Овощное ассорти, гениальная закуска и заготовка на зиму |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Овощное ассорти, гениальная закуска и заготовка на зиму |
22.9.2010, 17:45
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 49 Регистрация: 17.9.2010 Из: Украина. Киев. Пользователь №: 3348 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Гениальное ассорти! Лучшее, что я когда либо пробовал приготовленное из овощей.
Раньше готовила моя мама,- теперь я готовлю сам и хочу поделиться рецептом. Рецепт такой: 1 кг баклажан 1 кг красного болгарского перца 1 кг помидор 1 кг репчатого лука Отрезаем плодоножки у баклажан. Режем крупными кольцами 0,8-1,0 см. Заливаем раствором соли и воды. Оставляем на 30 мин. Перец моем, чистим от семечек и крупно режем. Помидоры моем, режем на 6 частей Лук чистим режем толстыми кольцами Готовим маринад: 1,5 стакана сахара 2 стакана растительного масла 200 мл. уксуса 9% 3 стол. ложки соли Черный перец горошек 15-20 шт, душистый перец(не обязательно) 5-10 шт. Лавровый лис 10-15 листочков. Сироп не греем- просто смешиваем ингредиенты. Складываем отмоченные баклажаны, перец, помидоры, лук. Заливаем все маринадом. Оставляем на 2 часа мариноваться. Периодически , допустим каждые 15 мин, рекомендуется перемешивать. Постарайтесь ( по возможности) не мешать ложкой. Лучше встряхивайте кастрюлю так, как будто вареники с маслом перемешиваете подбрасывая в кастрюле. 2 часа прошло?- теперь доводите до кипения и проварите под крышкой 25-30 мин. Готовность проверяем по готовности баклажан. Разложите в банки Блюдо готово! Для заготовки на зиму раскладываем в стерилизованные банки и закрываем(закатываем) Приятного аппетита!! <noindex> |
|
|
||
22.9.2010, 17:48
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Спасибо, за рецепт. Но я не люблю заготовки на зиму именно из-за большого количества масла.
А так рецептик интересный и обязательно кому нибудь пригодится, спасибо, что поделились с нами. Спасибо сказали:
|
|
|
22.9.2010, 17:54
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 49 Регистрация: 17.9.2010 Из: Украина. Киев. Пользователь №: 3348 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Повторюсь... Не обязательно готовить на зиму.. можно замечательно чавкать этим и так уменьшив все на половину или даже в четыре раза
|
|
|
22.9.2010, 18:38
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Рецепт гениален ещё и потому что мамин. Очень приятно.
Сама не делала точно, но что -то подобное пробовала. Уверена, что вкусно. А если брать половину порции, doctor2010, всё равно нужно варить 25 -30 минут? Спасибо. |
|
|
22.9.2010, 18:46
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Трям doctor2010! У меня вопрос. Если всё равно закручивать, зачем выдерживать в маринаде? У меня мама тоже некоторые салаты(не этот) перед закруткой выдерживает, неужели в банках не настоятся?
|
|
|
22.9.2010, 19:49
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
doctor2010, хорошо, что вы фото овощного ассорти представили. Увидела и написала, что что -то подобное пробовала. Точно! Позвонила маме, сравнила рецепт. Оказывается, она второй год нас угощает этим ассорти. Только у неё в рецепте овощи идут не на килограммы, а на штуки. Овощи берутся по 10 штук. Получается очень вкусное ассорти.
Соглашусь с вами, doctor2010, великолепный рецепт! |
|
|
23.9.2010, 0:12
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Я тоже знакома с этим рецептом ,только из расчета всего по 3.Раньше делала,сейчас ничего пока не закатываю-ВРЕМЕННО!Действительно вкусно!Спасибо ДОКТОР!
|
|
|
23.9.2010, 0:25
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
Доктор2010, спасибо за рецептик! У меня такой же рецепт, только я еще добавляю 1 головку чеснока( режу тоненькими пластинками), получается очень вкусно!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
23.9.2010, 1:33
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 49 Регистрация: 17.9.2010 Из: Украина. Киев. Пользователь №: 3348 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
А если брать половину порции, doctor2010, всё равно нужно варить 25 -30 минут? Спасибо. да Трям doctor2010! У меня вопрос. Если всё равно закручивать, зачем выдерживать в маринаде? У меня мама тоже некоторые салаты(не этот) перед закруткой выдерживает, неужели в банках не настоятся? Мама сказала делать ТАК,- значит нужно делать так. |
|
|
23.9.2010, 2:10
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
Да, маму надо слушать!!!! У меня тоже много рецептов, где овощи перед тем как их доводят до готовности, маринуют несколько часов. Наверное для улучшения вкуса или, что бы после термической обработки они не разваливались ( уксус овощи скрепляет). Может у кого-то другая версия? Интересно послушать!
|
|
|
7.9.2012, 21:34
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: |
Название темы овощное ассорти вполне подходит и к моей Чаламаде
Все очень просто,сегодня делала вторую ходку. Мои не едят маринованные огурцы,помидоры.Признают только квашеную капусту и вот эту чаламаду. Беру например 3 кг капусты,к нему 1,5кг перца, 1,5кг морковки, 1,5кг огурцов, 1кг лука. Перец режу ножом,остальное все шинкую.Пропорции можно не соблюдать, у меня главное чтобы капусты было больше. Кто-то и зеленые помидоры ставит, я не люблю. Засолка из расчета: на 5кг овощей 70гр.соли, 400 мл.уксуса, 400гр.сахара. Специи ставлю:лавровый лист,перец горошком,кориандр горошком, горчицу в зернах. И еще надо так называемый kalium metabiszulfit не знаю как называется. У нас можно купить на каждом углу, употребляют и виноделы.Суть его в данном случае чтобы овощи не потемнели,сохранили свой цвет. Может можно и без него,но я не пробовала. Очень мало надо: на эти 5 кг. одну кофейную ложечку без горки. Все хорошо перемешать руками и дать постоять 2-2,5 дня.Иногда можно еще пару раз перемешать. Потом в банки накладываю плотно.Обычно остается в тазике лишний сок. |
|
|
8.9.2012, 2:38
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Привет, Лиза!! И что, теперь, если отсутствует этот КАЛИУМ МЕТАБИСУЛЬФИТ, лучше не делать? А , может, кто-то из твоих знакомых делает без него? Хотя, квасим же мы капусту без этого "калийного" зверя.... Вот, смотри, Лиз! 1) Переложила ты в банки, а остатки сока туда заливать надо? 2) когда уже кушать можно, сразу или какое - то время следует выждать? 3) ты это всё добро крышками прикрываешь, или тряпочками, чтобы дышало? 4) через какое время вкуснее становится? Смешные вопросы, наверное, но если нужно сколько- нибудь выждать, я лучше подожду, чем мои потом будут мордочки кривить. Овощные салаты - моя известная слабость, не хочу проколов !
|
|
|
8.9.2012, 4:51
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Про крышки спросила, чтобы уточнить , как поступать в момент созревания салата.
|
|
|
8.9.2012, 14:17
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: |
Совсем не смешные вопросы,только я думаю что все ясно написала.
Оставшийся сок чуть наливаю на верх,но много уже туда не вместится если плотно наложить овощи.Остальное выливаю. Крышки без разницы,у меня уже закручивающиеся кончились, поэтому закатала остальные.Но можно даже и пластмассовыми.Давно мама так закрывала. Салат можно и сразу кушать,так мой сынуля ходит на него и берет из тазика. Хоть на вкус конечно он еще не созрел.Но через 3 дня он хорош.На вкус он похож на маринованную больше чем на квашенную капусту. Но а на счет "этого" зверя не знаю что написать,вот что нашла по гугли: Не уверена,но мама наверное делала еще без этого. Мои родственники употребляют и при виноделии.Я без него делаю вино.И на следующий год, если буду, попробую и чаламаду так. Сама тоже противница химикатов. Спасибо сказали:
|
|
|
9.9.2012, 7:17
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Спасибо за пояснения, Лиза! Только я их не дождалась и вчера накрошила твою чаламаду! На мой вкус,тоже ,думаю, надо подождать, пока овощи подружатся. Никогда и нигде не мешала капусту с огурцами, даже и салатов таких,(чтобы они вместе),не знала. Одно могу сказать совершенно точно- теперь всегда буду делать! такой свежий вкус, даже не описать; именно летом тянет от тазика! А зимой! К моей обожаемой картохе! ПЕСНЯ !
Спасибо сказали:
|
|
|
9.9.2012, 14:06
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: |
Держу кулаки чтобы всем понравилось. Кушайте на здоровье.
Спасибо сказали:
|
|
|
22.9.2012, 16:18
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
Лиза, меня заинтриговал твой рецепт, хочу тоже приготовить. Я вот только думаю насчёт этого зверя- калия.... (у нас такого нет), может можно его заменить простым аспирином? Мне кажется его добавляют для лучшей сохранности салатов, ведь он без термической обработки, а если добавить аспирин, то салат будет дольше сохраняться. Как, ты, думаешь?
|
|
|
22.9.2012, 17:47
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
И еще надо так называемый kalium metabiszulfit не знаю как называется. У нас можно купить на каждом углу, употребляют и виноделы.Суть его в данном случае чтобы овощи не потемнели,сохранили свой цвет. Может можно и без него,но я не пробовала. Лиза, вот нашла про эту твою химию: |
|
|
22.9.2012, 18:11
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
Капец! Нее, не хочу такую добавку!!!
|
|
|
22.9.2012, 21:04
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: |
Света спасибо за инфо.Наверно в этом году делала последний раз. Должна признать что из 20 бутылок две сбросили крышку. Понятие не имею зачем.
...используется в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения.... а у меня именно забродили.Банки,крышки все одинаково чистые были. Насчет аспирина не знаю,ничего с ним не закладываю.На следующий раз лично я попробую увеличить к-во уксуса и сахара.Но и без Е224. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.3.2024, 17:27 |