IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> хлеб с использованием гороховой муки
Ласточка
сообщение 31.8.2010, 23:24
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 10.8.2010
Пользователь №: 3097
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD 255


У кого нибудь есть рецепт с использованием гороховой муки? Приобрела, а опробовать нет рецепта, может кто поможет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 1.9.2010, 13:10
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5723 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Я думаю, что можно взять любой рецепт с использованием ржаной муки и заменить ее на гороховую. У нее тоже почти нет клейковины. Поэтому надо печь на программах Безглютеновый хлеб или Ржаной хлеб (у кого как называется). Удачи! И расскажите с фотоотчетом, что получилось, ждем!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ласточка
сообщение 2.9.2010, 19:16
Сообщение #3

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 10.8.2010
Пользователь №: 3097
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD 255


В своем любимом украинском хлебе попробовала заменить ржаную муку на гороховую, получился ужасс t2309.gif , мало жидкости, осталась мука, крыша треснула, хотя вкус неплохой, попробую еще dash2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 25.9.2010, 23:22
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1731 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Купила 2 недели назад на ярмарке гороховую муку и сегодня решила испечь хлеб с использованием этой муки. Хлеб получился хороший с хрустящей корочкой. Пекла по программе основного хлеба (быстрая выпечка), но с нормальным количеством дрожжей. Перед выпечкой несколько раз отключала ХП от электропитания, чтобы дать тесту время подойти. Размер буханки - L, корочка темная (лучше печь на средней, сильно поджаристый получился).
дрожжи - 1,5 ч.л
мука высшего сорта - 220г
мука грубого помола - 230г
мука гороховая - 50г
соль - 1,5 ч.л
сахар - 1,5 ст.л
масло сливочное - 20г
масло растительное (у меня из семян тыквы) - 1 ст.л
немного тмина (по желанию)
молоко - 320 мл




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 26.9.2010, 6:53
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12046 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Я однажды пекла хлеб с добавлением гороховой муки. Получился тяжёленький хлеб, может, я переложила её. wink.gif Твой хлебушек, Женя, впечатляет, тем более такой состав полезный. 1.gif Спасибо. 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aleks
сообщение 23.1.2011, 22:43
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 666
Регистрация: 9.5.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 585
Спасибо сказали: 1196 раз(а)

Модель хлебопечки: эленберг BM-3100


Я тоже вот попробовала испечь хлеб вот по такому рецепту.

НАДО:
КЕФИР 1% - 180 МЛ.
ВОДА - 100 МЛ.
МАСЛО ОЛИВ. - 2 СТ.Л.
МУКА ПШЕН. - 280- 290 ГР.
МУКА ГОРОХОВАЯ - 100 ГР.
СОЛЬ - 1 Ч.Л.
САХАР КОРИЧН. - 1 СТ.Л.
ИМБИРЬ МОЛ. - 1 Ч.Л.
КАРРИ - 0.5 Ч.Л.
ДРОЖЖИ - 1,5 Ч.Л.
поставила на программу " тесто". А потом на " выпечку".




Получилась вот такая не высокая буханочка. Ощущается вкус гороха.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 23.1.2011, 22:58
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12046 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Галина, спасибо большое за новый рецепт хлеба с использованием гороховой муки. 6.gif Я однажды пекла хлеб с гороховой мукой, но он произвёл впечатление тяжёлого хлеба, влажного изнутри.
А ваш хлеб хорошо смотрится: и корочка хорошая и структура. 5.gif Спасибо. rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 19.6.2011, 11:41
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2700
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 3585 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


А у меня! dance3.gif А у меня! dance3.gif И ничего не тяжелый! dance3.gif
Рассказываю.
Желание испечь что-то новенькое появляется гораздо раньше, чем сьедается очередной результат эксперимента. Так получилось с хлебом на пиве и с горчичными зернами (я о нем писала). А тут еще в одном журнальчике рецепт "Оранжевое чудо" я его проверяла еще тогда, когда ХП не было и в помине. Только несколько изменила для духовки.
Итак:
вариант для ХП (в журнале)
180 мл томатного сока
1 ст.л. воды
1 яйцо
600 гр пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
2,5 ч.л. дрожжей сухих
Дать тесту подняться три раза, выпекать при 180-200

Для духовки:
до сока добавляла 100 гр сыворотки
2 яйца
3 ст.л. масла
муку брала 500 гр. пшеничной и 100 кукурузной
и добавила 50 гр тертого сыра

А при чем тут гороховая мука? Погодите, еще не все!
Вчера муж сказал: я горчичный использую на гренки (он их очень любит), а ты пеки следующий.
Итак - я взялась печь "Оранжевое чудо". Но оказалось, что мука на исходе. Поэтому я взяла: 100 гр. цельнозерновой, 100 гр. гороховой, 280 пшеничной (я пересчитала по коэффициенту 0.8 т.к. боялась, что не влезет, т.е. наоборот, вылезет из ведерка).
Так что - всей муки 480 гр.
1 ст. л. солода - ну купила же, надо же использовать!
144 мл. томатного сока + вода (сполоснула стаканчик)
1ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2.5 ст.л. сливочного масла, не считая того оливкового, которое я лью на мешалку в самом начале, это где-то 1 ч.л.
2 ч.л. дрожджей

Итак: при первом же замесе оказалось, что жидкости катастрофически мало. Но чтобы не возникла ситуация "то мукички, то водички", я только сбрызгивала сухую смесь пивом, оставшимся от горчичного хлеба. Поманенечку! И правильно, потому, что сначала упорно казалось, что жидкости мало-мало-мало... но потом наоборот, колобок стал липнуть ко дну, появилась юбочка... вот тут я отошла и только следила, чем все закончится. Закончилось все очень даже неплохо. Крыша была неровная, но не провалилась, хлеб оранжевый, пышный, вкус гороха там слабо чувствуется, пахнет приятно. В следующий раз попробую добавить орехов.
Насчет гороховой муки - есть из зеленого гороха, есть из желтого. У меня были обе, но зеленую я использовала на блины, когда ходили на запись телепередачи с Малаховым. И ту, и другую обязательно надо просеивать: моя была ну очень крупного помола, в первой порции блинов крупинки на зубах хрустели. Так то, что отсеивается, можно забросить в суп, а даже если что-то и попадет в хлеб - ну как будто семечки какие-то попались. Зуб не сломаешь.
Главный вывод - гороховая, как и гречневая, любит быть в компании пшеничной муки. И получается вкусно.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.10.2014, 0:52