IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Торт "Птичье молоко", Авторский рецепт
Jany
сообщение 14.9.2010, 11:52
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Торт "Птичье молоко"
На одном из сайтов нашла рецепт торта от автора. Сама его не пекла, привожу в том виде в каком был.

Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана "Прага", мастер-кондитер, автор торта "Птичье молоко": - Многие думают, что торт "Птичье молоко" появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана "Прага" лишь в 1978 году. Тогда в продаже уже были конфеты "Птичье молоко". И после посещения фабрики родилась идея создать такой же нежный торт. Полгода я колдовал над рецептом. Каким должно быть тесто: песочным, заварным или бисквитным? Как добиться того, чтобы суфле застыло, но осталось воздушным? В конце концов были придуманы ингредиенты и технология приготовления основ торта: сдобно-сбивного полуфабриката и молочно-белкового крема. Первая партия насчитывала только 60 штук, но народ быстро распробовал и оценил торт. Поэтому вскоре ресторан "Прага" стал выпускать по 600 тортов в день, а на праздники и по тысяче. В то время не было традиции регистрировать авторские права, и со временем появилось множество других производителей и рецептов "Птичьего молока".
Для приготовления торта "Птичье молоко" по классическому авторскому рецепту потребуется 150 г муки, 600 г сахарного песка, 100 г маргарина, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 3 белка, 20 г желатина, 100 г сгущенного молока, 1 г лимонной кислоты, 200 г горького шоколада, ванилин на кончике ножа. Из поварского оснащения: форма без дна (классическая - прямоугольная, но подойдут и другие), миксер, венчик, нож, пергамент, противень. Предложенный рецепт можно воплотить и в домашних условиях. Кстати, вместо желатина в промышленном производстве используется агар-агар - продукт из морских водорослей. Желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам. Если вам удастся найти в магазине агар-агар, то его количество для торта должно быть в 4-5 раз меньше, чем желатина.


1. Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды приблизительно на 2 часа. Можно использовать как отечественный гранулированный желатин, так и импортный в пластинах. Желатин можно растворить и по-другому: поставьте миску с желатином на кастрюлю с кипятком и нагревайте, постоянно помешивая. Жидкость должна стать прозрачной, а желатин - раствориться.
2. Приготовить сдобно-сбивной полуфабрикат. 100 г сахарного песка растереть венчиком со 100 г маргарина до однородности. Добавить 2 яйца и снова перемешать. Ввести всю муку. Добавить ванилин. Все перемешать. Консистенция теста - как сметана, только чуть тягучая.
3. Противень смазать маргарином и нанести полученную массу слоем 1 см. Духовку разогреть до 250-270 градусов. Запекать в течение 10 мин., до золотистого цвета. Готовое тесто остудить и вырезать из него два одинаковых прямоугольника.



4. Соединить 500 г сахара и 150 мл воды. Добавить желатин, перемешать. Довести до кипения, огонь убавить. Варить 30-40 мин., помешивая, пока сироп не станет чуть тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то "нитка" сиропа, соединяющая ложку и кастрюлю, не должна оборваться. Как начнет густеть, добавить лимонную кислоту. Остудить до комнатной температуры.
5. Взбить с помощью миксера белки до получения однородной белой пены. Белки лучше предварительно охладить и добавить в них маленькую щепоть соли. При выполнении этих условий они должны увеличиться в объеме в 4-5 раз. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой ввести в них сироп. Полученной массе дать постоять при комнатной температуре 5 мин.
6. Для этого шага сливочное масло должно быть мягким. Его нельзя растапливать, а лишь подержать при комнатной температуре 15 мин. Венчиком или ложкой растереть масло до белого цвета. Добавить сгущенное молоко (также комнатной температуры) и тщательно вымешать до консистенции сметаны.


7. Масло со сгущенным молоком ввести в белковую массу. Аккуратно перемешать сначала венчиком, а затем с помощью миксера. Таким образом подготовить молочно-белковый крем.


8. Форму без дна поставить на пергамент. В форму положить корж. Залить его равномерно молочно-белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положить второй корж. Распределить оставшийся крем. Поставить в холодильник при -3° С на 15 мин.
9. Темный шоколад поставить на водяную баню. Если шоколадная масса получается очень густой, добавьте сливочное масло. Когда шоколад окончательно растает, достать форму с суфле из холодильника и обмазать поверхность шоколадной глазурью. Снова поставить форму в холодильник.
10. С готового "Птичьего молока" снять форму. Для того чтобы разделить торт на порции, не дожидайтесь момента, когда шоколад сильно затвердеет. Чтобы шоколад не ломался при нарезке на порции и не портил вида, нож предварительно опускайте в горячую воду.
11. Украсить сливочной помадкой, домашним кремом или шоколадом. Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. Но можно выдержать в холодильнике еще сутки, тогда торт станет более пористым.
Приятного аппетита!



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 14.9.2010, 12:04
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Женя, спасибо!!!
И ничего военного здесь нет, надо попробовать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 14.9.2010, 12:11
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Света @ 14.9.2010, 12:04) *
И ничего военного здесь нет, надо попробовать.

Спасибо! Как для меня, то очень много сахара, хотя в готовом виде торт был не приторным. Раньше ездила в командировки через Москву и всегда привозила домой по несколько таких тортов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
daria
сообщение 14.9.2010, 13:14
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1115
Регистрация: 7.4.2010
Из: Франция , Лион
Пользователь №: 2449
Спасибо сказали: 1358 раз(а)

Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis


Женечка!Огромное спасибо за рецепт!Торт не очень люблю,но конфеты обязательно сделаю.Все ингридиенты есть в наличии.Осталось только -ВДОХНОВЕНИЕ!!! lol.gif dubina.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 15.9.2010, 12:57
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(daria @ 14.9.2010, 14:14) *
Осталось только -ВДОХНОВЕНИЕ!!! lol.gif dubina.gif

Как найдёшь, Лена, поделись со мной, пожалуйста. 354.gif
Спасибо, Женечка, за рецепт. 6.gif У меня подруга делает "Птичье молоко", надо сравнить рецепты. Я ни разу не делала, потому что не очень люблю "Птичье молоко".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
daria
сообщение 15.9.2010, 22:08
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1115
Регистрация: 7.4.2010
Из: Франция , Лион
Пользователь №: 2449
Спасибо сказали: 1358 раз(а)

Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis


Девочки!Первый опыт прошел -неудачно! dubina.gif В рецепте используется 1 гр лимоной кислоты. Для желатина это приемлемо! Для агара -нет!Я добавила-агар не застыл.Перелопатила весь интернет,и нашла что с агаром нельзя смешивать кислые продукты.Все остальное-вкус неземной.Муж теперь эти конфетки из формы ложечкой достает и с кайфом лопает!Завтра повторю опыты,но уже без лимонки.Посмотрим,что выйдет!!! 75093.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 15.9.2010, 22:19
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Леночка! Ну и шустренькая ты у нас - мужу сладкоежке везет!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 15.9.2010, 22:31
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254



Лена, я всё время делаю мармелад на агар - агаре с добавлением лимонной кислоты по рецепту знаменитой Тортыжки с ХП ру. Вот почитай.
Может быть причина в том, что ты недостаточно прокипятила массу. Агар - агар в отличие от желатина нужно хорошо проварить, чтобы он раскрыл свои свойства.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 15.9.2010, 22:56
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(daria @ 15.9.2010, 22:08) *
Девочки!Первый опыт прошел -неудачно! dubina.gif В рецепте используется 1 гр лимоной кислоты. Для желатина это приемлемо! Для агара -нет!Я добавила-агар не застыл.Перелопатила весь интернет,и нашла что с агаром нельзя смешивать кислые продукты.Все остальное-вкус неземной.Муж теперь эти конфетки из формы ложечкой достает и с кайфом лопает!Завтра повторю опыты,но уже без лимонки.Посмотрим,что выйдет!!! 75093.gif

Может быть агара было маловато, он ведь бывает разной желирующей силы. Какой в рецепте используется неизвестно. Самый сильный в интернете видела агар-1200, у меня агар-900
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
daria
сообщение 15.9.2010, 23:03
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1115
Регистрация: 7.4.2010
Из: Франция , Лион
Пользователь №: 2449
Спасибо сказали: 1358 раз(а)

Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis


Папричка!Кипятила минут 10.Завтра попробую увеличить дозу желатина.Сейчас посмотрю какой у меня агар.Ничего на нем не написано,только что 1 стол. ложка на 1 литр воды.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 16.9.2010, 8:56
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(daria @ 15.9.2010, 23:03) *
Папричка!Кипятила минут 10.Завтра попробую увеличить дозу желатина.Сейчас посмотрю какой у меня агар.Ничего на нем не написано,только что 1 стол. ложка на 1 литр воды.

В одной из статей было написано, как проверить желирующие свойства агара:
Л.С. Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
daria
сообщение 16.9.2010, 11:37
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1115
Регистрация: 7.4.2010
Из: Франция , Лион
Пользователь №: 2449
Спасибо сказали: 1358 раз(а)

Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis


Спасибо,Женя!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 31.1.2012, 16:35
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Вот мой тортик "Птичье Молоко"!


Очень вкусный! Настоящее птичье молоко!

Изменила рецепт, получилось волшебно!

Бисквит:

3 желтка+ 2 яйца взбить с 90г сахара (в крепкую пену)
Просеять и ввести 70г муки+ 10г крахмала + 1 чл разрыхлителя
Растопить и влить 40г сливочного масла (в последнюю очередь)
Печь при 180 градусах 30минут

Суфле:
взбить 160г слив масла+ 100г сгущенного молока
замочить 9 грамм агара (марка 900) в 200мл воды (минимум 30мин)
добавить к агару 300г сахара и уваривать до 112-114 градусов
(это "средняя нить", при поднятии ложки сироп льётся непрерывно)
вбить 3 белка+ 1чл сока лимона+ щепотка соли
ввести кипящий сироп непрерывно взбивая миксером
ввести масляный крем лопаткой, быстро перемешать

Я бисквит разрезала на 2 коржа, пропитала сиропом сахарным,
тонким слоем смазала масляным кремом, а затем выстелила пленкой
разъемную форму и в ней залила бисквит суфле. Охладила около часа
в холодильнике. Покрыла шоколадом (растопила около 60г шоколада
на водяной бане + 1 ч л растит. масла) Украсила масляным кремом.

Приятного чаепития! Нежный бисквит, воздушное суфле! Вкуснооо!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 31.1.2012, 16:40
Сообщение #14

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Suavis b67dbf7a403d.gif очень красивый и аккуратненький тортик! Представляю, какой вкусный 4.gif !


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 31.1.2012, 17:25
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Патрикеевна , спасибо! Он и правда вкусный-вкусный!!!! Чес слово!!! 4.gif



Делала просто к чаю, поэтому с украшениями не заморачивалась)))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 31.1.2012, 17:48
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Suavis @ 31.1.2012, 16:35) *
Вот мой тортик "Птичье Молоко"!

Мама дорогая, вот это тортик, красота!! А украшен вовсе не простенько, очень даже со вкусом 5639.gif Очень люблю птичье молоко, представляю какой же он вкусный!...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 31.1.2012, 17:59
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Огневушка , спасибо! Попробуйте и Вы испечь! Сразу почувствуете себя профессиональным кондитером, а семья будет гордиться Вами!! 1.gif
Могу дать в личку видео-рецепт любимого мной Александра Селенёва, там очень понятно все показано, только рецепт теста не такой и суфле послаще (Я-то специально сахар уменьшила, чтоб не было приторно-сладко)


Отправила!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 31.1.2012, 19:00
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Suavis, очень красивый торт , как заметила Патрикеевна - аккуратненький, это сразу бросается в глаза! cc947b304d10.gif cc947b304d10.gif cc947b304d10.gif А видео-рецепт, наверное, можно сюда поставить, тогда глядишь и ещё кто-нибудь рискнет сделать. viannen_10.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 31.1.2012, 19:09
Сообщение #19

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(tatulja @ 31.1.2012, 19:00) *
А видео-рецепт, наверное, можно сюда поставить, тогда глядишь и ещё кто-нибудь рискнет сделать.

Присоединяюсь. Можно конечно и сюда видео поставить.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 31.1.2012, 21:23
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


По просьбам трудящихся laugh.gif

Александр Селезнев
торт Птичье молоко

..http://www.youtube.com/watch?v=1cZ0IoUS088..

Готовьте на здоровье!
торт
Всем советую! Вкусненько!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 2:55