IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Лагман - очень вкусное и полезное блюдо, это национальное блюдо узбеков, казахов, татар, киргизов
Olgamica
сообщение 16.9.2010, 21:06
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Пока есть у нас овощи типа помидор, баклажан, перца болгарского, то можно приготовить вот такое блюдо. Это можно кушать как первое блюдо, если юшки много. Или как второе блюдо, заправки лапши делается более густой (называется ваджа). У меня как раз все овощи необходимые выросли на огроде, так что вдойне приятнее кушать было.

Нам понадобится:

Говядина (баранина) - 500гр. (у меня говядина)
тонкая длинная лапша -500гр. (я варила итальянские фитучинни-гнезда)
лук - 2 шт.
морковь -1 большая
картошка - 2 шт.
перец сладкий - 2 шт.
помидор - 1 очень большой (типа бычьего сердца)
чеснок - 2 зубчика (кто любит острее можно больше положить)
баклажан - 1 шт. большой (у меня было 2 маленьких)
растит. масло -50мл где-то
соль
черный молотый перец
зира, молотый кориандр-по щепотке
зелень


Вот такую лапшу я брала для этого блюда


Как приготовить:

1. Мясо порежьте мелкими кусочками. Лук полукольцами. Морковь, болгарский перец,баклажан и картошку небольшими, с ноготь мизинца кубиками. Помидоры мелко порубите и перемешайте с мелко нарубленным чесноком.
2. Разогреваем в казане или воке растительное масло, и обжариваем мясо до красивой золотистой корочки, в последствии это повлияет на цвет ваджи (подливы).
3. К обжаренному мясу добавляем лук, и обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем щепотку соли (не больше) и щепотку зиры.
4. Добавляем к мясу с луком, помидоры, смешанные с чесноком. Огонь немного убавляем и ждем пока помидоры дадут сок.
5. Если вдруг цвет сока, будет недостаточно ярким, можно добавить столовую ложку томатной пасты. Дайте соусу повариться на медленном огне, и когда он наполовину выпарится, положите сначала твердые овощи: картошку, морковь. Перемешайте!
6. Минут через 5-10 выложите оставшиеся овощи: болгарский перец, баклажан. Для любителей покушать очень острое, можно на данным этапе еще и горький перец положить целым стручком. Все перемешиваем
7. Наливаем теплую воду, чтоб слегка накрывала овощи. Даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой и в таком режиме вадже надо повариться минут 30-40.
8. За 15 минут до готовности, добавляем соль по вкусу, и щепотку молотого кориандра. Снимаем с плиты и даем настояться еще минут 15-20.

Так выглядит ваджа (подлива) в готовм виде



9. За это время отвариваем макароны. Готовые макароны отбросить на дуршлаг. Макароны не промываем холодной водой, а просто слегка сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.
А это лапша в готовом виде. Варить надо с добавлением подсолнечного масла.




В глубокую тарелку, до половины накладываем макароны и сверху заливаем ваджой.




Приятного аппетита!


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Natalli
сообщение 16.9.2010, 21:30
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 617
Регистрация: 28.2.2010
Из: Украина, Кременчуг
Пользователь №: 2064
Спасибо сказали: 951 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood 250


Оленька, смотрится очень аппетитно! Умничка!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нати
сообщение 16.9.2010, 23:10
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 202
Регистрация: 9.7.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2949
Спасибо сказали: 345 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


Вкуснятинка))). обязательно приготовлю, люблю такое сочетание продуктов и название мне нравится.
Всегда думала что лагман - это что-то вроде лангета - чистый кусок мяса но хитро сделаный, а оказалось вот такая красота)))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Viktoria
сообщение 16.9.2010, 23:24
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 703
Регистрация: 19.3.2010
Из: Украина
Пользователь №: 2265
Спасибо сказали: 1150 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion-204


Спасибо, Оленька, что напомнила про логман и рецептик!!!! У меня у мужа дядя на Кавказе всю жизнь прожил, и их вся семья готовит это блюдо постоянно, от них я и узнала о нем!!! Но готовится без картошки, картошка это наверное когда в виде супа едят? много овощей и много мяса это точно, подробнее не помню, поинтересуюсь у свекрови. У меня рецепт где то был записан, но Нюта моя куда то к себе утащила....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 17.9.2010, 3:43
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Оля, вкусно и сытно. Для прохладных дней самое то. Спасибо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Домовушка
сообщение 17.9.2010, 11:19
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 699
Регистрация: 18.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1441
Спасибо сказали: 1741 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


лагмашечка))) ммммммммм обожаю)))))))))))))) а я купила спец лапшу - лагманная называется. она широкая и длинная, сантиметров 50 наверное))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ira3662_*
сообщение 17.9.2010, 20:08
Сообщение #7


   Цитировать выделенное
Гости







Супер! Давно я его не готовила, я жила в Узбекистане до 14лет и там готовили без баклажанов, по крайней мере мы и наши знакомые готовили без баклажанов, и ещё лапшу делали домашнюю - соль+вода+мука не помню яйцо было по рецепту или нет?! Замешивали тугое тесто и резали на широкие полоски как у Олечки лапша. А так все остальные ингридиенты такие же,(зиру не люблю и не добавляю её ни в одно блюдо) Спасибо что напомнили, обожаю лагман.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olena
сообщение 18.9.2010, 6:57
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 682
Регистрация: 9.1.2010
Из: Львов
Пользователь №: 1602
Спасибо сказали: 978 раз(а)

Модель хлебопечки: orion 204


Оленька! очень красивое,сытное и вкусное блюдо.Спасибо 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
КАШКА румяная МА...
сообщение 18.9.2010, 8:43
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 214
Регистрация: 26.3.2010
Из: Невинномысск
Пользователь №: 2333
Спасибо сказали: 460 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM-250


Ирочка, я с тобой согласна, у нас в Таджикистане его тоже готовили без баклажанов и обязательно с домашней лапшой! И с картошкой! Но я уверена, что с баклажанами тоже очень вкусно, я ведь их просто обожаю! Оленька, спасибо за лагман, я б поела с удовольствием, но меня в нем всегда останавливает нарезка овощей кубиками! Долго, спец. приспособлений для этого нет ( у меня), да и муж не любит, когда я макароны длинные варю, говорит, что неудобно кушать. А я наоборот люблю, когда они максимально длинные! Поэтому лагман - блюдо редкое на нашем столе! Буду твоим угощаться!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 18.9.2010, 13:26
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Я тоже на защиту баклажан. Они блюдо не портят. Я даже борщ варю и в зажарку всегда когда есть - добавляю мелко кубиками порезаный синий.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нати
сообщение 25.9.2010, 17:01
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 202
Регистрация: 9.7.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2949
Спасибо сказали: 345 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


Оля, сегодня готовлю твой лагманчик)) ( с самого появления рецепта мечтаю его приготовит)будет возможность - сфоткаю))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нати
сообщение 25.9.2010, 22:57
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 202
Регистрация: 9.7.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2949
Спасибо сказали: 345 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


A вот и фотоотчет всех стадий процесса)):





Блюдо очень понравилось!))особенно моим мужчинам, запах и вкус, - то, что я люблю.)) еще раз спасибо smile.gif



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ira3662_*
сообщение 26.9.2010, 9:46
Сообщение #13


   Цитировать выделенное
Гости







Как бы я не любила баклажаны и все что с ними связано, но все же готовлю их только для себя т.к. муж, их ни в каком виде не ест(говорит не нравятся) нее хотя однажды попробовал рулетики из баклажан,( баклажаны режу кружочками,обжариваю в яйцах или муке, затем режу помидорки мелко + соль+зелень+чеснок ,сливаю сок с начинки и закручиваю баклажаны рулетиками с такой начинкой) и все,мужа хватило на пробу, но сказал чтоб меня не обидеть, очень вкусно было и при вопросе -ну что баклажанов нажарить?, его ответ -может лучше котлеток?!Поэтому 18.09. после моего обильного слюноотделения на фотографии Olgamica был на ужин лагман(только без баклажанчиков unsure.gif )


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нати
сообщение 26.9.2010, 11:17
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 202
Регистрация: 9.7.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2949
Спасибо сказали: 345 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


Цитата(ira3662 @ 26.9.2010, 9:46) *
Как бы я не любила баклажаны и все что с ними связано, но все же готовлю их только для себя т.к. муж, их ни в каком виде не ест(говорит не нравятся) нее хотя однажды попробовал рулетики из баклажан,( баклажаны режу кружочками,обжариваю в яйцах или муке, затем режу помидорки мелко + соль+зелень+чеснок ,сливаю сок с начинки и закручиваю баклажаны рулетиками с такой начинкой) и все,мужа хватило на пробу, но сказал чтоб меня не обидеть, очень вкусно было и при вопросе -ну что баклажанов нажарить?, его ответ -может лучше котлеток?!Поэтому 18.09. после моего обильного слюноотделения на фотографии Olgamica был на ужин лагман(только без баклажанчиков unsure.gif )

Ира, так сделай без баклажана, мне кажется, он там не главный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 26.9.2010, 12:35
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Девушки, спасибо за отзывы! Мне лагман больше нравится с баклажаном!!!! Ела его у татар в горах и у армян-везде был баклажан. Он придает необыкновенный вкус блюду.
Нати, очень сытный лагман получился, здорово. А у тебя там и кабачок плавает?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_ira3662_*
сообщение 26.9.2010, 12:37
Сообщение #16


   Цитировать выделенное
Гости







Цитата(Нати @ 26.9.2010, 12:17) *
Ира, так сделай без баклажана, мне кажется, он там не главный.


я и сделала, поели все, а то с баклажанчиком пришлось бы только мне весь лагман есть. laugh.gif
Не гурман мой муж, а очень жаль. unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нати
сообщение 27.9.2010, 16:31
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 202
Регистрация: 9.7.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2949
Спасибо сказали: 345 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


Цитата(Olgamica @ 26.9.2010, 12:35) *
Девушки, спасибо за отзывы! Мне лагман больше нравится с баклажаном!!!! Ела его у татар в горах и у армян-везде был баклажан. Он придает необыкновенный вкус блюду.
Нати, очень сытный лагман получился, здорово. А у тебя там и кабачок плавает?

Нет, кабачка нету)) все-все как по твоему рецепту, все таки первый раз делала, хотелось ощутить вкус настоящего, а экспериментировать можно уже потом rolleyes.gif
Цитата
я и сделала, поели все, а то с баклажанчиком пришлось бы только мне весь лагман есть. laugh.gif
Не гурман мой муж, а очень жаль. unsure.gif

а может и хорошо, что не гурман? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Viktoria
сообщение 27.9.2010, 23:35
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 703
Регистрация: 19.3.2010
Из: Украина
Пользователь №: 2265
Спасибо сказали: 1150 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion-204


Расспросила по точнее у свекрови рецепт, смысл такой:
мясо (баранина, говядина, свинина)
овощи, чем больше тем лучше
бульон по-больше
чеснок и зелень в конце

Я сегодня делала к макаронам. вот что получилось
на 600г свинины
2 крупных синих
2 перчика
2 ратунды
крупная морковь
2 крупных луковицы полукольцами
чеснок
укроп, петрушка и кинза
все по отдельности обжарила и протушила в бульоне, в конце добавила зелен и чеснок

Вот и все, но очень вкусно!!!!! пробовала делать как то на легком, еще лучше получилось, но это на любителя.
к макарошкам




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 28.9.2010, 8:01
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Викуля, теперьи ты лагман забабахала! Понравился вкус? У тебя так все крупно порезано! Я такого не ела еще... на легком... Я знаю, что восточные люди делают только на баранине или на говядине (у них свинина-священное животное-им нельзя!)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Viktoria
сообщение 28.9.2010, 14:10
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 703
Регистрация: 19.3.2010
Из: Украина
Пользователь №: 2265
Спасибо сказали: 1150 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion-204


Оль, свекровь сказала резать по крупнее... rolleyes.gif понравилось конечно, я его уже пробовала и раньше частенько делала, рецепт забыла... теперь по твоему способу попробую. rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 18:57