IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Помидоры консервированные без уксуса
Jany
сообщение 26.8.2010, 13:46
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Искала в интернете консервирование помидор с лимонной кислотой и вот нашла 2 интересных рецепта. Привожу их дословно.
Соленые помидоры "Как из бочки"
http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=3176
На 3-литровую банку
50 г корня хрена
2-3 зуб. чеснока
1-2 зонтика укропа
1 луковица
1/2 кислого яблока
1 ст.л. сухой горчицы
помидоры
Уложить промытые помидоры, луковицу, разрезанную пополам, кислое яблоко. Сделать заливку: на 1 л воды - 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, листья вишни, смородины, толстые стебли укропа. Кипятить не более 5 мин. Размешать, процедить, залить в банки с помидорами. Накрыть прокипяченной крышкой, выдержать 10-15 минут. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в банки доверху. Сверху всыпать 1 ст.л. сухой горчицы, закатать. Перевернуть, закутать до полного остывания.

Консервированные помидоры
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=3427.0
С чистой совестью я могу назвать этот рецепт семейным. Делала так помидоры моя тетя, потом папа, теперь я продолжаю традиции (я подозреваю, что на заводе Пищевых Кислот, где работала моя тетя, этот рецепт был для всех семейным - там делали лимонную кислоту! - это и есть отличительная особенность)
Расход на одну 3х литровую банку:
1.5 кг помидор
1 морковь (небольшая)
1-2 острых перчика
1 болг. перец
1 гол. чеснока
зелень – укроп и листья вишни или смородины
2 горошины душистого перца
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты

1. наполнить банки
Дно банки выстелить кружечками морковки, укроп,
уложить помидоры, добавить болг. перец (ломтиками или кружечками),
горький перец (можно разрезать пополам и одну половинку на дно, вторую - сверху), чеснок (порезать кусочками или целые зубки)
добавить зелень: еще немного укропа (можно веточки молодого), вишневые или смородиновие листья (если есть), капельку тургуна - по желанию
пару горошин душистого перца (тоже по желанию)
2. залить чистым кипятком, слить, сделать рассол
Когда банка "укомплектована", залить все кипятком и оставить остывать.
Когда банки почти остынут (могут быть еще теплыми, но не горячими),
слить воду в кастрюлю и приготовить рассол: на каждые 1,5 литра воды 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли
(чтобы измерить кол-во рассола, ( лучше сразу знать, сколько воды было в кастрюле) если не известно, можно посчитать по обьему банок - вода обычно занимает 50% обьема)
3. добавить кислоту, залить рассолом, закатать
Пока рассол закипает, в каждую банку надо добавить лимонную кислоту:
1 ч.л. с горкой на 3х литровую банку (если банка меньше или больше - соответственно обьему)
Затем залить банки кипящим рассолом;
Крышки к этому моменту должны быть готовы - прокипятить их пару минут;
Заливаем, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв полотенцем.
(Для закатки годятся все банки с закручивающимися крышками, тут важно, чтобы крышки были не повреждены, т.е. если вы покупая что-то в такой банке, открываете ее с помощью какой-нибудь открывашки - можете смело эту крышку выкинуть - больше она вам не понадобится. банку надо открывать руками, резиновой перчаткой или прокладкой, чтобы не погнуть, такую крышку можно использовать несколько раз)
Остывшие банки перевернуть и спрятать в темное прохладное место.
Помидоры должны выстоять в кладовке 1,5-2 месяца, только тогда они готовы!


Вчера консервировала помидоры по своему рецепту, только уксус заменила на лимонную кислоту.
http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...c=2511&st=0
Что получилось - пока не знаю.
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 26.8.2010, 13:55
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Очччень привлекательные рецепты! Если найду еще банки, то попробую.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 17.10.2010, 17:40
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Jany @ 26.8.2010, 13:46) *
Искала в интернете консервирование помидор с лимонной кислотой и вот нашла 2 интересных рецепта. Привожу их дословно.
Консервированные помидоры
<noindex>http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=3427.0</noindex>
С чистой совестью я могу назвать этот рецепт семейным. Делала так помидоры моя тетя, потом папа, теперь я продолжаю традиции (я подозреваю, что на заводе Пищевых Кислот, где работала моя тетя, этот рецепт был для всех семейным - там делали лимонную кислоту! - это и есть отличительная особенность)
Расход на одну 3х литровую банку:
1.5 кг помидор
1 морковь (небольшая)
1-2 острых перчика
1 болг. перец
1 гол. чеснока
зелень – укроп и листья вишни или смородины
2 горошины душистого перца
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты

1. наполнить банки
Дно банки выстелить кружечками морковки, укроп,
уложить помидоры, добавить болг. перец (ломтиками или кружечками),
горький перец (можно разрезать пополам и одну половинку на дно, вторую - сверху), чеснок (порезать кусочками или целые зубки)
добавить зелень: еще немного укропа (можно веточки молодого), вишневые или смородиновие листья (если есть), капельку тургуна - по желанию
пару горошин душистого перца (тоже по желанию)
2. залить чистым кипятком, слить, сделать рассол
Когда банка "укомплектована", залить все кипятком и оставить остывать.
Когда банки почти остынут (могут быть еще теплыми, но не горячими),
слить воду в кастрюлю и приготовить рассол: на каждые 1,5 литра воды 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли
(чтобы измерить кол-во рассола, ( лучше сразу знать, сколько воды было в кастрюле) если не известно, можно посчитать по обьему банок - вода обычно занимает 50% обьема)
3. добавить кислоту, залить рассолом, закатать
Пока рассол закипает, в каждую банку надо добавить лимонную кислоту:
1 ч.л. с горкой на 3х литровую банку (если банка меньше или больше - соответственно обьему)
Затем залить банки кипящим рассолом;
Крышки к этому моменту должны быть готовы - прокипятить их пару минут;
Заливаем, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв полотенцем.
(Для закатки годятся все банки с закручивающимися крышками, тут важно, чтобы крышки были не повреждены, т.е. если вы покупая что-то в такой банке, открываете ее с помощью какой-нибудь открывашки - можете смело эту крышку выкинуть - больше она вам не понадобится. банку надо открывать руками, резиновой перчаткой или прокладкой, чтобы не погнуть, такую крышку можно использовать несколько раз)
Остывшие банки перевернуть и спрятать в темное прохладное место.
Помидоры должны выстоять в кладовке 1,5-2 месяца, только тогда они готовы!


Вчера консервировала помидоры по своему рецепту, только уксус заменила на лимонную кислоту.
http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...c=2511&st=0
Что получилось - пока не знаю.

Сегодня продегустировала свои помидоры. Очень понравилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 17.8.2011, 16:15
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


Цитата(Jany @ 26.8.2010, 13:46) *
Искала в интернете консервирование помидор с лимонной кислотой

Я не стану травить свою семью лимонной кислотой.
Лимонная кислота - это пищевая добавка Е330, РАКООБРАЗУЮЩАЯ и запрещенная ва многих странах. В инете есть много информации по этому поводу.
Например: http://www.vitnik.ru/vredE.htm

А вот уксус - это Е260, безвредная добавка и разрешена к применению во всех странах.
Ограничения только для страдающих определенными заболеваниями.

Но помидоры имеют свою кислоту и прекрасно стоят даже при комнатной температуре без добавления уксуса. Проверено годами.
Из расчета на -х литровую банку: 2 ст.ложки соли и 2-4 (по вкусу) сахара.
Я кладу 3 ложки сахара.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 17.8.2011, 16:45
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(tararuk @ 17.8.2011, 16:15) *
Я не стану травить свою семью лимонной кислотой.
Лимонная кислота - это пищевая добавка Е330, РАКООБРАЗУЮЩАЯ и запрещенная ва многих странах. В инете есть много информации по этому поводу.
Например: <noindex>http://www.vitnik.ru/vredE.htm</noindex>

А вот уксус - это Е260, безвредная добавка и разрешена к применению во всех странах.
Ограничения только для страдающих определенными заболеваниями.

А Вы почитайте, какой уксус Вы покупаете в магазине... В составе УКСУС СИНТЕТИЧЕСКИЙ.

Существует два вида уксусов - натуральные и синтетические. Натуральными являются фруктовый, винный, яблочный или спиртовой. Синтетический уксус производится на основе минеральных удобрений из природного газа, так же его получают из опилок. Синтетический уксус содержит большое количество токсичных и вредных примесей. На прилавках магазинов его можно увидеть под названием "Столовый".

Уксус широко используется человеком на кухне при приготовлении солений, салатов, шашлыка и т.д. Но мы совершенно не осознаем, что употребляем сомнительный, по сути, почти технический продукт.

http://altbiovita.ru/articles/45-vaznie-ot...ogo-uksusa.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 17.8.2011, 23:58
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


решено... Ни уксуса, ни лимонки! Отрава!!! gtgthhj.gif ))
аспирин, и только аспирин). Ну, может быть, иногда ацетилсалицилка cool.gif rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N@t@ly
сообщение 18.8.2011, 0:20
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 181
Регистрация: 26.1.2010
Из: Кубань
Пользователь №: 1751
Спасибо сказали: 331 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-206CE мультиварка BRAND 37501


Цитата(Kayman @ 18.8.2011, 0:58) *
решено... Ни уксуса, ни лимонки! Отрава!!! gtgthhj.gif ))
аспирин, и только аспирин). Ну, может быть, иногда ацетилсалицилка cool.gif rolleyes.gif



говорят и аспирин вреден, в США его давно запретили, сильно кровь разжижает...
надо все солить в дубовых бочках, как наши бабушки делали...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 18.8.2011, 0:54
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


Цитата(Jany @ 17.8.2011, 16:45) *
А Вы почитайте, какой уксус Вы покупаете в магазине... В составе УКСУС СИНТЕТИЧЕСКИЙ.


Уксусом из магазина я только чайник мою. А для еды использую уксус собственного приготовления из ягод красной и белой смородины (рецепты приготовления есть в книгах Поскребышевой). Помидоры консервирую без уксуса или в собственном соке. Лечо и овощные салаты тоже без уксуса на натуральном томатном соке (из живых помидоров выращеных на даче).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 18.8.2011, 8:59
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(tararuk @ 18.8.2011, 0:54) *
Уксусом из магазина я только чайник мою. А для еды использую уксус собственного приготовления из ягод красной и белой смородины (рецепты приготовления есть в книгах Поскребышевой). Помидоры консервирую без уксуса или в собственном соке. Лечо и овощные салаты тоже без уксуса на натуральном томатном соке (из живых помидоров выращеных на даче).

Мне приходится переходить на консервацию без уксуса, у мужа язва. Очень заинтересовали Ваши рецепты. В студию, плиз! Только, пожалуйста, не в этой теме.
А давайте откроем тему КОНСЕРВАЦИЯ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ, будем туда писать подобные рецепты. Под словом "консерванты" я имею ввиду уксус, лим. кислота, ацетилсалицилка(что есть тот же самый аспирин!) и пр. чудеса химии. Кто за?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 18.8.2011, 15:55
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


Цитата(Света @ 18.8.2011, 8:59) *
А давайте откроем тему КОНСЕРВАЦИЯ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ, будем туда писать подобные рецепты. Под словом "консерванты" я имею ввиду уксус, лим. кислота, ацетилсалицилка(что есть тот же самый аспирин!) и пр. чудеса химии. Кто за?


Я поддерживаю и с радостью поделюсь рецептами своих заготовок.
(только тему я открывать не умею sorry.gif )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 18.8.2011, 16:44
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Открыла тему "Консервация без консервантов". Милости прошу!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 18.8.2011, 17:23
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Цитата(tararuk @ 18.8.2011, 1:54) *
А для еды использую уксус собственного приготовления из ягод красной и белой смородины (рецепты приготовления есть в книгах Поскребышевой).



А можете поделиться рецептом уксуса собственного приготовления? А то ведь книги Поскрёбышевой у меня нет gtgthhj.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 18.8.2011, 22:42
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


Про уксус домашнего приготовления я написала в теме консервация без консервантов.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.4.2024, 15:49