IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Горчичный хлеб по ГОСТ, очень нежный с тонкой корочкой
НьюСветик
сообщение 29.1.2011, 20:57
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 364
Регистрация: 29.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 2745
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana


Вот нашла рецептик очень вкусненького хлебушка (от Людмилы mariana_aga, ЖЖ). Привлек мое внимание, т.к. наш любимый хлеб именно горчичный.
<noindex></noindex>

Для батона весом около 800 грамм нам понадобится:

500 грамм муки 1 сорта (я делала с высшим сортом, т.к. 1-й закончился)
10 грамм свежих дрожжей
8 грамм соли
30 грамм сахара
272 грамма воды по ГОСТу (у вас мука может взять больше воды на 30-70 грамм, а, возможно, и меньше - в зависимости от влажности муки)
30 грамм горчичного масла

Готовим опару:
250 грамм муки (из общего количества муки)
180 грамм чуть теплой воды, около 37-38 градусов (из общего количества воды)
10 грамм свежих дрожжей.
У вас может использоваться чуть больше или меньше воды, главное, чтобы опару можно было перемешать ложкой (хоть и с трудом), тесто должно быть грубое).
Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить для брожения на 4 часа при 30 градусах.

Опара готова, добавляем все остальные ингридиенты, а также оставшуюся муку и воду (масло пока не добавляем!) и замешиваем тесто. Оно должно получиться средней консистенции, влажное - не тугое, но и не липнуть к рукам.
Регулирйте воду, не добавляйте всю сразу. У меня ушло воды ровно по ГОСТу. Если у вас уйдет больше или меньше - ничего страшного. Вымешиваем 10 минут, в конце добавляем масло и вымешиваем еще 3-5 минут.
Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и даем подойти в 2 раза - это занимает около часа.

Как только тесто увеличилось в 2 раза - формуем хлеб и укладываем в хорошо смазанную сливочным маслом форму.
Накрываем форму с тестом и даем тесту снова подойти в 2 раза.

Пока тесто подходит - разогреваем духовку до 240 градусов.
Готовое к выпечке тесто рекомендуют проколоть сверху. Если выпекаете батон - сделайте острым ножом или лезвием несколько неглубоких (до 0,5 см) параллельных разрезов (или как вам нравится).
Отправляем в духовку, выпекаем 5-7 минут с паром (брызгаем на стенки духовки водой из пульверизатора, быстро и аккуратно закрываем дверцу), Затем выпускаем пар (приоткрыв на несколько секунд дверцу), снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 28-30 минут (у меня получилось меньше).
<noindex></noindex>
Достаем хлеб из духовки, сразу же аккуратно вытряхиваем из формы и даем остыть на решетке минимум 40 минут.

<noindex></noindex> <noindex></noindex>

Корочка получилась тонкая, тонкая и приятно похрустывающая. Внешний вид у меня получился практически как у автора. Очень довольна. После ужина осталась четвертинка.
Очень рекомендую!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 29.1.2011, 21:05
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Респект!
Не хилый батончик на 800 -то грамм!!!
Поздравляю yahoo.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НьюСветик
сообщение 29.1.2011, 21:11
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 364
Регистрация: 29.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 2745
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana


Цитата(savraska @ 29.1.2011, 21:05) *
Респект!
Не хилый батончик на 800 -то грамм!!!
Поздравляю yahoo.gif


Спасибо! А улетел в момент!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 29.1.2011, 21:19
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Спасибо, НьюСветик. 6.gif Опять интересный рецепт, я за вами не успеваю.
Хлеб очень красивый вышел.
Долгим был его путь, зато, вкусный получился. 4.gif Структура необыкновенная у хлебушка и крыша красиво оформлена.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НьюСветик
сообщение 29.1.2011, 21:38
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 364
Регистрация: 29.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 2745
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana


Спасибо, Паприка!
Автор пишет, что на следующий день хлеб еще вкуснее. Не знаю, удастся ли проверить...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 9.12.2022, 8:38