IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Бездрожжевой хлеб, рецепт бездрожжевого хлеба
Олеся
сообщение 1.12.2008, 12:14
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 28.11.2008
Пользователь №: 31
Спасибо сказали: 84 раз(а)




Сейчас много инфы о том,что дрожжевой хлеб не такой уж и полезный.Хотелось бы испечь и попробовать бездрожжевой хлеб.Кто пробовал печь такой хлебец поделитесь плз ПРОВЕРЕННЫМ рецептиком.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Милочка
сообщение 3.12.2008, 10:46
Сообщение #2

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 3.12.2008
Пользователь №: 39
Спасибо сказали: 6 раз(а)




Привет!
У меня есть рецепты кислого теста, на основе которого делают бездрожжевой хлеб. Готовится это тесто 3 суток, а потом его можно хранить в холодильнике пару месяцев, каждый раз отрывать кусочек и на его основе готовить тесто для хлеба.

Кислое тесто
100г ржаной муки,
100 мл воды,
1 ст. ложка кефира.
Все перемешать, переложить в высокую банку, накрыть и оставить при комнатной температуре на сутки, потом опять перемешать и опять оставить на сутки. Потом добавить 300г ржаной муки, 200мл воды, перемешать и опять оставить на сутки.

Это старый рецепт, может придумаете на каком режиме его выпечь в хлебопечке.

Черный ржаной бездрожжевой хлеб


280г ржаной муки
225г пшеничной муки
450мл теплой воды
15г соли
80г сваренного и натертого на мелкой терке картофеля
60г кислого теста

Ржаную муку с 2/3 воды и кислым тестом перемешать. После этого отнять немного теста и положить в стеклянную банку в качестве кислого теста для следующей выпечки хлеба (хранить в холодильнике)

Затем добавить другую муку, соль, картофель и оставшуюся воду и положить в форму, оставить подходить на 9 часов, выпекать при 180 град. от часа до полтора.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лесик
сообщение 24.12.2008, 18:59
Сообщение #3

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 24.12.2008
Пользователь №: 73
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Кефирная закфаска делается очень просто. Оставляем на пару дней при комнатной температуре кефир, а еще лучше простоквашу. Когда начнет пузыриться, расслаиваться и запахнет кислым, подсыпаем ржаную муку до густоты как тесто на оладушки, накрываем марлей и оставляем на сутки в тепле. Должны появиться редкие пузыри. Тогда надо вмешать еще ржаной муки и чего-нибудь молочного (для поддержания консистенции как у жидкой сметаны) и опять поставить в теплом месте, закваска начнет активно пузырится и полезет вверх. С каждой подкормкой она будет становиться все активнее и активнее. Чем старше закваска, тем вкуснее хлеб.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юля2
сообщение 15.2.2009, 22:29
Сообщение #4

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 23
Регистрация: 9.2.2009
Пользователь №: 206
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW 5004


Цитата(Лесик @ 24.12.2008, 18:59) *
Кефирная закфаска делается очень просто. Оставляем на пару дней при комнатной температуре кефир, а еще лучше простоквашу. Когда начнет пузыриться, расслаиваться и запахнет кислым, подсыпаем ржаную муку до густоты как тесто на оладушки, накрываем марлей и оставляем на сутки в тепле. Должны появиться редкие пузыри. Тогда надо вмешать еще ржаной муки и чего-нибудь молочного (для поддержания консистенции как у жидкой сметаны) и опять поставить в теплом месте, закваска начнет активно пузырится и полезет вверх. С каждой подкормкой она будет становиться все активнее и активнее. Чем старше закваска, тем вкуснее хлеб.






Видимо, хранить закваску в морозильнике, по мере необходимости вытаскивать, остужать, брать дозу и дополнять закваску. Я о том случае, если не на каждый день нужна закваска. Закваска может бродить, но может и полезть, подозреваю даже по портиться. И еще вопрос: почему ржаная мука? Разве это принципиально?

В восточных странах, я это точно знаю, видела, пекли чуреки в тамдырах, тесто делали из закваски, называли его майя-хамир. Он хранился в специальном месте вместе с мукой. Выглядел как кусок обычного теста. Они брали половину этого тесто, разводили водой, а кто молоком, ставили тесто для хлеба в огромных мисках, подходило оно часа 2-3 не больше. Вторую часть, тоже разводили в меньшем количестве жидкости в обычных мисках, гораздо меньшего размера, делали тесто и оставляли его киснуть , вместе с основным тестом. Кутали в одеяла. Когда тесто для хлеба подходило, его катали и выставляли для выпечки в тамдыр. Из второй половины теста, что лежало в опаре, добовляли муку и хранили до следующего раза. Хлеб в таких деревнях пекли 2-3 раза в неделю. Получается, что закваска должна подойти за 2 дня. К сожалению, я помню все это очень отдаленно. Какая там технология, сколько и чего, сказать не могу. Знаю одно, что хлеб был слегка жестковат, но он хранился в натуральных тканях, типа одеяла, сотканных в ручную из пряжи верблюжей или овечьей, и точно не портился. Он мог высохнуть, но никогда не плесневел. Даже если он высыхал, его никогда не выбрасывали, его ложили в суп, он отмокал и люди с удовольствием съедали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 22.8.2009, 12:39
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Уж очень мне понравился ржаной хлеб на закваске без дрожжей, второй день пеку-вкус изумительный.Булки конечно по внешнему виду на выставки не тянут, но....вкусняша...особенно с помидорками мясистыми или с селёдочкой(вот я сегодня оторвалась 4.gif 5.gif )


не утерпела-разрезала горячим, попробуйте я ни как не могла добиться вкуса такого хлеба. У нас в Челябинске прдают ржаной подовый хлеб и больше я нигде такого не ела- это визитная карточка Челябинска, его заказывают все гостинцем в другие города и наконец то у меня получился этот вкус..... я довольна!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 22.8.2009, 12:44
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Заинтересовал. Обязательно попробую испечь. Спасибо, Николаевна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 2.1.2010, 19:44
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


супер))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 10.1.2010, 17:37
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Это мой черный бездрожжевой хлебушек.
<noindex></noindex>

400гр закваски
220мл воды или картофельного отвара
2ст.л. подс.масла
1ч.л. меда(с горкой)
40гр солода
10гр кориандра
10гр тмина
390гр ржаной муки - муки с добавками должно быть 450гр,если чего-то не ложить,то добавляем муку
2ч.л.соли
2-3ч.л.клейковины(если нет,то можно и без нее)
После вымешивания выкладываю в форму и ставлю на батарею,пока не поднимется в два раза.Потом выпекаю в духовке.
Этот хлеб стал основным в семье.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Smeglin
сообщение 2.2.2010, 10:53
Сообщение #9

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 2.2.2010
Пользователь №: 1807
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: LG


Подскажите мне, плиз, почему не получается в хлебопечке ржаной хлебушек unsure.gif Использую хмелевую закваску, ставила режим "тесто", потом выключала печь и дала время подойти, потом включила режим "кекс". Тесто поднялось очень хорошо, но после выпечки я ужаснулась - упало, не пропеклось... Так было два раза при разных рецептах. В духовке пекла похожий хлебушек и все супер. Может дело в температуре?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
literal
сообщение 2.2.2010, 11:30
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 715
Регистрация: 22.1.2010
Пользователь №: 1703
Спасибо сказали: 1682 раз(а)

Модель хлебопечки: .


Цитата(tatanka @ 10.1.2010, 16:37) *
Это мой черный бездрожжевой хлебушек.
....
400гр закваски
....
Этот хлеб стал основным в семье.

Пожалуйста уточните!
У топикстартера "...есть рецепты кислого теста, на основе которого делают бездрожжевой хлеб."
Далее, пост 5: "Кефирная закфаска делается очень просто"
Но это не Ваши посты.
Какая закваска у Вас? По какому рецепту? Уж больно хлеб интересный получился!

И еще: "После вымешивания выкладываю в форму и ставлю на батарею,пока не поднимется в два раза" - как долго это? Приблизительно, конечно.
Час, два-три часа, пять-семь часов?

Заранее спасибо за ответы!

В.М.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 3.2.2010, 0:18
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Этот хлеб я делала на ржаной закваске.Рассказала о ней тут:http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=197&st=20
Время подъёма теста зависит от температуры в кухне.При 22С обычно 3-4 часа,при 19-20С 5-6.Чем дольше подходит,тем более выражена кислинка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 3.2.2010, 2:42
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Вот ещё такой хлебушек на закваске:

Рецепт такой же,только добавила 450гр "Зерновой"смеси Луганского ХК и 100гр семечек.
Закваску делала на пшеничной муке,но часть её заменила ржаной.Так закваска подходит лучше.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SOlya
сообщение 25.2.2010, 14:46
Сообщение #13

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 25.2.2010
Пользователь №: 2028
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Муля



Замесила хлебушек по вашему рецепту, но ничего не получилось unsure.gif ... Не пропущена ли в рецепте какая-либо жидкость, поскольку тесто получилось непромешиваемым и совсем не поднялось, очень уж хотелось попробовать вкусного и ароматного хлебушка 8.gif ...а может заквасочка должна быть пожиже?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 26.2.2010, 12:05
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Цитата(SOlya @ 25.2.2010, 15:46) *
Замесила хлебушек по вашему рецепту, но ничего не получилось unsure.gif ... Не пропущена ли в рецепте какая-либо жидкость, поскольку тесто получилось непромешиваемым и совсем не поднялось, очень уж хотелось попробовать вкусного и ароматного хлебушка 8.gif ...а может заквасочка должна быть пожиже?

Извините,пожалуйста! mellow.gif Ещё раз перечитала рецепт - нет жидкости! mellow.gif Нужно 220мл чего-нибудь(я обычно добавляю воду или картофельный отвар).Удачи! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SOlya
сообщение 1.3.2010, 21:59
Сообщение #15

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 25.2.2010
Пользователь №: 2028
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Муля


Цитата(tatanka @ 26.2.2010, 15:05) *
Извините,пожалуйста! mellow.gif Ещё раз перечитала рецепт - нет жидкости! mellow.gif Нужно 220мл чего-нибудь(я обычно добавляю воду или картофельный отвар).Удачи! rolleyes.gif



Испекла хлебушек, мне кажется, получилось здорово, не смотря на то, что он не очень сильно поднялся (никак не хочет увеличиваться в 2 раза): очень ароматный и приятный на вкус (без тмина понравилось больше). Теперь пеку почти каждый день, моим всем очень нравится. Спасибо огромное! 8.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 1.3.2010, 22:06
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Я сегодня испекла на пробу маленький хлебчик: 200 г ржаной закваски, 150 г муки пшеничной, без солода без ничего, только закваска, мука, вода, соль. Хлеб понравился, даже сын ел. Как магазинный хлеб. Не фотографировала.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 6.3.2010, 16:46
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Цитата(SOlya @ 1.3.2010, 21:59) *
Испекла хлебушек, мне кажется, получилось здорово, не смотря на то, что он не очень сильно поднялся (никак не хочет увеличиваться в 2 раза): очень ароматный и приятный на вкус (без тмина понравилось больше). Теперь пеку почти каждый день, моим всем очень нравится. Спасибо огромное! 8.gif

Поздравляю!Попробуйте теперь другие рецепты делать на закваске.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 16.4.2010, 15:25
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Цитата(tatulja @ 1.3.2010, 23:06) *
Я сегодня испекла на пробу маленький хлебчик: 200 г ржаной закваски, 150 г муки пшеничной, без солода без ничего, только закваска, мука, вода, соль. Хлеб понравился, даже сын ел. Как магазинный хлеб. Не фотографировала.

Татуль . я вообще перешла только на закваску - за это время она у меня окрепла и поднимает хлеб очень хорошо за два часа . Ржаной пеку через день - только не добавляю в него никакой другой муки - добавляю только мед . солод. соль и воду . ну немного кориандра . фенхеля и орегано - всего буквально по чуть-чуть. Хороший получается дырочки равномерные . сижу и радуюсь и все благодаря тебе и Татаночке ) Это ваши советы меня вдохновляли) Спасибо вам . девочки. огромное) И пеку теперь только в духовке - очень уж нравится хлебушек из духовки ) 6.gif :6

''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

Николаева. хлебушек супер у тебя ) Сколько времени выпекала и на каких градусах и на какой программе духовки ? Он из духовки? Даже крышу не порвало у хлебушка - разрезики на месте все классно раскрылись - респект ) 6.gif

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хлебушек . выпеченный Николаевной. Нужен срочно мастер- класс! Подовый хлеб - это надо уметь !"
<noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex>
<noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yuyu
сообщение 19.10.2012, 23:38
Сообщение #19

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 22.12.2010
Из: с.Грушковка
Пользователь №: 4318
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 204
Имя: Юля


Здравствуйте все!
Год общалась с вами на сайте,а потом-крутые перемены,продажа ХП,переезд в село и...
теперь я пеку в духовке хлеба на закваске.
Рядом с нами есть экопоселение,там мне подарили суперзакваску.Ту самую вечную.
Пеку на ней уже полгода,по 3-4 хлеба в неделю
Вот рецепт закваски и после стандарт для хлеба:
Закваска

5 ст.л. пшеницы,ржи или ячменя замачиваете на 2 дня.
Когда на пару милиметров проклюнется,выкладываете на плоскости для высыхания.
Измельчаете в кофемолке.
В ёмкость-1 ст.муки,
0,5 ст.сахара,
развести до жидкого,как вода,
добавить перемолотое,
варить 1 час на медл.огне,
или поставить на сутки до забраживания.
Потом перелить в банку и в холодильник.
Такая закваска живёт без подкормки 2 недели.

Опара

5 ст.л.закваски,
300 мл. любой жидкости(вода,кисляк,сыроватка,молоко,травяной,чайный,овощной отвар)
1 ст.л. сахара,
мука любая,
перемешать.Должна получиться консистенция густой сметаны.
Накрыть полотенцем и в тепло на 3-4 часа.

Тесто на хлеб

Из поднявшейся опары отобрать в баночк 5 ст.л. опары на следующий раз.
Хлеб можно делать сладким и солёным.
Для сладкого добавляете корицу,ваниль,изюм и т.д
Для солёного 1 ч.л. соли,1 ч.л. любых специй,и др. ингридиенты.
Мука-по желанию,пшеничная,ржаная,цельнозерновая,в разных вариантах.
Я часто ещё и сухой солод для тёмного хлеба добавляю.
Всё на глаз,по вкусу.
А муки-сколько тесто возьмёт.
Но должно быть мягким,живым,чуть липнуть к рукам.
Опять полотенцем и опять на 3-4 часа для подъёма.
В разогретую до 200 гр духовку на 30-35 минут.
Приятного аппетита!!!! viannen_10.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lyusya
сообщение 8.1.2013, 15:13
Сообщение #20

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 8.1.2013
Пользователь №: 14029
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 2501


варить 1 час на медл.огне,
или поставить на сутки до забраживания.
Здравствуйте yuyu, какой вариант лучше или полезнее?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 2:15