IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Торт "Эстерхази"
Ksenya
сообщение 29.10.2010, 17:27
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Всем добрый вечер!
Решила порадовать своих близких (а заодно и удовлетворить свое кулинарное любопытство), и на День Рождения моей родственницы-подруги (она же жена моего брата smile.gif) испекла торт "Эстерхази".
На просторах и-нета нашла несколько вариантов приготовления этого торта - с миндалем, с грецкими орехами, с фундуком... Остановилась я на рецепте, который нашла на сайте Селезнева, это вариант с фундуком.
(Кстати, при приготовлении коржей вспоминались мне миндальные макаронс smile.gif)

Коржи:
300 гр. измельченного фундука (за день до выпечки я смолола фундук в кофемолке и минут 10 просушила в духовке, затем разложила на бумажные полотенца, чтобы они вобрали лишнюю влагу)
300 гр. сахара
300 гр. белка (никак не обзаведусь новыми весами, поэтому просто взяла 10 шт.)

Взбиваем белки с сахаром (сахар вводим постепенно) до пик. Для подстраховки я добавила щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
Вводим в белки молотые орехи. Аккуратненько перемешиваем (в одном направлении, снизу вверх).
Получается такая масса:



На пергаменте рисуем окружность - контур для наших коржей (я просто обвела основу от разъемной формы). Выкладываем и разравниваем часть теста.
Сразу скажу, что первый корж у меня получился, наверное, толстоватым, нехрустящим, больше похожим на нежный бисквит, не отходил от пергамента. Хотя и безумно вкусным. В общем, следующие стала делать тоньше, вот:



Выпекаем при температуре 160С 25 минут:



В рецепте сказано, что может получится от 4 до 7 коржей, у меня получилось 7 (не считая первого, благополучно съеденного rolleyes.gif ).
Коржам надо дать немного остыть, затем снимать с пергамента. Они и сами по себе очень вкусные, можно даже просто делать печенье 352.gif .



Крем:
300 гр. заварного крема
300 гр. вареной сгущенки (вспомнила детство smile.gif, варила сгущенку за день до приготовления торта)
300 гр. сливочного масла

Заварной крем делала по рецепту Ксюшки (крем для эклеров, понравился он мне 6.gif . Ксюш, повторю твой рецепт, чтобы не искать лишний раз):
2 ст. ложки с верхом муки, 2 желтка, 1 стакан сахара, 0,5 литра молока, ванилин - смешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Масло на этом этапе не добавляем. Я делала полную порцию крема, разделила пополам, часть взяла для торта, часть отправила в Олины корзиночки.

Взбиваем заварной крем с вареной сгущенкой, добавляем размягченное сливочное масло:



Снова взбиваем. Здесь у меня масло начало отделяться (то ли было холодноватым, то ли надо было добавлять его постепенно), пришлось чуть подогреть крем до растворения крупинок масла.
Дальше каждый слой промазываем кремом.
Вот так я делила крем на равные части + на обмазывание верха и боков biggrin.gif :



Т.к. крем еще не очень хорошо застыл, и коржи скользили друг по другу, пришлось одеть круг от формы и в нем собирать торт:



Оставила торт на ночь в холодильнике (делала вечером) для пропитки. Утром достала из формы, смазала оставшимся кремом верх и бока торта:



Осталось только оформить: сверху рисуем растопленным шоколадом сеточку (можно нарисовать на поверхности спиральку и провести ножом линии от края торта к середине, тогда получится красивая паутинка. Я просто выдавила из конд. шприца узор), бока обсыпаем молотым фундуком:



Торт всем ну оооочень понравился, он сочный, ярко выражен ореховый вкус.
Приятного аппетита и советую попробовать smile.gif!










Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 29.10.2010, 17:32
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Ксенечка!!!!Дорогая!!!Это просто шедевр!!!!!Мало того,что очень сложный по приготовлению.....так ещё и крем не простой!!А какой шикарный у тебя получился!!!!Вообщем.....нет слов!!!ЗВЕЗДА В ШОКЕ!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Домовушка
сообщение 29.10.2010, 17:39
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 699
Регистрация: 18.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1441
Спасибо сказали: 1741 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


обалдеть) на моем любимом кулинарном форуме одна девочка делала такой торт) он трудоемкий такой))) но наверное того стоит))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksenya
сообщение 29.10.2010, 17:46
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Звездочка, Домовушка, спасибки! smile.gif
Оля - мыши, это что-то biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif !!!
Даааа rolleyes.gif , тортик, и правда, был вкусный...
Теперь вот кулинарное любопытство мое снова неспокойно, хочу "Sasher"...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Viktoria
сообщение 29.10.2010, 17:49
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 703
Регистрация: 19.3.2010
Из: Украина
Пользователь №: 2265
Спасибо сказали: 1150 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion-204


КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 4.gif Ксюша, умничка!!!!!!!!!!! 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tinka-Kartinka
сообщение 29.10.2010, 17:54
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 323
Регистрация: 30.6.2010
Из: киев
Пользователь №: 2908
Спасибо сказали: 363 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic254


Класс!!!!Я поклонница Эстерхази(и не выговоришь)Навек!Я в полном шоке и восторге!!!!!СУПЕРОВСКИ!!!!!Оксаночка-героиня!!!!А эстерхази(очень название понравилось)ШЕДЕВР ПО ПРАВУ!!!!!



Оксана.А как ты считаешь если со взбитыми сливками сделать????Я последн раз варила сгущенку-она такая никакая была просто беееееее!Может я не ту купила???Даж не знаю!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 29.10.2010, 17:56
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Оксаночка, очередной шедевр!!!М-О-Л-О-Д-Е-Ц!!!! Очень-очень красиво! Восторг и восхищение! Оксана, тебе, как и Николаевне нужно открывать свой блог. Такую красоту нужно всем показывать! Удачи тебе, милая девочка, во всех твоих начинаниях!!! rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olena
сообщение 29.10.2010, 17:58
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 682
Регистрация: 9.1.2010
Из: Львов
Пользователь №: 1602
Спасибо сказали: 978 раз(а)

Модель хлебопечки: orion 204


Ксюша,это бомба!!!!!!УМНИЧКА!!!!!!!!!Ручки у тебя золотые.Спасибо 6.gif 6.gif 6.gif 1.gif 1.gif 1.gif 4.gif 4.gif 4.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 29.10.2010, 18:20
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Оксанчик!!!! Красотааааа!!!! Молодец! Вот к кому к кмому, а к тебе на чай , да и не только я оооочень в гости хочу!!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
пухлячок
сообщение 29.10.2010, 18:30
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 325
Регистрация: 15.1.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 127
Спасибо сказали: 406 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5002


Ну,.........у меня просто слов нет!!! 4.gif 5639.gif 5.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksenya
сообщение 29.10.2010, 20:18
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Тиночка, на счет взбитых сливок даже не могу тебе сказать, тут пока не попробуешь, точно знать не будешь rolleyes.gif
Может, тебе и правда сгущенка плохая попалась? Это ведь сейчас вполне возможно dry.gif
Танюша, ну ради такого случая я б, пожалуй, повторила этот торт 352.gif !!! Про "не только" тоже бы сообразили чего-нибудь wink.gif
Девочки, всем-всем Вам спасибо 6.gif 6.gif 6.gif !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 29.10.2010, 20:20
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Ксюш, 4734.gif 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 29.10.2010, 20:21
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Оксаночка, огромное спасибо за столь интересный рецепт. 6.gif Ничего сложного я в нём не увидела, кроме времени, затраченного на приготовление этого торта.
После макаронс нам ничего не страшно! dance3.gif Правда? Я даже могу представить вкус этих коржей, потому что имела счастье попробовать Тиночкино марокканское печенье ( из того же набора продуктов). Осталось ощутить вкус вкупе с кремом и, самое главное, найти время и предлог, для того, чтобы этот торт исполнить.
У меня вопрос: а почему ты, Оксана, не выпекала коржи в форме? Или они увеличиваются в размере?
СПАСИБО, СПАСИБО. Ты - молодец! 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksenya
сообщение 29.10.2010, 20:34
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Да-да, именно после макаронс довольно легко решиться на Эстерхази 352.gif
Папричка, в форме не пекла, т.к. в первый раз не знала, что от него ожидать, поэтому не стала отступать от рецепта - "выпекать на силиконовом коврике (которого у меня нет) или на пергаменте".
Да и к моей разъемной форме, боюсь, коржи бы прилипли... или подгорели. Да и чтобы из формы вытащить, надо ждать, пока корж остынет. А выстиласть форму пергаментом просто лень wink.gif . Мне легче было просто выкладывать тесто на пергамент, пока печется один корж, я намазываю следующий - еще и время экономлю.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 29.10.2010, 20:45
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Силиконовый коврик, Оксана, это идея! 1.gif А у меня силиконовая круглая форма для пиццы вообще прекрасно подойдёт. Но я думаю, что нужно будет всё равно бумагу для выпечки использовать. Потому что коржи могут быть снизу влажноватыми, да, Оксана? И как ты считаешь, лучше больше маленьких коржей или не имеет значения?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
daria
сообщение 29.10.2010, 20:45
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1115
Регистрация: 7.4.2010
Из: Франция , Лион
Пользователь №: 2449
Спасибо сказали: 1358 раз(а)

Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis


Оксаночка!!!Я -рыдаю от восторга!Какая ты умница! 4.gif 6.gif Я теперь знаю какой на ДР мужа буду печь.Тем более опыт после макаронс есть.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
natasha 4069
сообщение 29.10.2010, 20:56
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 433
Регистрация: 23.11.2009
Из: Украина Стаханов
Пользователь №: 1208
Спасибо сказали: 431 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724


Ой как вкусно и красиво. Спасибо за такой шедевр Вы просто умница Party.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksenya
сообщение 29.10.2010, 21:30
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Цитата(Paprika @ 29.10.2010, 21:45) *
А у меня силиконовая круглая форма для пиццы вообще прекрасно подойдёт. Но я думаю, что нужно будет всё равно бумагу для выпечки использовать. Потому что коржи могут быть снизу влажноватыми, да, Оксана? И как ты считаешь, лучше больше маленьких коржей или не имеет значения?


Папричка, мне все-таки кажется, что лучше или на силиконовом коврике или на пергаменте (причем для каждого коржа новый лист, т.к. я столкнулась с тем, что если печь на одном листе несколько коржей, лист меняет форму, коробится, и корж при остывании - вслед за ним) вот почему:
корж легко снимается только после остывания. Но при этом он становится хрупким, и тут есть опасность, что можно его просто сломать. Хотя... если честно, я силиконовую форму для пиццы не видела 9.gif , может, из нее удобно вынимать? Да в принципе если коржи сломаются, можно их отправиь в серединку торта.
Внизу корж не будет влажным, он будет сухим и хрустящим (когда остынет).
Да, думаю, что лучше больше тонких коржей (7-8), т.к. для того, чтобы хорошо просушить толстые понадобится больше времени (вдруг еще низ сгорит). Да и тортик с большим количеством коржей будет "слоистее" ... "слоёнее"... ну короче вкуснее rolleyes.gif



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 29.10.2010, 21:37
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Оксана! Я падаю как Олины мыши. Ну очень хорош тортик!

А пергамент нужно смазывать маслом, а сил.коврик?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
тата71
сообщение 29.10.2010, 21:37
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 824
Регистрация: 17.7.2010
Из: Украина Донецкая область
Пользователь №: 3003
Спасибо сказали: 1082 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56


Оксанка, у меня нет слов, ты молодчинка!!! Торт просто пальчики оближешь!!! Теперь я ночью спать не буду, хочу такой тортик (даже название не выговорю) 4.gif 4.gif 4.gif 4.gif 4.gif 4.gif 4.gif 4.gif 4.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 2:48