IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Шахматный кекс
Nika_G
сообщение 13.1.2011, 13:51
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Нам понадобится на 1 корж:
  • Мука пшеничная – 2ст.;
  • Сахар – 1ст.;
  • Маргарин – 200г;
  • Яйца – 2шт.;
  • Вода – 50мл;
  • Разрыхлитель – 1ст.л.;
  • Какао – 2ст.л.;
  • Повидло, джем или конфитюр для прослойки – 1,5 – 2ст.

Для второго коржа возьмём те же продукты, но вместо какао добавим 1 ч.л. ванильного сахара.
Способ приготовления:
Маргарин размягчаем до комнатной температуры. Маргарин возьмите качественный, от этого зависит вкус и консистенция теста. Взбиваем в чашке маргарин с сахаром. Добавляем в эту чашку яйца и воду. Еще раз взбиваем. Высыпаем в чашку муку, разрыхлитель и какао, хорошо все взбиваем вместе. Мне показалось тесто светлым, и я добавила еще 1 ст.л. какао. Если хотите сделать тесто еще более темным, можно норму какао увеличить, тогда не забудьте чуть-чуть уменьшить количество муки. Тесто получается очень нежным, на вкус как подтаявшее шоколадное мороженое. Отставляем тесто в сторону, включаем духовку на 180 градусов.
По этому же принципу готовим светлое тесто, только вместо какао добавляем ванильный сахар (по желанию).
Духовка разогрелась. Выпекаем наше тесто в небольшой (примерно 15х20см) прямоугольной форме, выстеленной бумагой для выпечки или силиконовой подложкой, по отдельности – сначала темное, затем светлое. Выпекаем тесто примерно 25-30 минут. Остужаем коржи, осторожно вынимаем из формы (они очень рассыпчатые и хрупкие). Срезаем неровности сверху и по бокам, если есть – готовим ровные пласты для сборки кекса. Коржи у меня получились в итоге высотой примерно 1,5см. Каждый корж разрезаем пополам поперек, получаем 4 прямоугольника. Промазываем коржи повидлом и складываем поочередно – темный, светлый, темный, светлый – друг на дружку. Варенье не стоит наносить слишком толстым или слишком тонким слоем – и в том, и в другом случае коржи плохо буду скрепляться, слой примерно 2-3мм.



Теперь наши коржи придавливаем небольшим прессом (не переусердствуйте, груз должен быть небольшой) и отправляем на холод минут на 30.
Через 30 минут коржи слегка схватились. Теперь разрезаем нашу конструкцию вдоль на ломти, толщиной равные высоте коржей, чтобы на срезе потом получились ровные квадраты – у меня толщина ломтей соответственно 1,5см. Промазываем все ломти повидлом и складываем так, чтобы каждый следующий ломоть был повернут на 180 градусов относительно предыдущего, т.е. полосы теста чередовались в шахматном порядке. Подготовленный кекс советую обернуть довольно плотно пищевой пленкой или мешочком, так, чтобы прижать ломти друг к другу со всех сторон, но одновременно не деформировать сам кекс.



Завернутый кекс убрать на холод, на 1-2 часа или на ночь. Готовый кекс можно снаружи обмазать еще одним слоем повидла, или посыпать смесью сахарной пудры с какао.







Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 13.1.2011, 13:58
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Вика, вы умница! Я в восторге от настоящего шахматного кекса! 5639.gif Как всё успеть попробовать? sad.gif Я ещё храню в памяти рецепт вашего печенья, но руки не доходят. А теперь и кекс очень хочу.
Буду стараться всё успевать. dance3.gif
Спасибо, Виктория, за отличный рецепт! 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 13.1.2011, 14:05
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Виктория, спасибо за рецепт! Сначала прочитала, показалось неоправданно очень морочно. viannen_10.gif Прочитала второй раз - и всё по полочкам в голове легло! Ну не просто коржики, зато ведь как красиво! И вкусно! rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksusha
сообщение 13.1.2011, 23:03
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 545
Регистрация: 11.9.2010
Из: Химки
Пользователь №: 3313
Спасибо сказали: 1239 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette


Вика, очень красивый кекс, я также, как и Света прочла 1-й раз и не поняла как это так получается, а потом когда "дошло"... Просто супер!!!
Спасибо за рецепт!!! 6.gif 1.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksusha
сообщение 25.1.2011, 23:44
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 545
Регистрация: 11.9.2010
Из: Химки
Пользователь №: 3313
Спасибо сказали: 1239 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette


Викуля принимай мою работу smile.gif
Очень вкусный кекс... На завтра осталость пару кусочек, а остальное, какбудто по взмаху волшебной палочки, исчезло. smile.gif
Спасибо большое за рецепт.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 26.1.2011, 0:05
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Ксюша, очень аккуратно и красиво!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksusha
сообщение 26.1.2011, 0:15
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 545
Регистрация: 11.9.2010
Из: Химки
Пользователь №: 3313
Спасибо сказали: 1239 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette


Цитата(Света @ 26.1.2011, 0:05) *
Ксюша, очень аккуратно и красиво!

Спасибо Светочка, все никак до вашего сникерса не доберусь... 75093.gif
Руки чешутся, а все что-то никак.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ir.kur
сообщение 26.1.2011, 1:12
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 149
Регистрация: 18.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3881
Спасибо сказали: 192 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-256 мультиварка Panasonic SR-TMH10


Виктория, Ксюша, Вы такие красивые кексы испекли и сложили так ровненько - просто ЧУДО ШАХМАТНОЕ 5639.gif Умнички!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 26.1.2011, 2:28
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Ksusha, после тебя пробовать рецепты просто страшно, потому что хуже не хочется, а так как у тебя ни за что не получится... rolleyes.gif Я в восторге от твоего Шахматного. 5639.gif СПАСИБО!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksusha
сообщение 26.1.2011, 9:40
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 545
Регистрация: 11.9.2010
Из: Химки
Пользователь №: 3313
Спасибо сказали: 1239 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette


Цитата(Paprika @ 26.1.2011, 2:28) *
Ksusha, после тебя пробовать рецепты просто страшно, потому что хуже не хочется, а так как у тебя ни за что не получится... rolleyes.gif Я в восторге от твоего Шахматного. 5639.gif СПАСИБО!

Ой, 9.gif 9.gif 9.gif Папричка, такие слова услышать от тебя - это выше всяких похвал. Спасибо большое. 6.gif
И я знаю точно, за что ты не возьмешся, все у тебя получается еще лучше чем у автора рецепта!!! 6.gif 6.gif 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 26.1.2011, 14:09
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Цитата(Ksusha @ 26.1.2011, 0:44) *
Викуля принимай мою работу smile.gif
Очень вкусный кекс... На завтра осталость пару кусочек, а остальное, какбудто по взмаху волшебной палочки, исчезло. smile.gif
Спасибо большое за рецепт.


Принимаю, с удовольствием! Очень аккуратно, ровненько и не сомневаюсь, что очень вкусно! Скажу по-учительски - на 5+! 5639.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 21:30