Ржаные страдания., Ржаной с отрубями. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Ржаные страдания., Ржаной с отрубями. |
31.12.2010, 16:27
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
В виду дефицита в нашем городе ингридиентов для ржаного хлеба, родился рецепт из того, что оказалось под рукой. Поэтому и название хлебушку - "ржаные страдания", солод использовал последний, да и муки ржаной в наличии всего килограмм, особо не разгонишься. Однако, для новогоднего стола, ничего не пожалеешь. В итоге получился вот такой хлебушек.
Состав: Вода - 350мл Мука пшеничная 1 сорт - 500мл Мука ржаная обдирная - 250мл Отруби пшеничные - 180мл Солод ржаной - 2ст.л. Сухие сливки - 1ст.л. Соль - 1,5ч.л. Сахар - 2ч.л. Дрожжи сухие - 2ч.л. Масло растительное - 2ст.л. Приготовление для LG, без отсрочки: Завариваем солод кипятком (около 100мл из всего объема используемой воды), ставим остывать. Муку просеять. В отдельной чашке смешиваем все сухие ингридиенты, дрожжи в том числе. (Принципиально предварительно перемешиваю сухие ингридиенты, если пеку без отсрочки, смесь получается равномерно перемешанной. Если будете выпекать с отсрочкой, дрожжи засыпайте в емкость для выпечки, поверх муки.) В ёмкость для выпечки заливаем оставшуюся после заваривания солода воду, добавляем заваренный солод, засыпаем получившуюся смесь для выпечки, добавляем растительное масло (можно сливочное, или любое другое). Устанавливаем ёмкость в печь, режим выпечки "Русский повар", цвет корочки темный. За три минуты до начала выпечки смазываем верхушку яичным желтком, разведённым столовой ложкой молока, и посыпаем кунжутными семенами. Хлебушек получился на славу, мягкий, пышный, вкусный. Вполне может именоваться "ржаным". Приятного аппетита. Спасибо сказали:
|
|
|
||
31.12.2010, 17:45
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
"Ржаные страдания" обернулись "Ржаной радостью". Такой чудесный хлебушек получился, 13Alex09, не зря страдали. И крыша завидная и мякиш изумительный!
Удачных хлебов вам в Новом году на радость близким! С праздником! |
|
|
31.12.2010, 22:29
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 59 Регистрация: 24.2.2010 Из: Киев Пользователь №: 2022 Спасибо сказали: 82 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood BM250 BM450 |
Классный продукт.
Но уменя есть вопрос: как при соотношении пшеничной и ржаной муки 3 к 1 по весу и ржаного солода в таком малом количестве у Вас получился такой темный хлеб. В моих опытах при таком составе цвет хлеба был слегка темноватым. Зарнее благодарен. |
|
|
31.12.2010, 23:25
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
Классный продукт. Но уменя есть вопрос: как при соотношении пшеничной и ржаной муки 3 к 1 по весу и ржаного солода в таком малом количестве у Вас получился такой темный хлеб. В моих опытах при таком составе цвет хлеба был слегка темноватым. Зарнее благодарен. Если быть повнимательнее не 3 к 1, а 2 к 1. И тем не менее, не могу ничего по этому поводу подсказать, что получилось - то получилось. Рецепт и цвет хлеба натуральный. Именно столько солода и ржаной муки, как указано в рецепте. И цвет хлеба такой, какой получился. Делал такой "черный" хлеб первый раз, не было ржаной муки, и теперь достал только для пробы 1 кг. Цвет от ржаной муки скорее серый, чем черный. Основной цвет даёт солод. Может у вас солод не такой коричневый, как у меня. А может вы его не заваривали кипятком, и он не полностью отдал цвет в тесто. P.S. Еще один нюанс не отображенный в рецепте, заваренный солод я размешал в остатках воды, перед засыпкой пекарной смеси. Вода вытянула из солода цвет, и равномерно окрасила тесто. Вот вроде и всё. Никакого фотошопа, всё в натуральном виде, это видно по семенам кунжута, они почему-то не зажариваются, а остаются светлыми. Наверное их надо предварительно обжаривать до светло-коричневого цвета. В фотошопе только уменьшил размер изображения, чтобы на файлообменник быстрее закинуть. Спасибо сказали:
|
|
|
4.1.2011, 0:00
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 13.10.2010 Из: Одесса, Украина Пользователь №: 3545 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Орион 206 |
Просто красавец!!!
А вот подскажите, солод и вкус дает или только цвет? Завтра куплю наконец солод и попробую! А кунжутик очень симпатично и светленький смотрится! Спасибо сказали:
|
|
|
4.1.2011, 0:03
Сообщение
#6
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
|
|
|
4.1.2011, 10:48
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
Просто красавец!!! А вот подскажите, солод и вкус дает или только цвет? Завтра куплю наконец солод и попробую! А кунжутик очень симпатично и светленький смотрится! Спасибо за комментарий. Несомненно, ржаной солод в большей мере, чем ржаная мука, даёт цвет и аромат хлебу. При отсутствии ржаной муки, можно стряпать из муки первого сорта с добавлением солода. Цвет регулируйте количеством солода, не забывая при этом пропорционально изменять количество муки в составе, для получения нормальной вязкости теста. Вот здесь один из возможных вариантов такого хлеба. Его делал посветлее, с одной ложкой солода. |
|
|
10.2.2011, 16:26
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 13.10.2010 Из: Одесса, Украина Пользователь №: 3545 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Орион 206 |
а вот уменя такого темного с двумя ложками солода не получается. А может ваш фотик так передает цвета. В любом случае с солодом я освоилась уже
|
|
|
10.2.2011, 17:18
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
А я немного не поняла как вы меряли муку и отруби? почему написано в мл. Это стаканами что-ли мерить 250 мл?
|
|
|
10.2.2011, 17:36
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Цвет хлебу добавляют и отруби. У меня и без солода, но с отрубями все классно.
Отруби просеиваю через сетчатый дуршлаг. Рекомендую. |
|
|
10.2.2011, 19:31
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
Цитата а вот уменя такого темного с двумя ложками солода не получается. А может ваш фотик так передает цвета. Я уже отвечал выше, цвет именно такой, никаких искажений (во всяком случае на моем мониторе). Не знаю, какой солод вы используете, поэтому ничего сказать не могу. Есть два вида солода: Ферментированный (красный) и неферментированный (белый) У меня был красный. По цвету, чут-чуть светлее растворимого кофе. Цитата А я немного не поняла как вы меряли муку и отруби? почему написано в мл. Это стаканами что-ли мерить 250 мл? Именно стаканом (граненым 250мл) я и отмерял. |
|
|
10.2.2011, 19:37
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
А у нас продаётся солод ржаной и пшеничный, тоже цвет немного отличается.
Спасибо сказали:
Мура, |
|
|
20.2.2011, 21:09
Сообщение
#13
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 2.2.2011 Из: Riga,Latvia Пользователь №: 5028 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
Подскажите,вот такой ржаной солод,если его измельчить,можно использовать?Другого у нас не продается
|
|
|
20.2.2011, 22:29
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
Подскажите,вот такой ржаной солод,если его измельчить,можно использовать?Другого у нас не продается Наверное можно, попробуйте. Можно даже обжарить семена перед измельчением, для придания более темного цвета, и выраженного вкуса солода. У меня был красный солод, он гораздо темнее, и ароматнее. Посмотрите в продаже сухой квас, в его состав входит солод, скорее всего именно ферментированный. |
|
|
20.2.2011, 23:53
Сообщение
#15
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 2.2.2011 Из: Riga,Latvia Пользователь №: 5028 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
Наверное можно, попробуйте. Можно даже обжарить семена перед измельчением, для придания более темного цвета, и выраженного вкуса солода. У меня был красный солод, он гораздо темнее, и ароматнее. Посмотрите в продаже сухой квас, в его состав входит солод, скорее всего именно ферментированный. А главное назначение солода-это придать вкус хлебу и цвет?Больше он ни на что не влияет? |
|
|
21.2.2011, 7:27
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
А главное назначение солода-это придать вкус хлебу и цвет?Больше он ни на что не влияет? А разве этого недостаточно? Без хорошего солода, не получится хорошего ржаного хлеба. Кроме того солод обладает многими, полезными для организма, свойствами, о которых можно почитать в интернете. |
|
|
21.2.2011, 17:29
Сообщение
#17
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 2.2.2011 Из: Riga,Latvia Пользователь №: 5028 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
А разве этого недостаточно? Без хорошего солода, не получится хорошего ржаного хлеба. Кроме того солод обладает многими, полезными для организма, свойствами, о которых можно почитать в интернете. Я к тому,влияет ли солод на подъем теста,плотность хлеба и т.п. свойства? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2024, 2:38 |