Хлеб FOUGASSE, в духовке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб FOUGASSE, в духовке |
15.3.2010, 0:07
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 666 Регистрация: 9.5.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 585 Спасибо сказали: 1202 раз(а) Модель хлебопечки: эленберг BM-3100 |
ВСЕМ, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!
Сегодня испекла вот такой хлеб - ещё один прованский хлеб - фугасс, от Вики. Очень вкусный, ароматный хлеб. НАДО: 300 мл. тёплой воды 500 гр. хлебопекарной муки ( у меня её не хватило и я сделала смесь 400гр. хлебопек. +100 гр. муки 1 сорта) 2 ч.л. соли 1 ст.л. сахара ( у меня коричневый) 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Вика предлагает замесить тесто руками. Я сделала в ХП, поставив программу " Тесто". После сигнала достать тесто, обмять и разделить на 2 части, и каждую часть расскатать в виде формы листа, при помощи колёсика для пицци сделать надрезы( я делала острым ножом). В местах надрезов тесто расстянуть ( чтобы образовались дырки). Всё это надо делать сразу на бумаге для выпечки. Накрыть полотенцем и дать подойти ещё минут 30-40. Духовку нагреть до 230 градусов, на дно поставить посуду с водой. Смазать фугасс оливковым маслом. Из этой порции получилось два: один я посыпала прованскими травами( как посоветовала Вика) , а - второй кунжутом с орегано. Перед тем , как ставить противень в духовку, сбрызнуть водой. Выпекать 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета. Хлеб очень вкусный, но формой я не очень довольна: надо, чтобы дырочки были больше, а сам хлебушек тоньше. Но всё ещё впереди... Спасибо сказали:
|
|
|
||
15.3.2010, 7:50
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Хлеб очень вкусный, но формой я не очень довольна Главное, что вкусом довольны, Галюсик! Форма - дело практики... Мне тоже захотелось этот хлебушек испечь. Интересно, что дают эти дырки - ажурность только? Спасибо за рецепт, aleks. Спасибо сказали:
|
|
|
15.3.2010, 11:30
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 666 Регистрация: 9.5.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 585 Спасибо сказали: 1202 раз(а) Модель хлебопечки: эленберг BM-3100 |
[quote name='Paprika' date='15.3.2010, 7:50' post='37327']
Главное, что вкусом довольны, Галюсик! Форма - дело практики... Мне тоже захотелось этот хлебушек испечь. Интересно, что дают эти дырки - ажурность только? Спасибо за рецепт, aleks. НЕЛЛИЧКА, я думаю, что вы правы, необычная форма этого хлеба. Но хлеб удивительно вкусный с корочкой получился. Если вы будете печь, то пишу оригинал замеса: дрожжи (свежие 15 гр., или сухие 5 гр.) развести в небольшом количестве воды ( вся вода должна быть тёплой), добавить сахар ( 30 гр), размешать и дать постоять минут 10. Муку просеять, половину соединить с дрожжами и водой. Постепенно добавляя остальную муку. В конце добавить соль. Замешивать в течении 10 минут ( она делала миксером). Тесто получается мягким и слегка липким. Миску смазать оливковым маслом, положить в неё шар из теста и перевернуть, чтобы полностью было смазано. Накрыть миску плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час. Через час тесто увеличится в двое. Обмять подошедшее тесто, разделить на 2 части... а дальше как я написала . Вика второй хлебушек посыпала кукурузной мукой и солью с розмарином. Нелличка, будете печь в АГ, покажите и напишите, пожалуйста, данные. Моим всем хлеб очень понравился, взяла себе. Спасибо. Ещё она пишет надо брать муку с высоким процентом протеина, что это за мука? Спасибо сказали:
|
|
|
15.3.2010, 19:27
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
aleks, ну вот и мой хлеб подоспел... Выпекала из муки 1 сорта. Думаю, что Вика имела ввиду эту муку.
Спасибо огромное! Вкусный хлебушек. |
|
|
15.3.2010, 21:11
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 666 Регистрация: 9.5.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 585 Спасибо сказали: 1202 раз(а) Модель хлебопечки: эленберг BM-3100 |
НЕЛЛИЧКА, просто чудо у вас получилось, красота Спасибо, у меня была мысль сделать из муки 1 сорта и даже хотела попробовать из муки 2 сорта, но это уже будет другой хлеб. СПАСИБО.
Спасибо сказали:
|
|
|
15.3.2010, 21:24
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 617 Регистрация: 28.2.2010 Из: Украина, Кременчуг Пользователь №: 2064 Спасибо сказали: 951 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood 250 |
Paprika, шикарный хлеб. А на второй фотографии как будто тыква на Хеллоуин)))
Спасибо сказали:
|
|
|
28.1.2011, 22:55
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Скажу честно, как-то этот рецепт меня раньше не зацепил, хоть и видела. А вот как-то увидела фотографию этого хлеба FOUGASSE (фугасс) ...
...и просто влюбилась в этот хлеб! Так мне хотелось его попробовать! И я его вчера испекла. Рецепт: 500 г муки 280-300 мл теплой минеральной воды 15 г свежих дрожжей 30 г сахара 1 ч.л. соли Развести дрожжи в небольшом количестве воды с добавлением сахара, тщательно размешать и дать настояться в течениe 10 минут - Добавить остальную теплую воду и, частями просеивая муку, замесить мягкое тесто, добвив в конце соль - Вымесить в течениe 10 минут (это важно, тесто становится очень эластичным. Можно в ХП). - Налить в миску 1 ст. л. оливкового (любого растительного) масла - Сформировать из теста шар и выложить его в миску с маслом, несколько раз перевернуть в миске, чтобы масло покрыло полностью тесто - Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час - Обмять подошедшее тесто и разделить на 2 части - Раскатать каждую часть в пласт по форме, напоминающий лист - Острым ножом сделать надрезы (как на фотографии) - Слегка растянуть тесто на разрезах. - Выложить фугассы на бумагу для выпечки, накрыть, и дать подойти еще в течениe 30-40 минут - Нагреть духовку до 230° С, поставив на дно посуду с водой, обрызгать стенки духовки водой. - Смазать фугассы оливковым маслом, переложить на горячий противень и поставить выпекать на 12-15 минут (до золотистого цвета). Один фугасс я посыпала кукурузной мукой, а другой прованскими травами. - Остудить фугассы. Очень вкусная выпечка!!! Я забыла только про горячий противень. В идеале они должны быть гораздо дырчатее, похожими на чиабатту. И дырки на тесте надо делать конкретные, а то заплывает тесто. Чесслово, ВКУСНО! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2024, 18:31 |