IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Любимая вертута моего мужа
Сашуля
сообщение 20.11.2010, 21:30
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Недавно достала свою свекровь и она, наконец-то, поделилась со мной этим рецептом. Дело в том, что у меня в семье никогда не использовали шкварки, смалец из сала (в основном нутряка) топили, а шкварки отдавали сабакам и котам, а тут уже 3 с лишним года муж мне все уши прожужал, сокрушаясь, что я не умею готовить такие вертуты. Притом, каждый раз свекровь говорила: "а что там готовить? Шкварки как шкварки, вертуты как вертуты. Обычное все!" smile.gif А я делаю обычно, а мужу не нравиться...
Но, моя взяла. Я пришла к ней, когда она их готовила. smile.gif
вертута со шкварками

Берем
1 кг обрезков сально-мясных (если на рынке повезет, то 1:1)
3 больших луковицы
Дрожжевое тесто ваше любимое на 300 мл жидкости (у меня на сыворотке самое простое)
Сало режем на кусочки, в казане обжариваем пока не вытечет весь жир и не остануться поджаренные кусочки,(смалец сливаем в банку потом пригодиться), перемалываем их остывшие на мясорубке, добавляем обжаренный на смальце лук и соль, перемешиваем. Я делала все блендером. А потом крутим вертуты













Размер раскатанного теста приблизительно 12 см на 30 см. На сковороде жарить с двух сторон. На сковороде у меня помещалось 3-4 вертуты. Из этого количества продуктов получается 8-9 вертут
Люди РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ ВКУСНО! Хотя я заведомо была плохо настроена против этого блюда, ну, типа: "Фуууу..."
И еще: свекровь делает эту начинку впрок на будущее, складывает в банку и в холодильник.

УГОЩАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 20.11.2010, 21:45
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Сашуля, ты не сказала - вертуты выпекаются или обжариваются в масле? И вообще, какого они размера - как пирожки, ватрушки примерно? Спасибо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 20.11.2010, 21:52
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


О, Нелли, спасибо. Забыла. Уже исправила


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 20.11.2010, 21:57
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Спасибо, Сашуля, вертуты, наверное, из ваших национальных блюд?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 20.11.2010, 22:08
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Не знаю даже, Папричка. Свекровь из Западной Украины, свекр из Одессы (у него мама тоже так готовила), а мои родственники по маме из Троицка, а по папе из Херсонской обл. Они так не готовили.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 20.11.2010, 22:15
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Сашуля, и ещё одна маленькая деталь: шкурка с сала срезается перед пережариванием?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Viktoria
сообщение 20.11.2010, 23:17
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 703
Регистрация: 19.3.2010
Из: Украина
Пользователь №: 2265
Спасибо сказали: 1150 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion-204


Живу на Украине, такое не видела и не ела!!!! mellow.gif Сашуль, а как на вкус? Не сильно жирно получается?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 21.11.2010, 0:30
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Вставлю свои пять копеек.

По-моему - это молдавское блюдо. На юге Украины живет много молдован. Я это блюдо знаю лет 20. Только у нас делают бездрождевое тесто - раскатывают тонко - ложат шварочки - сварачивают рулетом, а за тем ещё перекручивают несколько раз и колечком на всю сковородку жарят на раст.масле. Получается очень хрустящая, так слоёнка.

Нелли! Шкурку на шкварки я снимаю. Потому, что если не снять - сильно зажаривается и не угрызёшь её и не перекрутишь. В смысле на м\р.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 21.11.2010, 9:14
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Спасибо, ДЕвочки. Да шкурку срезать с сала. А в обрезках сально-мясных ее и нет. С сала я делала - не так вкусно, как с обрезков. Разве что с педчеровка попробовать. Тесто дрожжевое очень мягкое, а простое жежче, но тоже вкусно.
Викуля, вкусно очень, но я съела только пол штучки в обед и до утра была сытая, но ... я бы не сказала, что жирно (смалец ведь отжимается и шкварки сухие получаются), просто сытно.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 21.11.2010, 12:44
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Лариса Зв @ 21.11.2010, 0:30) *
Вставлю свои пять копеек.
По-моему - это молдавское блюдо.
конечно, вертута - блюдо молдавское. Они выпекаются с разной начинкой. Если кого заинтересовало - можно посмотреть на этой страничке: Вертуты, всякие и разные...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 21.11.2010, 13:47
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


А я и не знала, что я то же вертуты люблю..... dance3.gif Party.gif я их всё улиточками называю с разными начинками и из разного теста. Спасибо, Kayman, ваши дополнения всегда не многословны, но точны и чётко направлены. 354.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
тата71
сообщение 21.11.2010, 15:21
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 824
Регистрация: 17.7.2010
Из: Украина Донецкая область
Пользователь №: 3003
Спасибо сказали: 1082 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56


Сашуля, как вкусненько! Вертуту я ела только с брынзой, а такую даже не видала. Мы шкварки тоже перекручиваем на мясорубке и я жарю пирожки с картошкой и со шкварками. Мои трескают со страшной силой.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ais
сообщение 27.11.2010, 23:10
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 237
Регистрация: 20.9.2010
Из: Украина-центр
Пользователь №: 3371
Спасибо сказали: 329 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB 1001 CJ


Вертуты действительно - молдавское блюдо. Меня научила их делать тоже свекровь (только сразу, не скрывая, она у меня - золото), а пробовала она их тоже в Молдавии, будучи в гостях.

Но мы готовим их с творогом и сахаром, смазывая тесто яйцом, или же с натертой тыквой + сахар. А выпекаем в духовке.

Тоже очень вкусно!!! Попробуйте!

Сашуля, спасибо за рецепт, но мне почему-то боязно именно со шкварками делать (для моей семьи может быть жирновато), а если попробовать с обжаренным свино-говяжим фаршем и луком? 75093.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 30.11.2010, 14:14
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Ирочка, спасибо. Я могу сказать так: если делать тесто потолще, то они не такие жирные получаются, а потоньше - жирнее. Ведь я смогла кушать и мне даже понравилось, к моему удивлению.


Спасибо сказали:
ais,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dolli
сообщение 30.11.2010, 15:55
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 404
Регистрация: 26.1.2010
Из: Москва
Пользователь №: 1752
Спасибо сказали: 418 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс


Девочки!!
Извините за вопрос: а сколько надо сала для вертут? Сейчас сбегаю на рыночек... И оно должно быть не соленое? Мы с мужем очень любим сало, но... не везет мне, всегда как-то покупаю жесткое. Вроде пробую - нормально. А дома распробываем, жесткое, что кусать невозможно. Довольствуемся тем, что нам из Белоруссии привозят или передают.
И еще: "на 300 мл жидкости"... Если замесить наше любимое тесто для питы, то брать сколько чего? Там же и молоко, и кефир...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 1.12.2010, 15:40
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Ирочка, простите, что поздно отвечаю. я сало не беру, я беру сально-мясные обрезки 1 кг. А тесто любое, главное, чтобы любимое, на 300 мл жидкости, т.е. Если вы берете молоко+кефир=300 мл всего. Буду ждать ваши вертуты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Leps
сообщение 1.12.2010, 16:06
Сообщение #17

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 26
Регистрация: 13.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 3838
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD 256


Цитата(Сашуля @ 20.11.2010, 21:52) *
О, Нелли, спасибо. Забыла. Уже исправила

Какая вкуснотища!!!!!!!!!!!! СПАСИБО, САШУЛЯ!!!!!!!!!!!!! ТЫ ПРОСТО МАСТЕРИЦА!!!!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 2.12.2010, 20:57
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Спасибо, Leps. Приятно очень!
Сегодня делала опять по заказу мужа. Решила пофотать этапы.
Вот такие обрезки я покупаю (иногда попадаются с большим количеством мяса)













Если не хотите жирное сильно, то можно не жарить, а запечь в духовке при 180 гр около 30 минут. Сегодня попробовала - вкуснее запеченные и мужу понравились.



Вот так мы сегодня поели smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 2.12.2010, 21:33
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


А у меня теперь шкварок ... море ... домашних! скоро будут вертуты!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
daria
сообщение 2.12.2010, 22:15
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1115
Регистрация: 7.4.2010
Из: Франция , Лион
Пользователь №: 2449
Спасибо сказали: 1358 раз(а)

Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis


Цитата(Лариса Зв @ 2.12.2010, 18:33) *
А у меня теперь шкварок ... море ... домашних! скоро будут вертуты!

Лорик!Буржуйка!Заколола кабанчика и теперь шикуешь!!! biggrin.gif Двай делись с форумчанами шкварками!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 12:52