IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Philips HD 9020 vs Orion OBM-24W, Впечатления от двух хлебопечек
Neofitka
сообщение 8.1.2011, 22:23
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Так получилось, что мне представилась возможность сравнить две хлебопечки - свой Philips и купленный для свекрови Orion. До покупки Orion'а я успела испечь хлебушек раз 5-6 в Philips, в Orion'е спекла 1 раз сама, один раз - помогла свекрови.
Может быть, кому-то мои наблюдения помогут определиться.

Для начала сравним заявленный функционал.

Philips

Потребляемая мощность - 650 Вт
Выбор веса хлеба -500/750/1000 г
Количество программ выпекания- 12
Уровни прожаривания корочки -3
Приготовление джема - Есть
Отсрочка старта - до 13-ти часов
Дисплей + Смотровое окно
Диспенсера нет, есть звуковой сигнал и индикация на дисплее "Добавить" (Add)

Orion

отребляемая мощность - 650 Вт
Выбор веса хлеба -500/750/1000 г
Количество программ выпекания- 13. В отличие от Plilips'а есть программа для выпечки кексов.
Уровни прожаривания корочки -3
Приготовление джема - Есть
Отсрочка старта - до 13-ти часов
Дисплей + Смотровое окно
Диспенсер + звуковой сигнал для добавления ингредиентов.
Дополнительная форма для кексов (на 500 г)!

Очевидно, что по функционалу Orion богаче - за, фактически, вдвое меньшие деньги.
Отмечу еще один приятный плюс Orion'а: на дисплее есть отобразжение этапа работы ХП. То есть мы видим, идет ли сейчас выпечка, замес или, скажем, нагрев.
Ведерки для выпечки в обеих печках одинаковой формы и вставляются одинаково - с поворотом. Почему-то я боюсь ведерок, которые вставляются на защелке. Мне это кажется неудобным, да и не очень надежным. Крепеж ведерок на вид тоже одинаковый.

Книжки рецептов у обеих печек вполне вменяемые, все можно понять.

Личные впечатления.
Philips выглядит красивее и солиднее (за что и покупала rolleyes.gif ). Но и Orion не выглядит "дешевой китайской поделкой": ничего не болтается, не скрипит. Я как-то не знала, что Orion надо было пустить сначала на холостом ходу и сразу стала печь. Никакого запаха пластмассы не было.

Хлеб
Вот тут, на мой взгляд, выигрывает Philips. Там у меня колобок получается всегда, сам собой, тогда как в Orion'е я оба раза подправляла, досыпала муку и колобок все равно выглядел хуже. Колобок размазанный и тяготел к одной стороне (я поворачивала ХП на столе, предположив, что дело в неровной поверхности, но это ничего не изменило). Может, чуть отличается форма лопаточки (я не обратила внимания)? У свекрови же и вовсе пока не очень-то хорошо получается: хлебушек садится. (Тут, конечно, возможны ее ошибки какие-то, я не знаю пока, в чем дело.) Однозначно получился хороший, высокий хлебушек только на программе "Французский хлеб" (потому что она самая длинная для этой печки?) Кстати, у Philips французских хлеб (да и не только он) печется заметно дольше.
Возможно, дело в рецептах из книжки? Они менее удачны?

Выводы
Выводы только лично мои, на большее не претендую.
Обе печки делают свое дело достойно - пекут хлеб. Но Philips менее капризен, с ним попроще. К Orion'у нужно приноравливаться, учитывать его характер rolleyes.gif
Владельцы Орионов, не бросайтесь в меня скалками! Более опытному пекарю все это нипочем, я уверена.
Если выбирать, что покупать, думаю, можно смело брать Orion, особенно, если цена является весьма важным фактором. Однако я бы снова купила Philips, если бы выбирала. А вот если бы Orion подарили, пекла бы и радовалась rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 8.1.2011, 23:23
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Neofitka @ 8.1.2011, 22:23) *
Вот тут, на мой взгляд, выигрывает Philips. Там у меня колобок получается всегда, сам собой, тогда как в Orion'е я оба раза подправляла, досыпала муку и колобок все равно выглядел хуже. Колобок размазанный и тяготел к одной стороне (я поворачивала ХП на столе, предположив, что дело в неровной поверхности, но это ничего не изменило). Может, чуть отличается форма лопаточки (я не обратила внимания)? У свекрови же и вовсе пока не очень-то хорошо получается: хлебушек садится. (Тут, конечно, возможны ее ошибки какие-то, я не знаю пока, в чем дело.) Однозначно получился хороший, высокий хлебушек только на программе "Французский хлеб" (потому что она самая длинная для этой печки?) Кстати, у Philips французских хлеб (да и не только он) печется заметно дольше.
Возможно, дело в рецептах из книжки? Они менее удачны?

Спасибо за информативность.
Добавлю, что на самом деле "получение колобка" не зависит от ХП, а зависит от рецептуры, и от того, помогаете ли вы ХП создать "правильный колобок".
Тот же размазанный колобок легко исправляется добавкой 1-2ст.л. муки).
Для всех видов хлеба, кстати, применяю французский режим. Ибо лучше всего выпечка - на нем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 9.1.2011, 13:30
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Так уж получилось, что я тоже могу сравнить две печки: Philips и Orion 27g.
С моей печкой проблем не возникло с самого первого раза. В орионе пекла уже два раза, незнаю почему, но такой как в моей ХП хлеб не получается. Пекла по одному рецепту в двух ХП. Так вот в моей хлеб выскакивал из формы, а вот в мамином орионе дошел до края и провалилась немного крыша. Kayman вы как опытный Орионец может подскажите в чем может быть дело? И еще играет ли большую роль что свой хлеб я пеку на сыворотке, а мама нет??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 9.1.2011, 13:58
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(SKIPER @ 9.1.2011, 13:30) *
Так уж получилось, что я тоже могу сравнить две печки: Philips и Orion 27g.
С моей печкой проблем не возникло с самого первого раза. В орионе пекла уже два раза, незнаю почему, но такой как в моей ХП хлеб не получается. Пекла по одному рецепту в двух ХП. Так вот в моей хлеб выскакивал из формы, а вот в мамином орионе дошел до края и провалилась немного крыша. Kayman вы как опытный Орионец может подскажите в чем может быть дело? И еще играет ли большую роль что свой хлеб я пеку на сыворотке, а мама нет??
Если выпекать на сыворотке, то муки нужно несколько меньше, по сравнению с выпечкой на воде - то есть, колобок с сывороткой - заметно плотнее, чем на воде. Это и поясняет факт проваливания крыши хлеба при одинаковых количествах жидкостей, - но разных. Компенсируется вручную добавкой небольшого колчества муки.
Кстати, этот факт еще дает понять, что у применяемой муки низковат уровень клейковины. А мука у вас была одинакова? и дрожжи?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 9.1.2011, 14:02
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(Kayman @ 9.1.2011, 12:58) *
Если выпекать на сыворотке, то муки нужно несколько меньше, по сравнению с выпечкой на воде - то есть, колобок с сывороткой - заметно плотнее, чем на воде. Это и поясняет факт проваливания крыши хлеба при одинаковых количествах жидкостей, - но разных. Компенсируется вручную добавкой небольшого колчества муки.
Кстати, этот факт еще дает понять, что у применяемой муки низковат уровень клейковины. А мука у вас была одинакова? и дрожжи?

И мука и дрожжи одинаковы, потому странно! причем она и сама пекла, хлебушек хорошо подошел, была такая кругленькая крыша, а потом бах и тоже опала!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 9.1.2011, 14:36
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(SKIPER @ 9.1.2011, 14:02) *
И мука и дрожжи одинаковы, потому странно! причем она и сама пекла, хлебушек хорошо подошел, была такая кругленькая крыша, а потом бах и тоже опала!
вопрос упирается в а)не жидковат ли был колобок; б)все таки мука с нормальным уровнем клейковины удержала бы крышу, при условии получения хоть какого то колобка; при условии добавки в рецепт одинакового количества дрожжей. Если было превышение 1ч.л., то это тоже способствует падению крышки (но при этом хлеб поднимается высоко, под стекло, при весовом составе рецепта для хлеба весом 1-1,15кГ).
Это чисто по падению крышки хлеба.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 9.1.2011, 15:46
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(Kayman @ 9.1.2011, 13:36) *
вопрос упирается в а)не жидковат ли был колобок; б)все таки мука с нормальным уровнем клейковины удержала бы крышу, при условии получения хоть какого то колобка; при условии добавки в рецепт одинакового количества дрожжей. Если было превышение 1ч.л., то это тоже способствует падению крышки (но при этом хлеб поднимается высоко, под стекло, при весовом составе рецепта для хлеба весом 1-1,15кГ).
Это чисто по падению крышки хлеба.

В том то и дело, что колобок был хороший. Если б я никогда не пекла в ХП, то можно было б списать на неопытность, а так тот же рецепт, результаты разные.
Вода-310 мл
Молоко-90 мл
Масло-1 ст.л.
Соль-2ч.л.
Сахар-1,5ст.л.
Пшеничная мука 240 гр
Цельная мука 460 гр
Дрожжи 1,5 ч.л.

Вот собственно рецепт. Я пекла его два раза, 1 раз ставила на ночь, крышка была под стекло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 9.1.2011, 15:52
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(SKIPER @ 9.1.2011, 15:46) *
Вот собственно рецепт. Я пекла его два раза, 1 раз ставила на ночь, крышка была под стекло.

в таком случае вопрос попадает в разряд нерешенных rolleyes.gif )...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 9.1.2011, 15:55
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Я думаю, что в этом случае при абсолютно одинаковых составляющих - дело в температурных режимах печек. Даже при одинаковой длительности программ может в одной печке период расстойки теста идти с температурой немного выше, чем в другой печке, вот тесто и растёт лучше. Режим выпечки тоже может быть с разным раскладом температуры. И вот разный результат. Ведь нигде же производители не указывают, какая темп. при таком-то этапе, а проверить как? Это надо тестировать в спец. условиях. А зачем?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 9.1.2011, 16:07
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Юля, а по времени программа в вашей печке и в маминой совпадают? Или где-то дольше?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 9.1.2011, 16:19
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Юля, а ты попробуй испечь этот же самый хлеб, как советует Kayman, на французском режиме.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 9.1.2011, 16:19
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(tatulja @ 9.1.2011, 15:07) *
Юля, а по времени программа в вашей печке и в маминой совпадают? Или где-то дольше?

У меня 4.15 а у мамы - 3.25.
Но ведь тесто на сыворотке действительно лучше подходит. Может в Орионе он и не получится таким как у меня, но не с провалившейся крышей. Будем разбираться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 9.1.2011, 16:23
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Юлечка, вот вам и объяснение, период расстойки в вашей печке дольше + сыворотка (у мамы вода).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 10.1.2011, 9:25
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Вот мама вчера пекла сама хлеб, все тот же, и опять провалилась крыша. Пекла на воде без молока, как в рецепте. Колобок был. Все дело в том, что крышка получилась только первый раз, все остальные разы, она проваливается!
А, да, пекла на французском режиме.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 10.1.2011, 18:08
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(SKIPER @ 10.1.2011, 9:25) *
Вот мама вчера пекла сама хлеб, все тот же, и опять провалилась крыша. Пекла на воде без молока, как в рецепте. Колобок был. Все дело в том, что крышка получилась только первый раз, все остальные разы, она проваливается!
А, да, пекла на французском режиме.

Зависит от температуры жидкости. Чем теплее - тем выше крыша и выше вероятность ее падения.
Колобок - он может быть разным. Для уменьшения падения крыши можно слегка загустить его, но не слишком сильно.
Для уменьшения падения крыши - добавьте в замес вместо части воды грамм 100-120-150 картофельного пюре.
Смените муку на муку с более высоким содержанием клейковины.
Или, добавьте клейковину - вопрос в том, где ее купить, не у всех есть возможность.
Ни в коем случае не должно наблюдаться "размазывание теста" под мешалками.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ABK
сообщение 10.1.2011, 18:44
Сообщение #16

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 5
Регистрация: 9.12.2010
Пользователь №: 4148
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: VIMAR


Цитата(Kayman @ 9.1.2011, 14:58) *
Если выпекать на сыворотке, то муки нужно несколько меньше, по сравнению с выпечкой на воде - то есть, колобок с сывороткой - заметно плотнее, чем на воде. Это и поясняет факт проваливания крыши хлеба при одинаковых количествах жидкостей, - но разных. Компенсируется вручную добавкой небольшого колчества муки.
Кстати, этот факт еще дает понять, что у применяемой муки низковат уровень клейковины. А мука у вас была одинакова? и дрожжи?

У меня хлебопечка также китай типа Ориона, и у меня та же проблема, постоянно при режиме основной или французский сразу хлеб поднимается прекрасно ,но только начинается выпекание верхушка валится,мне кажется что в этих печках высокая температура при поднимании теста и следовательно хлеб поднимается очень сильно,а как только начинается выпекание он падает.Если ставлю режим тесто то в конце программы вынимаю тесто ну очень ,очень теплое.Эту проблему я решила просто-хлеб выпекаю на программе быстрый 1ч58мин хлеб получается прекрасный мелкопористый и что самое главное не крошиться,а если выпекаю сдобный или ржаной то ставлю программу основной но после того как он поднимется достаточно сбрасываю программу и ставлю программу выпечка 1ч
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 10.1.2011, 18:46
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Kayman @ 8.1.2011, 23:23) *
Спасибо за информативность.
Добавлю, что на самом деле "получение колобка" не зависит от ХП, а зависит от рецептуры, и от того, помогаете ли вы ХП создать "правильный колобок".
Тот же размазанный колобок легко исправляется добавкой 1-2ст.л. муки).
Для всех видов хлеба, кстати, применяю французский режим. Ибо лучше всего выпечка - на нем.

В том-то и дело, что в моей печке колобок получается без особого "слежения", а в Орионе ни разу так не получилось.
Например, "Дарницкий" по рецепту с форума пекла и с Филипсом, и с Орионом - в Филипс ничего не добавляла, колобок сам получился. В орион досыпала 3 или 4 ложки муки и хлеб получился не очень - опал. Приноровиться надо.

Передаю свекрови Ваш совет печь на программе "Французский хлеб".

Цитата(SKIPER @ 10.1.2011, 9:25) *
Вот мама вчера пекла сама хлеб, все тот же, и опять провалилась крыша. Пекла на воде без молока, как в рецепте. Колобок был. Все дело в том, что крышка получилась только первый раз, все остальные разы, она проваливается!
А, да, пекла на французском режиме.

Да, у моей свекрови та же проблема. Она говорит, что хлеб сначала хорошо поднимается, а потом опадает (в печке, не после извлечения).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 10.1.2011, 18:55
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Neofitka @ 10.1.2011, 18:46) *
Да, у моей свекрови та же проблема. Она говорит, что хлеб сначала хорошо поднимается, а потом опадает (в печке, не после извлечения).
Недостаточно данных для ТОЧНОГО определения причины. Различные вероятные - указал выше...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 20.1.2011, 16:17
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(Света @ 9.1.2011, 14:55) *
Я думаю, что в этом случае при абсолютно одинаковых составляющих - дело в температурных режимах печек. Даже при одинаковой длительности программ может в одной печке период расстойки теста идти с температурой немного выше, чем в другой печке, вот тесто и растёт лучше. Режим выпечки тоже может быть с разным раскладом температуры. И вот разный результат. Ведь нигде же производители не указывают, какая темп. при таком-то этапе, а проверить как? Это надо тестировать в спец. условиях. А зачем?

А я вот нашла в инструкции к своей печке, там где описание программ, вес и длительность выпечки, написана температура выпечки, о как!!!

Забыла написать, мама пекла молочный хлеб из инструкции к ее ХП, крыша кругленькая и красивая.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 20.1.2011, 17:02
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Kayman @ 10.1.2011, 18:55) *
Недостаточно данных для ТОЧНОГО определения причины. Различные вероятные - указал выше...

Вчера позвонила свекровь и сказала, что она поменяла порядок закладки продуктов и теперь льет жидкости сверху. Хлеб больше не опадает biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 12:36