IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ищу рецепт чёрного хлеба
Cyber
сообщение 13.11.2010, 10:28
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 13.11.2010
Пользователь №: 3833
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Daewoo DI-3207S


Приветствую Вас, Форумчане!
Никак не могу найти рецепт хлеба, который люблю с детства. В Москве такой почему-то вообще не продаётся.
У нас на Урале называется по-разному - чёрный, дарницкий подовый, чусовской подовый.

Всё, что нашел - краткое описание:
Состав: мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта, вода, мука ржаная обдирная, дрожжи прессованные, соль поваренная.
Пищевая ценность в 100 г продукта: Белки, г-7,8; Жиры, г-1,2; Углеводы, г-46,5. Витамины, мг В1-0,25; В2-0,09; РР-1,68.
Калорийность, ккал 212.

ГОСТ 28807-90 МАССА НЕТТО: 0,7 кг
По госту искал - там рецепта нет, просто общее описание.

Как выглядит:




Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 13.11.2010, 10:39
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Cyber @ 13.11.2010, 12:28) *
Приветствую Вас, Форумчане!
Никак не могу найти рецепт хлеба, который люблю с детства. В Москве такой почему-то вообще не продаётся.
У нас на Урале называется по-разному - чёрный, дарницкий подовый, чусовской подовый.

Всё, что нашел - краткое описание:
Состав: мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта, вода, мука ржаная обдирная, дрожжи прессованные, соль поваренная.
Пищевая ценность в 100 г продукта: Белки, г-7,8; Жиры, г-1,2; Углеводы, г-46,5. Витамины, мг В1-0,25; В2-0,09; РР-1,68.
Калорийность, ккал 212.

ГОСТ 28807-90 МАССА НЕТТО: 0,7 кг
По госту искал - там рецепта нет, просто общее описание.

ОЙ!!!! Моя фоточка, мой хлебушек! А Вы что из Челябинска? или с наших мест?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cyber
сообщение 13.11.2010, 10:43
Сообщение #3

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 13.11.2010
Пользователь №: 3833
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Daewoo DI-3207S


Цитата(Николаевна @ 13.11.2010, 10:39) *
ОЙ!!!! Моя фоточка, мой хлебушек! А Вы что из Челябинска? или с наших мест?

Ваш хлебушек? Умоляю о рецепте!!!

НЕ совсем Челябинск, но недалеко wink.gif
Сам я с Перми, жена с Чусового, сейчас живём в подмосковье, так вот - за 5 лет я ни в одном магазине здесь не встретил такого хлеба... просто мистика.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 13.11.2010, 10:49
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Cyber @ 13.11.2010, 12:43) *
Ваш хлебушек? Умоляю о рецепте!!!

НЕ совсем Челябинск, но недалеко wink.gif
Сам я с Перми, жена с Чусового, сейчас живём в подмосковье, так вот - за 5 лет я ни в одном магазине здесь не встретил такого хлеба... просто мистика.

Вы знаете он всё равно отличается от нашего Уральского, я то же всё пытаюсь найти похожий вкус, но видимо у меня каких то добавок не хватает, я уже на Хлебозаводе пыталась обстановку разведать dance3.gif , но шпиёнская операция провалилась с треском. Сейчас найду рецептик и дам ссылочку.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cyber
сообщение 13.11.2010, 11:04
Сообщение #5

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 13.11.2010
Пользователь №: 3833
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Daewoo DI-3207S


Цитата(Николаевна @ 13.11.2010, 10:49) *
Вы знаете он всё равно отличается от нашего Уральского, я то же всё пытаюсь найти похожий вкус, но видимо у меня каких то добавок не хватает, я уже на Хлебозаводе пыталась обстановку разведать dance3.gif , но шпиёнская операция провалилась с треском. Сейчас найду рецептик и дам ссылочку.

Я здесь даже искал "частные" хлебопекарни - вдруг кто делает - дык поспрошать рецептик... так вот - в основном пекут батон, белый, и бородинский... а про чёрный вообще никто не в теме.

Вот как раз сегодня с Перми отец выезжает ко мне в гости - на гостинца попросил вместо бальзама "Уральское предгорье", 4 буханки чёрного хлеба biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 13.11.2010, 11:25
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Не могу найти рецепт на форуме, вот заново:
Закваску растила-кормила 4 дня (очень мне понравилось наблюдать, как она живёт)
Закваска:
100гр ржаной муки
100 гр тёплой воды, добавила 0.5 ч.л яблочного уксуса(это уже чисто от себя: в кислой среде лучше процессы брожения)даже лучше рекомендуют делать закваску на рассоле.
каждые сутки я её(свою заквасочку)подкармливала, стояла она у меня в тёплом месте.
ну и непосредственно тесто
400гр ржаной муки
400 гр закваски
2 ч.л соли
140 мл тёплой воды
3 ст.л.раст. масла
2 ст.л. мёда
замесить тесто (тесто оооочень липкое и я по глупости добавила ещё муки, а делать этого не надо, это утяжеляет хлеб)
расстаивала в плетёной корзинке 6 часов(корзинку внутри посыпала крахмалом и мукой, что бы тесто не прилипло), выпекала в микро на гриль+конвекция + пар при температуре 250 градусов 45 мин.
попробуйте может понравится.

1. 100 г ржаной муки смешать до однородного состояния с водой 100 мл (или другой жидкостью), может воды чуть больше, это зависит от муки. Тесто как густая сметана.
Накрываем неплотно и оставляем в тёплом месте на 24-48 часов. Почему такая разница во времени? Дело в том, что закваска - это живой привередливый организм, и его жизнедеятельность зависит от многих факторов. Через каждые 12 часов проверяете закваску: сдвигаете ложкой верхний слой и наблюдаете, появились ли пузырьки и структура теста в виде сот? Если да - то прекрасно-жизнь началась....

2. Первое кормление: добавила 100 г муки и 100 мл жидкости(кто то делает на кефире. Через 24 ч. проверила: ещё не поднимается активно, но бродит хорошо и показывает структуру сот под верхним слоем.
3. Второе кормление: так же - мука и жидкость. Через сутки "сотовая" структура, лёгкий подъём и лёгкий кислый, но приятный запах... Может, у кого-то процесс пойдёт быстрее, всё зависит от температуры, влажности в квартире и даже от Вашего настроения.
4. Третье кормление: так же - мука и кефир. Через 12 часов закваска выростает в 3,5-4 раза.
5. Так кормим 4 дня,
часть отбираю для хранения (в баночку), закваска хранится в холодильнике, плотно закрывать не надо. Надо кормить 1 раз в неделю и обязательно перед выпечкой!!!


Когда то я брала подобную информацию на сайте какого то монастыря, к сожалению ссылку не сохранила. Может Вам пригодится. Удачи.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Cyber
сообщение 13.11.2010, 11:43
Сообщение #7

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 13.11.2010
Пользователь №: 3833
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Daewoo DI-3207S


Ого... вот это наука......
Попробую выпечь этот хлеб в хлебопечке, ессесно с фото-отчётом.
Огромное спасибо! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Изабель
сообщение 31.8.2011, 11:12
Сообщение #8

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 14
Регистрация: 22.8.2011
Пользователь №: 7785
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020


Цитата(Cyber @ 13.11.2010, 12:43) *
Ого... вот это наука......
Попробую выпечь этот хлеб в хлебопечке, ессесно с фото-отчётом.
Огромное спасибо! smile.gif



Привет, ну что вы пробывали в ХБ испечь??)))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 31.8.2011, 13:21
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(Изабель @ 31.8.2011, 12:12) *
Привет, ну что вы пробывали в ХБ испечь??)))))


Вряд ли человек Вам ответит... Посмотрите на дату поста. Он появился разово и исчез.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Изабель
сообщение 1.9.2011, 10:44
Сообщение #10

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 14
Регистрация: 22.8.2011
Пользователь №: 7785
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020


Цитата(One @ 31.8.2011, 14:21) *
Вряд ли человек Вам ответит... Посмотрите на дату поста. Он появился разово и исчез.



жаль( очень интересно)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 1.9.2011, 11:05
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(Изабель @ 1.9.2011, 11:44) *
жаль( очень интересно)


А вы посмотрите в рецептах хлеба на закваске. Там ооочень много достойных вариантов с описанием процесса и результатов.
Здесь, на форуме, многие пекут и ржаной и пшенично-ржаной без покупных дрожжей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
inna_555
сообщение 24.1.2012, 21:18
Сообщение #12

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 24.1.2012
Пользователь №: 10010
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenia


Я пеку чёрный хлебушек по своему рецепту.Получаеться просто БОМБА,
на 900гр хлеба
375мл теплой воды,
1.5ст.л растопленого масла
1ч.л сахара,
0.5ч.л соли
500г ржаной муки (я использую смесь "Корнекс" для ржано-пшенного хлеба)
3г.сухих дрожжей.

.После первого сигнала замешивания (это примерно через 1 час),засыпаю 35г семечек подсолнуха.
ВКУСНОТИЩЕЕЕ.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alla.troian
сообщение 25.1.2012, 20:09
Сообщение #13

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 25.1.2012
Пользователь №: 10027
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-201jf


inna-555 скажите, пожалуйста, в каком режиме выпекаете хлебушек?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
miss
сообщение 25.1.2012, 20:35
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 377
Регистрация: 11.10.2011
Пользователь №: 8433
Спасибо сказали: 508 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник257


Цитата(inna_555 @ 24.1.2012, 21:18) *
Я пеку чёрный хлебушек по своему рецепту.Получаеться просто БОМБА,
на 900гр хлеба
375мл теплой воды,
1.5ст.л растопленого масла
1ч.л сахара,
0.5ч.л соли
500г ржаной муки (я использую смесь "Корнекс" для ржано-пшенного хлеба)
3г.сухих дрожжей.

.После первого сигнала замешивания (это примерно через 1 час),засыпаю 35г семечек подсолнуха.
ВКУСНОТИЩЕЕЕ.

А я пробовала печь хлеб из одной ржаной муки и не получилось... теперь только с добавлением пшеничной пеку.
alla.troian, в Вашей печке должна быть программа Ржаной, я все хлеба с ржаной мукой на ней пеку!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Димыч
сообщение 4.5.2012, 19:42
Сообщение #15

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 4.5.2012
Пользователь №: 11717
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: LG JD-201JE


Цитата(miss @ 25.1.2012, 21:35) *
А я пробовала печь хлеб из одной ржаной муки и не получилось... теперь только с добавлением пшеничной пеку.
alla.troian, в Вашей печке должна быть программа Ржаной, я все хлеба с ржаной мукой на ней пеку!


Черный хлеб в хлебопечи - все очень просто и вкусно:
1. Квас — 1 чашка
2. Пшеничная мука — 0,75 чашки
3. Ржаная мука — 2,25 чашки
4. Яблочный уксус — 1 чайная ложка
5. Соль — 1,5 чайных ложки
6. Сахар — 2 столовые ложки
7. Мед — 3 столовые ложки
8. Дрожжи — 2 чайные ложки
Порядок закладки жидкостей и ингредиентов согласно инструкции к вашей печи.
Можно добавить при втором замесе тмин и кориандр, изюм или что-то по вкусу-0,3 чашки. Чаша-230 мл., чайная ложка-5гр., столовая-15гр. Режим – Пшеничный, корочка - средняя. Квас брать живого брожения и не заморачиваться заквасками и т.п. Квас можно заменить темным пивом, желательно не пастеризованным. Уксус можно и не добавлять, я от него отказался.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jandelina
сообщение 9.1.2014, 23:21
Сообщение #16

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 24.12.2013
Пользователь №: 16675
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502
Имя: Анжелишна


Наш любимый каравай! b67dbf7a403d.gif Этот хлеб наверно только на Урале и Приуралье пекли еще со времен СССР. У нас в РТ недавно его сделали брендом "Сельский" и "Челнинский", но видимо изменили рецепт и все он уже не тот, буквально "опаршивели" за 2 года. Вкус детства- каравай и молоко!!!! и не поймала я кайфа в этом году в отпуске!!!
Вопрос такой все таки каравай наверно пекут не зря в этой форме, буханкой не будет испорчен процесс. Хочу попробовать в хлебопечке- интересно...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Крупская
сообщение 19.2.2014, 9:08
Сообщение #17

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 18
Регистрация: 2.12.2013
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 16557
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer BM 1000


Цитата(jandelina @ 9.1.2014, 23:21) *
Наш любимый каравай! b67dbf7a403d.gif Этот хлеб наверно только на Урале и Приуралье пекли еще со времен СССР. У нас в РТ недавно его сделали брендом "Сельский" и "Челнинский", но видимо изменили рецепт и все он уже не тот, буквально "опаршивели" за 2 года. Вкус детства- каравай и молоко!!!! и не поймала я кайфа в этом году в отпуске!!!
Вопрос такой все таки каравай наверно пекут не зря в этой форме, буханкой не будет испорчен процесс. Хочу попробовать в хлебопечке- интересно...

Привет, как успехи - получился чёрный хлебушек? Я тоже хочу, но у меня было несколько неудачных попыток и теперь боюсь, подбираю рецепт.

Цитата(Крупская @ 19.2.2014, 9:02) *
Привет, как успехи - получился чёрный хлебушек? Я тоже хочу, но у меня было несколько неудачных попыток и теперь боюсь, подбираю рецепт.

Делала и на закваске, всё равно заклякший получается. Я так думаю, от ржаной муки тяжёлый он или надо точно точно пропорции соблюдать!?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 4:10