Закваска пшеничная натуральная |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Закваска пшеничная натуральная |
16.11.2010, 18:57
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Не помню откуда "переперла" рецепт. Автор утверждал, что его привлекла простота и неприхотливость самой закваски.
Ага, счазззззз И так состав 200гр пшеничной муки 100 мл воды 1 ч.л. раст масла 1 ч.л меда Замесить, сделать надрез, укрыть пленкой и вызревать 3 дня. Получилачь расплывчатая, пузырчатая масса. Это не все!!!! ЕЕ еще и подкормить нужно! Желательно 2 раза - добавить 100 гр муки и 55 мл воды, перемешать и еще на 12-20 часов в теплом месте подержать. Ну, как ? Правда просто?! Ну а теперь ее можно употребить для приготовления теста, а остатки в холодильник. 1 раз в неделю не забудте подкормить-см. выше. Отчет о первом хлебе в отдельной теме "Кукурузный хлеб на пшеничной закваске" |
|
|
||
26.11.2010, 17:19
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 523 Регистрация: 15.1.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 1649 Спасибо сказали: 443 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Mamlina, а закваску в эти три дня кормить надо? Т.е. она первый день просто стоит, на следующий надо покормить, и на третий тоже покормить. Я правильно поняла? А надрез где делать? В плёнке? А стоять она эти 3 дня должна в тёплом месте? Простите меня за эти вопросы, очень хочется сделать всё правильно. Никогда с закваской дела не имела, а попробовать хочется...
|
|
|
26.11.2010, 17:34
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Mamlina, а закваску в эти три дня кормить надо? Т.е. она первый день просто стоит, на следующий надо покормить, и на третий тоже покормить. Я правильно поняла? А надрез где делать? В плёнке? А стоять она эти 3 дня должна в тёплом месте? Простите меня за эти вопросы, очень хочется сделать всё правильно. Никогда с закваской дела не имела, а попробовать хочется... 1. Надрез на тесте 2. 3 дня не трогать, стоит в теплом месте. Увидете как сначала расплывется, а потом запузырится, "значит созрела" 3. Добавить муки и воды, чтоб закваска была как густая сметана и ждете таких же пузырьков. Еще раз кормите. ждете пузырьки и готово дело. Пару ложек в тесто, а остальное в в холодильник. Перед следующим употреблением достать и согреть при комнатной температуре 2-3 часа. Раз в неделю, если не готовите подкормить( см. выше) Честно, я уже после первого подкома забузякала кукурузный, т.к. надо было успеть испечь и съесть до приезда алергичной дочки Закваска живет у меня уже 2 недели, с каждым разом она становится активней. Почему не спрашивайте, понятия не имею. Удачи! |
|
|
5.12.2010, 18:43
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
|
|
|
6.12.2010, 10:15
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
|
|
|
8.12.2010, 1:49
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
Папричка, а можно узнать, как поживает Ваша закваска? И если можно, то фото в студию
|
|
|
8.12.2010, 15:08
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Папричка, а можно узнать, как поживает Ваша закваска? И если можно, то фото в студию olima, к сожалению, закваска меня подвела. Вчера, в то время, как я должна была её подкормить, обнаружила. что закваска покрыта корочкой с плесенью. Я, конечно, пожалела, что поставила её в тёплое место вне поля зрения... Пришлось с ней расстаться. Если бы я заметила это раньше, м.б. можно было бы ещё закваску спасти?... Думаю, что причина одна: очень плотно закрывавшая кастрюлю плёнка. И из -за остутствия воздуха, закваска просто задохнулась. |
|
|
8.12.2010, 16:38
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
olima, к сожалению, закваска меня подвела. Вчера, в то время, как я должна была её подкормить, обнаружила. что закваска покрыта корочкой с плесенью. Я, конечно, пожалела, что поставила её в тёплое место вне поля зрения... Пришлось с ней расстаться. Если бы я заметила это раньше, м.б. можно было бы ещё закваску спасти?... Думаю, что причина одна: очень плотно закрывавшая кастрюлю плёнка. И из -за остутствия воздуха, закваска просто задохнулась. А я жаловалась. что в подъезде дверь выломали и в хате дубняк. Для закваски оказывается прохлада-самое то |
|
|
8.12.2010, 16:50
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
А я жаловалась. что в подъезде дверь выломали и в хате дубняк. Для закваски оказывается прохлада-самое то В течение 2 -х дней закваска стояла у меня на столе на кухне, всё было нормально. Это, видно, случилось на 3 день, когда я её убрала... У нас очень тепло в квартире, mamlina. Окна постоянно на проветривании. |
|
|
9.12.2010, 12:08
Сообщение
#10
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 9.12.2010 Пользователь №: 4148 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: VIMAR |
У меня закваска получилась,но хлеб не понравился,пекла 2 раза,получается какой-то жесткий,резиновый,на обычных дрожжах намного вкуснее,хотя вредно. Закваску выбросила,сделала дрожжи на хмелю,сейчас поставила хлеб -попробуем
|
|
|
9.12.2010, 15:29
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
У меня закваска получилась,но хлеб не понравился,пекла 2 раза,получается какой-то жесткий,резиновый,на обычных дрожжах намного вкуснее,хотя вредно. Закваску выбросила,сделала дрожжи на хмелю,сейчас поставила хлеб -попробуем Странно.... А как Вы выпекали, так же как дрожжевой? У этой закваски своя особенность. Во-первых процесс длительный. Первая расстойка не менее 12 часов, вторая от 2, 5 до 4 часов. Во-вторых, выпекать нужно, только в том случае, когда визуально убедишься ,что тесто подошло 2-3 раза. У меня закваска поднимает все: геркулес, лняную муку, гречневую. Готовую смесь "8 злаков" подняла точно в 3 раза, даже 100% ржаная поднялась, просто супер. Сейчас первый раз пробую выпечь ржаной хлебушек МВ, через пол часика сфоткаю. Пока подглядывала, поднялся в 2 раза. Главное я с кишками своими помирилась. Очень хочется попробовать япончиков и др., но......опять булькать начнут. Жаль, что у Вас не получилось. Спасибо сказали:
|
|
|
9.12.2010, 15:53
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
Да, вот и думай теперь, стоит ли начинать возню с закваской или нет?
|
|
|
9.12.2010, 16:49
Сообщение
#13
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 9.12.2010 Пользователь №: 4148 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: VIMAR |
Странно.... А как Вы выпекали, так же как дрожжевой? У этой закваски своя особенность. Во-первых процесс длительный. Первая расстойка не менее 12 часов, вторая от 2, 5 до 4 часов. Во-вторых, выпекать нужно, только в том случае, когда визуально убедишься ,что тесто подошло 2-3 раза. У меня закваска поднимает все: геркулес, лняную муку, гречневую. Готовую смесь "8 злаков" подняла точно в 3 раза, даже 100% ржаная поднялась, просто супер. Сейчас первый раз пробую выпечь ржаной хлебушек МВ, через пол часика сфоткаю. Пока подглядывала, поднялся в 2 раза. Главное я с кишками своими помирилась. Очень хочется попробовать япончиков и др., но......опять булькать начнут. Жаль, что у Вас не получилось. Может и не правильно,пекла как обычный дрожжевой,но поднялся хорошо раза в 3,сейчас ту же ошибку по моему совершаю и с хлебом на хмелю-поднимается очень медленно |
|
|
9.12.2010, 16:57
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
|
|
|
9.12.2010, 17:20
Сообщение
#15
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 9.12.2010 Пользователь №: 4148 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: VIMAR |
|
|
|
9.12.2010, 18:45
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
|
|
|
10.12.2010, 11:06
Сообщение
#17
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 12.11.2010 Пользователь №: 3829 Спасибо сказали: 19 раз(а) Модель хлебопечки: духовка) |
у меня на закваске вот такой получается
закваска на зерне на фото "чисто" белый и "чисто" черный Нам понадобиться: • 500 гр. муки (пшеничной, ржаной, или в любой пропорции) • 500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока). • Закваска (Приготовление закваски см. 2 пункт). • 4 чайных ложек с горкой сахара. • Посуда с антипригарным покрытием для выпечки. (соль в первоначальный рецепт не входит, но я кладу 1 ч.л. без верха.) |
|
|
10.12.2010, 11:27
Сообщение
#18
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 11 Регистрация: 12.11.2010 Пользователь №: 3829 Спасибо сказали: 19 раз(а) Модель хлебопечки: духовка) |
2) Закваска
Как замешать закваску на следующий раз? Я развожу закваску в чистой баночке из под томатной пасты примерно на 250 мл. 1 чайную ложку с горкой сахара и примерно ложки 2-3 столовых воды кипяченой и перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, затем добавляем 1.5 (ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки и перемешиваем до однородной массы. Масса должна иметь консистенцию сметаны (можно добавлять как воду так и муку) затем добавляем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски и перемешиваем. Рекомендуется выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 8-9 часов. После подъема закваски (поднимется раза в 3) ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Готовность ее можно определить по внешнему виду (увеличение объема и много пузырьков на поверхности и внутри), и в зависимости от качества и возраста закваски, время может меняться. Получение закваски с нуля Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.☺ Вариант проверенный, все сроки и пропорции даны приблизительно у каждого получиться по разному, но суть процесса одна: Берем зерна ржи или пшеницы (горсть, продают в магазинах «семена»), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и сладкую водичку (2 чайные ложки сахара, и воды пять-шесть столовых ложек кипяченой воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем или делимся с соратниками) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз. Главное не надо добавлять туда ни меда (в данном случае это консервант), ни чего либо другого, делайте как написано, не надо ничем накрывать сверху (когда ставим кваситься в тепло), бактерии живые им дышать нужно, обязательно поставить в теплое место 25-40 град. (может у вас батарея слишком шпарит?), в общем все как написано (можно еще посмотреть фильм «Хлеб наш насущный» с Ждановым В.Г.делали как там). И все получиться. У нас же, все получилось. Добра! Примечание: что касается точного количества ингредиентов, то здесь возможны небольшие отклонения. Например, точный вес муки, до грамма, высчитать трудно, поскольку он меняется в зависимости от многих факторов. Да и не у всех есть весы. У меня, например, нет, я пользуюсь мерным стаканом, на котором указаны мерки для муки. С закваской еще сложнее, потому что у меня она получается всегда разной консистенции, иногда жидкая, иногда совсем крутая, как тесто, поэтому ложки я уже не считаю, а накладываю на глаз. |
|
|
15.12.2010, 17:07
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
А у меня закваска приказала долго жить....
Целый месяц держала закваску в пластиковом контейнере. На стенках образовались наплывы и я решила навести чистоту. Переложила в чистый контейнер, подкормила, спрятала в холодильник. А через день обнаружила........ Может она обидилась, что я "Япончика" на дрожжах сделала? Ращу новую.... |
|
|
13.1.2011, 20:17
Сообщение
#20
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 3291 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL |
Спасибо за рецепт, есть вопросик - сколько закваски в граммах или ложках добавлять? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2024, 10:08 |