IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ржаной хлеб с закваской., Старинный русский рецепт.
13Alex09
сообщение 10.1.2011, 10:40
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18



Всем привет!
Сразу оговорюсь, насколько этот рецепт старинный не знаю, так утверждается в книге рецептов к моей хлебопечке.
Как я уже говорил в одном из своих постов, мне посчастливилось раздобыть 1кг. ржаной муки, как выяснилось, у нас она в большом дефиците. Килограмм, он и есть килограмм, не разгуляешься, а ржаной хлебушек мои домочадцы любят, впрочем как и я сам. Вот и встал передо мной вопрос, как использовать сие количество муки, добавлять по чуть-чуть, или дать себе "разгуляться", и испечь, хоть и немного, но настоящего ржаного. В итоге остановился на рецепте, из прилагаемой к печке инструкции. О чем составил отчет, и предлагаю его вашему вниманию.

Итак рецепт.
Не стал заморачиваться, и печатать его от руки, просто сфотографировал страницы из книги.
Закваски приготовил меньше, чем предлагается в рецепте, взял вместо чашки объемом 230мл емкость 100мл, и уменьшил пропорционально кол-во дрожжей и сахара.
В рецепт внес несколько изменений, сахара положил 1,5ст.л вместо 2ст.л., сухие ингридиенты предварительно перемешал в отдельной чашке, и цвет корочки установил "темный" вместо "среднего" - программа 1С.
Заварку брал не в пакетиках, а добавил свежезаваренного, из заварочного чайника.




После первого замеса колобок показался слегка расплывшимся, но я удержал себя от добавления муки, для чистоты проверки рецепта. За три минуты, до начала выпечки, я открыл крышку, чтобы убедиться что тесто подошло, помазать яичной глазурью и посыпать семенами кунжута. Для глазури смешал яичный желток с 1ст.л. молока. Меня затерзали сомнения, тесто, на мой взгляд, поднялось недостаточно, но время на дополнительную расстойку не было, и опять же надо было проверить рецепт. Помазал, посыпал и закрыл крышку. Начался процесс выпечки. Результат меня не разочаровал, хлеб получился достаточно аппетитным на вид, и довольно вкусным.



Можно сказать, что рецепт сработал. Приятного аппетита.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 10.1.2011, 11:51
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Можно уточнить, дрожжи 1 ч.л. сухие или прессованные? И какой вкус у этого хлеба: с кислинкой, пресный и т.д.?
Я сейчас тоже начала осваивать хлеб на закваске. Вот сегодня буду пробовать испечь "Оладушкин хлеб" по рецепту Папрички. Уже закваску достала из холодильника и она настаивается при комнатной температуре. О результате отчитаюсь.

И какого объёма ваша чашка? Так как я взвешиваю муку на весах, то этот пункт приводит меня в замешательство.... 9.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 10.1.2011, 11:55
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Очень симпотичный хлеб. Может решусь и попробую. Я правильно поняла, что чашка ваша - 230 мл?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 10.1.2011, 12:34
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Действительно, 13Alex09, хлебушек немаленький получился, во время выпечки значительно вырос. smile.gif
И структура хлеба прекрасная. 1.gif
Спасибо за галерею фото, которые наглядно отражают весь процесс приготовления хлеба. С ними рецепт выглядит более убедительно! 6.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 10.1.2011, 12:38
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Вот только если б в граммах а не в чашках! rolleyes.gif
А сколько в вашей чашке пшеничной и ржаной муки?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 10.1.2011, 12:45
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата(olima @ 10.1.2011, 14:51) *
Можно уточнить, дрожжи 1 ч.л. сухие или прессованные? И какой вкус у этого хлеба: с кислинкой, пресный и т.д.?
Я сейчас тоже начала осваивать хлеб на закваске. Вот сегодня буду пробовать испечь "Оладушкин хлеб" по рецепту Папрички. Уже закваску достала из холодильника и она настаивается при комнатной температуре. О результате отчитаюсь.

И какого объёма ваша чашка? Так как я взвешиваю муку на весах, то этот пункт приводит меня в замешательство.... 9.gif


Дрожжи сухие, как и во всех рецептах к печке. На мой вкус хлеб не пресный, но и особой кислинки я в нем не почуствовал, несмотря на присутствие уксуса. Однако вкусовые ощущения у каждого свои, кто-то по запаху вина различает, а другому и брага - нектар.))) Мерный стакан 230мл, более подробно о характеристиках программ LG можно посмотреть ЗДЕСЬ. Ну а перевести из объема в вес, дело техники.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 10.1.2011, 12:46
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(SKIPER @ 10.1.2011, 12:38) *
Вот только если б в граммах а не в чашках! rolleyes.gif
А сколько в вашей чашке пшеничной и ржаной муки?

Я где -то читала, что в ХП LG мерная чашка на 230мл. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 10.1.2011, 13:46
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(Paprika @ 10.1.2011, 11:46) *
Я где -то читала, что в ХП LG мерная чашка на 230мл. rolleyes.gif

Это понятно, а вот как разобраться в количестве пшеничной и ржаной муки в стакане!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 10.1.2011, 22:18
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата(SKIPER @ 10.1.2011, 16:46) *
Это понятно, а вот как разобраться в количестве пшеничной и ржаной муки в стакане!!

Не могу помочь в данной ситуации, нет весов. А зачем такие заморочки? Если нет весов, пересчитайте рецепт на другую емкость, например на стакан 200 или 250мл. Если меряете на весах, нет ничего проще взвешать одинаковый объем той и другой муки, и расчитать разницу в весе.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 11.1.2011, 10:24
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(13Alex09 @ 10.1.2011, 21:18) *
Не могу помочь в данной ситуации, нет весов. А зачем такие заморочки? Если нет весов, пересчитайте рецепт на другую емкость, например на стакан 200 или 250мл. Если меряете на весах, нет ничего проще взвешать одинаковый объем той и другой муки, и расчитать разницу в весе.

Это у меня такие заморочки, когда делаю что-то в первый раз, то всегда надо сделать строго по рецепту без всяких отступлений!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamlina
сообщение 11.1.2011, 10:37
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif Пошла ставить закваску!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 11.1.2011, 10:50
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Кажется немного разобралась.
Стакан - 250 мл - 160 гр. пшеничной муки, и приблизительно - 140 гр. ржаной муки
Стакан - 240 мл - 150 гр - 130 гр.
Стакан - 230 мл - 140 гр - 120 гр.
Ну как-то так. Может кто исправит меня.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 11.1.2011, 13:46
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата(SKIPER @ 11.1.2011, 13:50) *
Кажется немного разобралась.
Стакан - 250 мл - 160 гр. пшеничной муки, и приблизительно - 140 гр. ржаной муки
Стакан - 240 мл - 150 гр - 130 гр.
Стакан - 230 мл - 140 гр - 120 гр.
Ну как-то так. Может кто исправит меня.


Оказывается всё на так уж и плохо, можно найти выход из положения. И нам полезная информация, выходит что ражаная мука несколько легче пшеничной [имею ввиду удельный вес, кто понимает.))))]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 11.1.2011, 14:15
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(SKIPER @ 11.1.2011, 10:50) *
Стакан - 250 мл - 160 гр. пшеничной муки, и приблизительно - 140 гр. ржаной муки
Стакан - 240 мл - 150 гр - 130 гр.
Стакан - 230 мл - 140 гр - 120 гр.

Юля, у меня в книге по кулинарии точно такой же расклад объёма и веса муки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 11.1.2011, 14:48
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(Paprika @ 11.1.2011, 13:15) *
Юля, у меня в книге по кулинарии точно такой же расклад объёма и веса муки.

Ну значит я правильно разобралась! Спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 11.1.2011, 14:54
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Цитата(SKIPER @ 11.1.2011, 10:24) *
Это у меня такие заморочки, когда делаю что-то в первый раз, то всегда надо сделать строго по рецепту без всяких отступлений!


У меня такие же тараканы 354.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 11.1.2011, 15:08
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(olima @ 11.1.2011, 13:54) *
У меня такие же тараканы 354.gif

354.gif 326.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 11.1.2011, 15:23
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(olima @ 11.1.2011, 14:54) *
У меня такие же тараканы 354.gif

Вот и я такая же занудная! rolleyes.gif dubina.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SKIPER
сообщение 12.1.2011, 9:54
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 977
Регистрация: 7.9.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 3271
Спасибо сказали: 957 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020
Имя: Юлия


Цитата(13Alex09 @ 10.1.2011, 9:40) *
и цвет корочки установил "темный" вместо "среднего" - программа 1С.

Насчет программы, это у вас основная или из меню русский повар, надо просто разобраться на какой печь? На основной или цельнозерновой? Или без глютена подойдет. Ему я так поняа надо больше времени на выпечку, то есть надо чтоб меньше колбасило?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 12.1.2011, 10:18
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата(SKIPER @ 12.1.2011, 12:54) *
Насчет программы, это у вас основная или из меню русский повар, надо просто разобраться на какой печь? На основной или цельнозерновой? Или без глютена подойдет. Ему я так поняа надо больше времени на выпечку, то есть надо чтоб меньше колбасило?

Программа "Русский повар", цвет корочки темный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.4.2024, 10:26