Торт "Эстерхази" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Торт "Эстерхази" |
29.10.2010, 17:27
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 |
Всем добрый вечер!
Решила порадовать своих близких (а заодно и удовлетворить свое кулинарное любопытство), и на День Рождения моей родственницы-подруги (она же жена моего брата ) испекла торт "Эстерхази". На просторах и-нета нашла несколько вариантов приготовления этого торта - с миндалем, с грецкими орехами, с фундуком... Остановилась я на рецепте, который нашла на сайте Селезнева, это вариант с фундуком. (Кстати, при приготовлении коржей вспоминались мне миндальные макаронс ) Коржи: 300 гр. измельченного фундука (за день до выпечки я смолола фундук в кофемолке и минут 10 просушила в духовке, затем разложила на бумажные полотенца, чтобы они вобрали лишнюю влагу) 300 гр. сахара 300 гр. белка (никак не обзаведусь новыми весами, поэтому просто взяла 10 шт.) Взбиваем белки с сахаром (сахар вводим постепенно) до пик. Для подстраховки я добавила щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Вводим в белки молотые орехи. Аккуратненько перемешиваем (в одном направлении, снизу вверх). Получается такая масса: На пергаменте рисуем окружность - контур для наших коржей (я просто обвела основу от разъемной формы). Выкладываем и разравниваем часть теста. Сразу скажу, что первый корж у меня получился, наверное, толстоватым, нехрустящим, больше похожим на нежный бисквит, не отходил от пергамента. Хотя и безумно вкусным. В общем, следующие стала делать тоньше, вот: Выпекаем при температуре 160С 25 минут: В рецепте сказано, что может получится от 4 до 7 коржей, у меня получилось 7 (не считая первого, благополучно съеденного ). Коржам надо дать немного остыть, затем снимать с пергамента. Они и сами по себе очень вкусные, можно даже просто делать печенье . Крем: 300 гр. заварного крема 300 гр. вареной сгущенки (вспомнила детство , варила сгущенку за день до приготовления торта) 300 гр. сливочного масла Заварной крем делала по рецепту Ксюшки (крем для эклеров, понравился он мне . Ксюш, повторю твой рецепт, чтобы не искать лишний раз): 2 ст. ложки с верхом муки, 2 желтка, 1 стакан сахара, 0,5 литра молока, ванилин - смешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Масло на этом этапе не добавляем. Я делала полную порцию крема, разделила пополам, часть взяла для торта, часть отправила в Олины корзиночки. Взбиваем заварной крем с вареной сгущенкой, добавляем размягченное сливочное масло: Снова взбиваем. Здесь у меня масло начало отделяться (то ли было холодноватым, то ли надо было добавлять его постепенно), пришлось чуть подогреть крем до растворения крупинок масла. Дальше каждый слой промазываем кремом. Вот так я делила крем на равные части + на обмазывание верха и боков : Т.к. крем еще не очень хорошо застыл, и коржи скользили друг по другу, пришлось одеть круг от формы и в нем собирать торт: Оставила торт на ночь в холодильнике (делала вечером) для пропитки. Утром достала из формы, смазала оставшимся кремом верх и бока торта: Осталось только оформить: сверху рисуем растопленным шоколадом сеточку (можно нарисовать на поверхности спиральку и провести ножом линии от края торта к середине, тогда получится красивая паутинка. Я просто выдавила из конд. шприца узор), бока обсыпаем молотым фундуком: Торт всем ну оооочень понравился, он сочный, ярко выражен ореховый вкус. Приятного аппетита и советую попробовать ! |
|
|
||
29.10.2010, 17:32
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Ксенечка!!!!Дорогая!!!Это просто шедевр!!!!!Мало того,что очень сложный по приготовлению.....так ещё и крем не простой!!А какой шикарный у тебя получился!!!!Вообщем.....нет слов!!!ЗВЕЗДА В ШОКЕ!!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 17:39
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 699 Регистрация: 18.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1441 Спасибо сказали: 1741 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
обалдеть) на моем любимом кулинарном форуме одна девочка делала такой торт) он трудоемкий такой))) но наверное того стоит))
Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 17:46
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 |
Звездочка, Домовушка, спасибки!
Оля - мыши, это что-то !!! Даааа , тортик, и правда, был вкусный... Теперь вот кулинарное любопытство мое снова неспокойно, хочу "Sasher"... |
|
|
29.10.2010, 17:49
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 703 Регистрация: 19.3.2010 Из: Украина Пользователь №: 2265 Спасибо сказали: 1150 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-204 |
КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ксюша, умничка!!!!!!!!!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 17:54
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 323 Регистрация: 30.6.2010 Из: киев Пользователь №: 2908 Спасибо сказали: 363 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic254 |
Класс!!!!Я поклонница Эстерхази(и не выговоришь)Навек!Я в полном шоке и восторге!!!!!СУПЕРОВСКИ!!!!!Оксаночка-героиня!!!!А эстерхази(очень название понравилось)ШЕДЕВР ПО ПРАВУ!!!!!
Оксана.А как ты считаешь если со взбитыми сливками сделать????Я последн раз варила сгущенку-она такая никакая была просто беееееее!Может я не ту купила???Даж не знаю! Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 17:56
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Оксаночка, очередной шедевр!!!М-О-Л-О-Д-Е-Ц!!!! Очень-очень красиво! Восторг и восхищение! Оксана, тебе, как и Николаевне нужно открывать свой блог. Такую красоту нужно всем показывать! Удачи тебе, милая девочка, во всех твоих начинаниях!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 17:58
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 682 Регистрация: 9.1.2010 Из: Львов Пользователь №: 1602 Спасибо сказали: 978 раз(а) Модель хлебопечки: orion 204 |
Ксюша,это бомба!!!!!!УМНИЧКА!!!!!!!!!Ручки у тебя золотые.Спасибо
Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 18:20
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Оксанчик!!!! Красотааааа!!!! Молодец! Вот к кому к кмому, а к тебе на чай , да и не только я оооочень в гости хочу!!!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 18:30
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Ну,.........у меня просто слов нет!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 20:18
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 |
Тиночка, на счет взбитых сливок даже не могу тебе сказать, тут пока не попробуешь, точно знать не будешь
Может, тебе и правда сгущенка плохая попалась? Это ведь сейчас вполне возможно Танюша, ну ради такого случая я б, пожалуй, повторила этот торт !!! Про "не только" тоже бы сообразили чего-нибудь Девочки, всем-всем Вам спасибо ! |
|
|
29.10.2010, 20:20
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Ксюш,
Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 20:21
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Оксаночка, огромное спасибо за столь интересный рецепт. Ничего сложного я в нём не увидела, кроме времени, затраченного на приготовление этого торта.
После макаронс нам ничего не страшно! Правда? Я даже могу представить вкус этих коржей, потому что имела счастье попробовать Тиночкино марокканское печенье ( из того же набора продуктов). Осталось ощутить вкус вкупе с кремом и, самое главное, найти время и предлог, для того, чтобы этот торт исполнить. У меня вопрос: а почему ты, Оксана, не выпекала коржи в форме? Или они увеличиваются в размере? СПАСИБО, СПАСИБО. Ты - молодец! Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 20:34
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 |
Да-да, именно после макаронс довольно легко решиться на Эстерхази
Папричка, в форме не пекла, т.к. в первый раз не знала, что от него ожидать, поэтому не стала отступать от рецепта - "выпекать на силиконовом коврике (которого у меня нет) или на пергаменте". Да и к моей разъемной форме, боюсь, коржи бы прилипли... или подгорели. Да и чтобы из формы вытащить, надо ждать, пока корж остынет. А выстиласть форму пергаментом просто лень . Мне легче было просто выкладывать тесто на пергамент, пока печется один корж, я намазываю следующий - еще и время экономлю. Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 20:45
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Силиконовый коврик, Оксана, это идея! А у меня силиконовая круглая форма для пиццы вообще прекрасно подойдёт. Но я думаю, что нужно будет всё равно бумагу для выпечки использовать. Потому что коржи могут быть снизу влажноватыми, да, Оксана? И как ты считаешь, лучше больше маленьких коржей или не имеет значения?
Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 20:45
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Оксаночка!!!Я -рыдаю от восторга!Какая ты умница! Я теперь знаю какой на ДР мужа буду печь.Тем более опыт после макаронс есть.
Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 20:56
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 433 Регистрация: 23.11.2009 Из: Украина Стаханов Пользователь №: 1208 Спасибо сказали: 431 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724 |
Ой как вкусно и красиво. Спасибо за такой шедевр Вы просто умница
Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 21:30
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 517 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 2950 Спасибо сказали: 1346 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 |
А у меня силиконовая круглая форма для пиццы вообще прекрасно подойдёт. Но я думаю, что нужно будет всё равно бумагу для выпечки использовать. Потому что коржи могут быть снизу влажноватыми, да, Оксана? И как ты считаешь, лучше больше маленьких коржей или не имеет значения? Папричка, мне все-таки кажется, что лучше или на силиконовом коврике или на пергаменте (причем для каждого коржа новый лист, т.к. я столкнулась с тем, что если печь на одном листе несколько коржей, лист меняет форму, коробится, и корж при остывании - вслед за ним) вот почему: корж легко снимается только после остывания. Но при этом он становится хрупким, и тут есть опасность, что можно его просто сломать. Хотя... если честно, я силиконовую форму для пиццы не видела , может, из нее удобно вынимать? Да в принципе если коржи сломаются, можно их отправиь в серединку торта. Внизу корж не будет влажным, он будет сухим и хрустящим (когда остынет). Да, думаю, что лучше больше тонких коржей (7-8), т.к. для того, чтобы хорошо просушить толстые понадобится больше времени (вдруг еще низ сгорит). Да и тортик с большим количеством коржей будет "слоистее" ... "слоёнее"... ну короче вкуснее Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 21:37
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 |
Оксана! Я падаю как Олины мыши. Ну очень хорош тортик!
А пергамент нужно смазывать маслом, а сил.коврик? Спасибо сказали:
|
|
|
29.10.2010, 21:37
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
Оксанка, у меня нет слов, ты молодчинка!!! Торт просто пальчики оближешь!!! Теперь я ночью спать не буду, хочу такой тортик (даже название не выговорю)
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 2:48 |