IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Гречишный хлеб, Подсмотрено на соседнем форуме
Дедушка
сообщение 24.10.2010, 15:18
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 35
Регистрация: 17.10.2010
Из: За МКАДом
Пользователь №: 3584
Спасибо сказали: 31 раз(а)

Модель хлебопечки: BORK BM 500


Купил по случаю гречневую муку
<noindex></noindex>

Поискал на форумах и набрел на такую вот страничку:

<noindex>http://www.liveinternet.ru/showjournal.php...ywordid=1070477</noindex>

Автор Эстель ( Булошная)
Первый раз испек строго по её рецепту, но без льна (экзотИк):
2 ч. л. сухих дрожжей
100 г гречишной муки
350 г муки пшеничной
1 ч. л. соли
1 ст.л. меда
2 ст. л. растительного масла
30 г семена льна
350 мл воды
Получилась вот такая буханочка

<noindex></noindex>

Домашним всем понравился вкус и хрустящая корочка.
Режим ставил основной на 3 часа, корочка средняя. Случайно вырубил блокировку и пустил все дела на второй круг. Видно, что тесту пошло на пользу.
Однако признаюсь, что сначала добавил водички грамм 40, а потом муки раза 4 подсыпал по столовой ложке.
Поэтому, второй раз запустил процесс под запись:
Режим зерновой 3 часа 40 мин, корочка средняя.
2 ч. л. сухих дрожжей
100 г гречишной муки
350 г муки пшеничной
1 ч. л. соли с верхом
1,5 ст.л. меда
3 ст. л. растительного масла
300 мл воды
На дно посыпал немного просеянной пшеничной муки, дрожжи, гречневую муку, остатки пшеничной, растительное масло, мед, вода.
Первый замес

<noindex></noindex>

После первого замеса добавил чайную ложечку воды, т.к. моторчик у ХП подвывал от напруги.
Второй замес прошел гладко, колобок получился отменно эластичный и не тягучий!

<noindex></noindex>

Тесто поднялось классно, даже не стал поправлять чуть перекошенный верх!

<noindex></noindex>

Получилась вот такое чудо!
<noindex></noindex>
Умяли втроем, на ужин не осталось!
<noindex></noindex>
Домашние решили: "Только такой хлеб!" Мед не чувствуется, вкус очень хорошего серого хлеба времен моей юности из русской печи, давно забытый viannen_10.gif
PS Сергей в теме Гречнево-пшеничный тоже приводит хороший рецепт.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
aleks
сообщение 24.10.2010, 16:27
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 666
Регистрация: 9.5.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 585
Спасибо сказали: 1202 раз(а)

Модель хлебопечки: эленберг BM-3100


ДЕДУШКА, Очень уж кра-а-сивый и аппе-е-титный! СПАСИБО. 1.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дедушка
сообщение 29.10.2010, 20:59
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 35
Регистрация: 17.10.2010
Из: За МКАДом
Пользователь №: 3584
Спасибо сказали: 31 раз(а)

Модель хлебопечки: BORK BM 500


Спасибо aleks!
Пользуясь случаем, Kayman, большое спасибо Вам за советы по замесу колобка!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 21.11.2010, 14:19
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Привет, Дедушка!!!

Пару дней назад испек почти такойже, но только с семечками.
Походил по форуму, а вы уже отписались.

Славный рецепт. Мой сынуля его очень уважает.


Uploaded with ImageShack.us


Uploaded with ImageShack.us

Приятного аппетита!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 29.11.2010, 12:33
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Купила патоку, решила сделать гречневый хлеб а орехами.


Делала по такому рецепту:
воды - 315 мл
патоки - 3 ч.л.
оливкового масла - 2 ст.л.
белой муки - 425 г
гречневой муки - 75 г
сухого молока - 1,5 ст.л.
соли - 1,5 ч.л.
сахара - 3/4 ч.л.
дрожжей сухих - 1 ч.л.
---------
грецких орехов - 50 г

Режим основной, средняя корочка.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дедушка
сообщение 1.12.2010, 9:26
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 35
Регистрация: 17.10.2010
Из: За МКАДом
Пользователь №: 3584
Спасибо сказали: 31 раз(а)

Модель хлебопечки: BORK BM 500



Орешки украшают этот хлебушек!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 1.12.2010, 13:47
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Изумительный хлебушек, Nika_G! 4.gif Как я могла его пропустить? wink.gif Гречневая мука есть, надо будет испечь. 352.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Фаини
сообщение 1.12.2010, 14:36
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 142
Регистрация: 8.4.2010
Пользователь №: 2457
Спасибо сказали: 130 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 255


домашние такой хлебушек у меня уважают... так как жутко любят гречу...
Но сухое молоко я не добавляю, просто половину жидкости беру - молоко..... а когда муки нет гречневой, мелю в кофемолке гречневый продел - эффект тот же. Если хочется супер высокого и пушистого - добавляю 1 ч.л. панифарина иногда.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamoki
сообщение 11.1.2011, 22:38
Сообщение #9

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 22.12.2010
Из: Саратов
Пользователь №: 4319
Спасибо сказали: 41 раз(а)

Модель хлебопечки: VR BM-4002V
Имя: Ира Тезина



Мой хлебушек тоже пшенично-гречишно-медовый, но только немного отличается добавлением самодельной горчицы. Ну и аромат, скажу я вам!!! Мед брала гречишный, на мой вкус, по рецепту (2 столовые ложки) многовато.
За основу брала медово-горчичный хлеб с соседнего форума. Но там он был полностью пшеничный.
Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр):
1 чашка примерно 120 гр
1 чашка воды
1 чашка гречишной муки (такой же, как у автора темы)
2 чашки пшеничной муки
0,5 чайной ложки соли
1,5 чайной ложки дрожжей
1 столовая ложка сухого молока
1 столовая ложка меда (лучше гречишного)
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка домашней (неострой) горчицы
В теплой воде размешала сухое молоко, мед и горчицу.
Сливочное масло растопила и чуть остудила.
Порядок закладки был такой: соль, масло,олочно-медово-горчичная смесь, мука (оба вида просеяла в одну миску), дрожжи. Ставила на таймер с отсрочкой, режим "Цельнозерновой" (только он в моей простенькой ХП предаварительно прогревает ингредиенты), вес 500 гр.
Хлеб имеет достаточно плотный мякиш, ужжжасно ароматный. Попробуйте, как вариант.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 22.1.2011, 19:33
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020



Очень красивый хлеб, Ира. Сейчас попробую повторить, мне как раз тоже 500 г нужен.
Смущает вот эта чашка, в которой примерно 120 г. Примерно 120 г чего? Воды? Муки (какой именно)? Боюсь, как бы не оплошать... mellow.gif
Еще дрожжи... Не много? Попробую положить меньше, потом отчитаюсь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 22.1.2011, 19:42
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254



Neofitka, 120 гр воды= 120мл воды. А муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки). Дрожжей, думаю, и 1чл хватит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 22.1.2011, 20:02
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Paprika @ 22.1.2011, 19:42) *
Neofitka, 120 гр воды= 120мл воды. А муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки). Дрожжей, думаю, и 1чл хватит.

То есть я не меряю муку чашками, а просто взвешиваю: 120 г гречневой муки, 240 г пшеничной и 120 мл воды (понятно, что это 120 г), так?
Или все-таки имеется в виду: берем чашку (120 мл), отмеряем ею воду (=120 г, естественно), потом ею же отмеряем муку пшеничную - 2 чашки (бог знает, сколько там в граммах), потом гречневую - 1 чашку все ту же (опять же, вес нам неизвестен)?

Хм. У меня "чашка" (CUP, нанесено на мерной чашке) - соответствует примерно 220 мл воды, а не 120. Это же западная традиционная мера, вроде.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 22.1.2011, 22:37
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(Neofitka @ 22.1.2011, 19:02) *
То есть я не меряю муку чашками, а просто взвешиваю: 120 г гречневой муки, 240 г пшеничной и 120 мл воды (понятно, что это 120 г), так?
Или все-таки имеется в виду: берем чашку (120 мл), отмеряем ею воду (=120 г, естественно), потом ею же отмеряем муку пшеничную - 2 чашки (бог знает, сколько там в граммах), потом гречневую - 1 чашку все ту же (опять же, вес нам неизвестен)?

Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл.
Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 23.1.2011, 0:43
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Света @ 22.1.2011, 22:37) *
Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл.
Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками!

Именно! Это меня и смутило. Если бы в рецепте было сказано "чашка 120 мл", я бы именно так и поняла, что просто ею и муку мерять.
В общем, что-то я намеряла, намудрила и даже уже испекла:

К сожалению, фотоаппарата сейчас нет, пришлось телефоном фотографировать.
Сейчас разрезала, попробовала. Не пропекся внутри sad.gif Вот, думаю теперь, что с ним делать... Выбросить, наверное.
Самое смешное, что вкусно. Но есть сырое точно не полезно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 23.1.2011, 12:46
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Света @ 22.1.2011, 22:37) *
Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл.
Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками!

Штука в том, что если мерять чашками по 120 мл (а не грамм), то получается, что в рецепте 148 г пшеничной муки (в чашке 120 мл помещается примерно 74 г пшеничной муки) и 40 г гречневой муки (именно столько помещается в чашке 120-миллилитровой чашке). И жидкости - 120 мл воды плюс ложка масла.
На мало ли для хлеба в 500 г?

Я в результате положила 120 г гречневой муки и 240 г пшеничной, а жидкости (простокваша) взяла, руководствуясь соотношением в моей книге рецептов для цельнозернового хлеба (раз уж такая программа выбрана) - 240 мл. Мне показалось, что 120 мл воды - это очень уж мало. Колобок не получился, как бы распался на части, не хотел лепиться, и я добавила еще примерно 100 г воды. Это был перебор. В общем, в результате снаружи красивый, а внутри мокренький. Впрочем, я еще и ускоренный цельнозерновой включила, так что он был обречен unsure.gif

Я было подумала, что все же имелась в виду пресловутая чашка как мера объема, равна 240 мл (судя по моему мерному стакану и сведениям из Интернета), но тогда наоборот получается слишком много муки.

В общем, хорошо бы получить разъяснения от автора рецепта. А я следующий раз попробую другой рецепт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 23.1.2011, 13:05
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(Neofitka @ 22.1.2011, 23:43) *
Это меня и смутило. Если бы в рецепте было сказано "чашка 120 мл", я бы именно так и поняла, что просто ею и муку мерять.

Так именно в рецепте и указано: "Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр): 1 чашка примерно 120 гр", именно ею и мерять!

А в гречневом хлебе колобок получается неэластичным из-за низкой клейковины в гречневой муке. Если он распадается, то добавляйте жидкость столовыми ложками!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 23.1.2011, 14:34
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Света @ 23.1.2011, 13:05) *
Так именно в рецепте и указано: "Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр): 1 чашка примерно 120 гр", именно ею и мерять!

А в гречневом хлебе колобок получается неэластичным из-за низкой клейковины в гречневой муке. Если он распадается, то добавляйте жидкость столовыми ложками!

Спасибо. В общем, я привыкла объемы измерять миллилитрами, а не граммами, вот и запуталась.
Сегодня выберу рецепт, опробованный несколькими форумчанами, от Сергея, например.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamoki
сообщение 27.1.2011, 11:23
Сообщение #18

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 22.12.2010
Из: Саратов
Пользователь №: 4319
Спасибо сказали: 41 раз(а)

Модель хлебопечки: VR BM-4002V
Имя: Ира Тезина


Цитата(Neofitka @ 22.1.2011, 20:02) *
Хм. У меня "чашка" (CUP, нанесено на мерной чашке) - соответствует примерно 220 мл воды, а не 120. Это же западная традиционная мера, вроде.


Примите мои искренние извинения за испорченные продукты и неудавшийся хлебушек. У меня же китайская хлебопечка, к которой прилагается чашка с меткой "1 CUP", которая соответствует примерно 120 гр., о чем и сообщается в инструкции. Так как опыты в хлебопекарном деле у меня действительно мало, я отмеряю все (и жидкость, и муку) этой чашечкой, не задумываясь о реальном весе и объеме.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 27.1.2011, 13:29
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(mamoki @ 27.1.2011, 11:23) *
Примите мои искренние извинения за испорченные продукты и неудавшийся хлебушек. У меня же китайская хлебопечка, к которой прилагается чашка с меткой "1 CUP", которая соответствует примерно 120 гр., о чем и сообщается в инструкции. Так как опыты в хлебопекарном деле у меня действительно мало, я отмеряю все (и жидкость, и муку) этой чашечкой, не задумываясь о реальном весе и объеме.

Да все нормально, полезный опыт. rolleyes.gif
Оказывается, с "чашкой" все запущенно. Я покопалась в Интернете, чтобы окончательно разобраться. Обобщаю нарытое.

Итак, американская CUP - это 240 мл (а не грамм!!!) = 16 столовых ложек (ибо столовая ложка - 15 мл). В рецептах может обозначаться - 1 с.
Английская CUP - 284 мл.
Японская - 200 мл.

Выходит, китайская - 120 мл? blink.gif
У моей свекрови ХП тоже китайская, но чашка (CUP) там, вроде, все-таки 240 мл, как и у меня.

Как выяснилось, гречневая мука может сильно по-разному весить, так что даже если бы я отмеряла чашками по 120 мл, не факт, что все получилось бы.

А рецепт из книжечки к ХП?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Душечка
сообщение 4.2.2011, 2:20
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


У меня отличный хлебушек получился по этому рецепту! Сладковатый от мёда, ароматный от гречневой муки, хорошо пропёкся, выглядит просто супер!
Спасибо!!!!!!!!!!!



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.5.2024, 14:45