Ищу рецепт чёрного хлеба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Ищу рецепт чёрного хлеба |
13.11.2010, 10:28
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 3833 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Daewoo DI-3207S |
Приветствую Вас, Форумчане!
Никак не могу найти рецепт хлеба, который люблю с детства. В Москве такой почему-то вообще не продаётся. У нас на Урале называется по-разному - чёрный, дарницкий подовый, чусовской подовый. Всё, что нашел - краткое описание: Состав: мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта, вода, мука ржаная обдирная, дрожжи прессованные, соль поваренная. Пищевая ценность в 100 г продукта: Белки, г-7,8; Жиры, г-1,2; Углеводы, г-46,5. Витамины, мг В1-0,25; В2-0,09; РР-1,68. Калорийность, ккал 212. ГОСТ 28807-90 МАССА НЕТТО: 0,7 кг По госту искал - там рецепта нет, просто общее описание. Как выглядит: |
|
|
||
13.11.2010, 10:39
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Приветствую Вас, Форумчане! Никак не могу найти рецепт хлеба, который люблю с детства. В Москве такой почему-то вообще не продаётся. У нас на Урале называется по-разному - чёрный, дарницкий подовый, чусовской подовый. Всё, что нашел - краткое описание: Состав: мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта, вода, мука ржаная обдирная, дрожжи прессованные, соль поваренная. Пищевая ценность в 100 г продукта: Белки, г-7,8; Жиры, г-1,2; Углеводы, г-46,5. Витамины, мг В1-0,25; В2-0,09; РР-1,68. Калорийность, ккал 212. ГОСТ 28807-90 МАССА НЕТТО: 0,7 кг По госту искал - там рецепта нет, просто общее описание. ОЙ!!!! Моя фоточка, мой хлебушек! А Вы что из Челябинска? или с наших мест? |
|
|
13.11.2010, 10:43
Сообщение
#3
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 3833 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Daewoo DI-3207S |
ОЙ!!!! Моя фоточка, мой хлебушек! А Вы что из Челябинска? или с наших мест? Ваш хлебушек? Умоляю о рецепте!!! НЕ совсем Челябинск, но недалеко Сам я с Перми, жена с Чусового, сейчас живём в подмосковье, так вот - за 5 лет я ни в одном магазине здесь не встретил такого хлеба... просто мистика. |
|
|
13.11.2010, 10:49
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Ваш хлебушек? Умоляю о рецепте!!! НЕ совсем Челябинск, но недалеко Сам я с Перми, жена с Чусового, сейчас живём в подмосковье, так вот - за 5 лет я ни в одном магазине здесь не встретил такого хлеба... просто мистика. Вы знаете он всё равно отличается от нашего Уральского, я то же всё пытаюсь найти похожий вкус, но видимо у меня каких то добавок не хватает, я уже на Хлебозаводе пыталась обстановку разведать , но шпиёнская операция провалилась с треском. Сейчас найду рецептик и дам ссылочку. Спасибо сказали:
|
|
|
13.11.2010, 11:04
Сообщение
#5
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 3833 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Daewoo DI-3207S |
Вы знаете он всё равно отличается от нашего Уральского, я то же всё пытаюсь найти похожий вкус, но видимо у меня каких то добавок не хватает, я уже на Хлебозаводе пыталась обстановку разведать , но шпиёнская операция провалилась с треском. Сейчас найду рецептик и дам ссылочку. Я здесь даже искал "частные" хлебопекарни - вдруг кто делает - дык поспрошать рецептик... так вот - в основном пекут батон, белый, и бородинский... а про чёрный вообще никто не в теме. Вот как раз сегодня с Перми отец выезжает ко мне в гости - на гостинца попросил вместо бальзама "Уральское предгорье", 4 буханки чёрного хлеба |
|
|
13.11.2010, 11:25
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Не могу найти рецепт на форуме, вот заново:
Закваску растила-кормила 4 дня (очень мне понравилось наблюдать, как она живёт) Закваска: 100гр ржаной муки 100 гр тёплой воды, добавила 0.5 ч.л яблочного уксуса(это уже чисто от себя: в кислой среде лучше процессы брожения)даже лучше рекомендуют делать закваску на рассоле. каждые сутки я её(свою заквасочку)подкармливала, стояла она у меня в тёплом месте. ну и непосредственно тесто 400гр ржаной муки 400 гр закваски 2 ч.л соли 140 мл тёплой воды 3 ст.л.раст. масла 2 ст.л. мёда замесить тесто (тесто оооочень липкое и я по глупости добавила ещё муки, а делать этого не надо, это утяжеляет хлеб) расстаивала в плетёной корзинке 6 часов(корзинку внутри посыпала крахмалом и мукой, что бы тесто не прилипло), выпекала в микро на гриль+конвекция + пар при температуре 250 градусов 45 мин. попробуйте может понравится. 1. 100 г ржаной муки смешать до однородного состояния с водой 100 мл (или другой жидкостью), может воды чуть больше, это зависит от муки. Тесто как густая сметана. Накрываем неплотно и оставляем в тёплом месте на 24-48 часов. Почему такая разница во времени? Дело в том, что закваска - это живой привередливый организм, и его жизнедеятельность зависит от многих факторов. Через каждые 12 часов проверяете закваску: сдвигаете ложкой верхний слой и наблюдаете, появились ли пузырьки и структура теста в виде сот? Если да - то прекрасно-жизнь началась.... 2. Первое кормление: добавила 100 г муки и 100 мл жидкости(кто то делает на кефире. Через 24 ч. проверила: ещё не поднимается активно, но бродит хорошо и показывает структуру сот под верхним слоем. 3. Второе кормление: так же - мука и жидкость. Через сутки "сотовая" структура, лёгкий подъём и лёгкий кислый, но приятный запах... Может, у кого-то процесс пойдёт быстрее, всё зависит от температуры, влажности в квартире и даже от Вашего настроения. 4. Третье кормление: так же - мука и кефир. Через 12 часов закваска выростает в 3,5-4 раза. 5. Так кормим 4 дня, часть отбираю для хранения (в баночку), закваска хранится в холодильнике, плотно закрывать не надо. Надо кормить 1 раз в неделю и обязательно перед выпечкой!!! Когда то я брала подобную информацию на сайте какого то монастыря, к сожалению ссылку не сохранила. Может Вам пригодится. Удачи. |
|
|
13.11.2010, 11:43
Сообщение
#7
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 3833 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Daewoo DI-3207S |
Ого... вот это наука......
Попробую выпечь этот хлеб в хлебопечке, ессесно с фото-отчётом. Огромное спасибо! |
|
|
31.8.2011, 11:12
Сообщение
#8
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 22.8.2011 Пользователь №: 7785 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020 |
|
|
|
31.8.2011, 13:21
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
|
|
|
1.9.2011, 10:44
Сообщение
#10
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 22.8.2011 Пользователь №: 7785 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020 |
|
|
|
1.9.2011, 11:05
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
|
|
|
24.1.2012, 21:18
Сообщение
#12
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 24.1.2012 Пользователь №: 10010 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenia |
Я пеку чёрный хлебушек по своему рецепту.Получаеться просто БОМБА,
на 900гр хлеба 375мл теплой воды, 1.5ст.л растопленого масла 1ч.л сахара, 0.5ч.л соли 500г ржаной муки (я использую смесь "Корнекс" для ржано-пшенного хлеба) 3г.сухих дрожжей. .После первого сигнала замешивания (это примерно через 1 час),засыпаю 35г семечек подсолнуха. ВКУСНОТИЩЕЕЕ. Спасибо сказали:
|
|
|
25.1.2012, 20:09
Сообщение
#13
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 25.1.2012 Пользователь №: 10027 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-201jf |
inna-555 скажите, пожалуйста, в каком режиме выпекаете хлебушек?
|
|
|
25.1.2012, 20:35
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 377 Регистрация: 11.10.2011 Пользователь №: 8433 Спасибо сказали: 508 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник257 |
Я пеку чёрный хлебушек по своему рецепту.Получаеться просто БОМБА, на 900гр хлеба 375мл теплой воды, 1.5ст.л растопленого масла 1ч.л сахара, 0.5ч.л соли 500г ржаной муки (я использую смесь "Корнекс" для ржано-пшенного хлеба) 3г.сухих дрожжей. .После первого сигнала замешивания (это примерно через 1 час),засыпаю 35г семечек подсолнуха. ВКУСНОТИЩЕЕЕ. А я пробовала печь хлеб из одной ржаной муки и не получилось... теперь только с добавлением пшеничной пеку. alla.troian, в Вашей печке должна быть программа Ржаной, я все хлеба с ржаной мукой на ней пеку! Спасибо сказали:
|
|
|
4.5.2012, 19:42
Сообщение
#15
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 4.5.2012 Пользователь №: 11717 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG JD-201JE |
А я пробовала печь хлеб из одной ржаной муки и не получилось... теперь только с добавлением пшеничной пеку. alla.troian, в Вашей печке должна быть программа Ржаной, я все хлеба с ржаной мукой на ней пеку! Черный хлеб в хлебопечи - все очень просто и вкусно: 1. Квас — 1 чашка 2. Пшеничная мука — 0,75 чашки 3. Ржаная мука — 2,25 чашки 4. Яблочный уксус — 1 чайная ложка 5. Соль — 1,5 чайных ложки 6. Сахар — 2 столовые ложки 7. Мед — 3 столовые ложки 8. Дрожжи — 2 чайные ложки Порядок закладки жидкостей и ингредиентов согласно инструкции к вашей печи. Можно добавить при втором замесе тмин и кориандр, изюм или что-то по вкусу-0,3 чашки. Чаша-230 мл., чайная ложка-5гр., столовая-15гр. Режим – Пшеничный, корочка - средняя. Квас брать живого брожения и не заморачиваться заквасками и т.п. Квас можно заменить темным пивом, желательно не пастеризованным. Уксус можно и не добавлять, я от него отказался. |
|
|
9.1.2014, 23:21
Сообщение
#16
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 24.12.2013 Пользователь №: 16675 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 Имя: Анжелишна |
Наш любимый каравай! Этот хлеб наверно только на Урале и Приуралье пекли еще со времен СССР. У нас в РТ недавно его сделали брендом "Сельский" и "Челнинский", но видимо изменили рецепт и все он уже не тот, буквально "опаршивели" за 2 года. Вкус детства- каравай и молоко!!!! и не поймала я кайфа в этом году в отпуске!!!
Вопрос такой все таки каравай наверно пекут не зря в этой форме, буханкой не будет испорчен процесс. Хочу попробовать в хлебопечке- интересно... |
|
|
19.2.2014, 9:08
Сообщение
#17
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 2.12.2013 Из: Краснодарский край Пользователь №: 16557 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer BM 1000 |
Наш любимый каравай! Этот хлеб наверно только на Урале и Приуралье пекли еще со времен СССР. У нас в РТ недавно его сделали брендом "Сельский" и "Челнинский", но видимо изменили рецепт и все он уже не тот, буквально "опаршивели" за 2 года. Вкус детства- каравай и молоко!!!! и не поймала я кайфа в этом году в отпуске!!! Вопрос такой все таки каравай наверно пекут не зря в этой форме, буханкой не будет испорчен процесс. Хочу попробовать в хлебопечке- интересно... Привет, как успехи - получился чёрный хлебушек? Я тоже хочу, но у меня было несколько неудачных попыток и теперь боюсь, подбираю рецепт. Привет, как успехи - получился чёрный хлебушек? Я тоже хочу, но у меня было несколько неудачных попыток и теперь боюсь, подбираю рецепт. Делала и на закваске, всё равно заклякший получается. Я так думаю, от ржаной муки тяжёлый он или надо точно точно пропорции соблюдать!? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 4:10 |