IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Перерасчет на уменьшение
diana5903
сообщение 27.1.2011, 14:32
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 188
Регистрация: 23.1.2011
Из: Анталия, Турция
Пользователь №: 4847
Спасибо сказали: 462 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread


Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста! Я дружу с Moulinex OW2000 всего лишь второй день. Здесь ооочень много рецептов хлеба. Я так понимаю, что рецепты рассчитаны на 1 кг. Как рассчитать продукты на уменьшение веса на 500 гр.? И как рассчитать количество воды и масла на 500 гр. хлеба для готовой смеси?
Почему-то никто не отвечает. Я в отчаянии.
Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
НастенькаМ
сообщение 27.1.2011, 15:29
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 391
Регистрация: 30.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1092
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250


Разделить на 2
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светлячок
сообщение 27.1.2011, 15:35
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 139
Регистрация: 31.7.2010
Из: Украина г. Измаил
Пользователь №: 3058
Спасибо сказали: 199 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 255 мультиварка Yummy 500JB


Если у Вас дано количество ингредиентов на 1 кг, а Вы хотите на 0,5 кг - разделите количество всех компонентов не два. Если готовая смесь 500 г, то воды нужно 330 -340 мл, раст. масла 1,5 столовые ложки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
diana5903
сообщение 27.1.2011, 16:24
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 188
Регистрация: 23.1.2011
Из: Анталия, Турция
Пользователь №: 4847
Спасибо сказали: 462 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread


СПАСИБУЩЕ БОЛЬШУЩЕЕ!!!
Рассчитала все для готовой смеси, заложила в машинку, жду!

Извините, а можно еще вопрос? Скажите, пожалуйста, а мерные ложки у разных машинак разные или одинаковые? Если разные, то как делать перерасчет под свою машинку (у меня Moulinex OW2000)?
Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 27.1.2011, 16:36
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(diana5903 @ 27.1.2011, 16:24) *
СПАСИБУЩЕ БОЛЬШУЩЕЕ!!!
Рассчитала все для готовой смеси, заложила в машинку, жду!

Извините, а можно еще вопрос? Скажите, пожалуйста, а мерные ложки у разных машинак разные или одинаковые? Если разные, то как делать перерасчет под свою машинку (у меня Moulinex OW2000)?
Спасибо.

diana5903, мерные ложки одинаковые у всех. У меня такая же печка, пеку из инструкции Белый хлеб и Молочный хлеб на 500 г. Получается замечательно! Рекомендую. А деление рецепта пополам не совсем правильно, пропорции получаются неверные. Напишите, что получилось. Спасибо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Душечка
сообщение 28.1.2011, 0:35
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Диана, я частенько пересчитываю рецепты, всё крайне просто, нужно вспомнить пропорции из математики.
Например, есть рецепт, Вы складываете весь всех ингредиентов и получаете, скажем 900 граммов, а Вам надо на буханку 750 граммов. Составляется пропорция (примерная):
на 900 гр. хлеба = 495 гр. муки
на 750 гр. хлеба = х гр. муки

х=750*495/900 (перемножаете диагональ и делите на третье число).

Дрожжи обычно считаются по весу готового хлеба: на 1 кг готового хлеба не более 1 ч.л. сухих дрожжей.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НастенькаМ
сообщение 28.1.2011, 0:49
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 391
Регистрация: 30.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1092
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250


Цитата
А деление рецепта пополам не совсем правильно, пропорции получаются неверные.


Почему же? Если заданы параметры - 1000 гр, а надо 500 гр. Все делим на 2 и получаем верные пропорции.
А вот если надо на треть уменьшить или другую часть, то считать так, как сказала Душечка smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 28.1.2011, 0:58
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


К сожалению, уже поздно, и дать развёрнутый ответ не смогу. Просто приведу пример.
В моей книжке-инструкции к печке три веса - 500, 750 и 1000 г. Так вот, если разделить рецепт на 1000 г пополам, то не получается никак рецепт на 500г. Дрожжи в 1000 г даны 1,5 ч.л., а в 500 г - 1 ч. л. И так во всех рецептах по всем ингредиентам!!! Сравните в своей инструкции, уверена, что картина та же. Проверяла - алгоритма нет!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
belaya99
сообщение 28.1.2011, 6:18
Сообщение #9

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 17.1.2011
Из: Красноярск
Пользователь №: 4730
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex200036


Цитата(НастенькаМ @ 27.1.2011, 19:29) *
Разделить на 2

когда я рецепт на 500 перемножила на 2 чтобы рецепт стал на 1000,у меня такая Ж получилась!Лучше не вспоминать
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 28.1.2011, 10:29
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(belaya99 @ 28.1.2011, 5:18) *
когда я рецепт на 500 перемножила на 2 чтобы рецепт стал на 1000,у меня такая Ж получилась!Лучше не вспоминать

...что и подтверждает мои высказывания и наблюдения!!!
НЕЛЬЗЯ просто делить или умножать на 2 или 3, ничего хорошего НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
diana5903
сообщение 28.1.2011, 15:46
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 188
Регистрация: 23.1.2011
Из: Анталия, Турция
Пользователь №: 4847
Спасибо сказали: 462 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread


Спасибо всем, кто откликнулся! Чудо-печь у меня третий день. Первый хлеб пекла молочный по инструкции. Получилось изумительно. Потом испекла 500 гр итальянского хлеба с пряностями из готовой смеси. Рассчет делала так: 100 мл воды+100 мл молока+300 гр муки=500 гр. и чайная ложка сахара. Я так поняла, что для веса готового хлеба нужно сложить количество воды и муки. Получилось!!! Контролировала образование шарика. Пришлось довить примерно 10 гр муки. Очень вкусно.
Пробовала делать рецепт из интернета.Делала перерасчет делив на 2. Ничего не получилось, к сожалению. Сидеть на готовых смесях удобно, но хочеться и своими руками сделать. Попробую рассчитывать как вы сказали. Обязательно поделюсь результатами.
Еще раз спасибо всем за помощь. Вы меня вдохновляете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 28.1.2011, 15:52
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(diana5903 @ 28.1.2011, 15:46) *
Пробовала делать рецепт из интернета.Делала перерасчет делив на 2. Ничего не получилось, к сожалению.


ЧИТАЙТЕ ВСЕ и не повторяйте этих ошибок с перерасчётамм!

Диана, а Вам огромное спасибо, что поделились своими результатами. Берите рецепты с нашего форума, они уже проверенные неоднократно. Удачи Вам, и будьте с нами!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НастенькаМ
сообщение 28.1.2011, 18:43
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 391
Регистрация: 30.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1092
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250


Все равно буду отстаивать свое мнение - если делить ГРАМОТНО, то все получается. А то, что пишут - 1,5 на 1000, а 1 ч.л. на 500, так это, чтобы не мучиться с отмеркой 0,75. Я смело делю и умножаю на 2 и 3 и т.д. и ВСЕ прекрасно получается! Главное - правильно сделать перерасчет.
Светлана, при всем уважении к вам как опытному Кулинару с большой буквы, прошу вас так категорично не писать, придут новички и примут все за чистую монету и будут себе отказывать в сем-то из-за боязни делить рецепт. А не надо бояться ничего!

По поводу увеличения рецепта - тут можно и не получить ожидаемого, так как идет увеличение времени на выпечку, вот тут тогда да, могут быть проблемы (горят края, сырая внутренность). С уменьшением проблем не было ЛИЧНО у меня никогда.

Думаю спор это логично закончить так: у кого-то получается, у кого-то нет, пробуйте, надеемся, что у вас все получится!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Душечка
сообщение 29.1.2011, 4:41
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Я согласна с Настенькой, потому что у меня получаются пересчитанные рецепты. Просто я считаю на калькуляторе по пропорциям и стараюсь не округлять для большей точности.
Утверждать не буду, конечно, у Светы опыта в разы больше, чем у меня, но у меня пока проколов не было.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 29.1.2011, 10:13
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Всем трям! Не знаю у кого как, а я постоянно беру рецепт с нашего форума и подгоняю под вес который нужен мне(чаще в сторону уменьшения т.к. нас двое) Не пользуюсь не какими пропорциями(хотя Душечка права). Почти на глаз надо уменьшить например на треть, примерно и уменьшаю. Сбоев не было.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 29.1.2011, 11:39
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Каждое мнение имеет право быть.
ИМХО: считаю, что новичкам лучше не заниматься такими перерасчётами, они ещё в силу малого опыта хлебопечения не могут прочувствовать рецепт и сделать хороший хлеб. Такие асы хлебопечения как Кеша могут просто без весов сыпать в ведёрко на глаз продукты и получать на выходе отличный результат. Ведь не зря же пишут Диана и Белая, что разделили рецепт пополам и получили...
Поэтому каждый принимает решение сам.
Всем удачных хлебушков!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Душечка
сообщение 31.1.2011, 2:13
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Дааааа, скорее бы уже наловчиться настолько, чтобы на глаз всё сыпать! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
diana5903
сообщение 9.2.2011, 0:08
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 188
Регистрация: 23.1.2011
Из: Анталия, Турция
Пользователь №: 4847
Спасибо сказали: 462 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread


Спасибо всем за помощь!
Спешу похвастаться - я научилась пересчитывать! По системе пропорции очень просто. Так как мне, в основном, нужен хлебушек примерно на 500 гр., то муки мне нужно примерно 350 гр. Поэтому делю количество необходимой мне муки на количество муки в рецепте. Полученный результат умножаю на количество каждого ингридиента в рецепте.
Пример: в рецепте указано 500 гр. муки, 200 мл воды и т.д. 350/500=0,7. 200*0,7=140 мл воды и т.д.
Пеку по этой системе и все получается прекрасно. НО! Эта система мной опробована на пшеничных хлебах. Со сдобой нужно брать муки примерно 200-250 гр. для маленького хлебушка. Остальные виды хлебов пока не делала.
Еще раз всем спасибо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Spokoynay
сообщение 13.5.2014, 21:10
Сообщение #19

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 12.5.2014
Из: Россия
Пользователь №: 17341
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett sc-400


Цитата(diana5903 @ 9.2.2011, 1:08) *
Спасибо всем за помощь!
Спешу похвастаться - я научилась пересчитывать! По системе пропорции очень просто. Так как мне, в основном, нужен хлебушек примерно на 500 гр., то муки мне нужно примерно 350 гр. Поэтому делю количество необходимой мне муки на количество муки в рецепте. Полученный результат умножаю на количество каждого ингридиента в рецепте.
Пример: в рецепте указано 500 гр. муки, 200 мл воды и т.д. 350/500=0,7. 200*0,7=140 мл воды и т.д.
Пеку по этой системе и все получается прекрасно. НО! Эта система мной опробована на пшеничных хлебах. Со сдобой нужно брать муки примерно 200-250 гр. для маленького хлебушка. Остальные виды хлебов пока не делала.
Еще раз всем спасибо.

Вот все сообщения прочитала,но так и не поняла как пересчитывать на свою хп gtgthhj.gif ...в основном, рецепты на 1 кг,а у меня большая буханка 750 г. Ну как же мне все пересчитать??? Научите плииииииз, бедолагу.. облизываюсь на рецепты, а делать боюсь...глаз совсем не алмаз...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 13.5.2014, 21:26
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Spokoynay @ 13.5.2014, 21:10) *
Вот все сообщения прочитала,но так и не поняла как пересчитывать на свою хп gtgthhj.gif ...в основном, рецепты на 1 кг,а у меня большая буханка 750 г. Ну как же мне все пересчитать??? Научите плииииииз, бедолагу.. облизываюсь на рецепты, а делать боюсь...глаз совсем не алмаз...
поделите на 4, затем умножьте на 3.
Это если вместо рецепта на 1кГ желаете получить рецепт на 750 грамм.
успехов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 9:58