IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как выдержать правильную рецептуру?
Линор
сообщение 15.4.2009, 14:35
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 30
Регистрация: 14.4.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 452
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Помогите, подскажите, как правильно УМЕНЬШИТЬ рецепт хлеба или теста. Для меня 400г муки это многовато. unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Дончанка
сообщение 15.4.2009, 15:50
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 389
Регистрация: 26.11.2008
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 25
Спасибо сказали: 323 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Цитата(Линор @ 15.4.2009, 14:35) *
Помогите, подскажите, как правильно УМЕНЬШИТЬ рецепт хлеба или теста. Для меня 400г муки это многовато. unsure.gif

Ой, эт просто как в школе, с помощью "Х". Например в исходном рецепте используется(условно)
400 гр муки на 250 мл воды,
вы уже решили использовать меньше муки, 300гр, а воды не знаете сколько, то есть "Х"
тогда наш Х=(300*250)/400=187,5 мл воды вам необходимо
или скажем в этом же рецепте на 400гр муки-10 гр масла, тогда вам на 300гр муки-Х, а Х=(300*10)/400=7,5гр
ну и т.д.
Надеюсь мой вариант пересчета вам поможет blink.gif wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Линор
сообщение 15.4.2009, 16:25
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 30
Регистрация: 14.4.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 452
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Так не получается, я уже пробовала. В моей инструкции хлеб 3 размеров - я пересчитывала для контроля с мах на мин - не совпадает dry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 15.4.2009, 18:02
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Я вам могу сказать по-другому: если в рецепте 400 г, а вам нужно 300, то 300:400=0,75 это коэффициент. Теперь все ингредиенты умножаем на эту цифру.Но до фанатизма не доводите, допустим взять 1,5 яйца - берите 1 или 2.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Линор
сообщение 15.4.2009, 18:52
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 30
Регистрация: 14.4.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 452
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Так тоже пробовала, правда в %. Все равно не совпадает!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 15.4.2009, 19:50
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(Линор @ 15.4.2009, 19:52) *
Так тоже пробовала, правда в %. Все равно не совпадает!

А что с чем должно совпадать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Линор
сообщение 15.4.2009, 20:05
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 30
Регистрация: 14.4.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 452
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(tatulja @ 15.4.2009, 20:50) *
А что с чем должно совпадать?

В моей инструкции хлеб 3 размеров - я пересчитывала для контроля с мах на мин - не совпадает
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 15.4.2009, 20:20
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Линор @ 15.4.2009, 21:05) *
В моей инструкции хлеб 3 размеров - я пересчитывала для контроля с мах на мин - не совпадает

Линор, и я, простите, тоже не понимаю - что должно совпасть?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Линор
сообщение 15.4.2009, 21:01
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 30
Регистрация: 14.4.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 452
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Прежде чем переводить продукты, я решила проверить правильность расчетов. Взяла рецепт из инструкции, он в 3 размерах:
мука 400 500 600
дрожжи 1 1,5 2
соль, сахар, масло 1 1,5 2
вода 260 330 360


Если уменьшать от 600г муки к 400г, по пропорции или в %соотношении, то не совпадает вода.
Если просто поделить "попалам" рецепт на 600г муки, то тоже не выходит - получается, что дрожжи, сахар, масло, соль - как на 400г, а вода вообще ни в какие ворота. С остальными рецептами хлеба из инструкции та же фигня.
С хлебом я уже смирилась, хотя мы его едим несколько дней, а хотелось каждый день свежий. А вот рецепты теста - это проблема, т.к. такое кол-во чересчур, а выкидывать лишнее жалко.
Уже вся и всех измучила, не знаю что делать.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 15.4.2009, 22:28
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Цитата(Линор @ 15.4.2009, 22:01) *
Прежде чем переводить продукты, я решила проверить правильность расчетов. Взяла рецепт из инструкции, он в 3 размерах:
мука 400 500 600
дрожжи 1 1,5 2
соль, сахар, масло 1 1,5 2
вода 260 330 360


Если уменьшать от 600г муки к 400г, по пропорции или в %соотношении, то не совпадает вода.
Если просто поделить "попалам" рецепт на 600г муки, то тоже не выходит - получается, что дрожжи, сахар, масло, соль - как на 400г, а вода вообще ни в какие ворота. С остальными рецептами хлеба из инструкции та же фигня.
С хлебом я уже смирилась, хотя мы его едим несколько дней, а хотелось каждый день свежий. А вот рецепты теста - это проблема, т.к. такое кол-во чересчур, а выкидывать лишнее жалко.
Уже вся и всех измучила, не знаю что делать.

Чтой-то вы не туда,уж извините,полезли!Кулинария-это в первую очередь ИСКУСТВО,но не как не математика! smile.gif Как вы себе представляете лет 100 назад бабулю сидящую перед электронными весами,перещитывающую рецепт с одного веса на другой!Я с трудом! smile.gif
Не заморачивайтесь при изготовлении теста!ХП его перемешивает достаточно долго.Налейте заведомо меньше воды и во время замеса добавляйте её(считая конечно ст.ложки).Потом измерите и будете знать. smile.gif Короче"Твори!Выдумывай!Пробуй!"Была такая передача в СССР! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Линор
сообщение 15.4.2009, 22:41
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 30
Регистрация: 14.4.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 452
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Сергей @ 15.4.2009, 23:28) *
Чтой-то вы не туда,уж извините,полезли!Кулинария-это в первую очередь ИСКУСТВО,но не как не математика! smile.gif Как вы себе представляете лет 100 назад бабулю сидящую перед электронными весами,перещитывающую рецепт с одного веса на другой!Я с трудом! smile.gif
Не заморачивайтесь при изготовлении теста!ХП его перемешивает достаточно долго.Налейте заведомо меньше воды и во время замеса добавляйте её(считая конечно ст.ложки).Потом измерите и будете знать. smile.gif Короче"Твори!Выдумывай!Пробуй!"Была такая передача в СССР! smile.gif

ohmy.gif А я раньше, до ХП, всегда все на глаз делала, в крайнем случае стаканами меряла. Но за дрожжевое тесто не бралась. ХП меня подкупила тем, что можно все просто засыпать в нее и уйти. Обидно стоять рядом и проверять. unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 15.4.2009, 23:57
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(Линор @ 15.4.2009, 23:41) *
ohmy.gif А я раньше, до ХП, всегда все на глаз делала, в крайнем случае стаканами меряла. Но за дрожжевое тесто не бралась. ХП меня подкупила тем, что можно все просто засыпать в нее и уйти. Обидно стоять рядом и проверять. unsure.gif


возьмите рецепт из проверенной кулинарной книги и замешивайте, только жидкость сначала а лучше или простоквашу или кефир laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дончанка
сообщение 16.4.2009, 10:18
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 389
Регистрация: 26.11.2008
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 25
Спасибо сказали: 323 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Цитата(Линор @ 15.4.2009, 20:05) *
В моей инструкции хлеб 3 размеров - я пересчитывала для контроля с мах на мин - не совпадает

Линор, не заморачивайтесь, если вы хотите печь рецепты с сайта только уменьшенные, пересчитывайте так как вам советуем я и tatulja, все будет получаться, максимум в самый первый раз использования какого-нибудь рецепта подстрахуетесь понаблюдаете за замесом, а в следующий раз смело будете сыпать и не дежурить у печки wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 16.4.2009, 11:23
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Цитата(Дончанка @ 16.4.2009, 11:18) *
Линор, не заморачивайтесь, если вы хотите печь рецепты с сайта только уменьшенные, пересчитывайте так как вам советуем я и tatulja, все будет получаться, максимум в самый первый раз использования какого-нибудь рецепта подстрахуетесь понаблюдаете за замесом, а в следующий раз смело будете сыпать и не дежурить у печки wink.gif

Про логарифмы и квадратные корни не забудьте! biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 16.4.2009, 13:19
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(Сергей @ 16.4.2009, 12:23) *
Про логарифмы и квадратные корни не забудьте! biggrin.gif

Сергей, бывает, рецепт понравился, а он на 700 г муки, а у нас только можно 600 г максимум.Бывает полезно умение пересчитать на меньшую буханку. tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 16.4.2009, 13:30
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Цитата(tatulja @ 16.4.2009, 14:19) *
Сергей, бывает, рецепт понравился, а он на 700 г муки, а у нас только можно 600 г максимум.Бывает полезно умение пересчитать на меньшую буханку. tongue.gif

Умение всегда полезно!Я как-то на "глаз"определяю сколько и чего надо,а в процессе замеса корректирую.Потом записываю полученный результат (что и сколько добавил)и всё. smile.gif Вы уж на меня за колкости не обижайтесь!Я просто не вижу проблеммы в "проблемме"которую подняла Линор.Ну не сходится что-то с чем-то при обратных перещётах!Да и бог с ними!Зачем вообще пересчитывать в обратную сторону????Мы же не в школе!! biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vic1570
сообщение 13.7.2010, 17:01
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 298
Регистрация: 20.11.2009
Из: Украина г.Черновцы
Пользователь №: 1189
Спасибо сказали: 287 раз(а)

Модель хлебопечки: MOULINEX OW 5024 Мультиварка YUMMY-501
Имя: Юлия




Да, умение полезно, а вот неумение... biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 3.5.2024, 3:41