IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Замена сахара на фруктозу.
Raimon
сообщение 17.12.2010, 15:36
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Здравствуйте Дамы и Господа.

Кто-нибудь пробовал при выпечке хлеба заменять сахар на фруктозу?
Что-нибудь из этого получилось?
И если получилось как пересчитать порцию сахара на фруктозу?
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 17.12.2010, 16:10
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Я лишь несколько раз использовала фруктозу для выпечки хлеба, но ничего не пересчитывала, так как фруктоза была в составе рецепта. Знаю, что фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, хотя продукт натуральный. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 17.12.2010, 16:16
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Paprika @ 17.12.2010, 16:10) *
Я лишь несколько раз использовала фруктозу для выпечки хлеба, но ничего не пересчитывала, так как фруктоза была в составе рецепта.

Рецепт дрожжевой?

Цитата
Знаю, что фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, хотя продукт натуральный. rolleyes.gif

Тут действует правило: "Чем меньше молекулярная масса молекулы тем слаще", поэтому глюкоза и фруктоза слаще сахара, поэтому сахарин фантастически слаще их всех и поэтому целлюлоза (коя есть фактически полимер глюкозы) совсем не сладкая.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 17.12.2010, 16:35
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Raimon @ 17.12.2010, 16:16) *
Рецепт дрожжевой?

Да, именно в рецептах дрожжевого хлеба использовала, сейчас не помню в каких, надо рецепты посмотреть. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 17.12.2010, 16:44
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Paprika @ 17.12.2010, 16:35) *
Да, именно в рецептах дрожжевого хлеба использовала, сейчас не помню в каких, надо рецепты посмотреть. rolleyes.gif

Ок. Значит дрожжи против фруктозы ничего не имеют. Буду пробовать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 17.12.2010, 16:57
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Raimon @ 17.12.2010, 16:44) *
Ок. Значит дрожжи против фруктозы ничего не имеют. Буду пробовать.

Нет, не имеют, только если в рецепте стоит сахар нужно порцию фруктозы нужно уменьшить в 2 раза.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 17.12.2010, 17:08
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Paprika @ 17.12.2010, 16:57) *
Нет, не имеют, только если в рецепте стоит сахар нужно порцию фруктозы нужно уменьшить в 2 раза.

Я аналогичного мнения...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamlina
сообщение 17.12.2010, 17:54
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


У мужа повышенный сахар. По-первости в рецептах заменяла сахар на фруктозу, уменьшив количество. Потом перестала, все равно он другим сахар добирал sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 17.12.2010, 18:18
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(mamlina @ 17.12.2010, 17:54) *
У мужа повышенный сахар. По-первости в рецептах заменяла сахар на фруктозу, уменьшив количество. Потом перестала, все равно он другим сахар добирал sad.gif

Вот и у меня диабет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alais
сообщение 17.12.2010, 20:40
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Цитата(Raimon @ 17.12.2010, 17:18) *
Вот и у меня диабет.

В хлеба никогда ни сахара ни фруктозы не добавляю, разницы с сахаром и без не заметила. Хлеба как и у всех пышные и красивые. Зачем вам добавлять фруктозу, ведь от такого хлеба сахар в крови будет очень скакать вверх?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 17.12.2010, 21:53
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Alais @ 17.12.2010, 20:40) *
В хлеба никогда ни сахара ни фруктозы не добавляю, разницы с сахаром и без не заметила. Хлеба как и у всех пышные и красивые. Зачем вам добавлять фруктозу, ведь от такого хлеба сахар в крови будет очень скакать вверх?

Не всякий хлеб без сахара нормально взойдёт, да и вкуснее...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НастенькаМ
сообщение 17.12.2010, 21:58
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 391
Регистрация: 30.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1092
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250


Фруктоза слаще сахара, но при тепловой обработке сладость теряет. Читала, что выпекать с фруктозой выше 170 градус не рекомендуется. Сахар в хлебе для зажаристой корочки и чтобы дрожжи подпитать. Может лучше на мед заменить сахар и то, чисто символически? Мед врач ваш вам разрешает? аллергии нет?
Хотя и правда, можно без сахара, только что вспомнила - Матканаш то без сахара, но тесто то растет! И тесто для пиццы дрожжевое и без сахара.
Пробуйте и ищите свой идеальный вариант! Здоровья главное вам!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 17.12.2010, 22:02
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(НастенькаМ @ 17.12.2010, 21:58) *
Сахар в хлебе для зажаристой корочки и чтобы дрожжи подпитать.

Это правильно. Дрожжам необходимо немного сахара.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 17.12.2010, 22:16
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(НастенькаМ @ 17.12.2010, 21:58) *
Может лучше на мед заменить сахар и то, чисто символически?

Мед безусловно лучше, но сильно дороже...

Цитата
Мед врач ваш вам разрешает?

Врач не разрешает ничего.

Цитата
аллергии нет

Нет, к счастью.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alais
сообщение 17.12.2010, 23:30
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Цитата(Raimon @ 17.12.2010, 20:53) *
Не всякий хлеб без сахара нормально взойдёт, да и вкуснее...

Это какой хлеб не взойдет без сахара? Я за полтора года испробовала практически все рецепты хлеба на сайте, не добавляя сахара и ни разу не пожалела. Все хлеба получались пышные и вкуснячие. Корочка всегда хрустящая.
Диабет - это способ жизни. Надо в один день решить и кардинально поменять питание. Ведь здоровье ваше дороже. И пару ложек сахара не стоят тех последствий, которые несет в себе высокий сахар в крови. Да и фруктозой нельзя злоупотреблять. Она повышает сахар в крови также, как и сахар, просто медленнее.
Raimon, я понимаю, что очень сложно сразу отказаться от всяких вкусных и любимых вами многими годами блюд, но надо пытаться потихоньку менять рацион. От этого зависит ваша жизнь, а это самое ценное!!!
Попробуйте заменить белую муку на муку 1 сорта, или цельнозерновую,либо добавляйте отруби. Очень полезна ржаная мука, гречневая. Хлеб из этих сортов муки практически не повышает сахар. Я уверенна, что вы найдете для себя множество вариантов.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 18.12.2010, 0:08
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 322
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 468 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Alais @ 17.12.2010, 23:30) *
Это какой хлеб не взойдет без сахара? Я за полтора года испробовала практически все рецепты хлеба на сайте, не добавляя сахара и ни разу не пожалела. Все хлеба получались пышные и вкуснячие. Корочка всегда хрустящая.

Всякие там быстрые, майонезные, яичные без сахара как-то не очень.

Цитата
Диабет - это способ жизни.

Существования, скорее.

Цитата
Надо в один день решить и кардинально поменять питание.

Увы. увы, на это надо много времени, желания, денег.....

Цитата
Да и фруктозой нельзя злоупотреблять. Она повышает сахар в крови также, как и сахар, просто медленнее.

Дело не в скорости - в количестве. её просто меньше надо

Цитата
[b]Попробуйте заменить белую муку на муку 1 сорта, или цельнозерновую,либо добавляйте отруби. Очень полезна ржаная мука, гречневая. Хлеб из этих сортов муки практически не повышает сахар.

К сожалению повышает практически также как и пшеничный. отруби вообще к сахару не имеют отношения - просто полезны для пищеварения.

Гораздо проще вообще не есть традиционный хлеб совсем.

Цитата
Я уверенна, что вы найдете для себя множество вариантов.
За шесть лет не смог....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 18.12.2010, 8:09
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Raimon @ 18.12.2010, 0:08) *
Гораздо проще вообще не есть традиционный хлеб совсем.

smile.gif Это точно!
Невозможно давать советы, когда не знаешь стадию болезни, течение. wink.gif
У моей приятельницы диабет, но она позволяет себе исключения.
"Больная тема" весьма деликатна.
Вы, Raimon, разумный человек, сами определитесь хлеб или не хлеб, сахар или фруктоза. 354.gif
Пусть всё у вас будет хорошо! 6.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Network
сообщение 19.12.2010, 0:30
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 76
Регистрация: 5.12.2008
Пользователь №: 41
Спасибо сказали: 51 раз(а)




Цитата(Alais @ 18.12.2010, 0:30) *
Это какой хлеб не взойдет без сахара? Я за полтора года испробовала практически все рецепты хлеба на сайте, не добавляя сахара и ни разу не пожалела. Все хлеба получались пышные и вкуснячие. Корочка всегда хрустящая.


Вы совершенно правы. Сахар это просто допинг для дрожжей. Если мы хотим чтобы они размножались очень быстро. Вот почему, чем более "быстрый" рецепт, те больше сахара в его составе. В самой же муке достаточно углеводов для питания дрожжей, правда они находятся в соединениях которые должны сначала подвергнуться атаке ферментного комплекса последних, чтобы быть им доступными smile.gif Вот например рецепт "французский хлеб" не имеет в своем составе сахара, но он самый "медленный", в панасонике 6 часов и самый вкусный smile.gif. Потому, что кроме ферментов воздействующих на углеводы за это время успевают подействовать и другие, действующие на белки, жиры и другие составляющие муки.
Если же мука очень качественная то времени на ее ферментацию нужно меньше и мы имеем возможность готовить качественный хлеб без сахара быстее чем французский.




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ивка
сообщение 3.7.2011, 2:19
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 21.8.2010
Из: Хабаровск
Пользователь №: 3145
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 257, Аэрогриль Hotter HX-1057 Elite, Panasonik TMR-18


а если хочется хлебушек послаще, то можно увеличить количество сахара?
что будет, если по рецепту 1,5 ст.л. а я положу ложек 6 на 500 гр.муки?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ивка
сообщение 4.7.2011, 13:48
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 21.8.2010
Из: Хабаровск
Пользователь №: 3145
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 257, Аэрогриль Hotter HX-1057 Elite, Panasonik TMR-18


в общем ответа я так и не получила... но получила более сладкий хлеб...
выше он не стал, все как обычно...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 6:44