Как выдержать правильную рецептуру? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Как выдержать правильную рецептуру? |
15.4.2009, 14:35
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 30 Регистрация: 14.4.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 452 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Помогите, подскажите, как правильно УМЕНЬШИТЬ рецепт хлеба или теста. Для меня 400г муки это многовато.
|
|
|
||
15.4.2009, 15:50
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Помогите, подскажите, как правильно УМЕНЬШИТЬ рецепт хлеба или теста. Для меня 400г муки это многовато. Ой, эт просто как в школе, с помощью "Х". Например в исходном рецепте используется(условно) 400 гр муки на 250 мл воды, вы уже решили использовать меньше муки, 300гр, а воды не знаете сколько, то есть "Х" тогда наш Х=(300*250)/400=187,5 мл воды вам необходимо или скажем в этом же рецепте на 400гр муки-10 гр масла, тогда вам на 300гр муки-Х, а Х=(300*10)/400=7,5гр ну и т.д. Надеюсь мой вариант пересчета вам поможет |
|
|
15.4.2009, 16:25
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 30 Регистрация: 14.4.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 452 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Так не получается, я уже пробовала. В моей инструкции хлеб 3 размеров - я пересчитывала для контроля с мах на мин - не совпадает
|
|
|
15.4.2009, 18:02
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Я вам могу сказать по-другому: если в рецепте 400 г, а вам нужно 300, то 300:400=0,75 это коэффициент. Теперь все ингредиенты умножаем на эту цифру.Но до фанатизма не доводите, допустим взять 1,5 яйца - берите 1 или 2.
|
|
|
15.4.2009, 18:52
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 30 Регистрация: 14.4.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 452 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Так тоже пробовала, правда в %. Все равно не совпадает!
|
|
|
15.4.2009, 19:50
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
|
|
|
15.4.2009, 20:05
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 30 Регистрация: 14.4.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 452 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
|
|
|
15.4.2009, 20:20
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
|
|
|
15.4.2009, 21:01
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 30 Регистрация: 14.4.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 452 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Прежде чем переводить продукты, я решила проверить правильность расчетов. Взяла рецепт из инструкции, он в 3 размерах:
мука 400 500 600 дрожжи 1 1,5 2 соль, сахар, масло 1 1,5 2 вода 260 330 360 Если уменьшать от 600г муки к 400г, по пропорции или в %соотношении, то не совпадает вода. Если просто поделить "попалам" рецепт на 600г муки, то тоже не выходит - получается, что дрожжи, сахар, масло, соль - как на 400г, а вода вообще ни в какие ворота. С остальными рецептами хлеба из инструкции та же фигня. С хлебом я уже смирилась, хотя мы его едим несколько дней, а хотелось каждый день свежий. А вот рецепты теста - это проблема, т.к. такое кол-во чересчур, а выкидывать лишнее жалко. Уже вся и всех измучила, не знаю что делать. |
|
|
15.4.2009, 22:28
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Прежде чем переводить продукты, я решила проверить правильность расчетов. Взяла рецепт из инструкции, он в 3 размерах: мука 400 500 600 дрожжи 1 1,5 2 соль, сахар, масло 1 1,5 2 вода 260 330 360 Если уменьшать от 600г муки к 400г, по пропорции или в %соотношении, то не совпадает вода. Если просто поделить "попалам" рецепт на 600г муки, то тоже не выходит - получается, что дрожжи, сахар, масло, соль - как на 400г, а вода вообще ни в какие ворота. С остальными рецептами хлеба из инструкции та же фигня. С хлебом я уже смирилась, хотя мы его едим несколько дней, а хотелось каждый день свежий. А вот рецепты теста - это проблема, т.к. такое кол-во чересчур, а выкидывать лишнее жалко. Уже вся и всех измучила, не знаю что делать. Чтой-то вы не туда,уж извините,полезли!Кулинария-это в первую очередь ИСКУСТВО,но не как не математика! Как вы себе представляете лет 100 назад бабулю сидящую перед электронными весами,перещитывающую рецепт с одного веса на другой!Я с трудом! Не заморачивайтесь при изготовлении теста!ХП его перемешивает достаточно долго.Налейте заведомо меньше воды и во время замеса добавляйте её(считая конечно ст.ложки).Потом измерите и будете знать. Короче"Твори!Выдумывай!Пробуй!"Была такая передача в СССР! |
|
|
15.4.2009, 22:41
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 30 Регистрация: 14.4.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 452 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Чтой-то вы не туда,уж извините,полезли!Кулинария-это в первую очередь ИСКУСТВО,но не как не математика! Как вы себе представляете лет 100 назад бабулю сидящую перед электронными весами,перещитывающую рецепт с одного веса на другой!Я с трудом! Не заморачивайтесь при изготовлении теста!ХП его перемешивает достаточно долго.Налейте заведомо меньше воды и во время замеса добавляйте её(считая конечно ст.ложки).Потом измерите и будете знать. Короче"Твори!Выдумывай!Пробуй!"Была такая передача в СССР! А я раньше, до ХП, всегда все на глаз делала, в крайнем случае стаканами меряла. Но за дрожжевое тесто не бралась. ХП меня подкупила тем, что можно все просто засыпать в нее и уйти. Обидно стоять рядом и проверять. |
|
|
15.4.2009, 23:57
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
А я раньше, до ХП, всегда все на глаз делала, в крайнем случае стаканами меряла. Но за дрожжевое тесто не бралась. ХП меня подкупила тем, что можно все просто засыпать в нее и уйти. Обидно стоять рядом и проверять. возьмите рецепт из проверенной кулинарной книги и замешивайте, только жидкость сначала а лучше или простоквашу или кефир |
|
|
16.4.2009, 10:18
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
В моей инструкции хлеб 3 размеров - я пересчитывала для контроля с мах на мин - не совпадает Линор, не заморачивайтесь, если вы хотите печь рецепты с сайта только уменьшенные, пересчитывайте так как вам советуем я и tatulja, все будет получаться, максимум в самый первый раз использования какого-нибудь рецепта подстрахуетесь понаблюдаете за замесом, а в следующий раз смело будете сыпать и не дежурить у печки |
|
|
16.4.2009, 11:23
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Линор, не заморачивайтесь, если вы хотите печь рецепты с сайта только уменьшенные, пересчитывайте так как вам советуем я и tatulja, все будет получаться, максимум в самый первый раз использования какого-нибудь рецепта подстрахуетесь понаблюдаете за замесом, а в следующий раз смело будете сыпать и не дежурить у печки Про логарифмы и квадратные корни не забудьте! |
|
|
16.4.2009, 13:19
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
|
|
|
16.4.2009, 13:30
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Сергей, бывает, рецепт понравился, а он на 700 г муки, а у нас только можно 600 г максимум.Бывает полезно умение пересчитать на меньшую буханку. Умение всегда полезно!Я как-то на "глаз"определяю сколько и чего надо,а в процессе замеса корректирую.Потом записываю полученный результат (что и сколько добавил)и всё. Вы уж на меня за колкости не обижайтесь!Я просто не вижу проблеммы в "проблемме"которую подняла Линор.Ну не сходится что-то с чем-то при обратных перещётах!Да и бог с ними!Зачем вообще пересчитывать в обратную сторону????Мы же не в школе!! |
|
|
13.7.2010, 17:01
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 298 Регистрация: 20.11.2009 Из: Украина г.Черновцы Пользователь №: 1189 Спасибо сказали: 287 раз(а) Модель хлебопечки: MOULINEX OW 5024 Мультиварка YUMMY-501 Имя: Юлия |
Да, умение полезно, а вот неумение... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2024, 3:41 |