2.2010, 19:38
Сообщение #128

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Могу сказать, что с Бородинским почти уже подружилась.
Главные принципы для Бородинского
- качество муки, от этого зависит
- кол-во воды в рецептуре, конечно, можно не менять кол-во жидкости, а добавить пшеничную муку и клейковину, лично мне по душе рецепт из книги к Мулинекс без добавления пшен муки и клейковины, вот это, я понимаю, настоящий ржаной хлеб
- вода дожна быть теплой


Пробовала намедни новую ржаную муку, купленную в "Пекарском Доме" ( Оленька, я как раз заходила туда в начале недели, заодно купила ржаную муку для "попробовать")



мука отличная, можно было бы чуть убавить водички, но хлеб вышел бесподобный с влажным дырчатым мякишем,
рецептуру увеличила в полтора раза - ведерко-то большое в ХП...



Для сравнения вот хлеб из другой муки без увеличения кол-ва инградиентов

он тоже хороший, только вот маленький для моей большой мули


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 27.2.2010, 20:02
Сообщение #129

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Вот рецепт из книги Мулинекс

1-й этап

80 мл кипятка залить
3 ст л солода
1 ч л молотого кориандра
перемешать в течении 5-ти минут

2-й этап
30 минут для 9 программмы моей ХП, ( смотреть, чтобы хорошо перемешались все инградиенты, дабы хорошая получилась опара, от этого зависит последущий подъем хлеба)

для других желающих печек:

50 гр ржаной муки
1 ч л сух дрожжей
1 ст л солода
1 ч л кориандра
100 мл теплой воды

все это хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут для получения опары

3-й этап
выложить в ведерко с опарой заваренный в самом начале солод и добавить

240 мл теплой воды ( я варьирую это кол-во в меньшую сторону, потому что нет обойной муки, или можно добавить пшеничную 50-100 гр)
1,5 ч л соли
Ябл уксус 2 ст л
2 ст л растит масла
1,5 ст л меда
490 гр ржаной муки
0,5 ч л кориандра
1,5 ч л сух дрожжей

Нажать кнопку старт для 9 программы мули или выпекать на
основном режиме в др печках

После последнего замеса выровнять водой и кисточкой поверхность и присыпать зернами кориандра или тмина,
ножи лучше не вынимать, потому что хлеб так хорошо не поднимется



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 27.2.2010, 20:03
Сообщение #130

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Викуля, ты СПЕЦ не только по "Бородинскому хлебу", но и по всем проблемным ржаным хлебам! 6.gif А какие у тебя отличные хлеба из цельнозерновой муки получаются - супер!
Этот вариант "Бородинского хлеба" вообще картинка из сказки! 1.gif Структура для ржаного идеальная! А крыша -то, крыша -то чего стоит?! Умница, Викуля! С очередной ПОБЕДОЙ! 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 27.2.2010, 20:15
Сообщение #131

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Спасибо, Нелличка, я наконец-то "врубилась" в эти этапы приготовления хлеба.
Хлеб и вправду великолепный, куда там магазинному ( куда добавляют пшен муку и клейковину, но это дело вкуса...)
Важно сделать опару на ржаной муке и солоде, пока заваривается основной солод,тогда мякиш вот такой однородный влажный с дырками и совершенно не крошится..., думаю, что на свежих дрожжах будет еще лучше, не пробовала, меня вполне устраивают наши сухие Львовские дрожжи - не воняют и не уступают свежим...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 27.2.2010, 22:25
Сообщение #132

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Победочка - супер!!! 6.gif 6.gif 6.gif 6.gif 6.gif Да что там: талантливый человек - он во всем талантлив! (Это о тебе). Мастер и зубы таскать, и хлеб печь, и разные кулинарные изыски ваять! Молодчина! 1.gif 1.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 27.2.2010, 22:36
Сообщение #133

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Победочка, хлеб суперский. Дыркобулированность классная, всё так ровнёёёёхонько как по нотам. Спасибо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 27.2.2010, 23:32
Сообщение #134

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Вика!!!Дорогая!!!Объясни мне недолугой....у меня именно этот хлеб ну никак не хочет получаться!!!Ты замешиваешь всё отдельно?На каком этапе начинаешь выкладывать в ХП?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 27.2.2010, 23:56
Сообщение #135

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Paprika @ 26.2.2010, 11:02) *
Обдирная мука содержит мелкие частицы оболочки зёрен. Это самая популярная мука. Изделия из неё отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Хлеб из обдирной муки имеет пористый мякиш.
Обойная мука содержит высокое кол -во отрубей, клетчатку и крупные частицы зёрен. По пищевой ценности обойная мука - самая полезная.

Не знаю, у меня в обдирной муке (Луганскмлын) всегда при просеивании много отрубей остается, а в муке, которую покупаю в "Империи хлеба" (тоже обдирная) - почти чистая...

Цитата(Olgamica @ 27.2.2010, 14:55) *
Победа, обдирная ржанная продается всегда в "Пекарском доме" на м.Льва Толстого. Пакеты по 1,5 кг. Я на "Киевмлыне" покупаю пшеничную в.с., 1 сорт, 2 сорт. Да сейчас говорят, что "Киевмлын" перенесут за город по просьбе Януковича. Последнее время проблема с 1 сортом.

Цельнозерновая мука пшеничная часто бывает в Сельпо (правда не во всех)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 28.2.2010, 1:19
Сообщение #136

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Цитата(zvezda @ 27.2.2010, 23:32) *
Вика!!!Дорогая!!!Объясни мне недолугой....у меня именно этот хлеб ну никак не хочет получаться!!!Ты замешиваешь всё отдельно?На каком этапе начинаешь выкладывать в ХП?


Звездочка, на третьем этапе все загружаю, главное сядь.... и спокойненько прочитай внимательно все еще раз dubina.gif , еще я инструкцию к печке читала, что и как в 9-ой программе, на самом деле ну ничего сложного нету... dash2.gif 75093.gif wub.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tanko
сообщение 1.3.2010, 18:58
Сообщение #137

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 1.3.2010
Из: Donetsk - Montreal
Пользователь №: 2075
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Black&Decker


Самый первый рецепт - какой вес хлеба выставлять?
У меня три варианта - 2, 2 1\2 и 3 фунта....

Примерно по такому же рецепту уже пекла - но бородинским и не пахнет - просто темный. Нет бородинской специфической сладкости...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ircheg
сообщение 2.3.2010, 11:01
Сообщение #138

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 37
Регистрация: 24.9.2009
Из: Г.Киев
Пользователь №: 952
Спасибо сказали: 63 раз(а)

Модель хлебопечки: delonghi


Привети всем! Вот решила "порадовать душу"Бородинским хлебушком.
Вот что получилось:

Через 1.5ч.подхода(в теплой духовке) чуть не убежал из формы. blink.gif ohmy.gif

dance3.gif 1.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lelik
сообщение 2.3.2010, 11:10
Сообщение #139

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 416
Регистрация: 13.1.2010
Из: КИЕВ
Пользователь №: 1631
Спасибо сказали: 432 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC 255


А получилось ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ...!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Калинка
сообщение 2.3.2010, 21:08
Сообщение #140

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 2.3.2010
Пользователь №: 2085
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM210


Здравствуйте! В Ваших рядах хлебопеков недавно и после того как нашла ваш сайт, постоянно захожу за рецептами! Все очень нравится! Вот захотелось испечь бородинский. А если нет программы ржаной или бородинский хлеб, то на какой программе печь? rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

33 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
16 чел. читают эту тему (гостей: 16, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.11.2024, 9:45