Шахматный кекс |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Шахматный кекс |
13.1.2011, 13:51
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Нам понадобится на 1 корж:
Для второго коржа возьмём те же продукты, но вместо какао добавим 1 ч.л. ванильного сахара. Способ приготовления: Маргарин размягчаем до комнатной температуры. Маргарин возьмите качественный, от этого зависит вкус и консистенция теста. Взбиваем в чашке маргарин с сахаром. Добавляем в эту чашку яйца и воду. Еще раз взбиваем. Высыпаем в чашку муку, разрыхлитель и какао, хорошо все взбиваем вместе. Мне показалось тесто светлым, и я добавила еще 1 ст.л. какао. Если хотите сделать тесто еще более темным, можно норму какао увеличить, тогда не забудьте чуть-чуть уменьшить количество муки. Тесто получается очень нежным, на вкус как подтаявшее шоколадное мороженое. Отставляем тесто в сторону, включаем духовку на 180 градусов. По этому же принципу готовим светлое тесто, только вместо какао добавляем ванильный сахар (по желанию). Духовка разогрелась. Выпекаем наше тесто в небольшой (примерно 15х20см) прямоугольной форме, выстеленной бумагой для выпечки или силиконовой подложкой, по отдельности – сначала темное, затем светлое. Выпекаем тесто примерно 25-30 минут. Остужаем коржи, осторожно вынимаем из формы (они очень рассыпчатые и хрупкие). Срезаем неровности сверху и по бокам, если есть – готовим ровные пласты для сборки кекса. Коржи у меня получились в итоге высотой примерно 1,5см. Каждый корж разрезаем пополам поперек, получаем 4 прямоугольника. Промазываем коржи повидлом и складываем поочередно – темный, светлый, темный, светлый – друг на дружку. Варенье не стоит наносить слишком толстым или слишком тонким слоем – и в том, и в другом случае коржи плохо буду скрепляться, слой примерно 2-3мм. Теперь наши коржи придавливаем небольшим прессом (не переусердствуйте, груз должен быть небольшой) и отправляем на холод минут на 30. Через 30 минут коржи слегка схватились. Теперь разрезаем нашу конструкцию вдоль на ломти, толщиной равные высоте коржей, чтобы на срезе потом получились ровные квадраты – у меня толщина ломтей соответственно 1,5см. Промазываем все ломти повидлом и складываем так, чтобы каждый следующий ломоть был повернут на 180 градусов относительно предыдущего, т.е. полосы теста чередовались в шахматном порядке. Подготовленный кекс советую обернуть довольно плотно пищевой пленкой или мешочком, так, чтобы прижать ломти друг к другу со всех сторон, но одновременно не деформировать сам кекс. Завернутый кекс убрать на холод, на 1-2 часа или на ночь. Готовый кекс можно снаружи обмазать еще одним слоем повидла, или посыпать смесью сахарной пудры с какао. Спасибо сказали:
|
|
|
||
13.1.2011, 13:58
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Вика, вы умница! Я в восторге от настоящего шахматного кекса! Как всё успеть попробовать? Я ещё храню в памяти рецепт вашего печенья, но руки не доходят. А теперь и кекс очень хочу.
Буду стараться всё успевать. Спасибо, Виктория, за отличный рецепт! Спасибо сказали:
|
|
|
13.1.2011, 14:05
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Виктория, спасибо за рецепт! Сначала прочитала, показалось неоправданно очень морочно. Прочитала второй раз - и всё по полочкам в голове легло! Ну не просто коржики, зато ведь как красиво! И вкусно!
Спасибо сказали:
|
|
|
13.1.2011, 23:03
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 545 Регистрация: 11.9.2010 Из: Химки Пользователь №: 3313 Спасибо сказали: 1239 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette |
Вика, очень красивый кекс, я также, как и Света прочла 1-й раз и не поняла как это так получается, а потом когда "дошло"... Просто супер!!!
Спасибо за рецепт!!! Спасибо сказали:
|
|
|
25.1.2011, 23:44
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 545 Регистрация: 11.9.2010 Из: Химки Пользователь №: 3313 Спасибо сказали: 1239 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette |
Викуля принимай мою работу
Очень вкусный кекс... На завтра осталость пару кусочек, а остальное, какбудто по взмаху волшебной палочки, исчезло. Спасибо большое за рецепт. Спасибо сказали:
|
|
|
26.1.2011, 0:05
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Ксюша, очень аккуратно и красиво!
Спасибо сказали:
|
|
|
26.1.2011, 0:15
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 545 Регистрация: 11.9.2010 Из: Химки Пользователь №: 3313 Спасибо сказали: 1239 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette |
|
|
|
26.1.2011, 1:12
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 149 Регистрация: 18.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3881 Спасибо сказали: 192 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-256 мультиварка Panasonic SR-TMH10 |
Виктория, Ксюша, Вы такие красивые кексы испекли и сложили так ровненько - просто ЧУДО ШАХМАТНОЕ Умнички!!!!
|
|
|
26.1.2011, 2:28
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Ksusha, после тебя пробовать рецепты просто страшно, потому что хуже не хочется, а так как у тебя ни за что не получится... Я в восторге от твоего Шахматного. СПАСИБО!
Спасибо сказали:
|
|
|
26.1.2011, 9:40
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 545 Регистрация: 11.9.2010 Из: Химки Пользователь №: 3313 Спасибо сказали: 1239 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette |
Ksusha, после тебя пробовать рецепты просто страшно, потому что хуже не хочется, а так как у тебя ни за что не получится... Я в восторге от твоего Шахматного. СПАСИБО! Ой, Папричка, такие слова услышать от тебя - это выше всяких похвал. Спасибо большое. И я знаю точно, за что ты не возьмешся, все у тебя получается еще лучше чем у автора рецепта!!! Спасибо сказали:
|
|
|
26.1.2011, 14:09
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Викуля принимай мою работу Очень вкусный кекс... На завтра осталость пару кусочек, а остальное, какбудто по взмаху волшебной палочки, исчезло. Спасибо большое за рецепт. Принимаю, с удовольствием! Очень аккуратно, ровненько и не сомневаюсь, что очень вкусно! Скажу по-учительски - на 5+! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2024, 21:30 |