Любимая вертута моего мужа |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Любимая вертута моего мужа |
20.11.2010, 21:30
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Недавно достала свою свекровь и она, наконец-то, поделилась со мной этим рецептом. Дело в том, что у меня в семье никогда не использовали шкварки, смалец из сала (в основном нутряка) топили, а шкварки отдавали сабакам и котам, а тут уже 3 с лишним года муж мне все уши прожужал, сокрушаясь, что я не умею готовить такие вертуты. Притом, каждый раз свекровь говорила: "а что там готовить? Шкварки как шкварки, вертуты как вертуты. Обычное все!" А я делаю обычно, а мужу не нравиться...
Но, моя взяла. Я пришла к ней, когда она их готовила. вертута со шкварками Берем 1 кг обрезков сально-мясных (если на рынке повезет, то 1:1) 3 больших луковицы Дрожжевое тесто ваше любимое на 300 мл жидкости (у меня на сыворотке самое простое) Сало режем на кусочки, в казане обжариваем пока не вытечет весь жир и не остануться поджаренные кусочки,(смалец сливаем в банку потом пригодиться), перемалываем их остывшие на мясорубке, добавляем обжаренный на смальце лук и соль, перемешиваем. Я делала все блендером. А потом крутим вертуты Размер раскатанного теста приблизительно 12 см на 30 см. На сковороде жарить с двух сторон. На сковороде у меня помещалось 3-4 вертуты. Из этого количества продуктов получается 8-9 вертут Люди РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ ВКУСНО! Хотя я заведомо была плохо настроена против этого блюда, ну, типа: "Фуууу..." И еще: свекровь делает эту начинку впрок на будущее, складывает в банку и в холодильник. УГОЩАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ! |
|
|
||
20.11.2010, 21:45
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Сашуля, ты не сказала - вертуты выпекаются или обжариваются в масле? И вообще, какого они размера - как пирожки, ватрушки примерно? Спасибо.
Спасибо сказали:
|
|
|
20.11.2010, 21:52
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
О, Нелли, спасибо. Забыла. Уже исправила
Спасибо сказали:
|
|
|
20.11.2010, 21:57
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Спасибо, Сашуля, вертуты, наверное, из ваших национальных блюд?
Спасибо сказали:
|
|
|
20.11.2010, 22:08
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Не знаю даже, Папричка. Свекровь из Западной Украины, свекр из Одессы (у него мама тоже так готовила), а мои родственники по маме из Троицка, а по папе из Херсонской обл. Они так не готовили.
Спасибо сказали:
|
|
|
20.11.2010, 22:15
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Сашуля, и ещё одна маленькая деталь: шкурка с сала срезается перед пережариванием?
Спасибо сказали:
|
|
|
20.11.2010, 23:17
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 703 Регистрация: 19.3.2010 Из: Украина Пользователь №: 2265 Спасибо сказали: 1150 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-204 |
Живу на Украине, такое не видела и не ела!!!! Сашуль, а как на вкус? Не сильно жирно получается?
Спасибо сказали:
|
|
|
21.11.2010, 0:30
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 |
Вставлю свои пять копеек.
По-моему - это молдавское блюдо. На юге Украины живет много молдован. Я это блюдо знаю лет 20. Только у нас делают бездрождевое тесто - раскатывают тонко - ложат шварочки - сварачивают рулетом, а за тем ещё перекручивают несколько раз и колечком на всю сковородку жарят на раст.масле. Получается очень хрустящая, так слоёнка. Нелли! Шкурку на шкварки я снимаю. Потому, что если не снять - сильно зажаривается и не угрызёшь её и не перекрутишь. В смысле на м\р. |
|
|
21.11.2010, 9:14
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Спасибо, ДЕвочки. Да шкурку срезать с сала. А в обрезках сально-мясных ее и нет. С сала я делала - не так вкусно, как с обрезков. Разве что с педчеровка попробовать. Тесто дрожжевое очень мягкое, а простое жежче, но тоже вкусно.
Викуля, вкусно очень, но я съела только пол штучки в обед и до утра была сытая, но ... я бы не сказала, что жирно (смалец ведь отжимается и шкварки сухие получаются), просто сытно. |
|
|
21.11.2010, 12:44
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Вставлю свои пять копеек. конечно, вертута - блюдо молдавское. Они выпекаются с разной начинкой. Если кого заинтересовало - можно посмотреть на этой страничке: По-моему - это молдавское блюдо. |
|
|
21.11.2010, 13:47
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
А я и не знала, что я то же вертуты люблю..... я их всё улиточками называю с разными начинками и из разного теста. Спасибо, Kayman, ваши дополнения всегда не многословны, но точны и чётко направлены.
Спасибо сказали:
|
|
|
21.11.2010, 15:21
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
Сашуля, как вкусненько! Вертуту я ела только с брынзой, а такую даже не видала. Мы шкварки тоже перекручиваем на мясорубке и я жарю пирожки с картошкой и со шкварками. Мои трескают со страшной силой.
Спасибо сказали:
|
|
|
27.11.2010, 23:10
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 237 Регистрация: 20.9.2010 Из: Украина-центр Пользователь №: 3371 Спасибо сказали: 329 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB 1001 CJ |
Вертуты действительно - молдавское блюдо. Меня научила их делать тоже свекровь (только сразу, не скрывая, она у меня - золото), а пробовала она их тоже в Молдавии, будучи в гостях.
Но мы готовим их с творогом и сахаром, смазывая тесто яйцом, или же с натертой тыквой + сахар. А выпекаем в духовке. Тоже очень вкусно!!! Попробуйте! Сашуля, спасибо за рецепт, но мне почему-то боязно именно со шкварками делать (для моей семьи может быть жирновато), а если попробовать с обжаренным свино-говяжим фаршем и луком? Спасибо сказали:
|
|
|
30.11.2010, 14:14
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Ирочка, спасибо. Я могу сказать так: если делать тесто потолще, то они не такие жирные получаются, а потоньше - жирнее. Ведь я смогла кушать и мне даже понравилось, к моему удивлению.
Спасибо сказали:
ais, |
|
|
30.11.2010, 15:55
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 404 Регистрация: 26.1.2010 Из: Москва Пользователь №: 1752 Спасибо сказали: 418 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс |
Девочки!!
Извините за вопрос: а сколько надо сала для вертут? Сейчас сбегаю на рыночек... И оно должно быть не соленое? Мы с мужем очень любим сало, но... не везет мне, всегда как-то покупаю жесткое. Вроде пробую - нормально. А дома распробываем, жесткое, что кусать невозможно. Довольствуемся тем, что нам из Белоруссии привозят или передают. И еще: "на 300 мл жидкости"... Если замесить наше любимое тесто для питы, то брать сколько чего? Там же и молоко, и кефир... |
|
|
1.12.2010, 15:40
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Ирочка, простите, что поздно отвечаю. я сало не беру, я беру сально-мясные обрезки 1 кг. А тесто любое, главное, чтобы любимое, на 300 мл жидкости, т.е. Если вы берете молоко+кефир=300 мл всего. Буду ждать ваши вертуты
|
|
|
1.12.2010, 16:06
Сообщение
#17
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 26 Регистрация: 13.11.2010 Из: Москва Пользователь №: 3838 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD 256 |
|
|
|
2.12.2010, 20:57
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Спасибо, Leps. Приятно очень!
Сегодня делала опять по заказу мужа. Решила пофотать этапы. Вот такие обрезки я покупаю (иногда попадаются с большим количеством мяса) Если не хотите жирное сильно, то можно не жарить, а запечь в духовке при 180 гр около 30 минут. Сегодня попробовала - вкуснее запеченные и мужу понравились. Вот так мы сегодня поели Спасибо сказали:
|
|
|
2.12.2010, 21:33
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 |
А у меня теперь шкварок ... море ... домашних! скоро будут вертуты!
Спасибо сказали:
|
|
|
2.12.2010, 22:15
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
А у меня теперь шкварок ... море ... домашних! скоро будут вертуты! Лорик!Буржуйка!Заколола кабанчика и теперь шикуешь!!! Двай делись с форумчанами шкварками!!! Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.3.2024, 12:52 |