IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

38 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичка
Светлана-111
сообщение 27.7.2009, 20:42
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 27.7.2009
Из: Москва
Пользователь №: 790
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette


Уважаемые форумчане, пожалуйста помогите!
Купила хлебопечку Moulinex OW5004 XXL Baguette.
Уже 5 sad.gif раз!!!! пытаюсь выпечь хлеб - результат один и тот же - ничего не получается.
Первые 2 раза пробовала по рецепту Moulinex испечь молочный хлеб. ВСЁ до мелочей сделала как описано в рецепте, положила продукты в указанной последовательности. Результат - хлеб высоко подошел, а когда началось выпекание - "крыша" провалилась, по стенкам размазались "остатки роскоши былой" в виде присохшего и зажарившегося теста. На вкус, впрочем, было ничего... только соли на мой взгляд много.
3-й раз так же по рецепту Moulinex попробовала испечь самый простой белый хлеб. Результат - "крыша" тоже провалилась, хотя хлеб подошел заметно ниже. Размазанного по стенкам теста на сей раз не было, на вкус хлеб получился не слишком съедобный, а внутри не совсем пропеченный.
На 4-й раз в гостях был приятель повар, матерясь и критикуя сухие дрожжи, муку, хлебопечку и такую-то матерь, замесил тесто сам, руками, все на глаз, только по ему одному ведомому рецепту. Первый раз получилось что-то напоминающее хлеб. По форме. Но на вкус.... дрожжей перебухал зверски, в общем можно констатировать, что опять ничего не получилось.
Сейчас допекается 5-й вариант... Опять со съехавшей "крышей", да еще в придачу образовались большие поперечные трещины в средине хлеба. Делала молочный, по представленному на этом сайте рецепту. Последовательность закладки ингредиентов соблюла как было описано в рецепте (сначала дрожжи, мука, соль, сахар, масло и молоко в последний момент) вопреки правилам описанным в инструкции Moulinex (там наоборот сначала жидкость - мука и дрожжи в самом конце). Выставила 1 программу, вес 750, корочка средняя. До момента выпекания хлеб красиво подошел, а как пошел процесс выпекания, опять рухнул "крышей" внутрь.
Во всех случаях использовала дрожжи саф-момент, муку хлебопекарную высшего качества, все остальные продукты тоже свежие и вроде как вполне подходящие.
Почти рыдаю. Хлебопечку купила в подарок матери, а пользоваться ей она не может - тоже новичок в этом деле, да и с техникой на "Вы".
Читала разные варианты, что рецептура в книжечке Moulinex не правильная, что сама хлебопечка не очень, LG и Панасы лучше, что весы всенепременно надо покупать электронные - мерные стаканы и ложки, входящие в комплект не дают точных пропорций.
Как быть?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Rio
сообщение 27.7.2009, 21:20
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 33
Регистрация: 27.7.2009
Пользователь №: 791
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: mulinex


У меня хлебопечка полгода.Что я только в ней не пекла!Даже варенье делала!
Дочке тоже купила Мульку.Молочный хлеб -это ее любимый!
Пеките точно по рецепту!Никому не верьте!У Мульки замечательные рецепты!
Причина может быть в качестве муки и свежести дрожжей.
Я лью вместо воды сыворотку и добавляю сухое молоко.
Взвешиваю все на пружинных весах.А дочка меряет мерным стаканом,и у нее тоже замечательно получается!
В первый раз пекла простой хлеб на воде из крана.И тоже все получилось!
А вы воду греете?Должна быть теплая!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Светлана-111
сообщение 27.7.2009, 21:34
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 27.7.2009
Из: Москва
Пользователь №: 790
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette


Цитата(Rio @ 27.7.2009, 22:20) *
Причина может быть в качестве муки и свежести дрожжей.
А вы воду греете?Должна быть теплая!

Качество муки мне сложно определить, но вроде все в норме - срок годности, производители вроде приличные (последние 3 раза на Макфе делала), дрожжи сухие саф-момент, сроки годности нормальные.
Жидкости (вода, молоко) комнатной температуры.
Может у меня просто хлебопечка бракованная?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alais
сообщение 27.7.2009, 21:52
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Светлана-111, попробуйте в следующий раз уменьшить немного количество воды или добавить муки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Светлана-111
сообщение 27.7.2009, 21:57
Сообщение #5

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 27.7.2009
Из: Москва
Пользователь №: 790
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette


А "немного" - это сколько?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 27.7.2009, 22:05
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(Светлана-111 @ 27.7.2009, 22:34) *
Качество муки мне сложно определить, но вроде все в норме - срок годности, производители вроде приличные (последние 3 раза на Макфе делала), дрожжи сухие саф-момент, сроки годности нормальные.
Жидкости (вода, молоко) комнатной температуры.
Может у меня просто хлебопечка бракованная?

Светлана!А вы взешиваете всё на весах или меряетестаканами?У меня Муля 5ый месяц и провалов почти не было.Надо всё время смотреть за колобком,что бы он не был ни размазанным ни слишком упругим.Посмотрите рецепты по форуму,там у многих выложен замес
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Светлана-111
сообщение 27.7.2009, 22:11
Сообщение #7

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 27.7.2009
Из: Москва
Пользователь №: 790
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette


Цитата(zvezda @ 27.7.2009, 23:05) *
Светлана!А вы взешиваете всё на весах или меряетестаканами?

Меряю стаканами, прилагаемыми к хлебопечке. Но завтра планирую как последний оплот таящей надежды приобрести кухонные электронные весы. Если и с ними ничего не выйдет... sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 27.7.2009, 22:16
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(Светлана-111 @ 27.7.2009, 23:11) *
Меряю стаканами, прилагаемыми к хлебопечке. Но завтра планирую как последний оплот таящей надежды приобрести кухонные электронные весы. Если и с ними ничего не выйдет... sad.gif

я думаю,что с покупкой весов у вас все проблемы отпадут.Стаканами мерять НЕЛЬЗЯ!!!Они не соответствуют правильному весу!Не зря все рецепты даны в граммах!!!с точностью до 5гр.УДАЧИНапишите как прошла выпечка после приобретения весов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 27.7.2009, 22:29
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Светлана-111 @ 27.7.2009, 23:11) *
Меряю стаканами, прилагаемыми к хлебопечке. Но завтра планирую как последний оплот таящей надежды приобрести кухонные электронные весы. Если и с ними ничего не выйдет... sad.gif

Светлана.
Звездочка правильно говорит, что нужно понаблюдать в начальной стадии замеса, когда мука и ингридиенты превращаются в колобок - как он выглядит. Он должен быть не жидким, не прилипать к стенкам, быть упругим и красивым, но не тугим (затруднено вращение мешалок, ХП работает с надрывом).
Если мука нормальна, дрожжи качественные, - все получится.
да, при обучении лучше использовать длинные режимы выпечки - например, режим Френч, или другие, с длительностью цикла свыше 3 часов.
Удачи вам.
еще раз прочел ваши приключения.
Крышка хлеба обычно опадает в случае:
Слишком жидкое тесто - исправляется коррекцией колобка (добавлением понемногу муки).
Слишком много дрожжей.
Мука с низким содержанием клейковины.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Светлана-111
сообщение 27.7.2009, 22:37
Сообщение #10

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 27.7.2009
Из: Москва
Пользователь №: 790
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette


Цитата(zvezda @ 27.7.2009, 23:16) *
я думаю,что с покупкой весов у вас все проблемы отпадут.
Очень на это надеюсь.
Цитата(zvezda @ 27.7.2009, 23:16) *
Напишите как прошла выпечка после приобретения весов

Спасибо за совет, напишу обязательно.

Цитата(Kayman @ 27.7.2009, 23:29) *
нужно понаблюдать в начальной стадии замеса, когда мука и ингредиенты превращаются в колобок - как он выглядит. Он должен быть не жидким, не прилипать к стенкам, быть упругим и красивым, но не тугим
Я СОВСЕМ не имею опыта работы с тестом, поэтому как должен выглядеть правильный колобок мне остается только предполагать. (Что-то не нашла на форме иллюстраций, если возможно не сочтите за труд кинуть ссылочку...)
Цитата(Kayman @ 27.7.2009, 23:29) *
да, при обучении лучше использовать длинные режимы выпечки - например, режим Френч, или другие, с длительностью цикла свыше 3 часов.
Удачи вам.
Я и использовала длительный цикл. Программа 1, 3 часа 20 минут.


Цитата(Kayman @ 27.7.2009, 23:29) *
Мука с низким содержанием клейковины.

А как это можно определить? На упаковках вроде не пишут...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 27.7.2009, 23:05
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Светлана-111 @ 27.7.2009, 23:37) *
Я СОВСЕМ не имею опыта работы с тестом, поэтому как должен выглядеть правильный колобок мне остается только предполагать. (Что-то не нашла на форме иллюстраций, если возможно не сочтите за труд кинуть ссылочку...)
А как это можно определить? На упаковках вроде не пишут...

Хмммм... честно говоря, не помню... хотя где то есть на форуме... и с фотами....
Вот смотрите. Идет первичное перемешивание. Потихоньку все перемешивается, вот... появляется тесто.... мешалки катают его по форме.... и тесто становится Колобочком. Посмотрите на днище - размазывается ли там тесто? Хотя бы чуть? если да - досыпайте столовыми ложками муку, например по одной, ждите... снова смотрите колобок. Если еще размазываается - снова досыпьте. Перестал размазываться? - отлично! досыпьте еще 1 или 2 ложки муки, будет оптимум. Если переборщили с мукой - колобок не промешивается, ХП работает с большими усилиями, можно сказать, стонет от перегруза. Если этого нет, - все нормал. Закрывайте крышку.
Низкий уровень клейковины проявляется (и определяется) в простейшем случае западанием крышки хлеба.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Светлана-111
сообщение 27.7.2009, 23:13
Сообщение #12

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 27.7.2009
Из: Москва
Пользователь №: 790
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette


Kayman, большое спасибо Вам за совет!
Я, читая форум, предполагаю, что именно из-за переизбытка воды у меня ничего не получается. "Колобочка" ни разу не было, тесто всегда было достаточно жидким, но по неопытности я предполагала, что так и должно быть.
Завтра вооружусь электронными весами и полученными советами...и... попробую еще раз smile.gif О результатах обязательно доложу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 27.7.2009, 23:22
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Светлана-111 @ 28.7.2009, 0:13) *
Kayman, большое спасибо Вам за совет!
Я, читая форум, предполагаю, что именно из-за переизбытка воды у меня ничего не получается. "Колобочка" ни разу не было, тесто всегда было достаточно жидким, но по неопытности я предполагала, что так и должно быть.
Завтра вооружусь электронными весами и полученными советами...и... попробую еще раз smile.gif О результатах обязательно доложу.

как! без колобка!!!! ))) - вот она, ваша причина). Колобок должен быть (определение не мое, а корифеев) приятным на ощупь и упругим, как грудь молодой девушки). То есть внутри ХП - вымешивается красивый ШАР с хвостиком)).
вот вам его вид (нашел в инете): http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/155078.jpg


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 28.7.2009, 11:54
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Не стала искать,просто поставила хлеб и сфоткала



это через 10минут после начала


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 28.7.2009, 15:15
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


И вот что получилось...(это я опробовала рецепт Победы)



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 28.7.2009, 18:03
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


zvezda, молодец, что показала образец хлеба в теме " Помогите новичку"! Вот таким должен быть хлеб у настоящего хлебопёка - красивым, румяным, сияющим! Спасибо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 28.7.2009, 18:20
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Великолепный вид, Звездочка!!!))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Светлана-111
сообщение 28.7.2009, 18:56
Сообщение #18

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 27.7.2009
Из: Москва
Пользователь №: 790
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette


Звезда, ВЕЛИКОЛЕПНО! Есть на кого ровняться и к чему стремиться! Спасибо за фото!
P.S. мне осталось 40 минут до конца выпечки, сижу, стучу зубами, даже подходить к ХП боюсь unsure.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 28.7.2009, 19:28
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(Светлана-111 @ 28.7.2009, 19:56) *
Звезда, ВЕЛИКОЛЕПНО! Есть на кого ровняться и к чему стремиться! Спасибо за фото!
P.S. мне осталось 40 минут до конца выпечки, сижу, стучу зубами, даже подходить к ХП боюсь unsure.gif

Буду ждать отчётика...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 28.7.2009, 20:02
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(zvezda @ 28.7.2009, 20:28) *
Буду ждать отчётика...

.......и я)))

PS. а вот мой уже испекся - "Хлеб из муки с низким содержанием клейковины"...ех...)



Как обычно, состав создавался на глазок, определяющим являлся объем молочной сыворотки - около 350мл, затем мука до требуемой плотности колобка.
И все... rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

38 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 4:10