Бездрожжевой хлеб, рецепт бездрожжевого хлеба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Бездрожжевой хлеб, рецепт бездрожжевого хлеба |
1.12.2008, 12:14
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 28.11.2008 Пользователь №: 31 Спасибо сказали: 84 раз(а) |
Сейчас много инфы о том,что дрожжевой хлеб не такой уж и полезный.Хотелось бы испечь и попробовать бездрожжевой хлеб.Кто пробовал печь такой хлебец поделитесь плз ПРОВЕРЕННЫМ рецептиком.
Спасибо сказали:
|
|
|
||
3.12.2008, 10:46
Сообщение
#2
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 3.12.2008 Пользователь №: 39 Спасибо сказали: 6 раз(а) |
Привет!
У меня есть рецепты кислого теста, на основе которого делают бездрожжевой хлеб. Готовится это тесто 3 суток, а потом его можно хранить в холодильнике пару месяцев, каждый раз отрывать кусочек и на его основе готовить тесто для хлеба. Кислое тесто 100г ржаной муки, 100 мл воды, 1 ст. ложка кефира. Все перемешать, переложить в высокую банку, накрыть и оставить при комнатной температуре на сутки, потом опять перемешать и опять оставить на сутки. Потом добавить 300г ржаной муки, 200мл воды, перемешать и опять оставить на сутки. Это старый рецепт, может придумаете на каком режиме его выпечь в хлебопечке. Черный ржаной бездрожжевой хлеб 280г ржаной муки 225г пшеничной муки 450мл теплой воды 15г соли 80г сваренного и натертого на мелкой терке картофеля 60г кислого теста Ржаную муку с 2/3 воды и кислым тестом перемешать. После этого отнять немного теста и положить в стеклянную банку в качестве кислого теста для следующей выпечки хлеба (хранить в холодильнике) Затем добавить другую муку, соль, картофель и оставшуюся воду и положить в форму, оставить подходить на 9 часов, выпекать при 180 град. от часа до полтора. |
|
|
24.12.2008, 18:59
Сообщение
#3
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 24.12.2008 Пользователь №: 73 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Кефирная закфаска делается очень просто. Оставляем на пару дней при комнатной температуре кефир, а еще лучше простоквашу. Когда начнет пузыриться, расслаиваться и запахнет кислым, подсыпаем ржаную муку до густоты как тесто на оладушки, накрываем марлей и оставляем на сутки в тепле. Должны появиться редкие пузыри. Тогда надо вмешать еще ржаной муки и чего-нибудь молочного (для поддержания консистенции как у жидкой сметаны) и опять поставить в теплом месте, закваска начнет активно пузырится и полезет вверх. С каждой подкормкой она будет становиться все активнее и активнее. Чем старше закваска, тем вкуснее хлеб.
|
|
|
15.2.2009, 22:29
Сообщение
#4
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 23 Регистрация: 9.2.2009 Пользователь №: 206 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW 5004 |
Кефирная закфаска делается очень просто. Оставляем на пару дней при комнатной температуре кефир, а еще лучше простоквашу. Когда начнет пузыриться, расслаиваться и запахнет кислым, подсыпаем ржаную муку до густоты как тесто на оладушки, накрываем марлей и оставляем на сутки в тепле. Должны появиться редкие пузыри. Тогда надо вмешать еще ржаной муки и чего-нибудь молочного (для поддержания консистенции как у жидкой сметаны) и опять поставить в теплом месте, закваска начнет активно пузырится и полезет вверх. С каждой подкормкой она будет становиться все активнее и активнее. Чем старше закваска, тем вкуснее хлеб. Видимо, хранить закваску в морозильнике, по мере необходимости вытаскивать, остужать, брать дозу и дополнять закваску. Я о том случае, если не на каждый день нужна закваска. Закваска может бродить, но может и полезть, подозреваю даже по портиться. И еще вопрос: почему ржаная мука? Разве это принципиально? В восточных странах, я это точно знаю, видела, пекли чуреки в тамдырах, тесто делали из закваски, называли его майя-хамир. Он хранился в специальном месте вместе с мукой. Выглядел как кусок обычного теста. Они брали половину этого тесто, разводили водой, а кто молоком, ставили тесто для хлеба в огромных мисках, подходило оно часа 2-3 не больше. Вторую часть, тоже разводили в меньшем количестве жидкости в обычных мисках, гораздо меньшего размера, делали тесто и оставляли его киснуть , вместе с основным тестом. Кутали в одеяла. Когда тесто для хлеба подходило, его катали и выставляли для выпечки в тамдыр. Из второй половины теста, что лежало в опаре, добовляли муку и хранили до следующего раза. Хлеб в таких деревнях пекли 2-3 раза в неделю. Получается, что закваска должна подойти за 2 дня. К сожалению, я помню все это очень отдаленно. Какая там технология, сколько и чего, сказать не могу. Знаю одно, что хлеб был слегка жестковат, но он хранился в натуральных тканях, типа одеяла, сотканных в ручную из пряжи верблюжей или овечьей, и точно не портился. Он мог высохнуть, но никогда не плесневел. Даже если он высыхал, его никогда не выбрасывали, его ложили в суп, он отмокал и люди с удовольствием съедали. |
|
|
22.8.2009, 12:39
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Уж очень мне понравился ржаной хлеб на закваске без дрожжей, второй день пеку-вкус изумительный.Булки конечно по внешнему виду на выставки не тянут, но....вкусняша...особенно с помидорками мясистыми или с селёдочкой(вот я сегодня оторвалась )
не утерпела-разрезала горячим, попробуйте я ни как не могла добиться вкуса такого хлеба. У нас в Челябинске прдают ржаной подовый хлеб и больше я нигде такого не ела- это визитная карточка Челябинска, его заказывают все гостинцем в другие города и наконец то у меня получился этот вкус..... я довольна! |
|
|
22.8.2009, 12:44
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Заинтересовал. Обязательно попробую испечь. Спасибо, Николаевна.
|
|
|
2.1.2010, 19:44
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
супер))
|
|
|
10.1.2010, 17:37
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Это мой черный бездрожжевой хлебушек.
<noindex> 400гр закваски 220мл воды или картофельного отвара 2ст.л. подс.масла 1ч.л. меда(с горкой) 40гр солода 10гр кориандра 10гр тмина 390гр ржаной муки - муки с добавками должно быть 450гр,если чего-то не ложить,то добавляем муку 2ч.л.соли 2-3ч.л.клейковины(если нет,то можно и без нее) После вымешивания выкладываю в форму и ставлю на батарею,пока не поднимется в два раза.Потом выпекаю в духовке. Этот хлеб стал основным в семье. Спасибо сказали:
|
|
|
2.2.2010, 10:53
Сообщение
#9
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 2.2.2010 Пользователь №: 1807 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: LG |
Подскажите мне, плиз, почему не получается в хлебопечке ржаной хлебушек Использую хмелевую закваску, ставила режим "тесто", потом выключала печь и дала время подойти, потом включила режим "кекс". Тесто поднялось очень хорошо, но после выпечки я ужаснулась - упало, не пропеклось... Так было два раза при разных рецептах. В духовке пекла похожий хлебушек и все супер. Может дело в температуре?
|
|
|
2.2.2010, 11:30
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Это мой черный бездрожжевой хлебушек. .... 400гр закваски .... Этот хлеб стал основным в семье. Пожалуйста уточните! У топикстартера "...есть рецепты кислого теста, на основе которого делают бездрожжевой хлеб." Далее, пост 5: "Кефирная закфаска делается очень просто" Но это не Ваши посты. Какая закваска у Вас? По какому рецепту? Уж больно хлеб интересный получился! И еще: "После вымешивания выкладываю в форму и ставлю на батарею,пока не поднимется в два раза" - как долго это? Приблизительно, конечно. Час, два-три часа, пять-семь часов? Заранее спасибо за ответы! В.М. |
|
|
3.2.2010, 0:18
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Этот хлеб я делала на ржаной закваске.Рассказала о ней тут:http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=197&st=20
Время подъёма теста зависит от температуры в кухне.При 22С обычно 3-4 часа,при 19-20С 5-6.Чем дольше подходит,тем более выражена кислинка. |
|
|
3.2.2010, 2:42
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Вот ещё такой хлебушек на закваске:
Рецепт такой же,только добавила 450гр "Зерновой"смеси Луганского ХК и 100гр семечек. Закваску делала на пшеничной муке,но часть её заменила ржаной.Так закваска подходит лучше. |
|
|
25.2.2010, 14:46
Сообщение
#13
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.2.2010 Пользователь №: 2028 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Муля |
Замесила хлебушек по вашему рецепту, но ничего не получилось ... Не пропущена ли в рецепте какая-либо жидкость, поскольку тесто получилось непромешиваемым и совсем не поднялось, очень уж хотелось попробовать вкусного и ароматного хлебушка ...а может заквасочка должна быть пожиже? |
|
|
26.2.2010, 12:05
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Замесила хлебушек по вашему рецепту, но ничего не получилось ... Не пропущена ли в рецепте какая-либо жидкость, поскольку тесто получилось непромешиваемым и совсем не поднялось, очень уж хотелось попробовать вкусного и ароматного хлебушка ...а может заквасочка должна быть пожиже? Извините,пожалуйста! Ещё раз перечитала рецепт - нет жидкости! Нужно 220мл чего-нибудь(я обычно добавляю воду или картофельный отвар).Удачи! |
|
|
1.3.2010, 21:59
Сообщение
#15
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.2.2010 Пользователь №: 2028 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Муля |
Извините,пожалуйста! Ещё раз перечитала рецепт - нет жидкости! Нужно 220мл чего-нибудь(я обычно добавляю воду или картофельный отвар).Удачи! Испекла хлебушек, мне кажется, получилось здорово, не смотря на то, что он не очень сильно поднялся (никак не хочет увеличиваться в 2 раза): очень ароматный и приятный на вкус (без тмина понравилось больше). Теперь пеку почти каждый день, моим всем очень нравится. Спасибо огромное! |
|
|
1.3.2010, 22:06
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Я сегодня испекла на пробу маленький хлебчик: 200 г ржаной закваски, 150 г муки пшеничной, без солода без ничего, только закваска, мука, вода, соль. Хлеб понравился, даже сын ел. Как магазинный хлеб. Не фотографировала.
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
6.3.2010, 16:46
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Испекла хлебушек, мне кажется, получилось здорово, не смотря на то, что он не очень сильно поднялся (никак не хочет увеличиваться в 2 раза): очень ароматный и приятный на вкус (без тмина понравилось больше). Теперь пеку почти каждый день, моим всем очень нравится. Спасибо огромное! Поздравляю!Попробуйте теперь другие рецепты делать на закваске. |
|
|
16.4.2010, 15:25
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Я сегодня испекла на пробу маленький хлебчик: 200 г ржаной закваски, 150 г муки пшеничной, без солода без ничего, только закваска, мука, вода, соль. Хлеб понравился, даже сын ел. Как магазинный хлеб. Не фотографировала. Татуль . я вообще перешла только на закваску - за это время она у меня окрепла и поднимает хлеб очень хорошо за два часа . Ржаной пеку через день - только не добавляю в него никакой другой муки - добавляю только мед . солод. соль и воду . ну немного кориандра . фенхеля и орегано - всего буквально по чуть-чуть. Хороший получается дырочки равномерные . сижу и радуюсь и все благодаря тебе и Татаночке ) Это ваши советы меня вдохновляли) Спасибо вам . девочки. огромное) И пеку теперь только в духовке - очень уж нравится хлебушек из духовки ) :6 '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''' Николаева. хлебушек супер у тебя ) Сколько времени выпекала и на каких градусах и на какой программе духовки ? Он из духовки? Даже крышу не порвало у хлебушка - разрезики на месте все классно раскрылись - респект ) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Хлебушек . выпеченный Николаевной. Нужен срочно мастер- класс! Подовый хлеб - это надо уметь !" <noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> <noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> |
|
|
19.10.2012, 23:38
Сообщение
#19
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 12 Регистрация: 22.12.2010 Из: с.Грушковка Пользователь №: 4318 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Orion 204 Имя: Юля |
Здравствуйте все!
Год общалась с вами на сайте,а потом-крутые перемены,продажа ХП,переезд в село и... теперь я пеку в духовке хлеба на закваске. Рядом с нами есть экопоселение,там мне подарили суперзакваску.Ту самую вечную. Пеку на ней уже полгода,по 3-4 хлеба в неделю Вот рецепт закваски и после стандарт для хлеба: Закваска 5 ст.л. пшеницы,ржи или ячменя замачиваете на 2 дня. Когда на пару милиметров проклюнется,выкладываете на плоскости для высыхания. Измельчаете в кофемолке. В ёмкость-1 ст.муки, 0,5 ст.сахара, развести до жидкого,как вода, добавить перемолотое, варить 1 час на медл.огне, или поставить на сутки до забраживания. Потом перелить в банку и в холодильник. Такая закваска живёт без подкормки 2 недели. Опара 5 ст.л.закваски, 300 мл. любой жидкости(вода,кисляк,сыроватка,молоко,травяной,чайный,овощной отвар) 1 ст.л. сахара, мука любая, перемешать.Должна получиться консистенция густой сметаны. Накрыть полотенцем и в тепло на 3-4 часа. Тесто на хлеб Из поднявшейся опары отобрать в баночк 5 ст.л. опары на следующий раз. Хлеб можно делать сладким и солёным. Для сладкого добавляете корицу,ваниль,изюм и т.д Для солёного 1 ч.л. соли,1 ч.л. любых специй,и др. ингридиенты. Мука-по желанию,пшеничная,ржаная,цельнозерновая,в разных вариантах. Я часто ещё и сухой солод для тёмного хлеба добавляю. Всё на глаз,по вкусу. А муки-сколько тесто возьмёт. Но должно быть мягким,живым,чуть липнуть к рукам. Опять полотенцем и опять на 3-4 часа для подъёма. В разогретую до 200 гр духовку на 30-35 минут. Приятного аппетита!!!! |
|
|
8.1.2013, 15:13
Сообщение
#20
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 8.1.2013 Пользователь №: 14029 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 2501 |
варить 1 час на медл.огне,
или поставить на сутки до забраживания. Здравствуйте yuyu, какой вариант лучше или полезнее? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 11:06 |