Гречневый кошмар, 2 неудачные попытки испечь гречневый... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Гречневый кошмар, 2 неудачные попытки испечь гречневый... |
25.1.2011, 15:31
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Ко мне вернулся мой фотоаппарат, так что теперь я могу попросить помощи клуба, сопроводив вопли отчаяния фотоотчетом.
Итак, началось все с того, что мне очень захотелось срочно испечь хлеб с гречневой мукой. Сначала я выбрала рецепт от mamoki, но меня сильно смутило, что отмерять ингредиенты предлагалось чашкой 120 г. Я зануда. Объем НЕ МОЖЕТ измеряться в граммах! С водой все понятно, там 120 мл = 120 г, а вот с мукой... Стала спрашивать. В ответах мнения разделились. Если уважаемая Paprika посчитала, что "муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки)", то не менее уважаемая Света была другого мнения: "если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками!". А чашками, как мне показалось, получалось суммарно маловато муки - даже на 500-граммовую буханку... В общем, я сделала по-соему: взяла таки 120 г гречневой муки, 120 г х 2 = 240 г пшеничной муки. А воды взяла намного больше, чем 120 мл, руководствуясь соотношением из моей интсрукции для цельнозернового хлеба. Согласна, логика не супер, но СРОЧНО хотелось хлеба Уже на этапе замеса стало ясно, что что-то не так с хлебом. Сначала мне показалось, что не хватает воды, потом - муки и т.д. И так я добавляла, пока не получился липкий глинистый комок. Дальше он пекся. Результат получился вполне симпатичный на вид (на фото не хватает отрезанного куска): И даже срез выглядел привлекательно: Но хлебушек был мокрый внутри Что ж, я решила, что сама во всем виновата и нужно выбирать понятный, опробованный многими рецепт. Выбор пал на рецепт от Сергея. Я решила почти не отступать от рецепта, только не использовать кофе (не хотелось, чтобы он был очень темным) и вместо воды взяла смесь воды и ряженки (1:1). Света считает, что именно в этом причина очередной моей неудачи. Программу выбрала основную (4 часа). При замесе вместо колобка я увидела нечто похожее на перемешанный мокрый песок (и по цвету тоже). Сфотографировать тогда могла только мобильным телефоном (см. фото) Что тут добавлять?! Как спасать?! Куда бежать?! Я стала подлевать водички - по столовой ложке. После 4-х тесто... снова стало похоже на комок мокрой глины! Подойти мое несчастное тесто так и не сумело, хоть я 2 раза выключала программу и включала программу "Цельнозерновой", чтобы хлебушек подходил при небольшом нагреве. Ничего не помогло! Но я решила все равно ЭТО испечь. Насладитесь: Вера в себя подорвана, пришлось вернуться к чисто пшеничным (там все ОК, ттт). Буду очень благодарна форумчанам за советы! И простите за "многа букаф". |
|
|
||
25.1.2011, 15:36
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Ммм-даааа...сочуйствую...надо подумать про причины...завтра буду печь гречневый, обязательно сфоткаю на всех этапах.
|
|
|
25.1.2011, 16:02
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 327 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 3704 Спасибо сказали: 437 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 |
Здравствуйте, Neofitka! Как-то я не отследила все ваши перипетии с гречишным хлебом... Сама пекла единожды ( что-то мои гречко-едоки хлеб не оценили), по такому рецепту:
кефир 120 мл (брала магазинную закваску) молоко 310 мл масло раст. 2 ст.л. мука гречневая 100 гр мука пшеничная 450 гр сахар 2 ст.л. соль 1,5 ч.л. дрожжи 2 ч.л. Получился сразу. Не очень высокий, ароматный, на второй день вкуснее - все как девочки писали. Удачи вам, все получится! Спасибо сказали:
|
|
|
25.1.2011, 18:31
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Если уважаемая Paprika посчитала, что "муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки)", то не менее уважаемая Света была другого мнения: "если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками!". А чашками, как мне показалось, получалось суммарно маловато муки - даже на 500-граммовую буханку... Аня, я и сейчас считаю, что измерять кол -во муки надо чашками точно также, как и Света. Но у меня к ХП есть мерный стакан на 310 мл. Вот я бы и стала отмерять в нём кол -во муки, данное в рецепте именно в том объёме, которое указано. Может, вы меня просто не поняли? Потом вы говорите о соотношении муки и воды и ни слова о дрожжах. Вы какими дрожжами пользуетесь? А как пшеничные хлеба получаются? Гречневая мука довольно тяжёлая мука и хлеб из неё получается плотный и тяжёлый. Нам он не пришёлся по вкусу. Я его пекла только однажды. Но есть и почитатели этого хлебушка. На форуме много фото удачных, красивых хлебов с добавлением гречневой муки. Не отчаивайтесь, Анечка, и будьте готовы к потерям. В нашем деле не всегда всё гладко и легко получается, на выпечку влияет сотни разных причин. Интересно, конечно, послушать мнение авторов рецепта, по которым вы выпекали хлеб. Удачной вам выпечки на будущее, Аня. |
|
|
25.1.2011, 18:45
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Мнение автора по пожеланию начальства!
Не меняйте воду-молоко на более густые продукты(кефир,ряженка).Вам просто элементарно не хватило жидкости.Колобок по этому рецепту не получится.Будет нечто липкое. А вообще-то я тоже не пеку гречневый хлеб.Рецепт был эксперементальный.Не подумайте,что не вкусно или ещё чего.Просто этот хлеб на любителя.Уж больно навязчив вкус гречки.Надеюсь,что ответил на ваш вопрос. Спасибо сказали:
|
|
|
25.1.2011, 18:45
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Аня, я и сейчас считаю, что измерять кол -во муки надо чашками точно также, как и Света. Но у меня к ХП есть мерный стакан на 310 мл. Вот я бы и стала отмерять в нём кол -во муки, данное в рецепте именно в том объёме, которое указано. Может, вы меня просто не поняли? Потом вы говорите о соотношении муки и воды и ни слова о дрожжах. Вы какими дрожжами пользуетесь? А как пшеничные хлеба получаются? Гречневая мука довольно тяжёлая мука и хлеб из неё получается плотный и тяжёлый. Нам он не пришёлся по вкусу. Я его пекла только однажды. Но есть и почитатели этого хлебушка. На форуме много фото удачных, красивых хлебов с добавлением гречневой муки. Не отчаивайтесь, Анечка, и будьте готовы к потерям. В нашем деле не всегда всё гладко и легко получается, на выпечку влияет сотни разных причин. Интересно, конечно, послушать мнение авторов рецепта, по которым вы выпекали хлеб. Удачной вам выпечки на будущее, Аня. Все понятно, Paprika (Нелли, или я что-то путаю?). Вы тоже склонны измерять объем в граммах Когда мне говорят 120 г, я воспринимаю это как вес (еще точнее - массу) продукта и только так. Ко всему прочему сбивало еще и то, что есть американская "чашка", которая на моей мерной чашке нанесена (1/4 cup, 1/3 cup, 1/2 cup и т.д.). И она как раз 220 мл, т.е. я подумала, что автор рецепта могла ошибочно написать 120, имея в виду 220 (так и вес суммарный будет ближе к 500 г). В общем, перемудрила. Я не в претензии - надеюсь это понятно. Просто расстроилась Спасибо сказали:
|
|
|
25.1.2011, 19:02
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Когда мне говорят 120 г, я воспринимаю это как вес (еще точнее - массу) продукта и только так. Я точно также воспринимаю вес в гр, Аня. Это все устаревшие рецепты в чашках, которые вносят путаницу в наши головы. Принципиально не пользовалась ни одним рецептом в чашках, поскольку это так приблизительно... Особенно тогда, когда только начинала выпекать хлеб. Тем более тогда, когда используется мука разных сортов, н -р. гречневая - особенно влагопоглощающая... Тут нужны точные пропорции! И расстраиваться, Анна, не стоит! Это такие мелочи по сравнению с большим ОПЫТОМ. Всё будет хорошо! |
|
|
25.1.2011, 19:12
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Мнение автора по пожеланию начальства! Не меняйте воду-молоко на более густые продукты(кефир,ряженка).Вам просто элементарно не хватило жидкости.Колобок по этому рецепту не получится.Будет нечто липкое. А вообще-то я тоже не пеку гречневый хлеб.Рецепт был эксперементальный.Не подумайте,что не вкусно или ещё чего.Просто этот хлеб на любителя.Уж больно навязчив вкус гречки.Надеюсь,что ответил на ваш вопрос. Я же доливала - а масса (колобком это не назовешь) просто делалась глинистой! Подумала: налью еще - будет как прошлый раз, т.е. не пропечется Вы ответили, Сергей. Я поверила в Ваш рецепт не только из-за Вашего авторитета и представительной внешности, конечно, но и из-за благодарных отзывов других форумчан Может, Ваш хитрый режим с тремя замесами справляется лучше. Мне-то как раз вкус первого, "мокрого" хлебушка даже понравился. Второй хлебушек, по понятным причинам, я пробовать не стала. Здравствуйте, Neofitka! Как-то я не отследила все ваши перипетии с гречишным хлебом... Сама пекла единожды ( что-то мои гречко-едоки хлеб не оценили), по такому рецепту: кефир 120 мл (брала магазинную закваску) молоко 310 мл масло раст. 2 ст.л. мука гречневая 100 гр мука пшеничная 450 гр сахар 2 ст.л. соль 1,5 ч.л. дрожжи 2 ч.л. Получился сразу. Не очень высокий, ароматный, на второй день вкуснее - все как девочки писали. Удачи вам, все получится! Ой, я теперь лучше Ваших фоток подожду. Очень хочется понять, как должен выглядеть "колобок". |
|
|
25.1.2011, 19:26
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Я колобок не фоткала, а хлеб гречневый в нашей печке получается! И выглядит он примерно вот так
так он выглядит в разрезе |
|
|
25.1.2011, 19:59
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Анна, специально под Вашу просьбу поставила гречневый хлеб. Фотоотчёт поэтапный будет.
|
|
|
25.1.2011, 20:14
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
|
|
|
25.1.2011, 21:06
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Какой рецепт? Рецепт такой. Я только этот пеку. сухие дрожжи - 1,25 ч.л. сахар - 1 ст.л соль - 1,5 ч.л. пш. мука - 260 г гречневая мука - 130 г раст. масло - 3-4 ст.л. вода - 300 г. Основная программа, размер средний, средняя корочка. Вот и первые фото. Это самый первый короткий замес 5 минут, потом расстойка 5 мин. Начался основной второй замес, длится 20 минут. Через 5 мин. Ещё через 5 мин. И в конце этого замеса. Вот, собственно, основное дело сделано. (сорри за фото, крутится!) Далі буде. Спасибо сказали:
|
|
|
25.1.2011, 21:28
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Я колобок не фоткала, а хлеб гречневый в нашей печке получается! Еще и дразнятся! Красавец хлебушек! Завидую пшенично-гречневой завистью! Ника, буду очень благодарна за проверенный на нашей хлебопечке рецепт и хоть словесное описание "колобка"! Похоже на то, что у Светы? |
|
|
25.1.2011, 21:32
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
|
|
|
25.1.2011, 21:36
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Рецепт такой. Я только этот пеку. сухие дрожжи - 1,25 ч.л. сахар - 1 ст.л соль - 1,5 ч.л. пш. мука - 260 г гречневая мука - 130 г раст. масло - 3-4 ст.л. вода - 300 г. Основная программа, размер средний, средняя корочка. Вот и первые фото. Далі буде. Огроменное спасибо, Света! Жаль, нерезко, не видно "глинистый" ли колобок. Но уже по результатм первого короткого замеса понятно, что у меня так не было... И это при том, что у Вас соотношение гречневой и пшеничной еще круче - 1:2. Бум стараться. Перед лицом своих товарищей по форуму торжественно обещаю: колобок будет замешен и испечен! И съеден А какая разница, на какой печке печь этот рецепт????? Печке всё равно, что крутить! Чёрт его знает! После неудачи стала суеверна и боязлива, как всякий неопытный водитель после первой аварии, пребывавший до этого в эйфории после первого месяца за рулем Режимы-то разные! Например, у кого-то есть ржаной хлеб, у меня нет и т.д. |
|
|
25.1.2011, 21:40
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Аня, я тебе советую воды тепленькой налить сразу 290 мл, пусть крутит. А потом ПО 1 Ч,Л, добавлять воду не раньше, чем через минутку. Колобочку помогай переворачиваться силиконовой лопаткой, он же густой, не эластичный. У меня получается действительно колобок, да, он не похож на пшеничный, но КОЛОБОК, гладкий, однородный.
Спасибо сказали:
|
|
|
25.1.2011, 22:50
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Аня, я тебе советую воды тепленькой налить сразу 290 мл, пусть крутит. А потом ПО 1 Ч,Л, добавлять воду не раньше, чем через минутку. Колобочку помогай переворачиваться силиконовой лопаткой, он же густой, не эластичный. У меня получается действительно колобок, да, он не похож на пшеничный, но КОЛОБОК, гладкий, однородный. Светочка, все так и сделаю! Наметила на выходные. |
|
|
25.1.2011, 22:53
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 499 Регистрация: 14.4.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 455 Спасибо сказали: 580 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Анечка, мне кажется вся проблема у вас в весах. У моей семьи гречневый хлеб один из любимых. Всегда получается пышный и очень вкусный. Если бы у вас была бы возможность все взвесить на весах по рецепту, то такой бы проблемы 100% бы просто не было. А новичкам очень сильно тяжело без весов понять, сколько чего добавлять. Я как только приобрела хлебопечку, второй покупкой у меня были недорогие весы. Что советую и вам, если будет у вас возможность, сделать. Понять на глаз может только тот человек, который не раз пек хлеб по весам и видел в глаза какой должен быть колобок. Поэтому очень за вас, Аня, переживаю, так как хлебушек действительно очень вкусненький. Анечка, специально для вас взвесила гречневую муку, вот что получилось у меня. 200мл в стакане гречневой муки=150грамм на весах.
200мл обычной белой муки=105 грамм на весах. Может вам помогут мои расчеты. А пеку я вот по этому рецепту. Он никогда меня не подводил http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=258 Тут так много все написали помощи, что я уверенна, что следующий хлеб будет у вас превосходный! Успехов! Не отчаивайтесь!!! Спасибо сказали:
|
|
|
25.1.2011, 23:48
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Продолжаю фоторепортаж.
Вот хлеб перед выпечкой. А это муж без меня вытаскивал, вверх ногами на решётку положил, примял немного. Этот хлеб у меня всегда получается вот такой. Но зато очень вкусный!!! А Гречневый на кефире по ссылке Алаис я тоже делала, очень вкусный!, но он для нас очень большой, а этот в самый раз. Очень надеюсь, что помогла. Искренне желаю удачи! |
|
|
26.1.2011, 1:19
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Анечка, мне кажется вся проблема у вас в весах. У моей семьи гречневый хлеб один из любимых. Всегда получается пышный и очень вкусный. Если бы у вас была бы возможность все взвесить на весах по рецепту, то такой бы проблемы 100% бы просто не было. А новичкам очень сильно тяжело без весов понять, сколько чего добавлять. Я как только приобрела хлебопечку, второй покупкой у меня были недорогие весы. Что советую и вам, если будет у вас возможность, сделать. Понять на глаз может только тот человек, который не раз пек хлеб по весам и видел в глаза какой должен быть колобок. Поэтому очень за вас, Аня, переживаю, так как хлебушек действительно очень вкусненький. Анечка, специально для вас взвесила гречневую муку, вот что получилось у меня. 200мл в стакане гречневой муки=150грамм на весах. 200мл обычной белой муки=105 грамм на весах. Может вам помогут мои расчеты. А пеку я вот по этому рецепту. Он никогда меня не подводил http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=258 Тут так много все написали помощи, что я уверенна, что следующий хлеб будет у вас превосходный! Успехов! Не отчаивайтесь!!! Alais, во второй раз (по рецепту Сергея) все строго взвешивала - у меня электронные весы, я сразу купила. В первый раз тоже взвешивала, но не имела четкой отправной точки. Как раз взвешивала, сколько в пресловутой "чашке 120 г" помещается пшеничной муки, сколько гречневой. Пшеничной получилось 74 г, гречневой - 40 г. Вот и получалось, что всего (74х2) + 40 = 188 г муки. Я рассудила, что маловато... Интересно как! У меня что, гречневая мука тяжелее намного? Если у Вас в 200 мл стакане - 150 г гречневой муки, а у меня в 120 мл - было 40! Я сейчас, несмотря на позний час, взвесила стакан (200 мл) гречневой муки и у меня получилось 130 г, а не 150! Ох, правильно мне муж сказал: нельзя измерять муку стаканами! Спасибо Вам. Теперь буду внимательнее к рецептам. И весы проверю. Продолжаю фоторепортаж. Вот хлеб перед выпечкой. А это муж без меня вытаскивал, вверх ногами на решётку положил, примял немного. Этот хлеб у меня всегда получается вот такой. Но зато очень вкусный!!! А Гречневый на кефире по ссылке Алаис я тоже делала, очень вкусный!, но он для нас очень большой, а этот в самый раз. Очень надеюсь, что помогла. Искренне желаю удачи! М-да... Достаточно взглянуть на тесто на первом снимке... Света, буду работать! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.5.2024, 19:39 |