Торт Наполеон, классический |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Торт Наполеон, классический |
2.1.2011, 16:26
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Рецептов известнейшего и популярнейшего торта НАПОЛЕОН существует великое множество. Можно сказать - сколько хозяек, столько и рецептов. Но я люблю НАПОЛЕОН в его классическом варианте - это нежнейшее слоёное тесто с заварным масляным кремом. Торт не должен напоминать растаявший пломбир, а при пропитывании кремом коржи должны сохранять некоторую слоистость и слегка восхитительно похрустывать, а иначе зачем слоёное тесто???
На Новый год я хотела сделать другой торт, но муж уговорил меня на Наполеон. Каюсь, в этот раз я пошла по пути наименьшего сопротивления - слоёное тесто было в морозилке, проблема с коржами была решена. Исходя из желаемого результата, готовое слоёное тесто это идеальный вариант! Я никогда не достигала такой воздушности и слоёности с самодельным тестом. А вот крем...У каждой хозяйки есть свой заветный рецепт, который она считает лучшим! И это правильно! У меня таких заветных рецептов два. Делюсь одним из них. Взбить 2 яйца с 1,5 стак. сахара, добавить 2-3 ст. л. муки, ваниль, 1 стак. молока, хорошо перемешать. Влить эту массу в кипящие 0,5 л молока и варить при постоянном помешивании до загустения. Не кипятить! Снять с огня, остудить и смешать с 200 г мягкого сливочного масла. Крем готов! Перемазываем кремом испечённые коржи кроме верхнего. Сверху кладём дощечку с лёгким грузом и оставляем в комнате на 6-12 часов. Затем остатками крема смазываем верхний корж, посыпаем его крошкой от обрезки коржей, также обсыпаем бока торта. Всё, торт готов! УГОЩАЙТЕСЬ!!! Муж стонал от удовольствия... Спасибо сказали:
|
|
|
||
2.1.2011, 16:29
Сообщение
#2
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 23.12.2010 Пользователь №: 4340 Спасибо сказали: 16 раз(а) Модель хлебопечки: Орион-206 |
Спасибо! Я тоже делала на НГ этот торт! Ребенок попросил...
|
|
|
2.1.2011, 17:57
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 433 Регистрация: 23.11.2009 Из: Украина Стаханов Пользователь №: 1208 Спасибо сказали: 431 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724 |
Света у тебя как всегда все супер. Спасибо.
Спасибо сказали:
|
|
|
2.1.2011, 18:59
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Какие бы торты мы не пробовали, сколько бы не увлекались новыми рецептами приготовления тортов, классика всегда в выигрыше.
Когда -то Наполеон на столе был верхом кулинарного шика. Многие до сих пор считают его новогодним тортом. Света, ты изобразила и описала Наполеон в классическом варианте. Глядя на фото можно почувствовать его и вкус и хруст. Спасибо, Света, за ностальгический рецепт нашего детства. |
|
|
2.1.2011, 19:22
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Да, Нелли, классика-это вечно...Пробовала всякие варианты, но считаю, что есть рецепты незыблемые, например, селедка под шубой. Никто же не станет её делать с добавлением кукурузы или вместо селёдки положить мясо и продолжать называть это Селёдкой под шубой. Так и Наполеон. Можно просто испечь много вкусных коржей и перемазать их любым кремом - получится изумительно вкусный торт с любым названием. Но не Наполеон!!!
Действительно, это ностальгический торт, торт моего детства, когда его пекла мама по большим праздникам, и особенно на Новый год...Поэтому для целого поколения Новый год - это мандарины, салат Оливье, торт Наполеон и шампанское, признаки богатого стола и праздника... Спасибо сказали:
|
|
|
2.1.2011, 19:29
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 155 Регистрация: 27.5.2010 Пользователь №: 2739 Спасибо сказали: 232 раз(а) Модель хлебопечки: SD254 Panasonik TMR-10 |
ОЧЕНЬ ВКУСНО, СПАСИБО ЗА УГОЩЕНИЕ И ВДОХНОВЕНИЕ НА НОВЫЕ ПОДВИГИ.СВЕТОЧКА, СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОЙ ТОЛЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ТЕСТО. ВЫ ЕГО ДО КАКОЙ ТОЛЩИНЫ РАСКАТЫВАЛИ? ИЛИ НЕ РАСКАТЫВАЛИ ВОВСЕ. И У ВАС НА ФОТО ЭТО СКОЛЬКО ТЕСТА 0,5 ? СПАСИБО.
|
|
|
2.1.2011, 19:42
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
У меня была упаковка теста "Тісто листкове заморожене". У меня осталось 5 листов толщиной 0,5 см и размером где-то 15х20 см, наверное, это было 0,5 кг. Я каждый размороженный корж раскатывала и потом немного обрезала до размера 28х33 см, переносила на скалке на пергамент на лист, накалывала вилкой. Пекла в духовке при 200-210 град. до золотистого цвета. Затем спекла обрезки для посыпки.
Крема получилось где-то около 1300 г, на каждый корж пошло по 300 г крема, остатки на самый верхний корж под посыпку. Считаю, что 5 нетонких коржей и это количество крема - это как раз то, что доктор прописал! Ещё раз повторюсь - это мой вкус!!! |
|
|
2.1.2011, 19:51
Сообщение
#8
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 5.12.2010 Из: Крым Пользователь №: 4092 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL |
Да, Наполеон - это классика жанра!!!!!! Я также каждый новогодний стол стараюсь "делать" из привычных новогодних рецептов, но соответственно добавляя что-то новенькое, торт обязательно только домашний, Новый год должен пахнуть детством.
Спасибо сказали:
|
|
|
2.1.2011, 21:31
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 237 Регистрация: 20.9.2010 Из: Украина-центр Пользователь №: 3371 Спасибо сказали: 329 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB 1001 CJ |
Нелли и Света, Вы, как всегда правы! Ваш колосальный опыт дает Вам полное право на это!
Но любовь к традициям передается, видимо, с молоком матери. Моему сынуле Артемке всего 10 лет, но для него главным "украшением" новогоднего стола все равно являются салат "оливье", "сельдь под шубой", кроме других изысканных современных яств! |
|
|
3.1.2011, 13:30
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 433 Регистрация: 23.11.2009 Из: Украина Стаханов Пользователь №: 1208 Спасибо сказали: 431 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724 |
Большое спасибо Света за Наполеон, уже сделала.Фото покажу попозже,когда буду резать.
Вот как обещала вставляю фото Правда фотограф с меня еще тот. Спасибо сказали:
|
|
|
3.1.2011, 18:36
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 682 Регистрация: 9.1.2010 Из: Львов Пользователь №: 1602 Спасибо сказали: 978 раз(а) Модель хлебопечки: orion 204 |
natasha4069,Светик-тортик в вашем исполненииэто просто фантастика (девочки,вопрос конечно глупый,но тем не менее,тесто мороженное нужно раскатывать ? )Спасибо.
|
|
|
3.1.2011, 18:46
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
olena, любое замороженное тесто требует предварительной оттайки. Разложите листы теста на столе минут на 25-30, как оно станет эластичным - можете раскатывать. Удачи!
Спасибо сказали:
|
|
|
3.1.2011, 18:55
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 433 Регистрация: 23.11.2009 Из: Украина Стаханов Пользователь №: 1208 Спасибо сказали: 431 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724 |
olena я включила духовку, и пока она разогревалась тесто чуть подтаяло.Тогда и раскатывать легче.
|
|
|
4.1.2011, 15:25
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 101 Регистрация: 8.10.2010 Пользователь №: 3496 Спасибо сказали: 213 раз(а) Модель хлебопечки: Daewoo DBM-202 |
Сижу, роняю слюни..... Духовка сломана, а Наополеон по жизни мой коронный торт, так что могу только мечтать о нем.
|
|
|
4.1.2011, 15:37
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
|
|
|
4.1.2011, 16:06
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 101 Регистрация: 8.10.2010 Пользователь №: 3496 Спасибо сказали: 213 раз(а) Модель хлебопечки: Daewoo DBM-202 |
Мухтар постарается... Как только починю духовку - рискну, уже не помню сколько лет не пекла, а хочется то как....
Спасибо сказали:
|
|
|
6.1.2011, 14:40
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 266 Регистрация: 20.8.2010 Из: Украина, Донбасс Пользователь №: 3140 Спасибо сказали: 481 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL, Аэрогриль VES AX 745 |
Светочка, добрый день!!! Завтра встречаем с мужкой первую "партию" крестников и крестниц, и вот решила угостить их "Наполеоном" по вашему рецепту ... у меня возникли два вопроса:
1. Какое слоеное тесто (покупное) вы использовали дрожжевое или без дрожжевое? 2. Небольшой груз это приблизительно сколько, а то я девушка дурная, могу очень душевный гнет сообразить!!! |
|
|
6.1.2011, 15:20
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Манечка, посмеялась над "первой партией..."
А теперь по делу. Тесто надо слоёное простое, БЕЗдрожжевое. Самый верхний, последний, корж положите вверх ногами, чтобы поверхность верхняя была ровная. На него положите дощечку или разделочную доску, сверху поставьте банку литровую с водой до 0,75 литра. Количество воды зависит от количества коржей. Смотрите, чтобы крем не сильно вылезал с боков коржей, и всё! |
|
|
6.1.2011, 15:25
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 266 Регистрация: 20.8.2010 Из: Украина, Донбасс Пользователь №: 3140 Спасибо сказали: 481 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL, Аэрогриль VES AX 745 |
Спасибо, Света, за быстрый ответ!!!
Тесто уже лежит размораживается, сейчас пойду ваять... с меня отчет!!! |
|
|
6.1.2011, 16:15
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 266 Регистрация: 20.8.2010 Из: Украина, Донбасс Пользователь №: 3140 Спасибо сказали: 481 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL, Аэрогриль VES AX 745 |
Света, еще вопрос возник, не могу я сообразить - у меня пачка слоеного теста 1 кг из 4-х листов, каждый лист размером 10х25 см, толщиной пол-сантиметра... Я думала сделать круглый торт (квадратный нет возможности выпечь, нет у меня духовки - пеку в СВЧ), как мне поступить, вы писали у вас было 0,5 кг слоеного теста... заморочила я вас и сама задумалась!!!
Спрошу по другому, до какой тонкости (или толщины) вы раскатывали тесто? Я вот думаю разрезать каждый пласт на два куска по 10х12,5 и раскатать до круга в 23см диаметром... не тонко ли это будет...??? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.11.2024, 13:18 |