Philips HD 9020 vs Orion OBM-24W, Впечатления от двух хлебопечек |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Philips HD 9020 vs Orion OBM-24W, Впечатления от двух хлебопечек |
8.1.2011, 22:23
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Так получилось, что мне представилась возможность сравнить две хлебопечки - свой Philips и купленный для свекрови Orion. До покупки Orion'а я успела испечь хлебушек раз 5-6 в Philips, в Orion'е спекла 1 раз сама, один раз - помогла свекрови.
Может быть, кому-то мои наблюдения помогут определиться. Для начала сравним заявленный функционал. Philips Потребляемая мощность - 650 Вт Выбор веса хлеба -500/750/1000 г Количество программ выпекания- 12 Уровни прожаривания корочки -3 Приготовление джема - Есть Отсрочка старта - до 13-ти часов Дисплей + Смотровое окно Диспенсера нет, есть звуковой сигнал и индикация на дисплее "Добавить" (Add) Orion отребляемая мощность - 650 Вт Выбор веса хлеба -500/750/1000 г Количество программ выпекания- 13. В отличие от Plilips'а есть программа для выпечки кексов. Уровни прожаривания корочки -3 Приготовление джема - Есть Отсрочка старта - до 13-ти часов Дисплей + Смотровое окно Диспенсер + звуковой сигнал для добавления ингредиентов. Дополнительная форма для кексов (на 500 г)! Очевидно, что по функционалу Orion богаче - за, фактически, вдвое меньшие деньги. Отмечу еще один приятный плюс Orion'а: на дисплее есть отобразжение этапа работы ХП. То есть мы видим, идет ли сейчас выпечка, замес или, скажем, нагрев. Ведерки для выпечки в обеих печках одинаковой формы и вставляются одинаково - с поворотом. Почему-то я боюсь ведерок, которые вставляются на защелке. Мне это кажется неудобным, да и не очень надежным. Крепеж ведерок на вид тоже одинаковый. Книжки рецептов у обеих печек вполне вменяемые, все можно понять. Личные впечатления. Philips выглядит красивее и солиднее (за что и покупала ). Но и Orion не выглядит "дешевой китайской поделкой": ничего не болтается, не скрипит. Я как-то не знала, что Orion надо было пустить сначала на холостом ходу и сразу стала печь. Никакого запаха пластмассы не было. Хлеб Вот тут, на мой взгляд, выигрывает Philips. Там у меня колобок получается всегда, сам собой, тогда как в Orion'е я оба раза подправляла, досыпала муку и колобок все равно выглядел хуже. Колобок размазанный и тяготел к одной стороне (я поворачивала ХП на столе, предположив, что дело в неровной поверхности, но это ничего не изменило). Может, чуть отличается форма лопаточки (я не обратила внимания)? У свекрови же и вовсе пока не очень-то хорошо получается: хлебушек садится. (Тут, конечно, возможны ее ошибки какие-то, я не знаю пока, в чем дело.) Однозначно получился хороший, высокий хлебушек только на программе "Французский хлеб" (потому что она самая длинная для этой печки?) Кстати, у Philips французских хлеб (да и не только он) печется заметно дольше. Возможно, дело в рецептах из книжки? Они менее удачны? Выводы Выводы только лично мои, на большее не претендую. Обе печки делают свое дело достойно - пекут хлеб. Но Philips менее капризен, с ним попроще. К Orion'у нужно приноравливаться, учитывать его характер Владельцы Орионов, не бросайтесь в меня скалками! Более опытному пекарю все это нипочем, я уверена. Если выбирать, что покупать, думаю, можно смело брать Orion, особенно, если цена является весьма важным фактором. Однако я бы снова купила Philips, если бы выбирала. А вот если бы Orion подарили, пекла бы и радовалась |
|
|
||
8.1.2011, 23:23
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Вот тут, на мой взгляд, выигрывает Philips. Там у меня колобок получается всегда, сам собой, тогда как в Orion'е я оба раза подправляла, досыпала муку и колобок все равно выглядел хуже. Колобок размазанный и тяготел к одной стороне (я поворачивала ХП на столе, предположив, что дело в неровной поверхности, но это ничего не изменило). Может, чуть отличается форма лопаточки (я не обратила внимания)? У свекрови же и вовсе пока не очень-то хорошо получается: хлебушек садится. (Тут, конечно, возможны ее ошибки какие-то, я не знаю пока, в чем дело.) Однозначно получился хороший, высокий хлебушек только на программе "Французский хлеб" (потому что она самая длинная для этой печки?) Кстати, у Philips французских хлеб (да и не только он) печется заметно дольше. Возможно, дело в рецептах из книжки? Они менее удачны? Спасибо за информативность. Добавлю, что на самом деле "получение колобка" не зависит от ХП, а зависит от рецептуры, и от того, помогаете ли вы ХП создать "правильный колобок". Тот же размазанный колобок легко исправляется добавкой 1-2ст.л. муки). Для всех видов хлеба, кстати, применяю французский режим. Ибо лучше всего выпечка - на нем. |
|
|
9.1.2011, 13:30
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Так уж получилось, что я тоже могу сравнить две печки: Philips и Orion 27g.
С моей печкой проблем не возникло с самого первого раза. В орионе пекла уже два раза, незнаю почему, но такой как в моей ХП хлеб не получается. Пекла по одному рецепту в двух ХП. Так вот в моей хлеб выскакивал из формы, а вот в мамином орионе дошел до края и провалилась немного крыша. Kayman вы как опытный Орионец может подскажите в чем может быть дело? И еще играет ли большую роль что свой хлеб я пеку на сыворотке, а мама нет?? |
|
|
9.1.2011, 13:58
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Так уж получилось, что я тоже могу сравнить две печки: Philips и Orion 27g. Если выпекать на сыворотке, то муки нужно несколько меньше, по сравнению с выпечкой на воде - то есть, колобок с сывороткой - заметно плотнее, чем на воде. Это и поясняет факт проваливания крыши хлеба при одинаковых количествах жидкостей, - но разных. Компенсируется вручную добавкой небольшого колчества муки. С моей печкой проблем не возникло с самого первого раза. В орионе пекла уже два раза, незнаю почему, но такой как в моей ХП хлеб не получается. Пекла по одному рецепту в двух ХП. Так вот в моей хлеб выскакивал из формы, а вот в мамином орионе дошел до края и провалилась немного крыша. Kayman вы как опытный Орионец может подскажите в чем может быть дело? И еще играет ли большую роль что свой хлеб я пеку на сыворотке, а мама нет?? Кстати, этот факт еще дает понять, что у применяемой муки низковат уровень клейковины. А мука у вас была одинакова? и дрожжи? |
|
|
9.1.2011, 14:02
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Если выпекать на сыворотке, то муки нужно несколько меньше, по сравнению с выпечкой на воде - то есть, колобок с сывороткой - заметно плотнее, чем на воде. Это и поясняет факт проваливания крыши хлеба при одинаковых количествах жидкостей, - но разных. Компенсируется вручную добавкой небольшого колчества муки. Кстати, этот факт еще дает понять, что у применяемой муки низковат уровень клейковины. А мука у вас была одинакова? и дрожжи? И мука и дрожжи одинаковы, потому странно! причем она и сама пекла, хлебушек хорошо подошел, была такая кругленькая крыша, а потом бах и тоже опала! |
|
|
9.1.2011, 14:36
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
И мука и дрожжи одинаковы, потому странно! причем она и сама пекла, хлебушек хорошо подошел, была такая кругленькая крыша, а потом бах и тоже опала! вопрос упирается в а)не жидковат ли был колобок; б)все таки мука с нормальным уровнем клейковины удержала бы крышу, при условии получения хоть какого то колобка; при условии добавки в рецепт одинакового количества дрожжей. Если было превышение 1ч.л., то это тоже способствует падению крышки (но при этом хлеб поднимается высоко, под стекло, при весовом составе рецепта для хлеба весом 1-1,15кГ).Это чисто по падению крышки хлеба. |
|
|
9.1.2011, 15:46
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
вопрос упирается в а)не жидковат ли был колобок; б)все таки мука с нормальным уровнем клейковины удержала бы крышу, при условии получения хоть какого то колобка; при условии добавки в рецепт одинакового количества дрожжей. Если было превышение 1ч.л., то это тоже способствует падению крышки (но при этом хлеб поднимается высоко, под стекло, при весовом составе рецепта для хлеба весом 1-1,15кГ). Это чисто по падению крышки хлеба. В том то и дело, что колобок был хороший. Если б я никогда не пекла в ХП, то можно было б списать на неопытность, а так тот же рецепт, результаты разные. Вода-310 мл Молоко-90 мл Масло-1 ст.л. Соль-2ч.л. Сахар-1,5ст.л. Пшеничная мука 240 гр Цельная мука 460 гр Дрожжи 1,5 ч.л. Вот собственно рецепт. Я пекла его два раза, 1 раз ставила на ночь, крышка была под стекло. |
|
|
9.1.2011, 15:52
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
|
|
|
9.1.2011, 15:55
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Я думаю, что в этом случае при абсолютно одинаковых составляющих - дело в температурных режимах печек. Даже при одинаковой длительности программ может в одной печке период расстойки теста идти с температурой немного выше, чем в другой печке, вот тесто и растёт лучше. Режим выпечки тоже может быть с разным раскладом температуры. И вот разный результат. Ведь нигде же производители не указывают, какая темп. при таком-то этапе, а проверить как? Это надо тестировать в спец. условиях. А зачем?
Спасибо сказали:
|
|
|
9.1.2011, 16:07
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Юля, а по времени программа в вашей печке и в маминой совпадают? Или где-то дольше?
|
|
|
9.1.2011, 16:19
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Юля, а ты попробуй испечь этот же самый хлеб, как советует Kayman, на французском режиме.
|
|
|
9.1.2011, 16:19
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Юля, а по времени программа в вашей печке и в маминой совпадают? Или где-то дольше? У меня 4.15 а у мамы - 3.25. Но ведь тесто на сыворотке действительно лучше подходит. Может в Орионе он и не получится таким как у меня, но не с провалившейся крышей. Будем разбираться. |
|
|
9.1.2011, 16:23
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Юлечка, вот вам и объяснение, период расстойки в вашей печке дольше + сыворотка (у мамы вода).
|
|
|
10.1.2011, 9:25
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Вот мама вчера пекла сама хлеб, все тот же, и опять провалилась крыша. Пекла на воде без молока, как в рецепте. Колобок был. Все дело в том, что крышка получилась только первый раз, все остальные разы, она проваливается!
А, да, пекла на французском режиме. |
|
|
10.1.2011, 18:08
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Вот мама вчера пекла сама хлеб, все тот же, и опять провалилась крыша. Пекла на воде без молока, как в рецепте. Колобок был. Все дело в том, что крышка получилась только первый раз, все остальные разы, она проваливается! А, да, пекла на французском режиме. Зависит от температуры жидкости. Чем теплее - тем выше крыша и выше вероятность ее падения. Колобок - он может быть разным. Для уменьшения падения крыши можно слегка загустить его, но не слишком сильно. Для уменьшения падения крыши - добавьте в замес вместо части воды грамм 100-120-150 картофельного пюре. Смените муку на муку с более высоким содержанием клейковины. Или, добавьте клейковину - вопрос в том, где ее купить, не у всех есть возможность. Ни в коем случае не должно наблюдаться "размазывание теста" под мешалками. |
|
|
10.1.2011, 18:44
Сообщение
#16
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 9.12.2010 Пользователь №: 4148 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: VIMAR |
Если выпекать на сыворотке, то муки нужно несколько меньше, по сравнению с выпечкой на воде - то есть, колобок с сывороткой - заметно плотнее, чем на воде. Это и поясняет факт проваливания крыши хлеба при одинаковых количествах жидкостей, - но разных. Компенсируется вручную добавкой небольшого колчества муки. Кстати, этот факт еще дает понять, что у применяемой муки низковат уровень клейковины. А мука у вас была одинакова? и дрожжи? У меня хлебопечка также китай типа Ориона, и у меня та же проблема, постоянно при режиме основной или французский сразу хлеб поднимается прекрасно ,но только начинается выпекание верхушка валится,мне кажется что в этих печках высокая температура при поднимании теста и следовательно хлеб поднимается очень сильно,а как только начинается выпекание он падает.Если ставлю режим тесто то в конце программы вынимаю тесто ну очень ,очень теплое.Эту проблему я решила просто-хлеб выпекаю на программе быстрый 1ч58мин хлеб получается прекрасный мелкопористый и что самое главное не крошиться,а если выпекаю сдобный или ржаной то ставлю программу основной но после того как он поднимется достаточно сбрасываю программу и ставлю программу выпечка 1ч |
|
|
10.1.2011, 18:46
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Спасибо за информативность. Добавлю, что на самом деле "получение колобка" не зависит от ХП, а зависит от рецептуры, и от того, помогаете ли вы ХП создать "правильный колобок". Тот же размазанный колобок легко исправляется добавкой 1-2ст.л. муки). Для всех видов хлеба, кстати, применяю французский режим. Ибо лучше всего выпечка - на нем. В том-то и дело, что в моей печке колобок получается без особого "слежения", а в Орионе ни разу так не получилось. Например, "Дарницкий" по рецепту с форума пекла и с Филипсом, и с Орионом - в Филипс ничего не добавляла, колобок сам получился. В орион досыпала 3 или 4 ложки муки и хлеб получился не очень - опал. Приноровиться надо. Передаю свекрови Ваш совет печь на программе "Французский хлеб". Вот мама вчера пекла сама хлеб, все тот же, и опять провалилась крыша. Пекла на воде без молока, как в рецепте. Колобок был. Все дело в том, что крышка получилась только первый раз, все остальные разы, она проваливается! А, да, пекла на французском режиме. Да, у моей свекрови та же проблема. Она говорит, что хлеб сначала хорошо поднимается, а потом опадает (в печке, не после извлечения). |
|
|
10.1.2011, 18:55
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
|
|
|
20.1.2011, 16:17
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Я думаю, что в этом случае при абсолютно одинаковых составляющих - дело в температурных режимах печек. Даже при одинаковой длительности программ может в одной печке период расстойки теста идти с температурой немного выше, чем в другой печке, вот тесто и растёт лучше. Режим выпечки тоже может быть с разным раскладом температуры. И вот разный результат. Ведь нигде же производители не указывают, какая темп. при таком-то этапе, а проверить как? Это надо тестировать в спец. условиях. А зачем? А я вот нашла в инструкции к своей печке, там где описание программ, вес и длительность выпечки, написана температура выпечки, о как!!! Забыла написать, мама пекла молочный хлеб из инструкции к ее ХП, крыша кругленькая и красивая. |
|
|
20.1.2011, 17:02
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 12:36 |