Горчичный хлеб по ГОСТ, очень нежный с тонкой корочкой |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Горчичный хлеб по ГОСТ, очень нежный с тонкой корочкой |
29.1.2011, 20:57
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
Вот нашла рецептик очень вкусненького хлебушка (от Людмилы mariana_aga, ЖЖ). Привлек мое внимание, т.к. наш любимый хлеб именно горчичный.
<noindex> Для батона весом около 800 грамм нам понадобится: 500 грамм муки 1 сорта (я делала с высшим сортом, т.к. 1-й закончился) 10 грамм свежих дрожжей 8 грамм соли 30 грамм сахара 272 грамма воды по ГОСТу (у вас мука может взять больше воды на 30-70 грамм, а, возможно, и меньше - в зависимости от влажности муки) 30 грамм горчичного масла Готовим опару: 250 грамм муки (из общего количества муки) 180 грамм чуть теплой воды, около 37-38 градусов (из общего количества воды) 10 грамм свежих дрожжей. У вас может использоваться чуть больше или меньше воды, главное, чтобы опару можно было перемешать ложкой (хоть и с трудом), тесто должно быть грубое). Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить для брожения на 4 часа при 30 градусах. Опара готова, добавляем все остальные ингридиенты, а также оставшуюся муку и воду (масло пока не добавляем!) и замешиваем тесто. Оно должно получиться средней консистенции, влажное - не тугое, но и не липнуть к рукам. Регулирйте воду, не добавляйте всю сразу. У меня ушло воды ровно по ГОСТу. Если у вас уйдет больше или меньше - ничего страшного. Вымешиваем 10 минут, в конце добавляем масло и вымешиваем еще 3-5 минут. Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и даем подойти в 2 раза - это занимает около часа. Как только тесто увеличилось в 2 раза - формуем хлеб и укладываем в хорошо смазанную сливочным маслом форму. Накрываем форму с тестом и даем тесту снова подойти в 2 раза. Пока тесто подходит - разогреваем духовку до 240 градусов. Готовое к выпечке тесто рекомендуют проколоть сверху. Если выпекаете батон - сделайте острым ножом или лезвием несколько неглубоких (до 0,5 см) параллельных разрезов (или как вам нравится). Отправляем в духовку, выпекаем 5-7 минут с паром (брызгаем на стенки духовки водой из пульверизатора, быстро и аккуратно закрываем дверцу), Затем выпускаем пар (приоткрыв на несколько секунд дверцу), снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 28-30 минут (у меня получилось меньше). <noindex> Достаем хлеб из духовки, сразу же аккуратно вытряхиваем из формы и даем остыть на решетке минимум 40 минут. <noindex> Корочка получилась тонкая, тонкая и приятно похрустывающая. Внешний вид у меня получился практически как у автора. Очень довольна. После ужина осталась четвертинка. Очень рекомендую! |
|
|
||
29.1.2011, 21:05
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Респект!
Не хилый батончик на 800 -то грамм!!! Поздравляю Спасибо сказали:
|
|
|
29.1.2011, 21:11
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
|
|
|
29.1.2011, 21:19
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Спасибо, НьюСветик. Опять интересный рецепт, я за вами не успеваю.
Хлеб очень красивый вышел. Долгим был его путь, зато, вкусный получился. Структура необыкновенная у хлебушка и крыша красиво оформлена. Спасибо сказали:
|
|
|
29.1.2011, 21:38
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
Спасибо, Паприка!
Автор пишет, что на следующий день хлеб еще вкуснее. Не знаю, удастся ли проверить... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2024, 9:13 |