Торт "Птичье молоко", Авторский рецепт |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Торт "Птичье молоко", Авторский рецепт |
14.9.2010, 11:52
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Торт "Птичье молоко"
На одном из сайтов нашла рецепт торта от автора. Сама его не пекла, привожу в том виде в каком был. Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана "Прага", мастер-кондитер, автор торта "Птичье молоко": - Многие думают, что торт "Птичье молоко" появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана "Прага" лишь в 1978 году. Тогда в продаже уже были конфеты "Птичье молоко". И после посещения фабрики родилась идея создать такой же нежный торт. Полгода я колдовал над рецептом. Каким должно быть тесто: песочным, заварным или бисквитным? Как добиться того, чтобы суфле застыло, но осталось воздушным? В конце концов были придуманы ингредиенты и технология приготовления основ торта: сдобно-сбивного полуфабриката и молочно-белкового крема. Первая партия насчитывала только 60 штук, но народ быстро распробовал и оценил торт. Поэтому вскоре ресторан "Прага" стал выпускать по 600 тортов в день, а на праздники и по тысяче. В то время не было традиции регистрировать авторские права, и со временем появилось множество других производителей и рецептов "Птичьего молока". Для приготовления торта "Птичье молоко" по классическому авторскому рецепту потребуется 150 г муки, 600 г сахарного песка, 100 г маргарина, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 3 белка, 20 г желатина, 100 г сгущенного молока, 1 г лимонной кислоты, 200 г горького шоколада, ванилин на кончике ножа. Из поварского оснащения: форма без дна (классическая - прямоугольная, но подойдут и другие), миксер, венчик, нож, пергамент, противень. Предложенный рецепт можно воплотить и в домашних условиях. Кстати, вместо желатина в промышленном производстве используется агар-агар - продукт из морских водорослей. Желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам. Если вам удастся найти в магазине агар-агар, то его количество для торта должно быть в 4-5 раз меньше, чем желатина. 1. Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды приблизительно на 2 часа. Можно использовать как отечественный гранулированный желатин, так и импортный в пластинах. Желатин можно растворить и по-другому: поставьте миску с желатином на кастрюлю с кипятком и нагревайте, постоянно помешивая. Жидкость должна стать прозрачной, а желатин - раствориться. 2. Приготовить сдобно-сбивной полуфабрикат. 100 г сахарного песка растереть венчиком со 100 г маргарина до однородности. Добавить 2 яйца и снова перемешать. Ввести всю муку. Добавить ванилин. Все перемешать. Консистенция теста - как сметана, только чуть тягучая. 3. Противень смазать маргарином и нанести полученную массу слоем 1 см. Духовку разогреть до 250-270 градусов. Запекать в течение 10 мин., до золотистого цвета. Готовое тесто остудить и вырезать из него два одинаковых прямоугольника. 4. Соединить 500 г сахара и 150 мл воды. Добавить желатин, перемешать. Довести до кипения, огонь убавить. Варить 30-40 мин., помешивая, пока сироп не станет чуть тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то "нитка" сиропа, соединяющая ложку и кастрюлю, не должна оборваться. Как начнет густеть, добавить лимонную кислоту. Остудить до комнатной температуры. 5. Взбить с помощью миксера белки до получения однородной белой пены. Белки лучше предварительно охладить и добавить в них маленькую щепоть соли. При выполнении этих условий они должны увеличиться в объеме в 4-5 раз. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой ввести в них сироп. Полученной массе дать постоять при комнатной температуре 5 мин. 6. Для этого шага сливочное масло должно быть мягким. Его нельзя растапливать, а лишь подержать при комнатной температуре 15 мин. Венчиком или ложкой растереть масло до белого цвета. Добавить сгущенное молоко (также комнатной температуры) и тщательно вымешать до консистенции сметаны. 7. Масло со сгущенным молоком ввести в белковую массу. Аккуратно перемешать сначала венчиком, а затем с помощью миксера. Таким образом подготовить молочно-белковый крем. 8. Форму без дна поставить на пергамент. В форму положить корж. Залить его равномерно молочно-белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положить второй корж. Распределить оставшийся крем. Поставить в холодильник при -3° С на 15 мин. 9. Темный шоколад поставить на водяную баню. Если шоколадная масса получается очень густой, добавьте сливочное масло. Когда шоколад окончательно растает, достать форму с суфле из холодильника и обмазать поверхность шоколадной глазурью. Снова поставить форму в холодильник. 10. С готового "Птичьего молока" снять форму. Для того чтобы разделить торт на порции, не дожидайтесь момента, когда шоколад сильно затвердеет. Чтобы шоколад не ломался при нарезке на порции и не портил вида, нож предварительно опускайте в горячую воду. 11. Украсить сливочной помадкой, домашним кремом или шоколадом. Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. Но можно выдержать в холодильнике еще сутки, тогда торт станет более пористым. Приятного аппетита! |
|
|
||
14.9.2010, 12:04
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Женя, спасибо!!!
И ничего военного здесь нет, надо попробовать. |
|
|
14.9.2010, 12:11
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
|
|
|
14.9.2010, 13:14
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Женечка!Огромное спасибо за рецепт!Торт не очень люблю,но конфеты обязательно сделаю.Все ингридиенты есть в наличии.Осталось только -ВДОХНОВЕНИЕ!!!
|
|
|
15.9.2010, 12:57
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
|
|
|
15.9.2010, 22:08
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Девочки!Первый опыт прошел -неудачно! В рецепте используется 1 гр лимоной кислоты. Для желатина это приемлемо! Для агара -нет!Я добавила-агар не застыл.Перелопатила весь интернет,и нашла что с агаром нельзя смешивать кислые продукты.Все остальное-вкус неземной.Муж теперь эти конфетки из формы ложечкой достает и с кайфом лопает!Завтра повторю опыты,но уже без лимонки.Посмотрим,что выйдет!!!
|
|
|
15.9.2010, 22:19
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 |
Леночка! Ну и шустренькая ты у нас - мужу сладкоежке везет!
|
|
|
15.9.2010, 22:31
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Лена, я всё время делаю мармелад на агар - агаре с добавлением лимонной кислоты по рецепту знаменитой Тортыжки с ХП ру. Вот почитай. Может быть причина в том, что ты недостаточно прокипятила массу. Агар - агар в отличие от желатина нужно хорошо проварить, чтобы он раскрыл свои свойства. |
|
|
15.9.2010, 22:56
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Девочки!Первый опыт прошел -неудачно! В рецепте используется 1 гр лимоной кислоты. Для желатина это приемлемо! Для агара -нет!Я добавила-агар не застыл.Перелопатила весь интернет,и нашла что с агаром нельзя смешивать кислые продукты.Все остальное-вкус неземной.Муж теперь эти конфетки из формы ложечкой достает и с кайфом лопает!Завтра повторю опыты,но уже без лимонки.Посмотрим,что выйдет!!! Может быть агара было маловато, он ведь бывает разной желирующей силы. Какой в рецепте используется неизвестно. Самый сильный в интернете видела агар-1200, у меня агар-900 |
|
|
15.9.2010, 23:03
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Папричка!Кипятила минут 10.Завтра попробую увеличить дозу желатина.Сейчас посмотрю какой у меня агар.Ничего на нем не написано,только что 1 стол. ложка на 1 литр воды.
Спасибо сказали:
|
|
|
16.9.2010, 8:56
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Папричка!Кипятила минут 10.Завтра попробую увеличить дозу желатина.Сейчас посмотрю какой у меня агар.Ничего на нем не написано,только что 1 стол. ложка на 1 литр воды. В одной из статей было написано, как проверить желирующие свойства агара: Л.С. Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси. Спасибо сказали:
|
|
|
16.9.2010, 11:37
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Спасибо,Женя!
|
|
|
31.1.2012, 16:35
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Вот мой тортик "Птичье Молоко"!
Очень вкусный! Настоящее птичье молоко! Изменила рецепт, получилось волшебно! Бисквит: 3 желтка+ 2 яйца взбить с 90г сахара (в крепкую пену) Просеять и ввести 70г муки+ 10г крахмала + 1 чл разрыхлителя Растопить и влить 40г сливочного масла (в последнюю очередь) Печь при 180 градусах 30минут Суфле: взбить 160г слив масла+ 100г сгущенного молока замочить 9 грамм агара (марка 900) в 200мл воды (минимум 30мин) добавить к агару 300г сахара и уваривать до 112-114 градусов (это "средняя нить", при поднятии ложки сироп льётся непрерывно) вбить 3 белка+ 1чл сока лимона+ щепотка соли ввести кипящий сироп непрерывно взбивая миксером ввести масляный крем лопаткой, быстро перемешать Я бисквит разрезала на 2 коржа, пропитала сиропом сахарным, тонким слоем смазала масляным кремом, а затем выстелила пленкой разъемную форму и в ней залила бисквит суфле. Охладила около часа в холодильнике. Покрыла шоколадом (растопила около 60г шоколада на водяной бане + 1 ч л растит. масла) Украсила масляным кремом. Приятного чаепития! Нежный бисквит, воздушное суфле! Вкуснооо! |
|
|
31.1.2012, 16:40
Сообщение
#14
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Suavis очень красивый и аккуратненький тортик! Представляю, какой вкусный !
Спасибо сказали:
|
|
|
31.1.2012, 17:25
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Патрикеевна , спасибо! Он и правда вкусный-вкусный!!!! Чес слово!!!
Делала просто к чаю, поэтому с украшениями не заморачивалась))))) |
|
|
31.1.2012, 17:48
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Вот мой тортик "Птичье Молоко"! Мама дорогая, вот это тортик, красота!! А украшен вовсе не простенько, очень даже со вкусом Очень люблю птичье молоко, представляю какой же он вкусный!... Спасибо сказали:
|
|
|
31.1.2012, 17:59
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Огневушка , спасибо! Попробуйте и Вы испечь! Сразу почувствуете себя профессиональным кондитером, а семья будет гордиться Вами!!
Могу дать в личку видео-рецепт любимого мной Александра Селенёва, там очень понятно все показано, только рецепт теста не такой и суфле послаще (Я-то специально сахар уменьшила, чтоб не было приторно-сладко) Отправила! Спасибо сказали:
|
|
|
31.1.2012, 19:00
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Suavis, очень красивый торт , как заметила Патрикеевна - аккуратненький, это сразу бросается в глаза! А видео-рецепт, наверное, можно сюда поставить, тогда глядишь и ещё кто-нибудь рискнет сделать.
Спасибо сказали:
|
|
|
31.1.2012, 19:09
Сообщение
#19
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
А видео-рецепт, наверное, можно сюда поставить, тогда глядишь и ещё кто-нибудь рискнет сделать. Присоединяюсь. Можно конечно и сюда видео поставить. Спасибо сказали:
|
|
|
31.1.2012, 21:23
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
По просьбам трудящихся
Александр Селезнев торт Птичье молоко .. Готовьте на здоровье! торт Всем советую! Вкусненько! Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 2:55 |