Вопросы новичка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Вопросы новичка |
27.7.2009, 20:42
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 27.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 790 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette |
Уважаемые форумчане, пожалуйста помогите!
Купила хлебопечку Moulinex OW5004 XXL Baguette. Уже 5 раз!!!! пытаюсь выпечь хлеб - результат один и тот же - ничего не получается. Первые 2 раза пробовала по рецепту Moulinex испечь молочный хлеб. ВСЁ до мелочей сделала как описано в рецепте, положила продукты в указанной последовательности. Результат - хлеб высоко подошел, а когда началось выпекание - "крыша" провалилась, по стенкам размазались "остатки роскоши былой" в виде присохшего и зажарившегося теста. На вкус, впрочем, было ничего... только соли на мой взгляд много. 3-й раз так же по рецепту Moulinex попробовала испечь самый простой белый хлеб. Результат - "крыша" тоже провалилась, хотя хлеб подошел заметно ниже. Размазанного по стенкам теста на сей раз не было, на вкус хлеб получился не слишком съедобный, а внутри не совсем пропеченный. На 4-й раз в гостях был приятель повар, матерясь и критикуя сухие дрожжи, муку, хлебопечку и такую-то матерь, замесил тесто сам, руками, все на глаз, только по ему одному ведомому рецепту. Первый раз получилось что-то напоминающее хлеб. По форме. Но на вкус.... дрожжей перебухал зверски, в общем можно констатировать, что опять ничего не получилось. Сейчас допекается 5-й вариант... Опять со съехавшей "крышей", да еще в придачу образовались большие поперечные трещины в средине хлеба. Делала молочный, по представленному на этом сайте рецепту. Последовательность закладки ингредиентов соблюла как было описано в рецепте (сначала дрожжи, мука, соль, сахар, масло и молоко в последний момент) вопреки правилам описанным в инструкции Moulinex (там наоборот сначала жидкость - мука и дрожжи в самом конце). Выставила 1 программу, вес 750, корочка средняя. До момента выпекания хлеб красиво подошел, а как пошел процесс выпекания, опять рухнул "крышей" внутрь. Во всех случаях использовала дрожжи саф-момент, муку хлебопекарную высшего качества, все остальные продукты тоже свежие и вроде как вполне подходящие. Почти рыдаю. Хлебопечку купила в подарок матери, а пользоваться ей она не может - тоже новичок в этом деле, да и с техникой на "Вы". Читала разные варианты, что рецептура в книжечке Moulinex не правильная, что сама хлебопечка не очень, LG и Панасы лучше, что весы всенепременно надо покупать электронные - мерные стаканы и ложки, входящие в комплект не дают точных пропорций. Как быть? Спасибо сказали:
|
|
|
||
27.7.2009, 21:20
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 33 Регистрация: 27.7.2009 Пользователь №: 791 Спасибо сказали: 19 раз(а) Модель хлебопечки: mulinex |
У меня хлебопечка полгода.Что я только в ней не пекла!Даже варенье делала!
Дочке тоже купила Мульку.Молочный хлеб -это ее любимый! Пеките точно по рецепту!Никому не верьте!У Мульки замечательные рецепты! Причина может быть в качестве муки и свежести дрожжей. Я лью вместо воды сыворотку и добавляю сухое молоко. Взвешиваю все на пружинных весах.А дочка меряет мерным стаканом,и у нее тоже замечательно получается! В первый раз пекла простой хлеб на воде из крана.И тоже все получилось! А вы воду греете?Должна быть теплая! |
|
|
27.7.2009, 21:34
Сообщение
#3
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 27.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 790 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette |
Причина может быть в качестве муки и свежести дрожжей. А вы воду греете?Должна быть теплая! Качество муки мне сложно определить, но вроде все в норме - срок годности, производители вроде приличные (последние 3 раза на Макфе делала), дрожжи сухие саф-момент, сроки годности нормальные. Жидкости (вода, молоко) комнатной температуры. Может у меня просто хлебопечка бракованная? |
|
|
27.7.2009, 21:52
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 499 Регистрация: 14.4.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 455 Спасибо сказали: 580 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Светлана-111, попробуйте в следующий раз уменьшить немного количество воды или добавить муки.
|
|
|
27.7.2009, 21:57
Сообщение
#5
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 27.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 790 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette |
А "немного" - это сколько?
|
|
|
27.7.2009, 22:05
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Качество муки мне сложно определить, но вроде все в норме - срок годности, производители вроде приличные (последние 3 раза на Макфе делала), дрожжи сухие саф-момент, сроки годности нормальные. Жидкости (вода, молоко) комнатной температуры. Может у меня просто хлебопечка бракованная? Светлана!А вы взешиваете всё на весах или меряетестаканами?У меня Муля 5ый месяц и провалов почти не было.Надо всё время смотреть за колобком,что бы он не был ни размазанным ни слишком упругим.Посмотрите рецепты по форуму,там у многих выложен замес |
|
|
27.7.2009, 22:11
Сообщение
#7
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 27.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 790 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette |
|
|
|
27.7.2009, 22:16
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Меряю стаканами, прилагаемыми к хлебопечке. Но завтра планирую как последний оплот таящей надежды приобрести кухонные электронные весы. Если и с ними ничего не выйдет... я думаю,что с покупкой весов у вас все проблемы отпадут.Стаканами мерять НЕЛЬЗЯ!!!Они не соответствуют правильному весу!Не зря все рецепты даны в граммах!!!с точностью до 5гр.УДАЧИНапишите как прошла выпечка после приобретения весов |
|
|
27.7.2009, 22:29
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Меряю стаканами, прилагаемыми к хлебопечке. Но завтра планирую как последний оплот таящей надежды приобрести кухонные электронные весы. Если и с ними ничего не выйдет... Светлана. Звездочка правильно говорит, что нужно понаблюдать в начальной стадии замеса, когда мука и ингридиенты превращаются в колобок - как он выглядит. Он должен быть не жидким, не прилипать к стенкам, быть упругим и красивым, но не тугим (затруднено вращение мешалок, ХП работает с надрывом). Если мука нормальна, дрожжи качественные, - все получится. да, при обучении лучше использовать длинные режимы выпечки - например, режим Френч, или другие, с длительностью цикла свыше 3 часов. Удачи вам. еще раз прочел ваши приключения. Крышка хлеба обычно опадает в случае: Слишком жидкое тесто - исправляется коррекцией колобка (добавлением понемногу муки). Слишком много дрожжей. Мука с низким содержанием клейковины. |
|
|
27.7.2009, 22:37
Сообщение
#10
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 27.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 790 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette |
я думаю,что с покупкой весов у вас все проблемы отпадут. Очень на это надеюсь.Напишите как прошла выпечка после приобретения весов Спасибо за совет, напишу обязательно. нужно понаблюдать в начальной стадии замеса, когда мука и ингредиенты превращаются в колобок - как он выглядит. Он должен быть не жидким, не прилипать к стенкам, быть упругим и красивым, но не тугим Я СОВСЕМ не имею опыта работы с тестом, поэтому как должен выглядеть правильный колобок мне остается только предполагать. (Что-то не нашла на форме иллюстраций, если возможно не сочтите за труд кинуть ссылочку...) да, при обучении лучше использовать длинные режимы выпечки - например, режим Френч, или другие, с длительностью цикла свыше 3 часов. Я и использовала длительный цикл. Программа 1, 3 часа 20 минут.Удачи вам. Мука с низким содержанием клейковины. А как это можно определить? На упаковках вроде не пишут... |
|
|
27.7.2009, 23:05
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Я СОВСЕМ не имею опыта работы с тестом, поэтому как должен выглядеть правильный колобок мне остается только предполагать. (Что-то не нашла на форме иллюстраций, если возможно не сочтите за труд кинуть ссылочку...) А как это можно определить? На упаковках вроде не пишут... Хмммм... честно говоря, не помню... хотя где то есть на форуме... и с фотами.... Вот смотрите. Идет первичное перемешивание. Потихоньку все перемешивается, вот... появляется тесто.... мешалки катают его по форме.... и тесто становится Колобочком. Посмотрите на днище - размазывается ли там тесто? Хотя бы чуть? если да - досыпайте столовыми ложками муку, например по одной, ждите... снова смотрите колобок. Если еще размазываается - снова досыпьте. Перестал размазываться? - отлично! досыпьте еще 1 или 2 ложки муки, будет оптимум. Если переборщили с мукой - колобок не промешивается, ХП работает с большими усилиями, можно сказать, стонет от перегруза. Если этого нет, - все нормал. Закрывайте крышку. Низкий уровень клейковины проявляется (и определяется) в простейшем случае западанием крышки хлеба. Спасибо сказали:
|
|
|
27.7.2009, 23:13
Сообщение
#12
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 27.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 790 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette |
Kayman, большое спасибо Вам за совет!
Я, читая форум, предполагаю, что именно из-за переизбытка воды у меня ничего не получается. "Колобочка" ни разу не было, тесто всегда было достаточно жидким, но по неопытности я предполагала, что так и должно быть. Завтра вооружусь электронными весами и полученными советами...и... попробую еще раз О результатах обязательно доложу. |
|
|
27.7.2009, 23:22
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Kayman, большое спасибо Вам за совет! Я, читая форум, предполагаю, что именно из-за переизбытка воды у меня ничего не получается. "Колобочка" ни разу не было, тесто всегда было достаточно жидким, но по неопытности я предполагала, что так и должно быть. Завтра вооружусь электронными весами и полученными советами...и... попробую еще раз О результатах обязательно доложу. как! без колобка!!!! ))) - вот она, ваша причина). Колобок должен быть (определение не мое, а корифеев) приятным на ощупь и упругим, как грудь молодой девушки). То есть внутри ХП - вымешивается красивый ШАР с хвостиком)). вот вам его вид (нашел в инете): Спасибо сказали:
|
|
|
28.7.2009, 11:54
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Не стала искать,просто поставила хлеб и сфоткала
это через 10минут после начала Спасибо сказали:
|
|
|
28.7.2009, 15:15
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
И вот что получилось...(это я опробовала рецепт Победы)
Спасибо сказали:
|
|
|
28.7.2009, 18:03
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
zvezda, молодец, что показала образец хлеба в теме " Помогите новичку"! Вот таким должен быть хлеб у настоящего хлебопёка - красивым, румяным, сияющим! Спасибо.
Спасибо сказали:
|
|
|
28.7.2009, 18:20
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Великолепный вид, Звездочка!!!))
Спасибо сказали:
|
|
|
28.7.2009, 18:56
Сообщение
#18
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 27.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 790 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5004 XXL Baguette |
Звезда, ВЕЛИКОЛЕПНО! Есть на кого ровняться и к чему стремиться! Спасибо за фото!
P.S. мне осталось 40 минут до конца выпечки, сижу, стучу зубами, даже подходить к ХП боюсь Спасибо сказали:
|
|
|
28.7.2009, 19:28
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
|
|
|
28.7.2009, 20:02
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Буду ждать отчётика... .......и я))) PS. а вот мой уже испекся - "Хлеб из муки с низким содержанием клейковины"...ех...) Как обычно, состав создавался на глазок, определяющим являлся объем молочной сыворотки - около 350мл, затем мука до требуемой плотности колобка. И все... Спасибо сказали:
моль, |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 15:11 |