IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ржаные страдания., Ржаной с отрубями.
13Alex09
сообщение 31.12.2010, 16:27
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


В виду дефицита в нашем городе ингридиентов для ржаного хлеба, родился рецепт из того, что оказалось под рукой. Поэтому и название хлебушку - "ржаные страдания", солод использовал последний, да и муки ржаной в наличии всего килограмм, особо не разгонишься. Однако, для новогоднего стола, ничего не пожалеешь. В итоге получился вот такой хлебушек.

Состав:
Вода - 350мл
Мука пшеничная 1 сорт - 500мл
Мука ржаная обдирная - 250мл
Отруби пшеничные - 180мл
Солод ржаной - 2ст.л.
Сухие сливки - 1ст.л.
Соль - 1,5ч.л.
Сахар - 2ч.л.
Дрожжи сухие - 2ч.л.
Масло растительное - 2ст.л.

Приготовление для LG, без отсрочки:
Завариваем солод кипятком (около 100мл из всего объема используемой воды), ставим остывать.

Муку просеять.

В отдельной чашке смешиваем все сухие ингридиенты, дрожжи в том числе. (Принципиально предварительно перемешиваю сухие ингридиенты, если пеку без отсрочки, смесь получается равномерно перемешанной. Если будете выпекать с отсрочкой, дрожжи засыпайте в емкость для выпечки, поверх муки.)

В ёмкость для выпечки заливаем оставшуюся после заваривания солода воду, добавляем заваренный солод, засыпаем получившуюся смесь для выпечки, добавляем растительное масло (можно сливочное, или любое другое). Устанавливаем ёмкость в печь, режим выпечки "Русский повар", цвет корочки темный. За три минуты до начала выпечки смазываем верхушку яичным желтком, разведённым столовой ложкой молока, и посыпаем кунжутными семенами.





Хлебушек получился на славу, мягкий, пышный, вкусный. Вполне может именоваться "ржаным".
Приятного аппетита.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 31.12.2010, 17:45
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


"Ржаные страдания" обернулись "Ржаной радостью". rolleyes.gif Такой чудесный хлебушек получился, 13Alex09, не зря страдали. smile.gif И крыша завидная и мякиш изумительный! 4.gif
Удачных хлебов вам в Новом году на радость близким! С праздником! Party.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Albertich
сообщение 31.12.2010, 22:29
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 59
Регистрация: 24.2.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2022
Спасибо сказали: 82 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood BM250 BM450


Классный продукт.

Но уменя есть вопрос:
как при соотношении пшеничной и ржаной муки 3 к 1 по весу и ржаного солода в таком малом количестве у Вас получился такой темный хлеб.

В моих опытах при таком составе цвет хлеба был слегка темноватым.

Зарнее благодарен.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 31.12.2010, 23:25
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата(Albertich @ 1.1.2011, 1:29) *
Классный продукт.

Но уменя есть вопрос:
как при соотношении пшеничной и ржаной муки 3 к 1 по весу и ржаного солода в таком малом количестве у Вас получился такой темный хлеб.

В моих опытах при таком составе цвет хлеба был слегка темноватым.

Зарнее благодарен.

Если быть повнимательнее не 3 к 1, а 2 к 1.
И тем не менее, не могу ничего по этому поводу подсказать, что получилось - то получилось. Рецепт и цвет хлеба натуральный. Именно столько солода и ржаной муки, как указано в рецепте. И цвет хлеба такой, какой получился. Делал такой "черный" хлеб первый раз, не было ржаной муки, и теперь достал только для пробы 1 кг. Цвет от ржаной муки скорее серый, чем черный. Основной цвет даёт солод. Может у вас солод не такой коричневый, как у меня. А может вы его не заваривали кипятком, и он не полностью отдал цвет в тесто.

P.S. Еще один нюанс не отображенный в рецепте, заваренный солод я размешал в остатках воды, перед засыпкой пекарной смеси. Вода вытянула из солода цвет, и равномерно окрасила тесто. Вот вроде и всё. Никакого фотошопа, всё в натуральном виде, это видно по семенам кунжута, они почему-то не зажариваются, а остаются светлыми. Наверное их надо предварительно обжаривать до светло-коричневого цвета. В фотошопе только уменьшил размер изображения, чтобы на файлообменник быстрее закинуть.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лелечка кошечка
сообщение 4.1.2011, 0:00
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 13.10.2010
Из: Одесса, Украина
Пользователь №: 3545
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Орион 206


Просто красавец!!!
А вот подскажите, солод и вкус дает или только цвет?
Завтра куплю наконец солод и попробую!
А кунжутик очень симпатично и светленький смотрится!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 4.1.2011, 0:03
Сообщение #6

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Лелечка кошечка @ 4.1.2011, 0:00) *
Просто красавец!!!
А вот подскажите, солод и вкус дает или только цвет?

Да, солод придает хлебу своеобразный вкус и аромат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 4.1.2011, 10:48
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата(Лелечка кошечка @ 4.1.2011, 3:00) *
Просто красавец!!!
А вот подскажите, солод и вкус дает или только цвет?
Завтра куплю наконец солод и попробую!
А кунжутик очень симпатично и светленький смотрится!


Спасибо за комментарий.
Несомненно, ржаной солод в большей мере, чем ржаная мука, даёт цвет и аромат хлебу. При отсутствии ржаной муки, можно стряпать из муки первого сорта с добавлением солода. Цвет регулируйте количеством солода, не забывая при этом пропорционально изменять количество муки в составе, для получения нормальной вязкости теста.
Вот здесь один из возможных вариантов такого хлеба. Его делал посветлее, с одной ложкой солода.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лелечка кошечка
сообщение 10.2.2011, 16:26
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 13.10.2010
Из: Одесса, Украина
Пользователь №: 3545
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Орион 206


а вот уменя такого темного с двумя ложками солода не получается. А может ваш фотик так передает цвета. В любом случае с солодом я освоилась уже smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 10.2.2011, 17:18
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


А я немного не поняла как вы меряли муку и отруби? почему написано в мл. Это стаканами что-ли мерить 250 мл?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 10.2.2011, 17:36
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Цвет хлебу добавляют и отруби. У меня и без солода, но с отрубями все классно.
Отруби просеиваю через сетчатый дуршлаг. Рекомендую. buba.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 10.2.2011, 19:31
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата
а вот уменя такого темного с двумя ложками солода не получается. А может ваш фотик так передает цвета.

Я уже отвечал выше, цвет именно такой, никаких искажений (во всяком случае на моем мониторе). Не знаю, какой солод вы используете, поэтому ничего сказать не могу. Есть два вида солода:
Ферментированный (красный)

и неферментированный (белый)

У меня был красный. По цвету, чут-чуть светлее растворимого кофе.

Цитата
А я немного не поняла как вы меряли муку и отруби? почему написано в мл. Это стаканами что-ли мерить 250 мл?

Именно стаканом (граненым 250мл) я и отмерял.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 10.2.2011, 19:37
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


А у нас продаётся солод ржаной и пшеничный, тоже цвет немного отличается.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
andrey1806
сообщение 20.2.2011, 21:09
Сообщение #13

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 2.2.2011
Из: Riga,Latvia
Пользователь №: 5028
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


Подскажите,вот такой ржаной солод,если его измельчить,можно использовать?Другого у нас не продается
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 20.2.2011, 22:29
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата(andrey1806 @ 21.2.2011, 0:09) *
Подскажите,вот такой ржаной солод,если его измельчить,можно использовать?Другого у нас не продается

Наверное можно, попробуйте. Можно даже обжарить семена перед измельчением, для придания более темного цвета, и выраженного вкуса солода. У меня был красный солод, он гораздо темнее, и ароматнее. Посмотрите в продаже сухой квас, в его состав входит солод, скорее всего именно ферментированный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
andrey1806
сообщение 20.2.2011, 23:53
Сообщение #15

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 2.2.2011
Из: Riga,Latvia
Пользователь №: 5028
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


Цитата(13Alex09 @ 20.2.2011, 21:29) *
Наверное можно, попробуйте. Можно даже обжарить семена перед измельчением, для придания более темного цвета, и выраженного вкуса солода. У меня был красный солод, он гораздо темнее, и ароматнее. Посмотрите в продаже сухой квас, в его состав входит солод, скорее всего именно ферментированный.

А главное назначение солода-это придать вкус хлебу и цвет?Больше он ни на что не влияет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 21.2.2011, 7:27
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата(andrey1806 @ 21.2.2011, 2:53) *
А главное назначение солода-это придать вкус хлебу и цвет?Больше он ни на что не влияет?

А разве этого недостаточно? Без хорошего солода, не получится хорошего ржаного хлеба. Кроме того солод обладает многими, полезными для организма, свойствами, о которых можно почитать в интернете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
andrey1806
сообщение 21.2.2011, 17:29
Сообщение #17

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 2.2.2011
Из: Riga,Latvia
Пользователь №: 5028
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


Цитата(13Alex09 @ 21.2.2011, 6:27) *
А разве этого недостаточно? Без хорошего солода, не получится хорошего ржаного хлеба. Кроме того солод обладает многими, полезными для организма, свойствами, о которых можно почитать в интернете.

Я к тому,влияет ли солод на подъем теста,плотность хлеба и т.п. свойства?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.4.2024, 2:38