IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Дрожжи в хлебе.
Нужны ли они вообще?
Обязательно! А как же без них? [ 29 ] ** [13.12%]
Можно и без них. [ 63 ] ** [28.51%]
Лучше без них. [ 87 ] ** [39.37%]
Зачем вообще дрожжи нужны? [ 3 ] ** [1.36%]
Дрожжи - это отрава, портящая Хлеб! [ 39 ] ** [17.65%]
Всего голосов: 221
Гости не могут голосовать 
vadya_me
сообщение 14.1.2011, 17:31
Сообщение #101

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


В принципе я уже открывал тему "чисто ржаной хлеб", где делился опытом создания своего хлеба сначала на дрожжах, а потом и без них, но развитие не стоит на месте и опыт пополняется новыми приёмами...
Я все картинки и описание сделаю для ржаного хлеба, который я собственно и больше всего люблю, а потом дам небольшую табличку с различиями по созданию других хлебов и особенности в их изготовлении. Для удобства набора текста буду разбивать его на части.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
vadya_me
сообщение 14.1.2011, 19:50
Сообщение #102

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


17. Запускаем выпечку!

<noindex></noindex>

buba.gif === секрет === Идеальное время для начала выпечки это когда тесто поднимется на 2...3 сантиметра выше уровня после замеса. Это легко понять когда края теста в ведре будут закруглёнными и не будет видно остатков муки по стенкам, тесто как раз их закроет. При хорошей закваске время от замеса до выпечки колеблется от 2 до 6 часов. Если тесто поднимается дольше, то хлеб становится кислее. Для чёрного хлеба это нормально, а вот кислый белый хлеб это уже плохо. В моём случае хлеб даже перестоял и поэтому крышка после выпечки провалилась. Для меня это не брак, мне не на выставку его везти, а вкусовые качества не пострадали никак! dance3.gif Белый хлеб у меня тоже часто трескается, что для некоторых является плохим результатам, но мне это тоже никак не мешает! dance3.gif

18. Вот результат:

<noindex></noindex>

Для того, чтобы хлеб вытащить я его немного отминаю от стенок ведра ножом. А ещё даю ему немного остыть (минут 10). После этого хлеб немного подсохнет по краям и даже отлипнет от стенок ведра. После я беру ведро кухонными руковичками и переворачиваю его вверх ногами. Резкими движениями пытаюсь вытряхнуть хлеб держа за края ведро. Часто даже приходится стучать о бетонный пол костяшками пальцев чтобы вытряхнуть хлеб. Как только почувствовал, что хлеб упёрся в подушечки пальцев я кладу его на решётку от микроволновки и снимаю ведро как с детского куличика. Месилка как правило остаётся в хлебе.

<noindex></noindex>

Пока хлеб остывает в ведре он снаружи покрывается капельками воды, поэтому его желательно немного подержать вверх ногами. За несколько минут он подсохнет и тогда его можно будет поставить остывать в привычном для глаза положении.

<noindex></noindex>

В принципе это всё. На последок несколько советов.
Хлеб можно начинать есть не раньше чем через половину часа остывания на решётке. Если пытаться его резать, то нож будет рвать липкую массу и закатывать края в кАтушки. В итоге и нож потом сложно отмыть и край хлеба будет кривым.
Если выждать поболее получаса, то и резаться хлеб будет приемлемо и корочка будет хрустящей. 352.gif
Я хлеб убираю в пакет не раньше чем через 12 часов. За это время он лежит как только что испечённый - и корочка хрустит и мякиш мягкий. Если хлеб убрать в пакет не дав ему остыть, то он моментально вспотеет и промокнет (хана корочке!). Предварительное заворачивание в полотенце не сильно изменяет картину, будет и хлеб мокрым и полотенце.

Вот как выглядел хлеб внутри после того, как я вернулся вечером домой:

<noindex></noindex>

19. Как только хлеб начали резать из него можно попытаться вытащить месилку.

<noindex></noindex>


А теперь о составляющих хлеба:

.............................................................. чёрный............... белый .................................. серый

мука ржаная обдирная................................550г..................нет...............
...........................нет
мука пшеничная хлебопекарная...................нет..................500г.......................
..................нет
мука пшеничная цельнозерновая..................нет...................нет.......................
..................500г
вода............................................................500мл...........
...350мл......................................350мл
яйцо куриное крупное (категория С0)...........2шт..................2шт..........................................
2шт
соль поваренная экстра..............................1/2 ст. л............1/2 ст. л. (лучше 1/3 ст. л.).......1/2 ст. л.
сахар-песок...............................................1/2 ст. л............1/2 ст. л....................................1/2 ст. л.
закваска ржаная..........................................да.....................нет......
....................................да
закваска пшеничная.....................................нет....................да.........
..................................нет


Ещё я делал хлеб из гречневой муки. Только из гречневой хлеб не получается - сколько не пеки (я аж 2 часа пробовал), в внутри как было тесто, так и остаётся. Только корочка появляется. Более-менее результат получился когда я выпекал белый хлеб, но мука 50/50 пшеничная и гречневая. Хлеб получается очень нежным. Очень. Жена была в восторге, а мне показалось слишком мякгим. Вкус не сильно различался от серого хлеба, но привкус гречихи ощущался.
Серый хлеб очень похож на чёрный, хотя мука вроде бы пшеничная... Только тесто подходит быстрее.
С гороховой мукой и кукурузной я ещё не эксперементировал. Опыта естественно нет. В принципе желания заняться экспериментами тоже мало.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Letaka
сообщение 21.11.2015, 16:03
Сообщение #103

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 21.11.2015
Из: Санкт_Петербург
Пользователь №: 18742
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic-257
Имя: Елена


Цитата(vadya_me @ 14.1.2011, 19:50) *
17. Запускаем выпечку!


вода............................................................500мл...........
...350мл......................................350мл

Это не ошибка? Я вот сделала как Вы написали )) на 500 мл воды - 550 гр муки... жиденько как-то получилось unsure.gif gtgthhj.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vadya_me
сообщение 15.1.2016, 22:53
Сообщение #104

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Прошу прощения всех форумчан. Я уже отошёл от выпечки хлеба. Эстафету перехватили сначала жена, а теперь сын. Печём хлеб в духовке, как и в последнем рецепте. Изменилась только рецептура. Закваска была куплена с рук у другого человека, который тоже пёк хлеб. Эту закваску мы и используем. Технология изменилась сильно, я даже не знаю теперь всех тонкостей sad.gif
Насколько теперешний хлеб отличается от того, который я пёк я даже не знаю. Для сравнения мне нужно хотя бы сделать два и тогда можно будет сравнить.
Жена предложила продавать закваску (с рецептом на хлеб). Если интересно, то пишите в мыло vjd@mail.ru, я переведу стрелку жене.
На этом хочу откланяться. Будьте здоровы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- vadya_me   Универсальный рецепт хлеба без дрожжей   14.1.2011, 17:31
- - vadya_me   Судя по фото хлеб явно перестоял. То есть слишком ...   17.5.2011, 11:33
|- - One   Цитата(vadya_me @ 17.5.2011, 12:33) И не ...   17.5.2011, 20:53
- - welkam   Добрый день всем ! Я сегодня ночью опять попыт...   18.5.2011, 8:43
|- - One   Цитата(welkam @ 18.5.2011, 9:43) Добрый д...   18.5.2011, 11:09
- - utro   Здравствуйте,One! Если можно,расшифруйте,молод...   18.5.2011, 14:23
|- - One   Цитата(utro @ 18.5.2011, 15:23) Здравству...   18.5.2011, 21:08
- - jabetta   Абсолютно согласна с Оne, что, для начала, имеет с...   18.5.2011, 15:49
- - utro   Спасибо! One! Теперь осталось найти обдирн...   19.5.2011, 7:32
- - NastushaE   Добрый день. Долго искала где купить пшеничную мук...   2.6.2011, 9:20
- - Юляня   ЦитатаВторая попытка. Заново замутил закваску - че...   7.6.2011, 11:26
|- - vadya_me   Цитата(Юляня @ 7.6.2011, 11:26) vadya_me...   9.11.2011, 22:42
- - Юляня   Главный дегустатор! Вот что у меня получило...   7.6.2011, 12:10
|- - One   Цитата(Юляня @ 7.6.2011, 13:10) Вот что у...   7.6.2011, 13:06
|- - Paprika   Цитата(Юляня @ 7.6.2011, 13:10) Вот что у...   7.6.2011, 18:33
- - kotenok   Здравствуйте! Хочу влиться в ряды хлебопёков ...   10.6.2011, 18:57
- - Ивка   пытаю сделать закваску, прошло два дня, уже на сле...   6.7.2011, 15:48
- - olima   Ивка, кисленьким и должно пахнуть, главное, чтобы ...   6.7.2011, 17:27
- - Свекруха   Просмотрела всю тему, нашла неотвеченные вопросы, ...   13.7.2011, 12:19
|- - Света   Цитата(Свекруха @ 13.7.2011, 12:19) Опять...   13.7.2011, 13:33
- - Plohish   Подскажите пожалуйста, попытался сделать закваску,...   27.9.2011, 20:44
- - Dogerty   vadya_me Спасибо за ваш труд в помощи по выпечке х...   27.11.2011, 0:32
- - EkoMike   Подскажите, пожалуйста. Делаю хлеб на закваске - п...   16.12.2011, 10:40
- - fealca   Первый раз в жизни сделала закваску. Очень пережив...   16.12.2011, 16:41
- - Helga_v   Спасибо оргомнео автору за подробное описание, тол...   9.1.2012, 23:26
- - Кнопк@   vadya_me @ пекла пшеничный хлеб по вашему рецепту,...   31.1.2012, 14:10
- - Albertich   Замечательный рецепт и прекрасный результат. Одна...   25.2.2012, 18:45
|- - vadya_me   Цитата(Albertich @ 25.2.2012, 19:45) Заме...   2.3.2012, 16:25
- - Lermk   Добрейшего времени суток! Разрешите присоедин...   5.3.2012, 21:31
- - Лапундер   Я и представить не могла, что хлеб без дрожжей мож...   14.3.2012, 15:21
- - Регинка   Спасибо большое за рецепт закваски и хлебушка...   16.3.2012, 6:50
- - Юляшка очаровашка   Добрый вечер, уважаемый vadya_me!!! Бл...   4.4.2012, 19:33
- - nokiabox   Вопрос к автору статьи, как вы добели ХП до такого...   27.5.2012, 22:33
- - Свекруха   Вчера наконец поставила закваску. Мука у меня была...   30.5.2012, 22:12
- - Свекруха   Ну вот - сегодня закваска вся в бульках, вроде бы ...   3.6.2012, 11:16
|- - tatulja   Цитата(Свекруха @ 3.6.2012, 12:16) Ну вот...   3.6.2012, 11:45
|- - Свекруха   Цитата(tatulja @ 3.6.2012, 11:45) Мое мне...   4.6.2012, 10:48
- - Шило   У меня в последнее время крышка хлеба проваливаетс...   28.12.2012, 14:49
- - Asseda   Здравствуйте! Я новичок. Закваску делала и пек...   14.1.2013, 20:38
- - dogsertan   Позвольте и мне вставить в тему свои "5 копее...   31.3.2013, 12:52
- - Jasmin   Хочу поделиться очень удачным рецептом черного хле...   26.4.2014, 15:32
2 страниц V  < 1 2


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 12.6.2025, 14:27