Тульский пряник, МК |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Тульский пряник, МК |
28.8.2010, 23:25
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 108 Регистрация: 23.8.2010 Из: Тула Пользователь №: 3159 Спасибо сказали: 266 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 и УРА! Мультяшка! |
Доброго всем времени суток!
По просьбам посетителей нашей тульской темы приглашаю вас в Тулу. Знаменитый тульский пряник - один из главных символов не только Тулы, но и России (пардон за пафос, но я действительно так думаю), вполне можно приготовить и в домашних условиях. Давайте попробуем. Итак, нам понадобится: 3 стакана муки (примерно 480г), 100 г меда, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды (не гасить!), для начинки густое повидло, для глазури сахар или сахарная пудра, а еще пряности - корица, имбирь, кардамон (забыла сфоткать) Стакан у меня такой, классический: Если мед твердый, то есть закристаллизовался, его нужно разогреть на небольшом огне или водяной бане до растворения, затем охладить до комнатной температуры. В мед добавить размягченное сливочное масло, яйца, перемешать. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и пряности, по малюсенькой щепоточке, и замесить тесто. Если тесто получилось слишком крутым и плохо мешается, можно подлить чуть-чуть водички, примерно 1/4 стакана. Тесто должно быть мягким, но плотным, а на вкус напоминать современный "резиновый" жевательный мармелад. Оно выглядит так: Тесто раскатываем в пласты толщиной примерно 5-6 мм и вырезаем по два прямоугольника на пряник: На один пласт кладем начинку. Это может быть любое густое повидло, классические пряники делают с яблочным и сливовым. У меня были свежие желтые сливы, я их проварила минут 20 с сахаром 1:1, откинула на сито, чтобы стек сироп, и вот этими самыми сливами без сиропа начиняла пряники: Далее сверху кладем вторую пластинку теста, выравниваем края и скрепляем листы с помощью вилки: Теперь самое интересное. Из обрезков теста, раскатанных потоньше, вырезаем буковки или узорчики. Можно вырезать фигурки формочками для печенья. Эти украшалки кладем на пряник, немного придавливаем, и прокалываем пряник вилкой. Выкладываем пряники на смазанный или выложенный бумагой противень. Далее обязательная процедура: вначале духовку надо сильно разогреть, примерно до 300-320 градусов. Пишу "примерно", потому как живу в коммуналке и имею допотопную газовую плиту с маленькой духовкой и полным отсутствием термометра. Да еще постоянно кто-то на кухне крутится и мешает. Как "творить" в таких условиях??? Затем пряники мы охлаждаем и допекаем при температуре 260-270 градусов от 5 до 15 минут, до состояния легкого "покоричневения". После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь. Глазурь готовится так: 1 стакан сахарной пудры просеять через сито в кастрюлю, влить теплую воду, нагреть, помешивая, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая, добавить воды, если жидкая - пудры. В общем, она не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой. Мне, чесгря, некогда уже было с глазурью возиться, поэтому я просто помазала пряники сиропом от сливового варенья. Да, еще забыла сказать, в варенье можно кинуть звездочку бадьяна, замечательный аромат получается. А еще из остатков теста у меня вышло несколько маленьких простых пряничков. Пацаны мои умяли за две минуты. Вот результат. Не очень высокохудожественно, конечно, простите, ну так ведь и торты домашние не всегда красивые, а с магазинными не сравнятся. Приятного аппетита! |
|
|
||
29.8.2010, 0:20
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 |
Леночка, спасибо! Какая ты шустрая - только пообещала, а пряники уже готовы! Спасибо!
Подскажи, а как они на вкус получаются? Похожи на Яснополянские или это совсем другая история? P.S.: заезжала сегодня вечером в спар и нашла там формочки для печенья (нигде не могла до этого найти) итальянские. Захожу сюда..... у меня такие же, с мишками (там еще слоник, комета...) . Спасибо сказали:
|
|
|
29.8.2010, 10:17
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 108 Регистрация: 23.8.2010 Из: Тула Пользователь №: 3159 Спасибо сказали: 266 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 и УРА! Мультяшка! |
Да-да-да, я тоже в Спаре покупала, остальные чет не нашла, мелкий с ними играть любит, видно, засунул куда-то...
А на вкус похоже, но, конечно, не совсем. Все-таки рецептура настоящих пряников до сих пор хранится в строжайшем секрете. И это не "понты", говорю со знанием дела. У меня знакомый работал некоторое время на фабрике "Ясная поляна", так вот, ему сказали, что реально, никто, кроме главного технолога, не знает точного рецепта. Вот так вот. Спасибо сказали:
|
|
|
29.8.2010, 10:29
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Со словом "пряник" так много пословиц и поговорок. Первое, что на ум пришло - "пряником не заманишь".
Лена, это точно не про тебя! Ты настоящая гостеприимная тулячка! Сколько тепла и любви ты вложила в своё творение! Так красиво показала и толково объяснила, что трудно удержаться, чтобы не приготовить и не попробовать настоящие тульские пряники. Безусловно, пряники - наше национальное лакомство. А увидев на твоих, Лена, пряниках надпись, вспомнилась поговорка: "Даром, что неграмотный, а пряники ем писаные" Умница, всё у тебя, Леночка, получилось художественно, красиво и с душой. Классный пост! Низко кланяюсь. Огромное спасибо . Спасибо сказали:
|
|
|
29.8.2010, 11:08
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Леночка, спасибо за МК.Спасибо за пряник и за рассказ о своём городе, ооооочень хочется у вас побывать.
Спасибо сказали:
|
|
|
29.8.2010, 11:31
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Лена!Спасибо за экскурсию и за пряники!Рецепт понравился!У меня тоже есть рецепт,но никогда его не делала.В моем рецепте тесто должно вызреть.Его можно оставлять до месяца зреть.И только потом выпекать.Если интересно,могу написать.Я его не пекла,но пробовала готовое изделие из него.Было вкусно,я и записала рецепт.
Спасибо сказали:
|
|
|
29.8.2010, 17:20
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 108 Регистрация: 23.8.2010 Из: Тула Пользователь №: 3159 Спасибо сказали: 266 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 и УРА! Мультяшка! |
|
|
|
30.8.2010, 0:11
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
Лена, большое спасибо за рецепт пряников и интересный рассказ о Туле. У нас в семье пряники полюбляют, так, что рецептик забрала!
Спасибо сказали:
|
|
|
30.8.2010, 0:23
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 |
|
|
|
30.8.2010, 0:35
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 108 Регистрация: 23.8.2010 Из: Тула Пользователь №: 3159 Спасибо сказали: 266 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 и УРА! Мультяшка! |
|
|
|
30.8.2010, 0:43
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 |
Клевый смайлик !
|
|
|
30.8.2010, 11:35
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Как и предлагала на ваш суд мой рецепт пряника:
мед -250 гр сахар -100 гр маргарин/масло/ -50 гр мука -350 гр орехи/кто любит/ -100 гр поташ - 7,5 гр или углекислый аммоний 1 пакетик /10 гр/ ром,коньяк -2 стол.ложки пряности -корица ,гвоздика,имбирь,анис,кардамон,кориандр /всего на кончике ножа/ Из всего этого замешиваем тесто,складываем его в емкость с крышкой и оставляем на несколько дней/а лучше несколько недель/ для созревания .Затем разделываем и выпекаем. Я никогда не делала это тесто,но как уже писала ,пробовала готовые пряники.Мне очень понравились.Поэтому и записала рецепт.Очень удобно делать заранее,перед Новым годом.Сверху их можно расписать глазурью. Глазурь: сахарная пудра -100 гр лимонный сок - 2-3 стол.ложки сахарную пудру развести лимонным соком,хорошо перемешать.Можно разделить на части и покрасить пищевым красителем.Покрыть пряники и дать подсохнуть глазури. Может кто вдохновиться сделать???? |
|
|
30.8.2010, 15:36
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 108 Регистрация: 23.8.2010 Из: Тула Пользователь №: 3159 Спасибо сказали: 266 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 и УРА! Мультяшка! |
|
|
|
30.8.2010, 18:26
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Большое спасибо за рецепт. Сейчас совсем нет времени, но позже обязательно попробую, возможно, к НГ. Что это такое??? <noindex> Разрыхлителем или содой можно заменить? Лена!Эти продукты используются в кондитерских изделиях для разрыхления теста.Но сейчас их практически не используют,наверное поэтому пряники и утратили тот вкус,который был раньше.Надо поспрашивать у тех ,кто продает разрыхлители.И еще, их нельзя использовать вместе с содой.Можно почитать в инете об этих продуктах. Спасибо сказали:
|
|
|
30.8.2010, 19:20
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Вот, что нашла
Углекислый аммоний подходит для выпечки тонких пирогов и печенья,которые сильно прогреваются при выпекании. Примерно при 60 град. С. выделяется аммониак. Если пирог толстый,то выделение аммониака затрудняется,и это придает изделию неприятный вкус. Перед употреблением углекислый аммоний следует растереть,подсеять к муке или замочить в жидкости. Поташ (карбонат калия) используется при приготовлении теста для пряников с медом и сиропом,которые содержат необходимые для разрыхления кислоты.Тесто,приготовленное с поташом,должно долго стоять. Вот поэтому, Лена, тесто и должно выстояться. |
|
|
1.9.2010, 1:28
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 |
Всем доброй ночи! Вот и я подтянулась со своими пряниками !
Спасибо, Леночка, за рецепт ! Вкусненько! И приятно попить чайку с домашним пряником! |
|
|
1.9.2010, 4:18
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Оксаночка, как всегда вкусно и красиво.
Девочки а какая чаще всего прослойка идёт в тульский пряник, я имею ввиду какой джем или повидло? Спасибо сказали:
|
|
|
1.9.2010, 8:55
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 682 Регистрация: 9.1.2010 Из: Львов Пользователь №: 1602 Спасибо сказали: 978 раз(а) Модель хлебопечки: orion 204 |
Оксаночка!Очередная красота и вкуснота.
Спасибо сказали:
|
|
|
1.9.2010, 11:24
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Оксана! Ты -метеор!Уже и сделала!Молодец!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
1.9.2010, 14:36
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 |
Танюш, самая традиционная начинка - яблочное повидло.
Сейчас продаются пряники с разными начинками. Но мне почему-то больше всего нравятся самые традиционные пряники - с повидлом, как в детстве. Остальные мне кажутся суховатыми. Но это только мое мнение. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.9.2024, 21:36 |